Близнецы, которые помогли России получить ЧМ-2018. Что с ними стало?

29 сентября 2012 года. Москва. Президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР, министр спорта РФ Виталий МУТКО и братья-близнецы Артем и Максим ШПИНЕВЫ. Фото REUTERS
29 сентября 2012 года. Москва. Президент ФИФА Зепп БЛАТТЕР, министр спорта РФ Виталий МУТКО и братья-близнецы Артем и Максим ШПИНЕВЫ. Фото REUTERS

Они играли в "Спартаке", а их отец – агент Джикии и братьев Миранчуков.

Сегодня Россия узнает соперников на чемпионате мира-2018, а семь лет назад – 2 декабря 2010 года – узнала, что будет его проводить. Российскую заявку на исполкоме ФИФА в Цюрихе представлял, в том числе проморолик о мальчике Саше. По сюжету Саше снится, как он путешествует по городам России и предлагает поиграть в футбол его жителям – деревенским бабушкам, танцорам балета, музыкантам. В концовке он выходит в составе сборной России на ЧМ-2018 в матче против Италии и забивает вратарю с фамилией Буффон на спине.

Сашу сыграли братья-близнецы Артем и Максим Шпиневы, которым исполнилось девять лет во время съемок. Их отец – агент Вадим Шпинев, который представляет интересы Георгия Джикии и братьев Миранчуков. Артем и Максим начинали играть в футбол в семь лет в школе "Локомотива" в Перово, продолжили – в Мытищах, потом с ними занимался отец. Когда вышел ролик, братья Шпиневы обучались в академии "Спартака", но Вадим "не смог терпеть", как тренер "орал на ребят, словно на мужиков", и устроил их в "Локомотив".

Режиссер видео о Саше Руперт Уэйнрайт снимал презентационные клипы заявок Сочи для Олимпийских игр-2014 и Казани для Универсиады-2013. Для Артема и Максима это были первые в жизни съемки, Вадим называл их "кошмаром", но отметил: все на площадке полюбили его сыновей, и они справились с задачей. Правда, Шпиневу не нравилось, что "Буффону" Саша забивает в футболке с седьмым номером: "Почему Игорь Денисов? Почему большого размера?"

По просьбе "СЭ" Артем и Максим рассказали, как создавался ролик о Саше и как изменилась их жизнь за семь лет.

"АРШАВИНА ПОДМЕНИЛИ!"

– Мы с братом отдыхали на даче у бабушки с дедушкой, – вспоминает Максим Шпинев. – Тут приехал папа и рассказал: ему звонили, искали близнецов, которые играют в футбол. Решили, что будем сниматься. Весь процесс длился два месяца, а когда есть близнецы, можно меняться. Отснялся один, потом другой. Я снимался в микромоментах, в основном в кадре Артем.

Съемки шли так долго, что мне казалось: в итоге получится такой маленький фильмец. Не ожидал, что пару минут могут сниматься так долго – два месяца. Меня это тогда удивительно!

Съемки проходили в разных городах – Москве, Суздале, Калининграде… Мне больше всего понравилось в Сочи. Там надо было на скутере прокатиться вокруг огромной яхты. Метрах в 20-30 от нее мы застряли, остановились и минут десять-пятнадцать болтались по волнам и под солнцем. В итоге я получил солнечный удар и заболел. Хорошо, что снимался еще и Артем, иначе пришлось бы через силу работать.

До этого, в Суздале, я еще и отравился. Наша дача находилась в 150-200 километрах оттуда, и папа меня раза три возил туда-обратно. Две недели живот болел так, что не было сил терпеть.

Многие кадры в ролике – монтаж. Вот по крыше поезда мой брат и правда бегал – правда, со страховкой, а состав стоял на месте. Зато Аршавин на съемки не приехал вообще. Подменили его! В то лето горели торфяники, и Андрей не смог выбраться на съемки.

В финальной сцене, с голом Буффону, Сашу сыграл я. Мне там и футболка была велика, и бутсы. У меня размер ноги тогда был 34-й, а нам дали обувь 39-го, очень некомфортную. Как тут в них бить-то? Из-за этого с девяти вечера до шести утра не могли заснять нормально. Приехали-то мы вообще к шести вечера – на инструктаж. В итоге приезжали домой, на дачу – и даже до кровати не доходили, уже спать валились. Всего таких ночных съемок в "Лужниках" было две.

