Газета № 7579, 07.03.2018

Учеба с Лэнгдоном, футболка Месси, дружба с Овечкиным. Кто возглавил оргкомитет "Россия-2018"

Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото REUTERS Матч "Локомотив" - "Спартак", проходивший в сильнейший снегопад, получил название "Снежное дерби". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Аркадий ДВОРКОВИЧ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Рассказываем как связан со спортом вице-премьер РФ Аркадий Дворкович

Сегодня стало известно, что заместитель председателя правительства России Дворкович назначен на должность главы оргкомитета по подготовке ЧМ-2018, которую ранее занимал Виталий Мутко. Вице-премьер – спортсмен и активный болельщик, причем сфера его интересов не ограничивается только футболом, в его жизни также есть хоккей, шахматы, баскетбол.

ШАХМАТЫ

Эта область никогда не была чуждой вице-премьеру – его отец был международным шахматным арбитром, председателем коллегии судей Российской шахматной федерации (РШФ), близким другом Гарри Каспарова. С 2007 по 2009 год Аркадий Дворкович занимал пост первого вице-президента РШФ, курировал развитие этого вида на детском уровне, пропаганду и улучшение финансового обеспечения шахматных школ в стране. В 2010 году Дворковича избрали председателем наблюдательного совета РШФ, он находился на этой должности до 2014 года. Когда в минувшем октябре Дворкович пришел на совещание к президенту с лангеткой на руке, журналисты предположили, что травму вице-премьер получил на футболе. Но Аркадий Владимирович сказал: "Не знаю, когда получил повреждение – на футболе или на баскетболе. Такие моменты не запоминаю. Я во все играю. Это могло быть где угодно, даже во время партии в шахматы".

 

БАСКЕТБОЛ

Дворкович начал заниматься баскетболом еще во время учебы в МГУ – все пять лет ходил в секцию. Оранжевый мяч не бросил и после переезда в Америку, когда поступил в Дьюк – один из лучших баскетбольных университетов в США. В то время как будущий заместитель председателя правительства получал диплом магистра и ночевал в палатке перед стадионом, чтобы достать билет на игру университетской команды, за Дьюк выступал Траджан Лэнгдон – легендарный защитник ЦСКА в 2005-2011 годах. Впоследствии Дворкович возглавил Попечительский совет Международной студенческой баскетбольной лиги, поставив цель однажды повторить путь NCAA. Дворкович постоянный участник благотворительных турниров, хотя, по собственному признанию, чаще нескольких раз в год мяч в руки уже не берет. Вопрос приоритетов – другие командные виды спорта привлекают вице-премьера больше.

ХОККЕЙ

Один из них – хоккей. Дворкович близко дружит с Александром Овечкиным – их совместные фотографии появляются как на футбольных и хоккейных матчах, так и на светских мероприятиях. Более того, вице-премьер сам любит встать на коньки и взять в руки клюшку – он был во главе сборной правительства РФ в матче против команды участников Российского инвестиционного форума, закончившемся победой чиновников (7:3).

 

🇷🇺⚽️

Публикация от Alexander Ovechkin (@aleksandrovechkinofficial) Авг 30, 2015 в 4:07 PDT

Дворкович внимательно следит за российским хоккеем – осенью 2016 года положительно оценил появление в КХЛ клуба из Китая ("Куньлуня"), назвав это событие "громадным шагом вперед для развития хоккея в мире", прошлой весной сказал, что хоккейный "Локомотив" выстроен более профессионально и организованно, нежели футбольный, а потом очень эмоционально отреагировал на поражение магнитогорского "Металлурга" от СКА, назвав "стыдным" судейство в четвертом матче финала Кубка Гагарина.

 

 

ФУТБОЛ

И все же главной страстью Дворковича остается футбол. Его часто можно встретить на матчах "Спартака", "Локомотива" и ЦСКА, но заподозрить в пристрастиях к одной какой-либо команде довольно сложно. Об этом говорила и его пресс-секретарь: "Аркадий Владимирович уже неоднократно говорил, что у него нет предпочтений по клубам. Он болеет за российскую сборную, мог появляться на матчах разных команд и использовать символику…Но Дворкович не является болельщиком ни одного из российских клубов". Зато у него есть футболка Месси с автографом аргентинца. Впрочем, это говорит лишь о том, что оргкомитет "Россия-2018" возглавил по-настоящему влюбленный в футбол человек.

ЦИТАТЫ ДВОРКОВИЧА О ФУТБОЛЕ

"Джикия - это большая потеря, ведь защита у нас и так не была самым сильным местом, а когда выпадает защитник основного состава, это всегда плохо".

"Надеюсь, что сборная России не будет дрожать на ЧМ-2018".

Матч "Локомотив" - "Спартак", проходивший в сильнейший снегопад, получил название "Снежное дерби". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Матч "Локомотив" - "Спартак", проходивший в сильнейший снегопад, получил название "Снежное дерби". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"Лет через 10-15 все стадионы в России будут оснащены крышей".

"Система паспорта болельщика должна быть и после чемпионата мира"

"Футбол в России, несмотря на множество шуток, есть".

Газета № 7579, 07.03.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...