Гастарбайтеры государственной важности

Август 2000 года. Тренировка сборной России. Камерунец Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ (с Александром ПАНОВЫМ и Андреем ТИХОНОВЫМ) едва не стал первым натурализованным игроком нашей национальной команды. Но тогда не сложилось. Кто же будет первопроходцем? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Август 2000 года. Тренировка сборной России. Камерунец Жерри-Кристиан ТЧУЙСЕ (с Александром ПАНОВЫМ и Андреем ТИХОНОВЫМ) едва не стал первым натурализованным игроком нашей национальной команды. Но тогда не сложилось. Кто же будет первопроходцем? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 14 дней

ЕСТЬ ТЕМА
Нужен ли нашей сборной Вандерсон? // Граждане мира

Фабио Капелло высказался на днях в Петербурге за натурализацию иностранцев.

"СЭ" выбрал 20 футболистов премьер-лиги, которые могли бы при желании сменить гражданство и выступать за сборную России. И определил наш "национальный интерес" к каждому из них.

НУЖНЫ

ВАНДЕРСОН

Нападающий, "Краснодар", 28 лет

Бразилец сейчас в самом расцвете сил, исправно и много забивает. А самое главное – идеально подходит под атакующую концепцию Капелло. Он хорошо взаимодействует с партнерами, умело проникает в свободные зоны и открывается за спину защитникам, охотно убегает в отрыв и решает голевой эпизод за счет индивидуального мастерства. С нашим жутким дефицитом классных форвардов отказываться от услуг краснодарского бомбардира, если он изъявит желание стать россиянином, – недальновидность и снобизм.

АРИ

Нападающий, "Краснодар", 28 лет

Менее результативен, чем одноклубник, зато способен сыграть не только на острие, но и на правом фланге атаки. Игрок широкого диапазона, здорово видит поле, изысканно техничен, быстр, одинаково успешно ассистирует партнерам и завершает их усилия, прицельно бьет по воротам с любой дистанции. Выступал за молодежную сборную Бразилии, в 2006-м при Дунге призывался в главную команду, но так и не сыграл за нее.

ДУГЛАС

Защитник, "Динамо", 26 лет

С центральными защитниками у нас тоже аховая ситуация. Игнашевич и Березуцкие, увы, не молодеют, а резерв на этой позиции, мягко говоря, не богат. Привлечение динамовского гренадера, грамотно читающего игру, быстроногого, цепкого в отборе и непобедимого в силовой борьбе и на "втором этаже", позволит Капелло решить целый сборник сложных головоломок.

ШАНДАУ

Защитник, "Кубань", 26 лет

Антропологический близнец Дугласа, да еще и с положительным международным опытом – полуфиналист Лиги Европы в составе португальского "Спортинга". К нему применимы те же характеристики, что и к динамовцу, а возможный скепсис в отношении его персоны может быть связан лишь с тем, что "Кубань" в прошлом сезоне была не слишком успешна.

МОГУТ ПОМОЧЬ

МАРИУ ФЕРНАНДЕС

Защитник, ЦСКА, 23 года

Разумеется, Супер-Марио мечтает выступать за сборную своей родины, в которую был однажды вызван и даже заявлен на игру с Аргентиной, но на поле так и не появился. Да только нет никаких гарантий, что армейцу удастся продраться сквозь плотный строй соотечественников на позиции правого защитника и закрепиться в основном составе. За Россию же он мог бы играть долго и счастливо, даже в тисках серьезной конкуренции со стороны Козлова и Ещенко.

МАЙКОН

Полузащитник, "Локомотив", 24 года

Атакующий хавбек "Локо" рискует повторить судьбу десятков земляков, здорово проявивших себя в бразильской молодежке (он финалист чемпионата мира U-20), а первой сборной так и не понадобившихся. Да, на левом крыле у нас неплохой выбор игроков: Кокорин, Шатов, Жирков, Дзагоев, Канунников подтягивается, и Черышев осваивается. И в центральной зоне хватает затейников. Но бывают же дурные времена, когда одни травмированы, другие не в форме, и нужен универсал, готовый качественно сыграть на любой позиции в группе атаки. Майкон как раз такой.

