4 сентября 2009, 08:16

Премьер-лига против второй бундеслиги

В преддверии матча интервью "СЭ" дали тренеры клубов, чьи игроки широко представлены в сборных России и Лихтенштейна.

Анатолий ДАВЫДОВ: "НАШИ УЖЕ ПРОШЛИ НИЗШУЮ ТОЧКУ НЕГАТИВА"

И.о. главного тренера "Зенита" поделился мнением о всех своих подопечных, играющих за национальную команду.

АНЮКОВ

- Находится в хорошем состоянии. Единственное - в последнее время не очень много подключается к атакам. Мы поднимали вопрос о надежности задней линии и в какой-то момент попросили в том числе Анюкова ответственнее сыграть в обороне, сделать на этом акцент. Может быть, даже в ущерб подключениям. Мы делаем подборку как пропущенных нами мячей, так и хороших атак, чтобы не создавать перекос в сторону негатива, и обратили внимание, что пропускаем очень легкие мячи, невнимательно играем в штрафной. И Саша прислушался, сдержал естественный порыв в интересах команды.

- Есть ли у Анюкова совместимость на фланге с его другом Быстровым?

- Давайте подождем, посмотрим, как в "Зените" будет налаживаться это взаимодействие. Прошло слишком мало времени с момента прихода Володи, чтобы ответить на этот вопрос. Но, опираясь на свое чутье, могу сказать: потенциал для такого взаимодействия у них есть.

- Нет ли опасений, что воссоединившаяся тройка друзей Анюков - Быстров - Денисов будет позволять себе вольности в быту?

- Нет. Ребята повзрослели, и, представляя Быстрова на собрании, я сказал: "Человек взрослый, уже прошел жизненную школу, заматерел и как игрок, и как личность". Появились дети, ответственность за них. У Анюкова с Денисовым то же самое. Тем более что есть обратный пример. Риксен своевременно не появился в отеле перед матчем с "Насионалом", и я настоял, чтобы его отчислили из "Зенита". В этой ситуации надо было повести себя жестко - в частности, мне. И.о., не и.о… Руководители, слава богу, были только "за". Хороший пример всем ребятам.

- Правда ли, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сказал, что вы можете делать все, что посчитаете нужным?

- Да, такой разговор был. Но, конечно, речь идет об обоснованных шагах.

БЫСТРОВ

- Знаю его очень давно. Именно при мне он попал в дубль "Зенита" в 2001 году и заиграл там. Еще тогда его козыри были очевидны. С тех пор он прогрессировал, стал мужиком. Хотя за счет куража, свойственного ему еще в юности, нередко играет и сейчас. Володя раскрепощен, уверенно идет в обыгрыш - это осталось с тех пор. Но больше стал играть на команду, через пас.

- Стала ли его эффективная игра в Химках результатом эмоционального всплеска или дело в объективном состоянии?

- Тут все в комплексе. Во-первых, Быстров сейчас отлично готов физически. Во-вторых, он собрался морально, зная, какой прием его ждет. Прямо в раздевалке, за минуту до выхода на поле, я сказал ему: "Володя, успокойся. Тебя все знают. Давай рассуждать так. Ты же в театр ходишь? Актеры тоже играют для зрителей. Но они их не видят! Они живут в своем образе. Вот и ты тоже живи. Ты выходишь на поле, у тебя есть партнеры, мяч и соперники. Думай только о них и абстрагируйся от всего остального!"

И у меня полное впечатление, что он не только не слышал, что творилось на трибунах, но даже и не видел ничего. Он даже глаза не поднимал туда, весь был в игре. Признаюсь, не ожидал, что в плане приема все будет настолько плохо и агрессивно. Но после игры мне не пришлось как-то приводить Быстрова в себя, я просто обнял его и поблагодарил. Из "Зенита" ведь уходили, а потом возвращались многие уважаемые люди - Саша Горшков, например. У Быстрова, когда он переходил в "Спартак", что-то не сложилось с тогдашним руководством клуба, тренером. Но это не повод называть его предателем.

Мне и самому интересно, как Володю примут на "Петровском" в матче сборной, если, конечно, тренеры выпустят его на поле. Хотелось бы, чтобы всего того, что произошло в Химках, не было. Знаю, что у нас умные и грамотные болельщики, и уверен: когда эмоции спадут, все станет нормально. Я же, когда меня спросили о возможном возвращении Быстрова, подтвердил, что с удовольствием с ним бы вновь поработал. Поскольку видел, что нам стало не хватать фланговых атак и командной скорости.

