Кого Капелло возьмет в Бразилию

Фабио КАПЕЛЛО: пора сделать выбор. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Фабио КАПЕЛЛО: пора сделать выбор. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ЧМ-2014. До старта – 36 дней

По информации "СЭ", после финала Кубка страны между "Краснодаром" и "Ростовом" главный тренер сборной России Фабио Капелло огласит расширенную заявку на чемпионат мира. Из нее тренеру впоследствии нужно будет составить окончательный список из 23 фамилий. Сегодня мы оцениваем шансы тех, кто может в него попасть.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

В приведенном нами списке – 34 фамилии. И это не столько версия расширенной заявки сборной России, сколько попытка в последний раз перечислить наиболее реальных кандидатов на поездку в Бразилию. Не тех, кто мог бы оказаться в обойме теоретически, а тех, чье появление в составе команды выглядело бы разумным и логически оправданным. В большей или меньшей степени, разумеется.

Для того чтобы наш список выглядел стройно и понятно, мы решили разделить всех потенциальных сборников на три группы.

В первую включили тех, кто, на наш взгляд, составляет костяк национальной команды и на чемпионат мира отправится с вероятностью в 99 процентов, если только в оставшееся время удастся избежать травм. Таковых, на наш взгляд, 16 человек.

Во второй собраны игроки, которые также вызывались Капелло, но либо они не так часто появлялись на поле, либо на их позициях наблюдается серьезная конкуренция, либо проблемы со здоровьем случаются чаще обычного. Как бы там ни было, большинство из 10 кандидатов, попавших в эту группу, как нам представляется, также войдут в итоговый "список 23".

И, наконец, третья группа – ее представители тоже знакомы со сборной, но у них сложности посерьезнее: кто-то лишился доверия Капелло, кто-то сильно уступает конкурентам в опыте, кто-то сидит на скамейке запасных в клубе. Тем не менее каждый из них сохраняет шансы попасть на чемпионат мира, хотя это и станет своего рода сюрпризом.

ВРАТАРИ: УРАВНЕНИЕ С ОДНИМ НЕИЗВЕСТНЫМ

Два вратарских места из трех, полагаем, забронированы за Акинфеевым и Лодыгиным. Они на сегодняшний день объективно лучшие голкиперы премьер-лиги, играют в сильнейших клубах, регулярно выручают. Разумеется, случаются и ошибки, но в сравнении с тем, как вратари ЦСКА и "Зенита" действуют в подавляющем большинстве матчей, ошибки эти некритичны.

Таким образом, основная интрига заключается в том, кто закроет третий "слот". По нашей версии, наибольшие шансы составить компанию Акинфееву и Лодыгину имеет 27-летний голкипер "Кубани" Беленов, радующий этой весной уверенностью и надежностью. Причем не эпизодически, а на протяжении длительного времени.

Конкуренты у него традиционные – более опытные Габулов и Рыжиков. Нужен ли Капелло возрастной вратарь в качестве третьего запасного? Сомнительно. Не забывайте: итальянец остается в сборной до 2018 года, и по идее задумываться о будущем ему нужно уже сейчас.

ОБОРОНА: ПЕРЕИЗБЫТОК КРАЙНИХ

С парой центральных защитников все ясно – ее составят "армейские дедушки" Игнашевич и Василий Березуцкий. Главным претендентом на роль дублера кого-то из них, как показал отборочный цикл, является динамовец Гранат. Значит, вакантным остается еще одно место в центре обороны, и за него, судя по всему, поборются Алексей Березуцкий и Дьяков из "Ростова".

Преимущества и недостатки каждого понятны, все они сводятся к вечному спору "опыт vs молодость". Но учитывая, что опыта в этой линии у нас и так хватает, а Капелло, опять же, нужно вливать в команду свежую кровь, Дьяков вполне может оставить Брата-2 за бортом чемпионата мира. Наверное, все должен решить финал Кубка, в котором 25-летний защитник примет участие.

Что касается флангов, то здесь выбор, как всегда, богат, но при этом не сказать, чтобы дела обстояли очень хорошо. Если бы не "Спартак" с его чудачествами и не дисквалификация Козлова, то никаких сомнений не было бы вообще: слева мы поставили бы Комбарова, а справа, собственно, Козлова. Однако сейчас выбираем этих футболистов не без колебаний.

