Сборная России глазами американцев

Если смотреть на сборную России глазами американских экспертов, то три кита команды - Фабио КАПЕЛЛО, оборона во главе с Игорем АКИНФЕЕВЫМ и Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ и атака через Романа Широкова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Если смотреть на сборную России глазами американских экспертов, то три кита команды - Фабио КАПЕЛЛО, оборона во главе с Игорем АКИНФЕЕВЫМ и Сергеем ИГНАШЕВИЧЕМ и атака через Романа Широкова. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
39

ЧМ-2014. До старта – 20 дней
ОНИ О НАС

Представляя участников ЧМ-2014, американские коллеги из ESPN следом за англичанами из журнала FourFourTwo рассказали все, что знают и думают о сборной России.

ДНК команды

Россия не была на чемпионатах мира 12 лет, а в 2002-м покинула турнир после разочаровывающей групповой стадии – на выход ей указала Бельгия. Впрочем, попадание россиян в Бразилию нельзя считать сюрпризом. Все дело в том, как Фабио Капелло уверенно прошел со своей командой отборочный цикл, а ее игроки повысили свою значимость в напичканной рублями отечественной премьер-лиге.

Капелло, как многие тренеры старой итальянской школы, прагматик. Здесь не нужно разговоров о футбольной "философии" или настройке игрового стиля, какие можно услышать в Испании или Голландии. Итальянец сколачивает из имеющихся в распоряжении исполнителей команду, настолько эффективную, насколько только может. В случае с Россией это ставка на сильную и вариативную тройку в средней линии и быструю и резкую тройку впереди.

Собранная из домашней лиги, российская команда располагает ядром игроков ЦСКА и "Зенита". Таких, как Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Роман Широков и Александр Кержаков.

Начальный сценарий

Ориентировочный состав и расстановка России по версии ESPN (4-3-3): Акинфеев – Козлов, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров – Файзулин, Глушаков, Широков – Дзагоев, Кержаков, Кокорин. Без Денисова и с Дзагоевым.

История

ЧМ-2014 – первый мировой форум для России после 2002-го. Впервые на чемпионате мира сборная СССР сыграла в 1958 году. Тот турнир положил начало четырем подряд сильным выступлениям, Советы добирались до четвертьфинала в трех случаях (1958, 1962 и 1970) и стали четвертыми в 1966-м.

Как они попали в Бразилию

Сформированный костяк прошел весь отборочный цикл – и результат оказался впечатляющим. В европейской группе F у России – семь побед, одна ничья и два поражения. Итог – 22 очка, на одно больше, чем у фаворита группы Португалии.

Отборочный цикл вдобавок стал искуплением прежних грехов. Матчи против Португалии позволили России прогнать демонов 2004 года, когда поражение со счетом 1:7 в Лиссабоне ударило по надеждам поехать на чемпионат мира-2006 и спровоцировало приступ национального самобичевания на футбольной почве. Матч был прозван "Ночным позором" (для американцев стоит пояснить, что в данном случае было обыграно название популярной саги "Ночной дозор"). Тот кошмар катализировал поиски РФС иностранного тренера, потому что отечественные специалисты показали свою непригодность для решения больших задач.

Ключом к отборочному циклу ЧМ-2014 для России стала победа над Португалией со счетом 1:0 в московских "Лужниках" в октябре 2012 года. С той встречи, пусть португальцы смогли добыть три очка в ответном поединке, россияне были на шаг впереди. Португалия к тому же допустила еще пару осечек, сыграв вничью с Израилем и Северной Ирландией, тогда как России – в отличие от фаворита – удалось на старте квалификации победить эти команды.

В итоге двух лидеров разделило всего одно очко – и это как будто скрыло тот факт, что все в группе было решено заранее. России для прямого выхода на чемпионат мира требовалось всего одно очко в заключительном матче отбора с Азербайджаном – и она его получила после ничьей 1:1 в Баку.

Цифры никогда не врут

Расчет национальной увлеченности футболом основан на том, как хорошо страна платит своему первому тренеру, посещает матчи и играет сама. Цифры России – 16-е место в рейтинге ESPN, зарплата Фабио Капелло в 10,7 миллиона долларов (при доходе на душу населения в 14 тысяч долларов), 51,9 процента заполненных мест на матчах отборочного цикла и 14 329 клубов (по заявке ФИФА).