- Согласны с тем, что с появлением Розины и Быстрова акцент атак "Зенита" частично сместился на фланги?

- Да. Сейчас так играет весь мир: бреши ищут там, где поменьше народа. А именно на флангах. В той же встрече с "Химками" левый фланг мы задумали как более техничный, а правый - как более скоростной. Защите тяжело подстраиваться.

ЗЫРЯНОВ

- Костя в последних матчах выполняет совершенно сумасшедший объем работы. В играх, в которых из-за травмы и дисквалификации не выступал Денисов, я сдвигал Зырянова "вниз", использовал его в роли опорного полузащитника. Конечно, ему было непросто, поскольку он игрок скорее созидательного плана. Но он достойно справился с заданием и принес команде большую пользу. Костя так умеет выбирать позицию, что голова за эту зону у тренера не болит. Так что на случай отсутствия Денисова вариант замены у нас есть. Самое главное, Зырянов к этому готов. И физически, и психологически.

МАЛАФЕЕВ

- Мы дали ему время для анализа, тоже поговорили. Он рассуждал: "Мне надо понять, прийти к выводу, что со мной происходит. В чем корень всех этих ошибок". Не буду раскрывать деталей разговора, но он был достаточно подробным и хорошим. Решение дать ему паузу на ответный матч с "Насионалом" Слава, мне кажется, понял. В результате вышел на "Арену Химки" и провел отличный матч. Неудивительно, что начинал он его слегка нервозно - сказывались воспоминания о предыдущих матчах. Но потом вошел в игру и отразил несколько очень сложных мячей.

Не только с Малафеевым - со многими ребятами пришлось разговаривать, подключать психологию. Не стоит думать, что ребята были недовольны только пропущенными голами - тот же Анюков говорил: "Да, мы пропускаем, но не забиваем-то сколько!" Сейчас все приходит в норму.

СЕМШОВ

- Игорь раскрылся немножко в другом плане, нежели до того, как я стал и.о. главного тренера. Я стал использовать его ближе к чужим воротам, в роли атакующего флангового игрока. И он начал забивать, причем порой по два мяча за матч. Более того, у Игоря настолько прорезался голевой аппетит, что он в каждом моменте хочет забить сам. Скажем, в последней игре с "Химками". Я говорю ему: "Игорюш, ты раз отдай - раз пробей". Если отдашь, партнер потом тебе вернет, и ты еще раз забьешь! Но в целом такой здоровый аппетит до голов - хорошо, поскольку говорит об уверенности в себе, которая была Семшову свойственна в его предыдущих клубах и теперь приходит к нему в "Зените".

- Могут ли ударить по его психологическому состоянию нереализованные моменты в ответном матче с "Насионалом"?

- Убежден: нет! Игорь - уравновешенный человек, к тому же регулярно забивал в предыдущих матчах. Когда игрок не может поразить ворота в течение десяти матчей подряд - это способно вызвать какие-то комплексы. А тут, знаете ли, никто не забил, не выстрелил. Кроме Текке, с которым тоже пришлось поговорить, направить в нужное русло.

РЕЗЮМЕ

- Думаю, игра с "Химками" дала в том числе нашим сборникам немного "кислородика", вдохнула в них ту уверенность, которая была отчасти потеряна. А то, что мастерство у них есть и никуда из карманов не высыпалось, однозначно. Эти люди умели и умеют играть в футбол. Надеюсь, что пребывание в сборной у такого сильного психолога, как Гус Хиддинк, еще больше отвлечет их от тех невзгод, которые были у "Зенита" до того. Да и вообще наши ребята уже прошли низшую точку негатива. Все будет нормально.

Пьер ЛИТТБАРСКИ: "ХИДДИНК, ЗНАЮ, ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЙ ТРЕНЕР"

Во всех статистических справочниках можно найти информацию о том, что Литтбарски, возглавляющий нынче лучший клуб Лихтенштейна "Вадуц", участвовал в трех чемпионатах мира: в 1990 году завоевал золото, в 1982-м и 1986-м - серебро. Но сам он считает, что на его счету четыре турнира. На мировом первенстве-1974 14-летний Литтбарски был в официальной команде подростков, подававших мячи в матче ГДР - Чили. Воспоминания о том событии до сих пор греют душу прославленного игрока, добившегося на первенствах планеты самых больших из всех немцев успехов. Золото и два серебра есть в коллекции и Лотара Маттеуса, но он на тех же трех турнирах провел на два матча меньше, чем Литтбарски (16 против 18). Да и в отборах на финальные турниры мой собеседник прошел огонь и воду: в 11 матчах забил 7 голов. Не в стороне от событий, связанных с мировым первенством, Литтбарски и сейчас: четверо игроков его "Вадуца" могут сыграть завтра против России.

