Виталий Мутко: "Тревоги за судьбу стадиона в Петербурге нет. Он будет достроен"

Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В воскресенье в Санкт-Петербурге состоялось совещание руководителей региональных федераций футбола МРО "Северо-Запад" и членов президиума Федерации футбола города, которое посетил министр спорта России и президент РФС Виталий Мутко. По окончании мероприятия он ответил на вопросы журналистов.

 Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петербурга

О СТАДИОНЕ НА КРЕСТОВСКОМ

– До этих выходных в последний раз я был на стадионе десять дней назад. И, вы знаете, сейчас я увидел разительные перемены. Приступил к работе новый генподрядчик, полностью проведена ревизия всех проблемных участков стадиона, скорректирован график строительства, организована работа по устранению тех недостатков, которые были. Еще очень много работы, но тревоги за судьбу стадиона нет. Есть ресурсы, есть силы, есть четкая организация работы. Вчера мы перевели стадион из красной зоны в желтую, а через 15 дней, думаю, переведем в зеленую зону.

О РАБОТЕ НА ТРЕХ ДОЛЖНОСТЯХ

– Провести чемпионат мира – это одно. Но лучше будет, если мы сможем воспользоваться и возможностью улучшить ситуацию в российском футболе. Мы ставим перед собой несколько серьезных задач: развить инфраструктуру, открыть Россию для иностранцев, дать толчок для развития того или иного вида спорта (в данном случае – футбола). Но шараханье, затягивание, расстановка неверных приоритетов привели к тому, что мы имеем. Семь-восемь лет мы развивали материальную базу, но не делали ничего, чтобы улучшать качество управления футболом, расставляли неправильные акценты. Так случилось, что в спорте я взял всю ответственность на себя, хотя у нас есть структура управления спортом, федерации, Олимпийский комитет, Паралимпийский комитет. Я сейчас взял паузу на подведение итогов Олимпиады, но в это время многие федерации собрались, поставили себе удовлетворительные оценки, назначили перевыборы. Многие из них поторопились!

ОПЯТЬ О СТАДИОНЕ

– Я решил посещать стройку стадиона на Крестовском раз в две недели, но это не потому, что руководство города не справляется с надзором. Сформирован штаб, который возглавляет вице-губернатор Албин. Но стадион – это ключевой объект, так что мы будем держать его на контроле. Раз в месяц мы докладываем о ходе строительства Президенту страны. Пока будем работать в таком режиме.

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА УЕФА

– Мы поддержим Александера Чеферина из Словении и призовем другие федерации голосовать за него. Это молодой, энергичный человек с блестящим образованием, адвокат, уже два срока он руководит Федерацией футбола Словении. Нам как раз нужен новый человек, который внесет новую струю в развитие УЕФА. Не хочу давать оценку другим кандидатам, но Михаэль ван Праг (президент Королевского футбольного союза Нидерландов, один из претендентов на высший пост в УЕФА. – Прим. "СЭ") – один из тех людей, кто внес раскол в мировой футбол, ведь он выступал против Блаттера не по сути, а по форме. Мол, лишь бы кто, только не Блаттер. А мы не собираемся участвовать в подобных интригах.

СНОВА О СТАДИОНЕ

– Город подписал обязательства по стадиону: сам выбрал проект, сам заказал, сам оплатил, выбрал подрядчика. Теперь город должен и достроить все, что положено по своим обязательствам. Но стадион – под контролем. Понимаю, что у нас у всех наболело, но могу сказать, что стадион будет достроен. Сейчас уже надо думать о других вещах: о службе эксплуатации, о первых матчах, о рекламных акциях. Главное, что заказчик и новый подрядчик абсолютно контролируют ситуацию. Все дела от предыдущего подрядчика переданы, недоделки устранены. Задача стоит: к концу сентября закрыть периметр, а с октября приступить к отделке стадиона.

О ТРЕНИРОВОЧНЫХ БАЗАХ ЧМ-2018

– Никаких проблем с их строительством я не вижу. Нужно было построить 37 таких площадок, 7 уже готовы. В Петербурге одним из тренировочных полей станет "Петровский" – там нужны только косметические поправки. На Металлистов будет совершенно новый стадион "под ключ". Зеленогорск, Пушкин, база "Зенита" в Удельном парке – все это тоже будет использоваться.

О ГАЗЗАЕВЕ

– Надо вести себя в рамках приличия. Сейчас модно бросить камень в мой огород, это добавит полпункта кандидату. Я же не первый год в спорте, все понимаю...

ОБ ОТСТРАНЕНИИ ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ

– Это абсолютно политическое решение. Никакой юридической основы под этим нет. Федеральный суд Швейцарии посчитал, что, во-первых, наш Паралимпийский комитет не доказал, что исполняет свои функции. Во-вторых, по его мнению, борьба с допингом более глобальна, чем защита индивидуальных интересов конкретного спортсмена. Это же нонсенс! Что касается 35 фамилий в докладе Макларена, то 20 из них сразу отлетают – этот список надуман, из другой серии. Но мы все равно обязательно будем поддерживать паралимпийцев, дадим им реализовать свой потенциал. Может быть, в моральном плане это не будет сравнимо с Играми, но в организационном и материальном плане мы продолжим их поддерживать.

О ШАНСАХ ПАРАЛИМПИЙЦЕВ НА УЧАСТИЕ В ЗИМНИХ ИГРАХ-2018

– Шансы большие. А какие вопросы к нашим паралимпийцам? Просто надо спокойно завершить эту историю и начинать нашему Паралимпийскому комитету восстанавливать свои права. Нельзя же отстранить команду и не сказать, как вернуться. Мне вообще не нравится подобный тон: дисквалификации, отстранения... Спорт должен объединять людей, народы.

О РЕФОРМАХ ДОПИНГОВЫХ СИСТЕМ

- Мы не должны создавать антидопинговую систему, которой нет в другом мире. Нельзя так, чтобы мы работали по одной системе, а США – по другой. У нас профессиональная футбольная лига проверяется, в Америке – нет. КХЛ под контролем, а НХЛ – нет. Все должны везде все делать одинаково. А не так, чтобы мы весь сезон охали-цокали, а потом выяснялось, что Сундбю, оказывается, нарушитель антидопинговых правил... Да если бы у нас попался такой мировой лидер, как Сундбю, то у нас было бы еще восемь комиссий! И они бы все проверяли, почему у нас астматики бегают за национальную команду! А у них маленькой строчечкой прошло – и все. Извините, он в прошлом сезоне выиграл все, что можно!

О ТРУДНОСТЯХ СВОЕЙ РАБОТЫ

– Недавно один коллега мне рассказал: "Тебя все критикуют, а меня и с работы не уволят". "Почему?" – спрашиваю. "Увольняют-то за ошибки. А их допускают, только когда работаешь. А я ничего не делаю, вот и ошибок не допускаю. За что меня увольнять?". Все, что мы делаем - делаем искренне. Как говорят, от всего сердца. Вызовов много, но, как мне кажется, мы делаем правильные выводы.

Результаты опроса

37990 чел.

Когда будет достроен "Стадион Санкт-Петербург"?
7.2%
В декабре 2016 года
17.6%
В марте 2017 года
16.9%
К ЧМ-2018
4.6%
К Euro-2020
6.8%
После Euro-2020
46.9%
Никогда
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...