Газета № 7498, 17.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «От бедствия Италии до счастья Панамы»

От бедствия Италии до счастья Панамы. Все, что нужно знать об отборе ЧМ-2018

Горечь Джанлуиджи БУФФОНА (слева) и Арьена РОББЕНА (в центре), радость панамцев после выхода на ЧМ-2018. Фото "СЭ" Символическая сборная отбора ЧМ-2018. Фото "СЭ" Символическая сборная не попавших на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Горечь Джанлуиджи БУФФОНА (слева) и Арьена РОББЕНА (в центре), радость панамцев после выхода на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
6

Определились все 32 участника чемпионата мира в России, а значит, самое время подвести итоги отборочного этапа.

ОТКРЫТИЕ

ПАНАМА ВМЕСТО США

В заключительном туре отборочной зоны КОНКАКАФ завсегдатаям мировых форумов американцам требовалось лишь сыграть вничью с немотивированным Тринидадом. Вместо этого сборная США с мегаталантливым Пулишичем в составе проиграла и пропустила вперед не только Гондурас, но и Панаму – небольшую карибскую страну, в которой все увлечены бейсболом. Правда, в последнем матче с Коста-Рикой панамцы болели за футболистов, причем на стадионе болельщики вывесили огромный баннер с надписью на русском языке: "Сборная… Наша мечта…Поехать на чемпионат мира" (пунктуация сохранена).

Мечта осуществилась – экзотическая Панама впервые в истории выступит на планетарном первенстве.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

МЕССИ. ОБИДА И СПАСЕНИЕ

Задумайтесь, что страшнее для чемпионата мира: потерять сборную Италии во главе с Буффоном или аргентинцев с Месси? Выбор сделали за нас. И хорошо, что в Россию приедет хотя бы одна из этих команд, хотя южноамериканцы тоже до последнего тура балансировали на краю пропасти. Выручил Месси: блестящая игра нападающего и хет-трик в матче с Эквадором позволили Аргентине вскочить в улетающий аэроплан.

Нет сомнений, без Месси небесно-голубые на чемпионат мира не попали бы. А это было реально: летом 2016-го, когда Аргентина второй год подряд проиграла в Кубке Америки, кумир Аргентины объявил о завершении международной карьеры. Но вовремя одумался и спустя полтора месяца вернулся. "Я вижу, что в аргентинском футболе много проблем, и не намерен создавать еще одну, – говорил Лео. – Благодарю всех, кто хотел, чтобы я продолжал играть за Аргентину. Надеюсь, вскоре мы сможем их порадовать". Порадовали, но и нервы потрепали.

БОМБАРДИР

ЛЕВАНГОЛСКИ

С Криштиану Роналду тяжело тягаться любому. На дистанции – тем более. Лидер сборной Португалии собирался покорить еще один рекорд – по числу голов в европейском отборочном турнире чемпионата мира. И он это сделал: 15 мячей еще никто не забивал. Проблема в том, что в этом же сезоне нашелся футболист, обошедший Роналду. Польский человек-гол Роберт Левандовски за три тура до конца отставал от Криштиану на три гола, но тут подвернулись Казахстан с Арменией. Отборочный этап нападающий "Баварии" завершил с 16 голами, а Польша напрямую попала на чемпионат мира. В честь этого Левандовски еще и перекрасился в блондина. Выглядит, скажем так, необычно, но ему можно хоть татуировку на лбу налепить – меньше забивать не станет.

СКАНДАЛ

ПЕРЕИГРОВКА ИЗ-ЗА СУДЕЙСКОЙ ОШИБКИ

Жгучих ситуаций в отборочном турнире было много. Англия увольняла главного тренера из-за коррупционного скандала, ФИФА внедряла сборную Косова в уже сверстанную для россиян группу, Пике отрезал рукава футболки – и все думали, что это из-за цветов флага Испании.

Но главный скандал прогремел в Африке. В ноябре 2016 года в матче между ЮАР и Сенегалом судья Жозеф Лемпти назначил липовый пенальти. Он посчитал, что мяч попал сенегальцу Кулибали в руку, а на самом деле в колено.

ЮАР победила 2:1, но ФИФА не стала закрывать глаза на ошибку арбитра, провела расследование и в марте признала Лемпти виновным в "незаконном влиянии на игру", а также дисквалифицировала его бессрочно. В сентябре Международная федерация футбола аннулировала и результат матча. Переигровка состоялась неделю назад, и без помощи арбитров ЮАР уже ничего не смогла поделать – Сенегал выиграл и справедливо отправился на чемпионат мира.

Cтраны-участницы чемпионата мира-2018.

ДРАМА

ДУМБЬЯ ЧУТЬ НЕ УМЕР НА ПОЛЕ

Прошлой осенью во время матча между Кот-д’Ивуаром и Мали полузащитник "Ростова" Мусса Думбья оказался на грани смерти. "Во время игры у Муссы случился эпилептический припадок, – описывал ситуацию главный тренер малийцев Ален Жиресс. – И в этот момент Серж Орье вместе с одним из наших игроков быстро уложил Думбья на бок и вытащил его язык. Думбья был близок к тому, чтобы умереть".

