Граждане мира

Два бразильца – ДЕКУ и ПЕПЕ принесли немало пользы сборной Португалии. Фото AFP
Два бразильца – ДЕКУ и ПЕПЕ принесли немало пользы сборной Португалии. Фото AFP

ЧМ-2014. До старта – 14 дней

ЕСТЬ ТЕМА
Нужен ли нашей сборной Вандерсон? // Гастарбайтеры государственной важности

В мировом футболе практика смены гражданства и сборной существовала всегда.

Первыми были итальянцы. В начале 30-х "Скуадру адзурру" пополнил целый легион знаменитых футболистов из-за океана – чемпион мира уругваец Монсельо, вице-чемпионы аргентинцы Монти, Орси, Демария, Скопелли, примкнувшие к ним Гуайта и Либонатти, бразилец Гуаризи. Многие из них сыграли на домашнем для Италии чемпионате мира 1934 года и принесли ей золото.

Надо только заметить, что эти игроки вовсе не были эмигрантами или "наймитами". Все они происходили из семей итальянских эмигрантов, и только этим объясняется их массовый призыв с "новой старой" родины. Для точности был введен в оборот специальный термин "ориунди", который как раз и обозначал наличие родовых корней (по сути, двойного гражданства), позволявших переходить из одной сборной в другую.

* * *

"Ориунди" появлялись и в дальнейшем. Аргентинцы Сивори, Анджелильо, Маскио и другие, уругвайцы Джигья (на итальянский манер – Гиджа) и Скьяффино (между прочим, чемпионы мира 1950 года) тоже перебирались в Италию и выступали за ее сборную. В наши дни подобный фокус проделал Мауро Каморанези. А небезызвестный Лукас Барриос, скажем, выбрал Парагвай.

Нас же больше интересует факт полной смены гражданства, "без корней". Таких случаев тоже пруд пруди. Бразилец Альтафини, чемпион мира-58, на следующем мировом первенстве играл за итальянцев, поскольку на родине после переезда в серию А о нем натурально забыли. Сборная Испании того периода получила колоссальное усиление со всего мира: аргентинцы Ди Стефано и Риаль, венгры Пушкаш и Кочиш, бежавшие из страны после событий 1956 года, защищали цвета испанцев на ЧМ-62. А Ласло (он же Ладислао) Кубала по политическим мотивам поменял три сборные – Чехословакии, Венгрии и Испании. Сборная Франции в 60-е тоже укрепилась аргентинцами, причем Нестор Комбен стал главной звездой местного футбола.

* * *

В современном футболе этот процесс стал глобальным. Активно привлекает иностранцев наш предстоящий соперник сборная Бельгии. За последние два десятилетия через нее прошли экс-югославы Йосип Вебер, Гордон Видович и Бранко Струпар, бразилец Луис Оливейра. А, скажем, попадание довольно посредственной сборной Польши на ЧМ-2002 стало возможным благодаря голам нигерийца Эммануэля Олисадебе.

Швейцария с удовольствием пользуется услугами ивуарийца Йоана Джуру. Серб Бранимир Субашич пригодился Азербайджану. Марко Девич и Эдмар выступают теперь за Украину. Немалый вклад в подъем сборной Армении внес наш старый знакомый Маркос Пизелли, а его соотечественник Ренан Брессан стал своим в Белоруссии.

Даже великие сборные привлекают под свои знамена бразильцев. Маркос Сенна стал чемпионом Европы в составе испанцев, "немец" Какау – обладателем бронзы на ЧМ-2010. Может быть, и нам пора?

33
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (33)

Тайная Десница

edos22 Там их гораздо больше (извращенцев имею ввиду всяких). С этим глупо спорить, события последних лет это подтверждают. даже обсуждать это не хочется.Имеющий глаза и уши все видит и слышит. Натурализация это не естественно. Игра сборных на то и интересна, чтобы играли жители своих стран. На кой мне нужны негры например в нашей борной? да я даже в случае их победы не буду радоваться? А чему радовать?... скажи... ЧЕМУ РАДОВАТЬСЯ?????

