Газета № 7657, 16.06.2018

Германия: тень политики над немцами

8 июня. Леверкузен. Германия - Саудовская Аравия - 2:1. Месут ЕЗИЛ (слева) и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS
8 июня. Леверкузен. Германия - Саудовская Аравия - 2:1. Месут ЕЗИЛ (слева) и Илкай ГЮНДОГАН. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2018. Группа F. 17 июня. ГЕРМАНИЯ – МЕКСИКА. 18.00 (мск)

Перед стартовым матчем группы F в Германии прогремел скандал.

Германия – Мексика: чемпионат мира по футболу, 17 июня 2018, онлайн-трансляция матча – начало в 18.00 (время московское)

У действующего чемпиона мира и так проблем навалом. Основной вратарь Нойер находится непонятно в какой форме, да и результаты последних матчей сборной Германии не вселяют уверенность в болельщиков. Но главное – политический скандал, который все в стране обсуждают больше, чем сам футбол.

Это произошло еще в мае. Полузащитники немецкой команды Гюндоган и Езил встретились в Лондоне с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Фотографии со встречи быстро разлетелись по соцсетям, а Езил и Гюндоган подверглись резкой критике в Германии. С ними вместе находился и нападающий "Эвертона" Дженк Тосун, игравший за юношеские и молодежную сборную Германии. Но сейчас Тосун выступает за национальную команду исторической родины Турции, а Гюндоган и Езил давно ассоциируются только с бундескомандой.

Впрочем, сам факт снимка не криминален, но Гюндоган сделал одну спорную для немцев вещь. Полузащитник "Манчестер Сити" подарил Эрдогану именную футболку и оставил на ней подпись: "Моему уважаемому президенту, с почтением".

Немцев это возмутило. В частности, глава Германского футбольного союза Райнхард Гриндель написал в Твиттере: "Мы поддерживаем те ценности, которые господин Эрдоган поддерживает не в полной мере. Нехорошо, что наши футболисты позволили втянуть себя в предвыборную кампанию".

Гюндоган был освистан в Леверкузене во время товарищеского матча между Германией и Саудовской Аравией – всякий раз, когда полузащитник получал мяч, стадион гудел. Хавбек уже несколько раз оправдывался перед немцами за тот поступок, но гнев Германии все еще силен. Наверняка и в "Лужниках" будет слышен свист, если Гюндоган выйдет на поле.

А выйдет ли он на поле? Йоахим Лев пытается обходить тему Гюндогана и Езила стороной, так что ответ мы узнаем только в воскресенье. К Езилу, к слову, публика относится нейтрально, потому что он на эту тему не высказывался и ничего на футболке не писал. "Моя мечта – встретиться с Англией в финале и победить ее в основное время", – единственное яркое, что Езил сказал в последние дни.

Лев же накануне стартового матча говорил о вероятности выйти из группы. Соперники по группе немцам попались проходимые – Мексика, Швеция и Корея. Поэтому Лев имеет право рассуждать об 1/8 финала. "Делать прогнозы на исход в другой группе пока рано, – считает Лев. – Безусловно, мы будем следить за конкурентами из другого квартета, однако сейчас мы в первую очередь должны настраиваться на предстоящие игры. Понятно, что Бразилия – фаворит параллельной группы, а Сербия со Швейцарией претендуют на вторую путевку. Но на групповой стадии опасно думать о плей-офф".

Многое на групповом этапе будет зависеть от Нойера, который лишь несколько недель назад вернулся в строй после тяжелой травмы. Но менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф уже объявил, что именно Нойер будет первым номером команды, несмотря на удачный сезон тер Штегена. Не пожалеет ли об этом решении Германия?

ГЕРМАНИЯ – МЕКСИКА 
17 июня. Москва. Стадион "Лужники". 18.00 (Первый канал – 17.45). 
Судьи: ФАГАНИ. Сохандан, Мансури (все – Иран).

ПРОГНОЗЫ

VIP-БОЛЕЛЬЩИК 
Михаил ГРУШЕВСКИЙ, юморист, пародист 
2:0. Очень интересный матч, который станет ремейком встречи Кубка конфедераций. Но чемпионат мира - совсем другая история, все-таки Кубок конфедераций - более выставочный турнир, о чем говорит тот факт, что немцы играли на нем вторым составом. Правда, и это не помешало им победить. Думаю, и в воскресенье немцы победят, не разгромно, но победят.

ЭКСПЕРТ 
Ролан ГУСЕВ, экс-полузащитник сборной России 
2:1. Интересный матч. Но думаю, что у немцев более дисциплинированная команда, поэтому она победит. Германия, как и Бразилия, - фаворит турнира, который в любом состоянии доезжает до 1/2 финала.

Перед матчем названы стартовые составы
Германия:
Нойер, Киммих, Хуммельс, Боатенг, Платтенхардт, Кроос, Хедира, Мюллер, Езил, Дракслер,  Вернер.
Мексика: Очоа, Сальседо, Морено, Айяла, Гальярдо, Гуардадо, Эррера, Лаюн, Вела, Лосано, Эрнандес.

Все о чемпионате мира-2018 по футболу: турнирное положение, календарь турнира, расписание матчей по группам, датам и городам //
Как попасть на чемпионат мира по футболу: можно ли еще купить билеты

Результаты опроса

240609 чел.

Кто выиграет чемпионат мира по футболу-2018?
20.9%
Россия
2.2%
Англия
6.0%
Аргентина
8.0%
Бельгия
13.3%
Бразилия
15.5%
Германия
12.7%
Испания
9.2%
Португалия
1.2%
Уругвай
5.9%
Франция
5.2%
Кто-то другой
Газета № 7657, 16.06.2018
Материалы других СМИ
Загрузка...