Газета № 7652, 08.06.2018

Владислав Радимов: "Не верю, что за неделю можно кардинально изменить игру сборной"

Владислав РАДИМОВ. Фото Анна МЕЙЕР/ФК "Зенит"
Владислав РАДИМОВ. Фото Анна МЕЙЕР/ФК "Зенит"

Бывший полузащитник "Зенита" и сборной России в интервью "СЭ" назвал главные проблемы нашей национальной команды

ЕГИПЕТ – СЛАБАЯ КОМАНДА

– После поражения от Бельгии со счетом 0:3 вы в своем Твиттере назвали сборную Египта "колхозом". Совсем не впечатлил будущий соперник?

– Слабая команда. Что тут еще добавить?

– Вы о "физике" или о тактике?

– Имею в виду и игру в целом, и индивидуальные действия футболистов. А вот что касается тактики, то там все не так плохо – стеной оборонялись весь матч.

– А мы сами не были "колхозом" во встречах с Австрией и Турцией?

– Понятно, что провели эти спарринги неудачно, но против турок физически выглядели лучше, чем в Инсбурке.

– Вам нравится, как выглядит сборная России в атаке?

– Тут как раз работы непочатый край и есть много в чем прибавлять. Но мне кажется, что индивидуальное мастерство наших футболистов заметно выше, чем у Саудовской Аравии или Египта. Это если у африканцев не брать в расчет Салаха, не выходившего на поле против бельгийцев.

– Но Салах ведь не Месси, не способен пройти всю команду и забить.

– В том-то и дело. Поэтому Египет строит все от обороны, в которую вовлечена вся команда. А впереди остается только форвард "Ливерпуля", который ждет шанса.

– Вы говорите, что Египет против Бельгии ушел в глухую защиту. Думаете, с нашей игрой в атаке получится забить африканцам?

– Да, это проблема. У нас нет таких футболистов, как у бельгийцев – Мертнеса, Азара, Феррейра-Карраско, Де Брейне и так далее. То есть у России почти не людей, которые могут решить эпизод в одиночку. Поэтому все будет зависеть от коллективных действий, если сможем их наладить за две недели, остающиеся до встречи с Египтом. Сказал же Черчесов, что к турниру подойдем в совершенно другом состоянии. Надеюсь, так и случится, и тренер знает, как за это время решить вопросы в атаке. Правда, если честно, в это не верю, потому что такие вещи в короткие сроки не меняются. Думаю, тренерский штаб просмотрит Египет и станет что-то придумывать. Но, повторю, по своему опыту чувствую, что кардинально улучшить нападения на таком малом отрезке невозможно.

Состав сборной России на Чемпионат мира 2018.

Все о сборной России по футболу: как команда готовится к чемпионату мира-2018

ПАНИКИ У МЕНЯ НЕТ

– Вас удивляет, что в каждом матче у нас происходит множество изменений в составе? Незыблемы только позиции Акинфеева и Смолова.

– Возьмите ЦСКА. Команда играет в одном сочетании и дает результат. Ну и про два места в старте не согласен, потому что постоянно выходят и Игнашевич с Самедовым. И в целом состав определен процентов на 80 – в нем точно окажутся Головин, Жирков.

– Тем не менее, состав в матчах с Австрией и Турцией отличался.

– Думаю, тренерский штаб держит в уме вторую встречу группового турнира. Если вы смотрели вчера игру, то видели, что у Египта два центральных защитника ростом за 190 сантиметров. Соответственно, нужно понимать и держать в голове стандартные положения – как у наших ворот, так и у противоположных. Если наши выйдут "маленьким" составом, могут проиграть, нужен набор людей повыше. В общем, тут хватает деталей, которые нужно разбирать.

– У вас не возникает паника, когда смотрите на игру сборной?

– Паники точно нет. Все-таки у нас в оппонентах не Бразилия, Испания и Германия. Нам достались посильные соперники. Саудовскую Аравию видели раньше, Египет – вчера. Вы что хотите сказать, что это хорошая команда?

– Нет, не хочу.