СКАНДАЛ ПОСЛЕ ВАННЫ СО ЛЬДОМ

- Представьте, пожалуйста, ваших подопечных, приглашенных в сборную Лихтенштейна.

- Начну с голкипера Петера Йеле. Он очень опытен, у него отличная реакция. Как и ваш вратарь, да и все другие хорошие стражи ворот, Петер, если можно так сказать, немного сдвинут. Разумеется, в позитивном смысле слова. У него всегда очень высокая мотивация. Марко Ритцбергер играет на правом фланге - защитником или хавбеком. Благодаря высокому росту, 189 сантиметров, эффективен в воздушных дуэлях. Хорошо играет правой, по своему флангу нередко подключается в атаку. Правда, в этом году у Марко было повреждение колена, но сейчас он чувствует себя лучше. Надеемся, скоро вернется в основной состав клуба.

Идем далее. Мартину Рехштайнеру, действующему на правом краю обороны, всего двадцать. Но он очень хорош в ситуациях "один в один". Наконец, Франц Бургмайер. Это, полагаю, самый техничный лихтенштейнский футболист. Играл в Англии, очень силен в дриблинге, умеет делать хорошие фланговые передачи.

- Как-то вы рассказывали, что на тренировках "Вадуца" собирается не более четырех болельщиков. Почему?

- В Вадуце проживает всего около пяти тысяч человек, и футбол для них почему-то не очень важен.

- Слышал, вы сетовали: если у вас и просят автограф, то только туристы из Германии.

- И это правда. В отличие от лихтенштейнцев немцы иногда ко мне подходят.

- Правда, что, когда игроки "Вадуца" столкнулись с вашими методами восстановления, то чуть не устроили скандал?

- В Германии довольно часто после тренировок футболисты принимают ванну со льдом. Когда я предложил эту процедуру игрокам "Вадуца", они поначалу были очень недовольны. Но сейчас купание в холодной воде для них уже не проблема. Вообще в футболе здесь многое поставлено непрофессионально. А раз так, надо учиться.

АРШАВИН БЫСТРЕЕ МЕНЯ

- Перед отборочным матчем сборной Лихтенштейна с Германией в Лейпциге вы сказали, что футбол в княжестве приблизительно на уровне третьей немецкой лиги. Это действительно так?

- Я имел в виду не сборную - она в последнее время стала сильнее, добивается лучших результатов. Говорил же о клубах. Правда, мой "Вадуц", думаю, на уровне второй германской лиги. Хотя, может быть, и третьей. А вот лихтенштейнская сборная играет, как хорошая команда второй бундеслиги.

- Есть вероятность, что Лихтенштейн отберет у россиян очки?

- Думаю, нет. Я видел вашу команду. Она умеет контролировать игру, и Лихтенштейну на чужом стадионе будет очень тяжело. Не верю, что гостям удастся избежать поражения.

- Но в футболе случаются неожиданности.

- Безусловно. Но в данном случае сюрпризов не будет, хотя расслабляться русским, конечно, не стоит. Игрокам нужно действовать с полной концентрацией, постараться быстро забить. Если это удастся, проблем у вашей сборной не будет.

- На что особенно нужно обратить внимание в игре против Лихтенштейна?

- Русская команда должна много атаковать, оказывать постоянное давление, действовать в высоком темпе. В этом случае опасаться нечего.

- А чем объясните, что первый матч в Вадуце Россия выиграла у Лихтенштейна всего - 1:0?

- Ваши игроки делали только минимально необходимое - забили гол, а потом контролировали игру. В Петербурге вам нужно хотя бы тайм поддерживать высокий темп. Как сделала недавно в Лихтенштейне сборная Португалии. Она начала быстро, и в ворота хозяев за полчаса влетели три гола. После этого все было решено.

- Что думаете о футболистах российской сборной?

- У вас хорошие игроки. По матчу в Вадуце понравились оба центральных защитника - высокие, быстрые Березуцкий (Василий. - Прим. Е.Ш.) и Игнашевич. Вообще слежу за многими вашими футболистами: за Погребняком, например, который играет нынче в "Штутгарте". И, конечно, за Аршавиным в "Арсенале". Русская команда после Еurо-2008 мне очень симпатична: футболисты хороши в техническом плане, могут играть в высоком темпе.