На следующий день после выхода ролика мы с Артемом вышли на улицу, нас узнал мужчина: "О, так это вы снимались?" Было очень приятно. В школе тоже все радовались: "Молодцы, ребята, красавцы!" Может, кто-то ухмылялся, возмущался, как это мы звездами стали. Я лично с завистью не сталкивался, но, мне кажется, немного она была.

В тот вечер мы включили телевизор и всей семьей собрались. Ждали, когда откроют конверт. Плакали и кричали, когда вытащили листок с надписью "Россия". Нам все принялись звонить, поздравлять – друзья, знакомые, родственники. Может, папе звонил Мутко, Аршавин, или еще кто-то известный, нам с братом – нет. Мы-то тогда еще маленькие были, в третьем классе учились. Вот с разных телеканалов обращались, просили снять сюжет.

Лет пять назад с футболом пришлось завязать, потому что появился лишний вес. Из-за него начала болеть спина. Где-то я был слабее сверстников, чего-то не хватало, и тренеры решили от меня отказаться. Сейчас хожу на бокс, чисто для себя. А брат продолжает заниматься в "Локомотиве".

"НАС НЕВЗЛЮБИЛ ТРЕНЕР "СПАРТАКА"

– Я часто вспоминаю, как нам впервые рассказали о ролике, о том, что мы кандидаты на роль Саши, – признается Артем Шпинев. – Подумали: "Да ну, брехня какая-то!" Поверили, только когда приехали на пробы, показали все, что умеем. Ходили весь день словно с набитой головой, не спали. Назавтра нам объявили, что подходим. Мы были счастливы!

По сюжету Саша забивает в ворота якобы Буффона, так что мы расстроились, что в итоге он на чемпионат мира не поедет. Будем ждать других звезд! Сами мы в 2010-м понимали, что через восемь лет ни в какой сборной и ни с какой Италией не сыграем. Это же только кино, и все пройдет.

Мы тогда играли в школе "Спартака", вроде закрепились в команде. Потом все сложилось уже не так хорошо: нас отчислили. Спустя месяц после клипа поменяли тренера, и мы с ним не сошлись. Невзлюбил нас новый тренер. На тренировках часто были камеры, и это, по его мнению, мешало. В открытую он нас ни в чем не обвинял, но за глаза – скорее всего.

Сначала этот новый тренер ставил на игры, как и прежде. Через пару недель выпускал уже на второй тайм, потом – минут на 25. После матчей хвалил, говорил "спасибо", но ничего не объяснял.

Папа нас сразу забрал из "Спартака", без обсуждений. Перешли в "Локомотив". Мне там понравилось гораздо больше. Ребята, тренеры, руководители – все лучше, чем были. Виделись с Глушаковым, когда он еще там выступал, с Гильерме, Семиным, брали автографы, фотографировались. Очень здорово, что сейчас "Локо" идет первым, мы за него болеем.

Чуть-чуть обидно, что прошли времена, когда мы снялись в клипе. Надеюсь, ближе к чемпионату мира-2018 о нас еще вспомнят. На самом деле, мы с братом за эти семь лет не поменялись. Какими были мальчишками, такими и остались. Слава на нас не сказалась.

Ролик про Сашу последний раз смотрели года три назад – кому-то показывали. Недавно хотелось еще пересмотреть, все как-то времени нет.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

knyaz boltconskiy

А был ли мальчик?

10:20 2 декабря

Kostromich44

так отчислили или тренер кричал? наверняка после отчисления папа договорился, но тренер отчисленных не принял - поэтому и ставил по нисходящей

22:28 1 декабря

vatnik

излагать мысли не умеют, словарный запас как у первоклашек

19:57 1 декабря

GoaLapagosS

НЕ ПРОСТЫЕ МАЛЬЧИКИ...

15:34 1 декабря

Массарагж

Где фото героев статьи?

15:28 1 декабря

citramon

Ролик - шикарный!

15:11 1 декабря

MikkaH

Буффон-то - ненастоящий!

14:50 1 декабря

lokofanat

Почему, почему...наверное, растолстел и похож на Рональдо в поздние годы :)

14:23 1 декабря

belodachnik

Mamoru, ролик для иностранцев — матрешка, балалайка

14:21 1 декабря

Mamoru

Мда, а ролик стремный.

13:51 1 декабря

defender_8

Что же с ними стало? Почему нет фото?

12:48 1 декабря

defender_8

Так что же с ними стало? Где фото?

12:47 1 декабря