Все произошло неожиданно: на 10-й минуте полузащитник "Ростова" неудачно упал, столкнувшись с ивуарийцем Коне, после чего у малийца случился приступ эпилепсии. Игроки начали спорить с арбитром, а Орье быстро сообразил, что Думбья требуется срочная помощь и не дал ему проглотить язык. Через некоторое время медики привели малийца в сознание, после чего он покинул поле на носилках.

"Я мало что помню, – признавался Думбья. – Только смотрел видеозаписи. Мы жили с ивуарийцами в одном отеле, поэтому я поблагодарил Орье за все, что он сделал".

РАЗОЧАРОВАНИЕ

СЕРЫЕ ОРАНЖЕВЫЕ

Этот цикл доказал: Голландия в системном кризисе. Оранжевые второй раз подряд оказались за бортом крупного турнира, и сейчас это даже было ожидаемо. После Евро-2016 команда не изменилась, тренером остался неопытный Данни Блинд, отборочная группа оказалась сложнее, да и мест для европейцев в финальном этапе чемпионата мира априори меньше, чем на континентальном форуме. Дик Адвокат ситуацию не спас, хотя пытался: привлек в сборную ветеранов, перетряхнул схему, но тщетно.

Дошло до того, что в последнем туре голландцам нужно было разгромить Швецию со счетом 7:0. Роббен тогда сразу сказал: "Этого не будет". Не будет больше и сам полузащитник выступать за оранжевую сборную – он объявил о завершении карьеры, так и не выиграв чемпионат мира. А если бы он реализовал тот выход один на один в финале ЧМ-2010 с Испанией

КОНФУЗ

СМЕШНАЯ ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ МАНОЛАСА

Защитник сборной Греции Костас Манолас, который летом едва не перешел в "Зенит", показал, как не нужно "обнулять" предупреждения. На 90-й минуте матча с Кипром (2:1) защитник пошел исполнять свободный удар на своей половине поля, но в течение пары десятков секунд стоял на месте и не реагировал на жесты арбитра Альберто Ундиано Мальенко. За затяжку времени судья показал справедливое предупреждение, после чего Манолас с чувством выполненного долга убежал на свою позицию.

Игра с Кипром была предпоследней на отборочном этапе. В заключительном матче сборной Греции предстояла встреча с аутсайдером зоны УЕФА Гибралтаром, а Манолас находился в одной желтой карточке от дисквалификации. Поэтому он (наверняка вместе с тренером Михаэлем Скиббе) решил получить предупреждение, чтобы пропустить игру с Гибралтаром, а не стыковой матч. ФИФА все распознала: Маноласа дисквалифицировали на первую встречу с Хорватией.

СЕНСАЦИЯ

СЛЕЗЫ БУФФОНА

Это очень трудно осознать даже спустя несколько дней и даже после прочтения материалов о логичных причинах катастрофы. Италии не будет на чемпионате мира впервые за 60 лет. Это во много раз страшнее крушения голландцев или пролета англичан мимо Евро-2008, потому что Италия – четырежды лучшая на планете. Невозможно видеть слезы харизматичного Буффона и слышать его искренние извинения. Он мог стать первым футболистом, сыгравшим на шести чемпионатах мира, но из-за других останется без рекорда.

Да, итальянцам не повезло попасть в группу с Испанией, и на групповом этапе они уступили лишь раз – в Мадриде. А в стыковых матчах "Скуадре адзурре" попался сложнейший оппонент из возможных. Но разве это оправдывает нацию чемпионов?

ЦИТАТА

"Я уже думаю о групповом этапе", – Джан Пьеро Вентура, экс-тренер сборной Италии, перед стыковыми матчами со Швецией.

ГОЛ

ДАЛЬНОБОЙЩИК ТОЙВОНЕН

Шло добавленное время июньской игры между Швецией и Францией, когда нападающий скандинавов Тойвонен перехватил мяч после неаккуратного выноса голкипера Ллориса и тут же пробил по воротам, хотя швед находился на своей половине поля. Гол принес Швеции победу и повлиял на расклад в группе: если бы не этот удар, то, может быть, Голландия попала бы в стыки, а Италия – на чемпионат мира.

Символическая сборная отбора ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Символическая сборная отбора ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Символическая сборная не попавших на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
Символическая сборная не попавших на ЧМ-2018. Фото "СЭ"
6
Газета № 7498, 17.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Medved.

откровенно не жаль ни одну из не попавших команд

20:51 16 ноября

bartoll

blue-white!, это Раванелли то звезда? да-да..

17:50 16 ноября

Markonie

Погба в символической сборной? Он же никакой и тупорылый. Мало чтоль в сб. Франции классных игроков?

16:46 16 ноября

craped

Очень красивая инфографика. Молодцы дизайнеры СЭ!!!

14:53 16 ноября

blue-white!

Сборную Италии не жаль. Там кризис с футболистами, не такой как у нас, но тоже не всё хорошо. Кроме 40-летнего Буффона звёзд нет. Футболистов уровня Роберто Баджо, Дзолы, Раванелли, Виалли, Барези, Мальдини и т.д. сейчас у Скуадры Адзурры нет! Так что я не удивлён последним провалам Италии и пролётом мимо ЧМ. Но зато есть шанс увидеть Ибру!)))

14:09 16 ноября

Smash.

Гоше зачот. Интересный материал!

13:17 16 ноября