Основные битвы

Тема возмездия продолжается жеребьевкой групповой стадии ЧМ-2014 – снова Бельгия. На предыдущем для России чемпионате бельгийцы оформили для соперника вылет из соревнования. В заключительном матче группы H, игры из серии "победитель забирает все", Бельгия была на коне – 3:2 и россияне отправились домой.

Победный гол в тот день забил капитан Марк Вильмотс, ныне главный тренер своей сборной. Быть может, теперь россияне отомстят обидчикам и окажутся в плей-офф, чего им не удавалось с 1986 года. К счастью для футбола, все обиды России имеют исключительно спортивный характер, потому что Польша (столкновения болельщиков во время Euro-2012) и Украина (непростая политическая ситуация) не сумели квалифицироваться в Бразилию.

Наиболее важный игрок

Если России суждено превзойти Бельгию, Корею и Алжир, почти наверняка не обойдется без привычной, щегольской игры Широкова. 32-летний полузащитник, сосланный на правах аренды из "Зенита" в "Краснодар" из-за разногласий с тренером в последние дни Лучано Спаллетти в питерском клубе, не из тех, кто станет сглаживать углы и будет избегать конфликтов.

Персонаж вроде Джоуи Бартона, но исключительный талант Широков известен своими колкостями, он оскорбляет соперников и судей, он охотно делится мнением в твиттер-стиле. И все-таки, несмотря на все проступки, в дни матчей главное, как блистает его футбольный гений. Он предлагает игру роллс-ройс-уровня, полностью оправдывая все ожидания от современного полузащитника. Умение держать темп, голевое чутье, уникальное видение поля и изящный дриблинг – все это у Широкова есть.

В то же время центр обороны России – та основа, на которой Капелло с удовольствием строит свою команду. Василий Березуцкий и Игнашевич, партнеры по защитной линии ЦСКА, вместе с Владимиром Гранатом из резерва пропустили всего пять голов в 10 матчах отборочного цикла.

Определение успеха

Разительный контраст между предыдущими выступлениями России на чемпионатах мира и продемонстрированным умением в пройденном отборочном цикле затрудняет оценку главных ожиданий. Испанский рулевой Висенте дель Боске предположил, что "даже Россия" может выиграть турнир, тогда как Капелло, конечно же, рассуждает более приземленно. "Давайте идти шаг за шагом. Нам нужно хорошенько подготовиться, главное для нас – выйти из группы, а уж предел мечтаний на данный момент – четвертьфинал", – говорит итальянец.

Основная сложность задачи-максимум Капелло в том, что в первом раунде плей-офф его команда точно встретится с Германией или Португалией, если финиширует в группе на втором месте. Конечно, это еще одна возможность избавиться от "Ночного позора". Но наиболее реалистично звучит задача выхода из группы.

Как далеко пойдет Россия?

1/8 финала.

Мнение эксперта: Стив МАКМАНАМАН

Движущей силой на поле всегда являются игроки, но с таким тренером, как Капелло, Россия может ощутить большее влияние наставника, чем другие команды. Он организатор, дока в тактике, а основное для него – защита, защита, защита.

В его команде нет большого выбора суперзвезд, однако он внедрил свою структуру, так что команда выглядит выгоднее, чем простая сумма ее составных частей. Успех базируется на надежной обороне. Голкипер Акинфеев блестяще провел отборочный цикл, Игнашевич в защите показал свою готовность. (И не волнуйтесь, никто не помнит про проброс мяча между ног в исполнении Роналду).

Игра была сбалансированная и развита Фабио, что вселило в команду уверенность. Однако Россия не участвовала в чемпионатах мира с 2002 года, у этой сборной нет успешного опыта длительного выступления на главной спортивной сцене.

При этом американские эксперты и экс-хавбек сборной Англии не берут в расчет, что Россия под началом Гуса Хиддинка дошла до полуфинала Euro-2008 и перед мариборским провалом провела в целом добротный отборочный цикл ЧМ-2010 в одной группе с Германией, а также имеет за плечами противоречивый опыт Euro-2012. И вдобавок не ведут речь о бывшем стержневом игроке и капитане Игоре Денисове, не напоминают о больших промахах лучшего российского бомбардира Александра Кержакова и не относят к звездам команды Капелло динамовского форварда Александра Кокорина, что делают англичане из FourFourTwo.