– Вот и у меня паники нет. Но есть тревога, потому что можем устроить все, что угодно. Большого запаса прочности у команды нет. К сожалению, сегодня нет такого игрока, каким был Аршавин в 2008-м. Пусть на меня не обижаются Павлюченко и другие.

– Сейчас вообще складывается впечатление, что в команде нет лидера в раздевалке.

– Ну этого не знаю ни я, ни вы.

Вторник. Москва. Россия - Турция - 1:1. Станислав ЧЕРЧЕСОВ (справа) и Александр САМЕДОВ.

Как попасть на матчи чемпионата мира по футболу-2018 в России: где и как купить билеты на турнир

НЕВОЗМОЖНО ОДИНАКОВО ИГРАТЬ В КЛУБЕ И СБОРНОЙ

– Почему так разнится уровень игры российских футболистов в клубах и сборной?

– Так всегда происходит. В клубах другие тренеры, стиль и манера футбола. Невозможно одинаково выступать в национальной и клубной командах.

– Но я имею в виду исполнительское мастерство, а не о общие взаимодействия.

– Как говорят и сами ребята, очень много технического брака. Если его убрать, то игра станет более интересной. Мы в таких простых моментах теряли мяч… Не имеют права футболисты уровня сборной ошибаться в подобных ситуациях. Вот вам, пожалуйста, одно из решений проблемы. Справимся – станем выглядеть лучше. Добавим в контроле мяча – еще лучше. Если еще исключить ситуации, когда вратарь выбивает, а мяч достается сопернику и идет контратака – вообще все будет позитивно. Надо быть внимательным ко всему этому, нельзя допускать детские промахи. Их на чемпионате мира не простят. Вспомните Кубок конфедераций, когда нам забил Роналду. Элементарная подача на дальнюю штангу, небольшая потеря концентрации, и вот мяч уже влетает в ваши ворота. Такое могут не реализовать в ПФЛ, ФНЛ, реже – в РФПЛ, но на уровне сборных или Лиги чемпионов соперник использует малейшие шансы – мастерство и интеллект там зашкаливают.

Сборная России.

Все о чемпионате мира по футболу-2018 в России: календарь, расписание матчей, составы участников, все о 32 сборных, города и стадионы турнира

МОЖЕТ БЫТЬ, СТОИЛО СЫГРАТЬ С КОМАНДОЙ УРОВНЯ ФНЛ

– Нужно ли было проводить матчи с сильными соперникам, которых не смогли победить? Не ударит ли это по уверенности команды?

– Да, провели спарринги с Бразилией, Францией, Аргентиной и Испанией, но мы же еще встречались с Австрией и Турцией. Хотя возможно стоило сыграть перед ЧМ с командой уровня ФНЛ или ПФЛ, чтобы почувствовать вкус забитых голов.

– Некоторые специалисты говорят, что сборной не хватает дальних ударов. Согласны?

– Это рассуждения болельщика. Чтобы хорошо пробить, нужно подготовить мяч, позицию и так далее. Ну пальну я с 50 метров, докатиться мяч до ворот и что дальше? Поймите, не может тренер прийти на установку и сказать – бейте издалека.

– В заключение такой вопрос: вы с оптимизмом ждете выступлений россиян на ЧМ?

– Думаю, соперники нам действительно по зубам. Саудовскую Аравию обыгрывать обязаны. Да и Египет такой против Бельгии, вполне по силам. Уругвай еще не видел, поэтому сказать не могу. Но это уже третий матч и не стоит говорить, что Уругвай – это Бразилии. Если хотим продвинуться подальше в плей-офф, то нужно занимать первое место в группе, потому что второе, скорее всего, выведет на Испанию. С Португалией играть все-таки легче.

Результаты опроса

88177 чел.

Какое место сборная России займет в группе на домашнем чемпионате мира-2018?
11.8%
Первое
25.2%
Второе
32.6%
Третье
17.3%
Четвертое
7.9%
Все равно, главное - игра
5.2%
Не буду следить за сборной
Газета № 7652, 08.06.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...