ХУРАДО

Полузащитник, "Спартак", 27 лет

Все сказанное про Майкона относится и к спартаковскому испанцу. У Хурадо прекрасное футбольное образование – школа "Реала", подростковые сборные всех возрастов, а еще богатый опыт клубных выступлений на высшем уровне. При этом в сборной Испании его не ждут. А годы уходят. Почему бы нам не зафрахтовать этого яркого хавбека, умеющего вести командную игру и забивать роскошные голы?

ПЕРЕЙРА

Полузащитник, "Краснодар", 24 года

Вообще-то в сборной Уругвая грядет смена поколений, и талантливый хавбек, выступавший когда-то за молодежку, наверняка рассчитывает пробиться в состав родной команды. Есть ли у него такие шансы, станет понятно очень скоро – из списка вызванных на первый сбор Уругвая после чемпионата мира. Если Перейры там не окажется, значит, его не замечают. Нам же этот техничный, хитрый игрок, одинаково полезный и на фланге, и в центре поля, вполне пригодится.

ЛИШНИМИ НЕ БУДУТ

АИЛТОН

Нападающий, "Терек", 29 лет

Снайпер из Грозного не раз демонстрировал, как он умеет одурачивать грозных, маститых защитников – и в Лиге чемпионов, и в России. Правда, в последнее время он немного отяжелел и убавил пыл, но национальный уровень мог бы стать для него серьезным вызовом и стимулом. А помочь сборной в отдельных случаях он, несомненно, способен.

МАУРИСИУ

Опорный полузащитник, "Терек", 25 лет

На этой позиции у нас есть Денисов, Глушаков, Тарасов, Газинский и еще несколько игроков. Вроде бы предостаточно, и нет нужды в легионерах. Но Дмитрий подвержен травмам, Игорь – перепадам настроения, Юрий молод, Дениса в "Спартаке" заезживают. Тут-то надежный, хваткий бразилец и пригодился бы.

ЖОАУЗИНЬЮ

Полузащитник, "Краснодар", 25 лет

Среди упомянутых здесь левых хавбеков изворотливый бразилец все-таки не первый, уступая в классе Хурадо и Майкону. Зато он идеально спелся с Вандерсоном.

ВРЯД ЛИ ПРИГОДЯТСЯ

ГИЛЬЕРМЕ

Вратарь, "Локомотив", 28 лет

Голкиперов у нас и своих хватает. Акинфеева бразильцу из ворот не вытеснить, конкуренцию с Лодыгиным он тоже вряд ли выдержит. Есть еще Беленов, Габулов и Шунин, а за их спинами подрастают Заболотный и Митрюшкин. Да и Рыжиков вроде бы не собирается завершать карьеру.

ЛАБОРДЕ

Нападающий, "Краснодар", 26 лет

Талант колумбийца виден невооруженным глазом. Смущает только, что он никогда не играл за сборные своей страны, да и в России пока еще ничем особенным себя не проявил.

ГОУ

Нападающий, "Краснодар", 25 лет

В отличие от Лаборде выступал за "олимпийку" Кот-д’Ивуара, но этим набор его достоинств в отношении сборной России пока исчерпывается.

АДИЛСОН

Полузащитник, "Терек", 27 лет

Специалист широкого профиля, может сыграть и в опорной зоне, и на краю обороны. Но на всех его позициях у нас есть игроки более высокого уровня.

НЕ НУЖНЫ

РАФАЭЛ КАРИОКА

Полузащитник, "Спартак", 24 года

Это решение освистают все, и в первую очередь спартаковские фанаты. Да и слишком уж небрежен, неряшлив в игре бразилец – Капелло таких не держит.

СЕСАР НАВАС

Защитник, "Рубин", 34 года

Зайди этот разговор лет пять назад, в нем был бы смысл. Сейчас уже нет.