39
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (39)

adamantane'

Рустам_Нск Герр Ганс 24 Мая 2014 | 14:22 Он говорит про среднегодовой доход страны. То есть ВВП, поделенный на всех граждан России А по поводу фразы 14 тыс. долларов доход в пять лет, то посчитаем. 14 тыс.долларов - это 490 тыс. руб. Делил на 60 (5 лет * на 12 месяцев). Получается 8167 руб. У нас городе охранники и дворники получают от 15 тыс. Так что врете, товарищ Сейчас у нас например в Нске средняя ЗП 25 тыс. (и это при условии, что порядка 40-50% получают ЗП в серую) Да и 25 тыс. у нас - это не тоже самое, что 700 долларов в США 06:59 25 мая 2014_________________________Тоже обратил внимание, что про пятилетку - это уже перебор, даже с учётом невысоких зарплат в провинции.

16:13 14 августа 2016

adamantane'

SickMyDuck Вообще-то у нас часть основы на ЧЕ 3-еместном пылила, и почти все эти парни еще и к тому же обладатели Кубка УЕФА. Так что в плане опыта мы норм смотримся. 17:29 24 мая 2014_________________________________Не 3е, а 4е заняли, по факту: наши проиграли в полуфинале 0:3, другой же полуфинал закончился со счётом 1:2.

16:10 14 августа 2016

adamantane'

HEAD_SHOT У меня чувство что мы пройдем и 1/8 финала) Давайте парни готовьтесь там, для многих это последний шанс на ЧМ!!!!!!!!! 15:04 24 мая 2014__________________________Сильно промахнулся в итоге.

16:06 14 августа 2016

Рустам_Нск

А по мне вполне адекватный анализ. По хорошему конечно интересно посмотреть и остальные расчеты. А так вполне обоснованное место в мире по всем показателям

07:01 25 мая 2014

Рустам_Нск

Герр Ганс 24 Мая 2014 | 14:22 Он говорит про среднегодовой доход страны. То есть ВВП, поделенный на всех граждан России А по поводу фразы 14 тыс. долларов доход в пять лет, то посчитаем. 14 тыс.долларов - это 490 тыс. руб. Делил на 60 (5 лет * на 12 месяцев). Получается 8167 руб. У нас городе охранники и дворники получают от 15 тыс. Так что врете, товарищ Сейчас у нас например в Нске средняя ЗП 25 тыс. (и это при условии, что порядка 40-50% получают ЗП в серую) Да и 25 тыс. у нас - это не тоже самое, что 700 долларов в США

06:59 25 мая 2014

dima0501

Сборной россии нужно обязательно добовлять в скорости и резкости.Целесообразно впереди использовать скоростных футболистов таких как кокорин и ионов,и не в коем случае не ставить в состав тихоходов типа кержакова.Центр защиты тоже медленный это надо постараться компенсировать подстраховкой быстрых краев или ставить в центр граната.комбаров не в коем случае не должен играть в основе ,только навредит.

06:58 25 мая 2014

grishadasha

американцы и футбол. можно книгу написать!!! пиндосы!!!!!!!!!

20:44 24 мая 2014

Izmegul

Зашибись основательный анализ. Огласите весь список пожалста. И рейтинг тот целиком - чисто из праздного любопытсва, неожиданная формула.

19:39 24 мая 2014

Позорная нищета

slk10 24 Мая 2014 | 17:54 Футбол есть футбол!!!!!!!!!!!!Мы его обожаем за его непредсказуемость.. .................................................. .................................................................. еру нда) очень легко предсказываю: через месяц на нашу сборную не плюнет только ленивый ;)

18:17 24 мая 2014

demetrio1977

slk10 Верно! Бедные мои соседи, в два часа ночи (по Москве) - слушать мою (нашу) поддержку.

18:14 24 мая 2014

nn61

freak24 Мая 2014 | 15:52 Снежик24 Мая 2014 | 15:14 неплохо мыслит автор (при низком среднем айкью в белом доме) ---------- В нашем белом доме айкью вообще в минус уходит ============================ А ты откуда, Даунито?

17:58 24 мая 2014

slk10

Футбол есть футбол!!!!!!!!!!!!Мы его обожаем за его непредсказуемость.Особенно много невероятных результатов бывают на мундиалях.Правильно говорит Капелло,давайте вместе с командой будем двигаться от матча к матчу.Наша поддержка очень нужна нашей команде!!

17:54 24 мая 2014

ramzay

не любят они себя, однако) Россия "точно" сыграет в плей-офф с Германией или Португалией

17:53 24 мая 2014

SickMyDuck

Вообще-то у нас часть основы на ЧЕ 3-еместном пылила, и почти все эти парни еще и к тому же обладатели Кубка УЕФА. Так что в плане опыта мы норм смотримся.

17:29 24 мая 2014

buton

грамотная статья, всё по делу

16:34 24 мая 2014

borgi

Американцы рассуждают как бы вам сказать , как синоптики. Местами дождь , сильная гроза на Урале , ураган на Дальном Востоке , снегопад на Кубани..но выдержут.Ребята спокойные и шкипер опытный и бабки есть))))

16:10 24 мая 2014

freak

Снежик24 Мая 2014 | 15:14 неплохо мыслит автор (при низком среднем айкью в белом доме) ---------- В нашем белом доме айкью вообще в минус уходит

15:52 24 мая 2014

Снежик

неплохо мыслит автор (при низком среднем айкью в белом доме)

15:14 24 мая 2014

HEAD_SHOT

У меня чувство что мы пройдем и 1/8 финала) Давайте парни готовьтесь там, для многих это последний шанс на ЧМ!!!!!!!!!

15:04 24 мая 2014

Grumble79

Ну Марк Джексон то бывший баскетболист. Причем неплохой!

15:03 24 мая 2014

ion

Grumble79 Не, Бубнов не в счет, он бывший футболист) Хоть какое-то знание вопроса изнутри есть. А у них берут 35-летнего мужика, с образованием школа+4 года на журналиста, который 10 лет НБА анализировал на ТВ и назначают тренером) Последние 2 случая, ксати, сотворил Голден Стейт =) ... Хотя я бы посмотрел, как Бубнов подбирает команду тренирует, например, Спартак, руководствуясь ТТД =) Помните фильм "человек, который изменил всё" с Бредом Питтом? Там генменеджер в МЛБ собрал команду, руководствуясь тупо статистикой, без учета факторов удачных/неудачных противников, отбивающих, левшей и правшей. И самое забавное, что после успеха такой тактики, 2/3 клубов МЛБ, фактически, команды собирают по этому самому ТТД =) А представьте себе, если вдруг у Бубнова получится и он изменит мир футбола до неузнаваемости? =))))))))))

14:33 24 мая 2014

Герр Ганс

А что, в России и вправду средний доход на душу населения 14 тыс. в год? Кучеряво живете )) На самом деле наверно 14 тыс. в пятилетку (за пределами Москвабада)..

14:22 24 мая 2014

Glebuchev

llPerunll 24 Мая 2014 | 12:42"напичканной рублями отечественной премьер-лиге." какие нафиг рубьли,там стока баксов крутятся,скоко их у ся на родине в америке нет---------------------------А ты прикольный человек.

14:21 24 мая 2014

спарцмен

"у этой сборной нет успешного опыта длительного выступления на главной спортивной сцене" возможно они не в курсе, но Кубок Европы, на который мы регулярно отбираемся, по уровню никак не ниже Кубка Мира, так что опыт выступления у нас есть, и немалый

14:10 24 мая 2014

KirillYuricch1

sharotyk 24 Мая 2014 | 13:01 вообще даже я в детстве удивлялся зачем так делают защитники, особенно когда несколько раз неудачно выбивали и получали атаку на свои ворота, так что это не гениальное замечание было...

14:04 24 мая 2014

Grumble79

ion24 Мая 2014 | 13:33 Мож и нам Бубнова попробовать?)))

14:01 24 мая 2014

KirillYuricch1

то же мне, аналитики, моя мама, если ей сказать состав групп, такой же прогноз сделает...интересно, что они своей сборной пророчат, что напишут, если они с нашими будут играть...

13:56 24 мая 2014

Погонщик свиней

Козлов и Глушаков в старте???

13:52 24 мая 2014

ion

Поадекватнее англичан все расписали. И про ночной позор, и про то, что в этом отборе мы еще за 2 тура до конца, фактически, уже все задачи решили. И историческую справку правильно выдал. Человек явно не только смотрит таблицы и состав, но и матчи видел, и грамотно в статистике разбирается. Хотя ESPN в этом плане всегда выгодно отличалась. В баскетболе аж четыре случая, когда человека приглашали тренером клуба НБА с должности аналитика телеканала.

13:33 24 мая 2014

george64

Вилами по воде. Поле ровное, мячик круглый. Лишь бы пиндосы еще и здесь санкции не ввели.

13:02 24 мая 2014