17:08 30 мая 2014

edos22

Тайная Десница 30 Мая 2014 | 13:03 Педики, извращенцы, наркоманы и т.д., у нас есть и свои ! И я так думаю их не меньше чем в европе и других частях света . То что детский футбол приведен в жалкое состояние - согласен . Надо тратить побольше денег на детский футбол - согласен . Но все это не может отменить естественное движение спорта к натурализации. 1-2 игрока, которые развивались в другой системе футбола принесут в сборную "изюм" , который у нас на грядке не вырастет (даже если зашьешься на "грядке" детского футбола !

14:26 30 мая 2014

Тайная Десница

Хочется спросить автора статьи, а еще в европе куча педиков, извращенцев, наркоманов и т.д... может и нам пора? Все что нам нужно, это СЕРЬЕЗДНО заняться детским футболом и растить свои кадры. Все остальное бред сумасшедшего. Не будет у нас ни кто всерьез болеть и переживать за наёмников

13:03 30 мая 2014

edos22

Да ! видимо возражать стало нечем ! Пострелял, то есть повонял и в кусты ! Излюбленная тактика военных !

12:26 30 мая 2014

чимуренга

IlyaT , кому нужна ваша личность ? И кто перешёл на личности ,если не вы , полемист ? :) Тексты внизу.

12:22 30 мая 2014

Адекватный зритель...

Если бредятина возводится в степень ахинеи и умножается на ересь,то фамилии аФФторов можно предсказать с точностью до 50%... Это или Е. Зырянкин,или Ф. Папенков.))

12:17 30 мая 2014

IlyaT

Диалог, завязавшийся здесь, очевидно бессмысленный. Мне приходится отбиваться от нападок сразу двоих "коллег". Участвовать в словесной "войне" не планировал. Как волнительно, наверное, нести новые идеи в чужое общества на штыках слова? Вместо обсуждения темы, их больше интересует моя личность. Увы, фан-сайта у меня нет, как появится, дам знать, пишите туда. Остальным, спасибо за внимание, сеанс окончен =)).

12:10 30 мая 2014

edos22

IlyaT 30 Мая 2014 | 11:51 Указанные мореплаватели (да и прочие) могли работать и "на себя" , но в истории они остались как люди прославившие Россию ! Ан и Уайлд останутся в спортивной истории как люди , которые принесли России победу на олимпийских играх в СОЧИ ! Сомневаюсь, что найдутся люди, которые будут воротить нос, если Веллитон или Вандерсон забьют победный гол в финале ЧМ-18 !

12:04 30 мая 2014

чимуренга

IlyaT , желаешь про армию поболтать ,полемист? Начинай . Сам-то где отсиделся , военнообязанный? Случайно, не в каптёрке ( хотя более вероятно-ленкомната )? Йосипа Виссарионыча ещё забыл. edos22, по Тчуйсе разная была инф-я...Но оборона действительно тогда дырчатая была.

11:58 30 мая 2014

IlyaT

edos2230 Мая 2014 | 11:44 Вы не верно информированы. Согласно Конституции обязанность военной службы предусмотрена только для граждан Российской Федерации. Ин. граждане имеют право служить на солдатских и сержантских должностях по контракту. Согласно действующему законодательству, в частности "Закону о гражданстве", никаких льгот за выполнение такой работу не предусмотрено. И надеюсь, не будет, иначе законодателей придется переизбирать.

11:55 30 мая 2014

IlyaT

edos22, спасибо за "допотопное мышление" - вы ставите меня на очень высокую ступень развития, ибо все новое - хорошо забытое старое. Чем старее, соответственно - тем оригинальнее. На Олимпийских играх, по смыслу их болеют за спортсмена, не за флаг. Может показаться странным, но на Олимпиадах, как празднике мира, следует забывать о расах, национальностях, языках и культурах. Это соревнования силы и духа. Был рад победе Ана, но не как гражданина России или Кореи. Просто, как спортсмена. Обозначенные вами мореплаватели работали на себя а не на флаг. В их времена национальное государство в его нынешнем виде в России еще не сформировалось. Возможно провести параллель с правовым отношением футболист - клуб, а не футболист сборная. Если хотите поговорить о крови, черепах и иной биологии, давайте встретимся на каком-нибудь форуме какого-нибудь антропологического общества. Здесь это неуместно.