ЖОАУ КАРЛОС

Защитник, "Спартак", 32 года

Как и Навас, практически ровесник обороне ЦСКА.

ДЕАЛЬБЕРТ

Защитник, "Кубань", 31 год

По той же причине.

ВИТИНЬЮ

Нападающий, ЦСКА, 20 лет

Пока он не стал "вторым Неймаром", рассуждать не о чем.

30
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (30)

Friday

Судя по игрокам, на ЧМ нужно отправить ФК "Краснодар", натурализовав всю команду. Одних напов у низ четыре штуки, а в сборной России - только два, пожалуй...

20:32 30 мая 2014

Просто Кац!

Только точечные усиления! Всех подряд натурализоввывать - сломается кровать! Но Ари в сборной - это смешно! Он для меня как Кэриэйка - оболтус и БРАЗИЛЕЦ (в самом худшем понимании этого слова)!

20:02 30 мая 2014

Kenig_Engines

Может лучше таджиков и узбеков набрать, дешево обойдутся.

19:42 30 мая 2014

dankan

Если кого-то и брать то только на те позиции где у нас серьёзный дефицит исполнителей - а это центр защиты,значит либо Дуглас либо Шандао(но Дуглас посильней будет).Можно было бы ещё Вандерсона натурализовать если бы он хотя бы на пару лет моложе был,а так на ЕВРО-2016 ему уже 30 будет и если даже там он и сыграет то в 2018 играть он уже не будет,поэтому нет смысла.

18:56 30 мая 2014

Тайная Десница

Piters 30 Мая 2014 | 13:49 Нашим дай возможность-они через пяток лет всю сборную из гастарбайтеров составят, как сейчас дворники, строители и др. профессии, где надо трудиться. _________________________________ Кому это нашим? Зырянкину? А я вот уже не уверен что он наш!

17:03 30 мая 2014

Тайная Десница

Зырянкин достал пропихивать нам всякую хрень. Ни кто не будет болеть за иноземцем. Чушь это. ПОТЕРЯЕТСЯ ВЕСЬ СМЫСЛ!!!! Как это можно непонимать???

17:02 30 мая 2014

skalnyi

своих надо воспитывать, а не брать тех, кто в своих сборных не нужен

14:35 30 мая 2014

fireman32

Нападающий нужен и не один.Лучше двух разноплановых.

14:24 30 мая 2014

AlexCS4

"Да только нет никаких гарантий, что армейцу удастся продраться сквозь плотный строй соотечественников на позиции правого защитника и закрепиться в основном составе." ---------------------- Да Фернандес на голову выше любых россиян на этой позиции! Я даже не могу представить, о каком "плотном строе" говорит ыксперд. Если бы удалось уговорить Марио сменить гражданство, то за эту позицию можно было бы быть спокойным ближайшие лет 10!

14:20 30 мая 2014

Piters

Нашим дай возможность-они через пяток лет всю сборную из гастарбайтеров составят, как сейчас дворники, строители и др. профессии, где надо трудиться.

13:49 30 мая 2014

Гаттузо крут!!!

логисты офигели. Сколько можно заказуху строчить. Усыновите по паре негров и растите из них футболистов, а там посмотрим....

12:30 30 мая 2014

Абакар

Гильерми....Голкиперов у нас и своих хватает. Акинфеева бразильцу из ворот не вытеснить, конкуренцию с Лодыгиным он тоже вряд ли выдержит.)))ахахаха,Лодыгин

11:57 30 мая 2014

magrus87

Какие то "если бы", да "ка бы"...Статья ни о чем

11:00 30 мая 2014

IlyaT

Давайте негритянок в синхронное плавание позовем, их видно лучше будет. Хотя с такими идеями, которые СЭ двигает скоро так и будет. Мы не собираемся на своей же земле конкурировать с иностранцами. С чего вдруг? Какое вы, журналисты, имеете право даже поднимать этот вопрос. Давайте в Спорт-Экспресс привлечем ребят с Marca, а то СЭ слабеет очевидно. Намек понят? Не лезьте не в ваше дело, господа журналисты

10:40 30 мая 2014

Izmegul

Из всех ныне играющих без вопросов, пересудов и к обоюдной выгоде стоило бы взять в сборную Данни, который россиянин уже куда больше чем португалец. Но... ни съим так понадкусываю. Философия европейской конкуренции...

10:31 30 мая 2014

Jean4

Если уж зашла речь про натурализацию, на Кариоку того же зря наговариваете. С чего это спартаковским фанам его освистывать? Только разве что такие "эксперты" как бубнов или те, кто против натурализации как таковой.

09:59 30 мая 2014

Ulan3

Только Фернандес - и то спорно. Хороших ПЗ у нас хватает. Анюков закончит. Ещенко к 2018 тоже будет не молод. Останутся Козлов и Смольников. М.б. Фернандес по-сильнее, но не наголову. По-моему, нужен нападающий, уровня хотя бы молодого Кержакова. Кокорин этого уровня не достигнет, это, я думаю, можно признать уже сейчас. Базелюк? Жизнь покажет, но далеко не факт. А дальше - никого.

09:40 30 мая 2014

Адекватный зритель...

Если бредятина возводится в степень ахинеи и умножается на ересь,то фамилии аФФторов можно предсказать с точностью до 50%... Это или Е. Зырянкин,или Ф. Папенков.))

09:04 30 мая 2014

Crawn

Кто бы действительно пригодился, так это Виталий Денисов из Локомотива. С его сумасшедшим кросом с левой.

08:54 30 мая 2014

UrodbI (Разбанен досрочно)

Нужен Халк! Но он уже заигран. Остальное - шлак помоешный.

08:51 30 мая 2014

Passport Table

Статья проплачена Галицким - недаром на первом месте в ней средненькие игроки из Краснодара. Хочется ему, чтобы они не считались легионерами. А Галицкому не привыкать прикармливать журналистов - вспомним,как они дружно в своё время агитировали за то, что в премьер-лигу должен войти Краснодар, занявший пятое (!) место в ФНЛ.

08:43 30 мая 2014

KG Mura

Оу оу палегче Спорт экспресс))...Целая сборная из гастеров получается)

08:33 30 мая 2014

Солёный

Русский Если свои кривоногие, то их лелеять, целовать, платить мильоны только потому что они местные? Вся история России из Европы делалась: про варягов-рюриков история темная, но все-таки... Петя Первый из Европы все затащил... Ульянов-Бланк всю сознательную жизнь в Европе тусовался... Иосиф Джугашвили тоже к русским отношения мало имеет...

07:55 30 мая 2014

ctaccc2012

to indian1 целая сборная не нужна Можно брать молодых и перспективных ну и естественно чтобы у них было желание Точечное усиление Если у нас будет 23 афробразильца конечно никто за такую сборную болеть не будет

02:07 30 мая 2014

indian1

Марио Фернандес-однозначно, Ари или Вандерсон-трудно сказать, не на столько выделяются, если бы был вариант с Вагнером, который Лав, но это из фантазийного футбола разве что. Сборную из легионеров, причем такую, что посильнее официальной будет собрать можно, но стоит ли?

01:40 30 мая 2014

Погонщик свиней

Только хардкор, только шоколадный глаз Свинтака!!!

01:38 30 мая 2014

SergAnt123

Конечно, проще всех нас - русских на помойку, а набрать бразильцев, нигерийцев, узбеков и прочих. Их не нужно обучать, можно набрать готовых. А дальше хоть трава не расти

01:37 30 мая 2014

shoes-on

Согласен, Марио Фернандеш и Майкон добавили бы сборной драйва! С ними было бы другое настроение )

00:57 30 мая 2014

ctaccc2012

Марио Фернандес и Майкон однозначно да...

00:49 30 мая 2014

Вовка-Друг

Если бы у бабушки...

00:35 30 мая 2014