Челюсти-2. Суарес вновь сыграет против Кьеллини и Эвра

24 июня. Натал. Италия - Уругвай - 0:1. Скандальный эпизод с участием Джорджо КЬЕЛЛИНИ (слева) и Луиса СУАРЕСА. Фото AFP
24 июня. Натал. Италия - Уругвай - 0:1. Скандальный эпизод с участием Джорджо КЬЕЛЛИНИ (слева) и Луиса СУАРЕСА. Фото AFP

Финал Лиги чемпионов против "Ювентуса" станет знаковым для нападающего "Барселоны" Луиса Суареса не только по спортивным причинам: в футболке "Старой синьоры" на поле стадиона в Берлине  почти наверняка появятся защитники Джорджо Кьеллини и Патрис Эвра, с которыми уругваец имеет весьма деликатную историю взаимоотношений.

Предыдущая встреча уругвайца Луиса Суареса и итальянца Джорджо Кьеллини закончилась "каннибальским" скандалом. Ход скучного противостояния сборных в рамках группового турнира чемпионата мира-2014 в Бразилии был прерван на 78-й минуте: Луис Суарес в борьбе с защитником Джорджо Кьеллини в чужой штрафной укусил оппонента за плечо, после чего повалился на газон, держась за передние зубы. Игрок "Ювентуса", в свою очередь, отмахнулся, после чего требовал вынести нападающему предупреждение, демонстрируя арбитру следы укуса. Мексиканский судья Марко Родригес оставил эпизод без внимания.

Спустя несколько дней уругвайский нападающий принес извинения своему итальянскому оппоненту, но было поздно. После матча ФИФА открыла дисциплинарное расследование инцидента с участием Суареса и вынесло ему суровое наказание: 9 матчей дисквалификации в сборной и отстранение на 4 месяца от любой деятельности, связанной с футболом (плюс 100 тысяч швейцарских франков штрафа). Представители футболиста подали протест в спортивный арбитражный суд (CAS), но тот оставил в силе решение ФИФА, сделав для Суареса лишь одно послабление: разрешил уругвайцу тренироваться в составе "Барселоны", куда тем же летом он перешел из "Ливерпуля".

К тому моменту образ Суареса в виде каннибала, вампира и просто не совсем адекватного человека прочно вошел в фольклор социальных сетей, а сам Суарес стал одним из главных действующих персонажей десятков тысяч мемов и карикатур:

 

Другой старый знакомый уругвайского нападающего "Барселоны" в "Ювентусе" - экс-защитник "Манчестер Юнайтед" Патрис Эвра, минувшим летом перебравшийся с Туманного Альбиона в Италию. Краткая история их взаимоотношений такова: в октябре 2011 года Эвра обвинил Суареса, тогда защищавшего цвета "Ливерпуля" в том, что уругваец позволил себе расистские оскорбления в его адрес во время одного из матчей чемпионата Англии. В результате разбирательств английской футбольной ассоциации Суарес был дисквалифицирован на восемь матчей.

Суарес, выразивший недоумение по поводу наказания, прокомментировал свое поведение следующим образом: "Использовал ли я испанское слово "negro" во время споров с Патрисом Эвра 15 октября 2011 года в игре между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед"? Да. Совпадает ли испанское значение с английским? – Нет. Расист ли я? – Нет, совершенно нет. Я был в ужасе, когда впервые понял, в чем меня обвиняют. И мне до сих пор грустно осознавать, что на мне, возможно, всегда будет это пятно".

Дело закончилось тем, что в феврале 2012 года, отбыв 34 дня дисквалификации, Суарес перед началом поединка 25-го тура премьер-лиги между "МЮ" и "Ливерпулем" демонстративно отказался пожать руку Эвра (самого Суареса не менее демонстративно в том же эпизоде проигнорировал Рио Фердинанд). Защитник "Ювентуса", впрочем, зла на Суареса не держит и в интервью после матча с "Реалом" подчеркнул, что не собирается бойкотировать рукопожатие с нападающим "Барселоны" в финале Лиги чемпионов: "Многие задают мне вопросы на эту тему. Здесь ничего страшного не происходит. Я горжусь тем, что я чернокожий. Я не вижу никаких проблем и пожму руку Суаресу".

Планы Суареса на рукопожатие с Эвра пока неизвестны.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...