Ничья Неймара и Суареса,
Месси вернулся победителем,
Нобоа спас Эквадор

Пятница. Ресифи. Бразилия – Уругвай – 2:2. НЕЙМАР и Луис СУАРЕС покидают поле. Фото REUTERS
Пятница. Ресифи. Бразилия – Уругвай – 2:2. НЕЙМАР и Луис СУАРЕС покидают поле. Фото REUTERS

ЧМ-2018. Отборочный турнир. Южная Америка

"СЭ" – о матчах 5-го тура в отборочном цикле ЧМ-2018 в Южной Америке.

КТО ОПЛАТИТ РЕСТОРАН?

Бразилия – Уругвай – 2:2 (Дуглас Коста, 1, Ранату Аугусту, 26 – Кавани, 31, Суарес, 48).

В Бразилии страсти закипели задолго до матча с уругвайцами, которых пентакампеоны могли сместить со второй строчки в турнирной таблице. Главный тренер Дунга не в первый уже раз высказался о проблемах своей главной звезды Неймара, которого совсем недавно бразильский суд решил оштрафовать за уклонение от уплаты налогов на 46 миллионов евро. Тут специалист ничего сделать не может, а вот состав – целиком его прерогатива. И если замена травмированного Кака на Роберту Фирмину, а того (опять из-за проблем со здоровьем) на лучшего снайпера португальской лиги Жонаса воспринималась как должное, то отсутствия в сборной Тиагу Силвы в Бразилии не поняли. Вопросы вызвало также упорное игнорирование Рафаэла Кариоки и Марселу. Решение по защитнику "Реала" Дунга объяснил его состоянием здоровья и консультациями с медицинским штабом "бланкос", да только в Мадриде, как выяснилось, с врачами "селесау" никто не общался. Взбешенный тренер бразильцев пообещал доказать обратное после двух отборочных матчей.

Однако все эти разговоры ближе к игре сошли на нет, ведь не могло быть ничего интереснее соперничества Неймара и впервые сыгравшего в этом отборочном цикле после дисквалификации за укус Джорджо Кьеллини на ЧМ-2014 Луиса Суареса. Две звезды "Барселоны" даже заключили шутливое пари, ставкой в котором стал… один бургер. Поначалу казалось, что оплачивать поход в ресторан предстоит уругвайцу. Пентакампеоны взяли с места в карьер, и уже на 1-й минуте Дуглас Коста выбросился на подачу Виллиана и с линии вратарской переправил мяч в сетку. А когда Ренату Аугусту расправился с вратарем и защитником, который вроде бы прервал передачу Неймара, в боксе кто-то мог выбросить на ринг полотенце.

Но это не об Уругвае, который спас игру, а Дунге теперь придется вновь отвечать на вопросы о своих кадровых решениях. Ошибались бразильцы там, где их вполне могли выручить Марселу и Тиагу Силва. В случае с первым голом главным виновником стал Филипе Луис, позволивший невысокому Санчесу головой сбросить мяч под удар Кавани. Давид Луиз мог помешать своему одноклубнику по "ПСЖ" скорее теоретически, а вот второй мяч целиком на совести этого защитника. Роковой для Бразилии удар Суарес нанес из-под ноги даже не обозначившего борьбу Луиза.

В итоге все остались при своих, а парижский защитник – с худшими оценками СМИ. Уругвай по-прежнему второй, бразильцы же, хоть и занимают третью позицию, лишь на одно очко опережают идущих седьмыми колумбийцев. Ну а Халк вновь остался на скамейке запасных.

НЕОЖИДАННЫЙ ГЕРОЙ АРГЕНТИНЫ

Чили – Аргентина – 1:2 (Ф.Гутьеррес, 11 – Ди Мария, 20, Меркадо, 25).

Вице-чемпионы мира подошли к весенним матчам с единственной победой в багаже и на шестом месте в таблице, которое не дает права сыграть даже в стыковых матчах. Хотя стоит ли удивляться таким результатам, если вспомнить, что Лео Месси пропустил все осенние туры, а Агуэро провел на поле 26 минут? Но этот тандем вернулся как нельзя вовремя, тогда как действующие чемпионы Южной Америки после резвого старта не могут победить на протяжении трех туров (=1-2). После матча в Сантьяго чилийцы поменялись со своими обидчиками местами и рискуют приехать в Россию только на Кубок конфедераций-2017.