- Не считаете, что Аршавин по манере игры похож на вас?

- Есть немного. Но он значительно быстрее. И забивает в Англии красивые голы.

- Зато у вас успехов на уровне сборной было куда больше.

- Аршавин еще достаточно молод и играет в отличной сборной. Да и клуб нашел очень подходящий. Аршавин - большая звезда.

ФОГТС ИГРАТЬ ТОЧНО НЕ БУДЕТ

- 10 октября Россия принимает в Москве Германию. Чего ждете от этого матча?

- Жду его с большим напряжением. Будет очень интересно.

- Рискнете дать прогноз?

- 2:2.

- При таком результате, вероятнее всего, первой в группе будет Германия.

- Надеюсь. Я же немец.

- Слышали высказывания Йоахима Лева, который заявил: мол, не исключает, что Германия может занять в группе и второе место?

- Мы относимся к русской сборной с большим уважением. И это вполне нормально: она, как и другие хорошие команды, этого заслуживает.

- Но тем не менее считаете, что первой будет Германия.

- На это, повторяю, надеюсь. А в футболе может произойти все.

- Какова вероятность, что вторая команда нашей группы сможет через стыковые игры пробиться в ЮАР?

- Она очень высока. Слежу за всеми группами и могу сказать: Германия и Россия в сравнении с другими выглядят очень убедительно.

- Россиянам и немцам надо еще пройти Берти Фогтса, возглавляющего Азербайджан. Эта команда может отобрать очки у Германии или России?

- Полагаю, нет.

- Вы отлично знаете Берти Фогтса: играли у него в сборной, были его помощником в "Байере". Этот человек всегда настроен только на победу с тех лет, когда сам блистал на футбольных полях.

- Но тренер же выйти на поле не может. Да, Берти - отличный специалист, но его нынешняя команда еще просто не достаточно хороша.

- Ваш друг и бывший партнер по бундестим Тони Шумахер после поединка наших сборных в Дортмунде в интервью "СЭ" сказал, что в Германии сейчас нет таких футбольных талантов, как в России. Согласны с ним?

- В России сейчас и впрямь много больших талантов. Но у нас тоже есть хорошие игроки, например, в сборной, выигравшей недавно молодежный чемпионат Европы. Нет, не согласен с Тони. Таланты есть не только в России, но и в Германии.

С ПАСУЛЬКО ЗНАКОМ УЖЕ 20 ЛЕТ

- Вам приходилось несколько раз приезжать в Москву. Что вспоминаете?

- На поле у нас всегда были проблемы. Ваши клубы и сборные играли, особенно против немцев, с очень высокой мотивацией. И в техническом плане были хороши. Помню, наша сборная в 1985 году в Москве уступила - 0:1. Второй матч против команды СССР сыграл спустя три года в Дюссельдорфе. На своем поле нам удалось взять реванш с минимальным счетом только благодаря автоголу вашего защитника (Сергея Шматоваленко. - Прим. Е.Ш.). Конечно, не забыл и поединки в Кубке УЕФА в составе "Кельна" против "Спартака". Тогда не без труда удалось пройти в следующий круг. Помню, у москвичей в воротах стоял Черчесов, который позднее играл в Германии. А в середине поля был заметен Пасулько. Давно все это было. Говорят, Москва с тех пор очень изменилась. Но тогдашнюю экскурсию по Красной площади и сейчас с удовольствием вспоминаю.

- Вы упомянули Виктора Пасулько. Знаю, с ним и в Германии общались.

- Да, симпатичный человек. А в последний раз пересеклись в Узбекистане. Я привез тегеранскую "Саипу" на матч в Ташкент, где мы с Виктором, который тренировал местную команду, неплохо поболтали. Когда-то с Пасулько вместе занимались в Германии в тренерской школе, одновременно получили лицензию. А потом еще играли в одной команде ветеранов.

- Когда вы работали в Австралии, сборную этой страны возглавлял Гус Хиддинк. Вы и с ним знакомы?

- Да, встречался с ним и в Австралии, а ранее в Голландии, где и познакомились. Хиддинк говорит по-немецки, очень приятен в общении. Но при этом, знаю, он очень жесткий тренер. Во всех командах, где работал голландец, дисциплина была на высшем уровне. Ну а какой он специалист? Тут рассуждения излишни: обо всем говорят результаты его команд.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости