Жирков и Широков: идущие вместе

Сегодня. Москва. Стадион "Торпедо". Полузащитники сборной России Роман ШИРОКОВ и Юрий ЖИРКОВ пока работают под присмотром физиотерапевта Марио Руджио. . Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Сегодня. Москва. Стадион "Торпедо". Полузащитники сборной России Роман ШИРОКОВ и Юрий ЖИРКОВ пока работают под присмотром физиотерапевта Марио Руджио. . Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 21 день

Сборная России продолжает первый, московский этап подготовки к ЧМ-2014

Александр ПРОСВЕТОВ
с Восточной улицы

…И начались дни тренировок, похожие друг на друга, и все же не лишенные своеобразия. Сегодня, например, сборная России занималась на стадионе имени Э.Стрельцова дважды – сначала с 11 утра, а потом вечером, когда спал зной.

Завтра, как и в четверг, запланирована одна тренировка. А в воскресенье в 11 часов (любимое у Фабио Капелло время для дел, не требующее слишком ранней побудки) команда вылетит в Петербург, где на следующий день сыграет со Словакией.

ТАНДЕМ В СТОРОНКЕ

Сегодня после постановки тренерами общей задачи 23 игрока, расстелив на траве коврики, приступили к эдакой утренней гимнастике, а Жирков и Широков, составив, как и днем ранее, отдельный "взвод", пошли вместе с физиотерапевтом Марио Руджио по кругу. Именно пошли прогулочным шагом, а не побежали, разве что иногда выбрасывали вверх колени или двигались спиной вперед. Добирались бы на метро – выполнили бы часть задания по пути от "Автозаводской". Впрочем, и без того у Широкова было кислое выражение лица.

Обогнув пару раз периметр, дуэт все же приступил к гимнастической программе. Только комплекс упражнений у него был особенным. Два полузащитника то ползали на спине по траве, как показал им бородатый итальянец, то перемещались, сцепившись друг с другом эластичным жгутом наподобие резинового эспандера.

Через 45 минут после начала тренировки оба футболиста вместе с физиотерапевтом покинули стадион. По нашим данным, старший администратор сборной Сергей Куличенко отвез их в гостиничный фитнес-центр, чтобы игроки поработали на тренажерах.

Напомним, Жирков получил мышечное повреждение в преддверии матча 15 мая со "Спартаком", который он пропустил. Широков же в последний раз участвовал в официальном матче еще 24 апреля. Тогда во встрече 27-го тура с "Локомотивом" он покинул поле досрочно (на 56-й минуте) из-за травмы ахиллова сухожилия. Предполагалось, что полузащитник "Краснодара" сможет восстановиться к финалу Кубка России 8 мая, но важную игру он пропустил.

– Проблемы у Юры и Ромы небольшие, заверил по окончании тренировки вратарь Лодыгин. – Скоро они будут в строю.

НЕ ПОВТОРИЛАСЬ БЫ ЯПОНСКАЯ ИСТОРИЯ С МОСТОВЫМ

Юрий Лодыгин:
"Эмоции после чемпионата России – позади"

Устами Лодыгина да мед пить. Одна беда: на второй день тренировок уже невольно закрадывается тревога: так, может, Черышева подключили к общей работе из-за сомнений по поводу здоровья Жиркова?

В отборочном турнире сборная обходилась без бывшего армейца и "аристократа". Из-за своих болячек Жирков принял участие лишь в двух выездных матчах – с Португалией и Люксембургом. На левом фланге полузащиты способны сыграть Шатов, Дзагоев, Ионов, Комбаров, Кокорин. И все же очень хотелось бы, чтобы опытный динамовец, который сильно выглядел весной, вновь получил свой шанс и смог быть полезен команде.

Широкова же, чье восстановление что-то затянулось, мог бы заменить Дзагоев, дублером которого в таком случае стал бы Могилевец. Но как в Бразилии без Широкова?

Возможно, наше беспокойство и напрасно. В конце концов, две важные для сборной фигуры, пусть по индивидуальной программе, но тренируются, да и время еще есть. Но все это невольно напоминает историю 12-летней давности, когда команда России в последний раз участвовала в чемпионате мира.

Мостового взяли в Японию, и там он со временем стал тренироваться в общей группе, хотя и в полнагрузки. Журналисты пытали всех, кого только можно, насчет здоровья игрока, и слышали в ответ неизменно, что тот идет на поправку. Им пугали соперников – готовится, вот-вот будет готов.

В итоге же Мостовой, который, как сказал после турнира Олег Романцев, значил для команды больше, чем Зидан для французов, во время ЧМ-2002 так ни разу на поле и не появился.

ВОЙСКО ВСЕ ЕЩЕ БЕЗ ГЕНЕРАЛА

Игорь Денисов:
"С нетерпением
ждем Капелло"

Сам Капелло по-прежнему отсутствует. Сегодня это было ожидаемо, но поступил сигнал, что, возможно, его не будет на тренировке и завтра – итальянский источник утверждает, что приболевший маститый специалист прибудет в Москву с родины только к вечеру.

Поговорка "кот из дома – мыши пляшут" в данном случае, хочется надеяться, не подходит, но в футболе – и это тысячи раз повторено – важны мелочи. С одной стороны, программа выработана и осуществляется, с другой, на глазах у генерала, которому к тому же предстоит еще произвести маленькое сокращение (сейчас, как известно, на сборе работают 24 футболиста из предварительной заявки плюс Черышев), личный состав был бы особенно подтянут и мобилизован.

Корейских "шпионов" на этот раз не было. Впрочем, я их, скорее, записал бы в пропагандисты, потому что журналистам из Азии в первую очередь свойственно спрашивать к месту и не к месту мнение о собственной команде. Мы, впрочем, тоже этим в прошлом грешили, пусть и в меньшей степени, задавая по указанию из центра вопросы о своей сборной, даже если она не участвовала в турнире. Так ведь Россия – частично азиатская страна!

Кореец прессинговал главного тренера бельгийцев Марка Вильмотса на пресс-конференции в Брюсселе, во время которой тот оглашал заявку "Красных дьяволов". Получил от ворот поворот, но не сдался: "А кого в составе сборной Кореи вы опасаетесь?"

Расспросы такого рода продолжились и на сборе бельгийцев в Генке. Вильмотс, однако, держит оборону: "Соперников будем изучать за два-три дня до матча. Пока сосредоточены на свой команде".

Капелло же нет, так что оценить силу сборной из Страны утренней свежести как бы и некому.

ЭТАП ВТЯГИВАНИЯ И ВЫРАВНИВАНИЯ

С разрешения руководства национальной команды по футболу ее тренировки посещают тренеры других сборных страны. Если в четверг занятие посетили спортивный директор РФС Николай Писарев и его заместитель Игорь Шалимов, которые по совместительству работают соответственно старшим тренером молодежной сборной и тренером юношеской сборной 1995 года рождения, то сегодня на стадион имени Э.Стрельцова приехали Дмитрий Хомуха и Михаил Галактионов, старшие тренеры команд, составленных из футболистов 1996 и 1998 годов рождения.

– Спортивный департамент РФС обратился к руководству сборной с просьбой разрешить нам присутствовать на тренировках и получил добро, – рассказал Хомуха.

– Каковы впечатления от увиденного?

– Утренняя тренировка была направлена на улучшение функционального состояния игроков – его необходимо выровнять. Вечернее же занятие, видимо, будет носить тактический характер.

– Отличаются ли тренировки под началом итальянцев от того, что вы привыкли видеть?

– Принципы одни и те же, но в содержании некоторые отличия есть. Так что можно почерпнуть много полезной информации. Собираюсь посещать тренировки и в дальнейшем.

– В Бразилию не поедете?

– Нет. Летом у команды, с которой я работаю, запланирован сбор, а осенью стартуем в отборочном турнире чемпионата Европы.

– Предварительная заявка сборной содержала, на ваш взгляд, сюрпризы?

– Есть новички, которых не ожидали видеть, но это обычный процесс.

– Многие отмечают, что Фабио Капелло напрасно "отцепил" Дзюбу. Что вы по этому поводу думаете?

– Таково видение тренерского штаба, и давать какие-то советы излишне. Тренер отвечает за все – ему и принимать решения.

Итак, Хомуха объяснил: пока игроков приводят к общему физическому знаменателю. С этим помощники Капелло, наверное, вполне могут справиться и без него. Занятие с тактическим уклоном в связи с отсутствием главного тренера вызывает больше вопросов. Но что поделать, если он "на бюллетене"?

Бельгийцы, кстати, тоже первую неделю непосредственной подготовки к ЧМ-2014 охарактеризовали как втягивающую. Интенсивная физическая работа у них начнется уже на втором сборе в Швеции, который пройдет с 27 мая по 2 июня. А в понедельник у "Красных дьяволов" контрольный матч – с Люксембургом. Так что с ними наша команда продвигается в унисон.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Погонщик свиней

Шалун Марио уже видать потренировал жену Жиркова.

20:56 23 мая 2014