Хотя начиналось все для Чили замечательно, и уже в дебюте Гутьеррес замкнул подачу Орельяны с углового. Только зачем полузащитник хозяев, празднуя гол, продемонстрировал публике "сердечко"? Этот жест фактически запатентован Ди Марией, и как раз он довольно быстро сравнял счет. Получив передачу от Агуэро, Банега уступил партнеру право на эффектный удар в дальний угол, после чего полузащитник "ПСЖ" отметил взятие ворот не привычным образом, а по-аршавински: приложив палец к губам и предлагая замолчать как переполненному стадиону, так и голкиперу Браво, уверявшему, что его команда не боится Ди Марии и Месси.

В итоге огорчили вратаря оба. Именно Месси сумел переправить мяч к воротам, и защитник Меркадо забил свой первый гол за сборную. Этот игрок – находка Херардо Мартино, которого не смутил возраст футболиста "Ривер Плейт". 29-летний Меркадо проводил лишь третий матч за "альбиселесте". В национальной команде он дебютировал в феврале 2010-го, после чего не получал вызовов почти шесть лет. Что ж, получилась красивая история для матча, который впервые со старта отборочного цикла вернул Аргентину в лидирующую пятерку.

ГЕРОЙСТВО НОБОА И РЕКОРД ГЕРРЕРО

Эквадор – Парагвай – 2:2 (Э.Валенсия, 20, Мена, 90+2 – Д.Лескано, 38, 59).

Сенсационный лидер отборочного цикла потерял первые очки и чудом избежал поражения. Эквадорцы резво стартовали и повели в счете, когда Эннер Валенсия добил мяч в ворота после попадания полузащитника "Ростова" Нобоа в штангу. Однако оформивший дубль нападающий немецкого "Ингольштадта" Лескано поставил хозяев на грань катастрофы, дважды превратив в посмешище эквадорскую оборону. Но хорошо смеется тот, кто смеется последним. В данном случае речь опять же о Нобоа. На второй добавленной минуте он "черпачком" забросил мяч в штрафную, а Мена изящно перебросил вратаря. Правда, судейская бригада во главе с уругвайцем Даниэлем Федорчуком не разглядела офсайд в спасительной для Эквадора атаке.

Боливия – Колумбия – 2:3 (Арсе, 50, с пенальти, Чумачеро, 62 – Хамес Родригес, 10, Бакка, 41, Кардона, 90+2).

Не знавшие побед на протяжении трех туров колумбийцы все же оттолкнулись от турнирного дна и теперь всего на одно очко отстают от Аргентины. В высокогорном Ла-Пасе команда Хосе Пекермана проявила волю к победе, которая к перерыву, казалась, была уже в кармане. Два гола организовал Хамес Родригес. Первый хавбек "Реала" забил сам, из-под защитника пробив под дальнюю штангу. Второй стал плодом совместного творчества капитана с Куадрадо. В два паса мяч был доставлен со своей половины поля в штрафную, где с опекуном мастерски разобрался Бакка.

Во втором тайме Боливия организовала успешную погоню, венцом которой стал классный дальний удар в исполнении Чумачеро. Меньше двух недель назад этот полузащитник в Кубке Либертадорес принес "Стронгесту" сенсационную ничью с "Ривер Плейт", но на этот раз лавры достались не ему. Героем номер один стал голкипер колумбийцев Оспина, отразивший убойный удар с нескольких метров, а в компенсированное время вышедшие на замену Морено и Кардона соорудили решающий гол. Надо ли говорить, что начал атаку вновь прекрасно сыгравший Хамес?

Перу – Венесуэла – 2:2 (Герреро, 61, Руидас, 90+4 – Отеро, 32, с пенальти, Вильянуэва, 57).

В Лиме также не обошлось без гола в компенсированное время. Венесуэльцы хоть и набрали первое очко в отборочном цикле, могут горевать по поводу упущенного преимущества в два гола. Да и Перу может радоваться только собственному характеру: путевка в Россию от команды все дальше. Но есть и повод для гордости, ведь отличившийся в 27-й раз в матчах сборной Хосе Паоло Герреро стал лучшим снайпером в истории национальной команды, побив рекорд легендарного Теофилио Кубильяса. Он, кстати, является одним из лучших снайперов в истории мировых чемпионатов, отличившись 10 раз в финальных турнирах-1970 и 1978.

Загрузка...
Материалы других СМИ