11:51 30 мая 2014

edos22

IlyaT 30 Мая 2014 | 11:37 На сколько я знаю, то натурализация напрямую касается ДАЖЕ армии ! Ведь иностранцы (СНГ и др. ) могут пойти на службу в армию, а потом получить гражданство РФ ! Вот здорово , умереть на боевом посту можно , а в футбол играть на радость болельщикам нельзя !!! Поразительно ....!

11:44 30 мая 2014

IlyaT

Хе-хе, все ждал, когда же Пушкина вспомнят, а вот и он. Легионер пера и бумаги, гы. Далее, уважаемый ли, попрошу без фамильярностей, я с вами вежливо разговариваю. Форму могу предъявить, если интересует. Но только после вас. Комментируемая статья о натурализации, а не обо мне, не переходите на личности. Я говорю не о свершившихся фактах, которые регулируются иным образом. Я говорю о попытке эскалации этих фактов и их пропаганде. Как военнообязанный, считаю себя обязанным защищать народ и отечество. В рамках моего нынешнего гражданского правового статуса - посредством участия в общественной полемике. Чимуренга, а вы, гражданин, в армии служили?

11:37 30 мая 2014

edos22

Забыл ТЕрнавский, тоже с Украины !

11:37 30 мая 2014

edos22

чимуренга 30 Мая 2014 | 10:12 Между прочим Чуйсе получил паспорт в надежде быть заигранным за Россию ! Но так и не дождался и сыграл за Камерун .... хотя , в то время у нас в обороне был проходной двор ! И мы не попали ни на один турнир ! А когда попали отвезли своего - ТЕРНАВСКОГО ! интересно, сколько человек помнят о таком великом защитнике !

11:36 30 мая 2014

edos22

IlyaT 30 Мая 2014 | 11:06 Поражает допотопное мышление ! Интересно, где он был когда страна ОРАЛА во весь голос , наблюдая как Ан В. выигрывает 3 (!!!!!!!) медали (к стати они нам помогли выиграть олимпиаду у других стран) ! Как страна слилась в экстазе у голубых экранов болея за экзотический для нас вид спорта ! А уж если сличать формы черепа, то великие русские мореплаватели - БЕЛИСГАУЗЕН, КРУЗЕНШТЕРН, ВИТУС БЕРИНГ и другие явно бы не прошли ваш "кастинг" ! Да вспомнил про Харламова (наше все) ! у него тоже с кровью не все в порядке......

11:31 30 мая 2014

чимуренга

"0,0 % вас устроит?" IlyaT , тады записывайся в полицию нравов и заступай на ночные дежурства, чтобы не грешили с кем ни попадя. У самого-то какие основания "не скакать" ? Тоже - в %% ,также можно предъявить форму черепа. Кстати, что там с правами у Александра Сергеевича ? Дело не в натурализации ,дядя , а в вашей убогой категоричности.

11:20 30 мая 2014

IlyaT

Лоббисты натурализации ведут себя, как купцы. Пытаются продать нам легионеров. Но покупатели - мы. И цену устанавливаем мы. Если товар нам не нужен - он не нужен. Мы играем в замечательную игру сделай сам. И нечего устраивать вой о расизме и иже с ним. Никого не выгоняем и не притесняем. А пускать или нет - святое право. В том числе в футболе.

11:06 30 мая 2014

IlyaT

0,0 % вас устроит?

10:58 30 мая 2014

чимуренга

IlyaT , пафосно...особенно впечатлило упоминание гражданской войны. А ,скажем , гражданину россиянину-футболисту с происхождением по типу Одемвинге сколько дадите прав поиграть за сборную ( до десятых долей процента желательно)?

10:55 30 мая 2014

IlyaT

О чем вы говорите, граждане? Кубок мира по футболу на хлеб не намажешь. Задача приобщать к профессиональному спорту наших ребят, а не чужих. Я не готов платить за билет и телетрансляции в чужой карман. Это сборная России. России и точка. В клубы, хоть марсиан приглашайте. Игра сборных - атавизм...должна отмереть...лично я отмирать не собираюсь. И сборной не дам. И национальному государству Россия не дам. Ваше мнение не единственное, прислушайтесь наконец, вы гражданскую войну хотите развязать? Россия для Россиян. Так в Конституции РФ написано. То, что "СЭ" со времени ухода из жизни Владимира Кучмия газета серьезно по-желтела - факт. И лоббирует она бело-синие интересы. Интернационал-социалистические.

10:29 30 мая 2014

чимуренга

Прораб , а что ,Трезор менял гражданство? Ну, так вот. Или Зидан "смотрелся очень уместно"? Или Месут Озил. Короче , тема слабо раскрыта . Надо было глубже копнуть и вспомнить Тчуйсе -основного претендента на российскую сборную. Паспорт получил , но играть за сборную не решился . По -русски , кстати, говорил пограмотнее , чем некоторые завсегдаттаи и бухтёжники форума "СЭ".

10:12 30 мая 2014

Прораб.

Уже начинают лоббировать тему тему, готовить почву, а через полгода в сборной побегают и темнокожие. Я не расист, но четко себе представляю последующие действия. Вопрос натурализации - чисто политический. Я понимаю, если натурализовать Месси, Лопеса, Роналду и др. Но ведь все равно в сб. России придут игроки на порядок ниже классом. Вопрос политический, потому что натурализация - одна из отличительных черт нынешней толерантной Европы. Франция, Италия, Англия, Германия теряют национальную колоритность своих сборных. Был когда-то Мариус Трезор в сб. Франции, и он смотрелся неуместно на фоне всех остальных игроков, хотя футболистом был замечательным.

09:46 30 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

как будто бы

09:42 30 мая 2014

Месси Поппинс - футбольный идеал

фотка из футбольного симулятора ФИФА или PES

09:42 30 мая 2014

александр39

Предложить молодым иностранным футболистам по несколько МИЛЛИАРДОВ и они с удовольствием примут (временно) гражданство России

09:11 30 мая 2014

Человек из России

Считаю, национальность, гражданство не имеют никакого значения. Другое дело, что и игра сборных получается такой атавизм, который со временем отомрёт.

08:17 30 мая 2014

slk10

В футболе,имею ввиду в мини-футболе,за сборную России играет масса бразильцев и наша сборная очень авторитетна.Почему нет таких в большом футболе,ответ на поверхности.Большим футболом у нас в России занимаются люди,для которых сама игра и результат страны на последних местах.Для них самое главное,это рубить бабло.Нет настоящих футбольных патриотов в нашем отечестве.Думаете почему так толкают Дзюбу в сборную??Вот так и идет у нас клановость.А можно было привлекать и Домингеса и Дани,Велитона,а в ЦСКА какие были бразильцы-красавцы??Какая умница играет на фланге обороны в ЦСКА??Был Алекс в Спартаке,кто бы ставил на Широкова??

07:42 30 мая 2014

maslo

Вандерсона в сборную на домашний ЧМ!

06:41 30 мая 2014

edos22

Все победы в период СССР (футбол) ! бронза России на ЧЕ -2008 не счет , ведь игры за 3-е место не было ! В период СССР, были смешаны игроки с разных республик и за счет разнообразия футбольных стратегий и был нормальный футбол ! А теперь у нас один ЭРЭФЭШНЫЙ ! Катай, и не БЕЙ ! И Лучший бомбардир у нас Кержаков ! Который на последнем ЧЕ, так и не попал в ворота !

03:22 30 мая 2014