Наверняка в заявке найдется место для универсального Ещенко, способного подменить как одного, так и второго, причем, не исключаем, защитник "Анжи" может по итогам сбора войти в стартовый состав.

А вот за четвертое вакантное место должна развернуться ожесточенная борьба – тут вам и полюбившийся Капелло Смольников, и постоянно играющий за "Локо" Янбаев, и начинающий крепнуть Щенников.

Не стоит также сбрасывать со счетов Анюкова. Пожалуй, есть шансы протиснуться в заявку и у Макеева – он может взять умением при необходимости сыграть в центре. Впрочем, его котировки среди всех этих кандидатов представляются наименее серьезными.

СРЕДНЯЯ ЛИНИЯ: НА КОГО ОПЕРЕТЬСЯ?

С полузащитниками, так скажем, креативного плана проблем нет – наш основной компьютер, Широков, надеемся, устранит свои мелкие неисправности, а у резервного, Дзагоева, еще есть время почистить систему от странных вирусов, заставляющих кидаться на соперников и получать красные карточки. В полном порядке Файзулин, всегда может перейти с фланга в центр Шатов. Вспомнить бы и о Рязанцеве, но он, к сожалению, прочно осел в запасе.

В опорной зоне в связи с упоминавшимися выше проблемами "Спартака" одно звено "просело" – этой весной Глушаков мало напоминает себя прежнего. Вопрос один: преобразится ли он в национальной команде? Вероятно, ответы Капелло будет искать в ходе тренировочного сбора.

Как бы там ни было, в связи с травмой Мамаева альтернатив у итальянца нет, и парой опорников в Бразилию, уверены, поедут Глушаков и Денисов. При этом у динамовца, который, напомним, являлся капитаном сборной, на сегодняшний день больше шансов на попадание в стартовый состав. Впрочем, об этом рассуждать пока рано.

ФЛАНГИ: В САМЫЙ РАЗ

Если исходить из того, что Кокорин выходит слева, то пара основных фланговых полузащитников (крайних нападающих, кому как нравится) понятна, справа играет Самедов – лидер "Локомотива", мастер стандартов, и вообще умный игрок.

Кто на замене? Здесь вариантов немало.

В первую очередь нужно назвать Жиркова. Если Капелло вдруг настолько разочаруется в Кержакове, что Кокорин уйдет на острие, то именно партнер Александра по "Динамо" представляется кандидатом номер один на место левого нападающего. Однако все знают об особенностях Жиркова, склонного получать травмы в самый ненужный момент. Именно поэтому мы отрядили его в группу "хорошие шансы", а не "наверняка".

Где-то там же находится Ионов, который своей игрой буквально заставляет Капелло включить его в заявку. Динамовец очень хорош. Во всяком случае, пока он выглядит убедительнее Быстрова, ищущего себя в "Анжи", но не исключено, что место найдется обоим.

Иными словами, на флангах простор для кадрового маневра у Капелло широкий. Нуждается ли он в услугах Аршавина? Едва ли. Однако из уважения к прошлым заслугам все же включим Андрея в наш список – в его сюрпризную часть.

ЦЕНТРФОРВАРДЫ: ШАРОМ ПОКАТИ

Тут все как обычно. Кержаков поедет наверняка. Смолов скорее всего – да, а Дзюба скорее всего – нет. Даже если станет лучшим бомбардиром чемпионата страны. Хотя в жизни случается всякое, и терять надежды Артем не должен.

ОНИ ПОЕДУТ НАВЕРНЯКА

Вратари

Игорь АКИНФЕЕВ

Юрий ЛОДЫГИН

Защитники

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ

Сергей ИГНАШЕВИЧ

Владимир ГРАНАТ

Алексей КОЗЛОВ

Дмитрий КОМБАРОВ

Полузащитники

Денис ГЛУШАКОВ

Игорь ДЕНИСОВ

Алан ДЗАГОЕВ

Виктор ФАЙЗУЛИН

Александр САМЕДОВ

Олег ШАТОВ

Роман ШИРОКОВ

Нападающие

Александр КЕРЖАКОВ

Александр КОКОРИН

У НИХ – ХОРОШИЕ ШАНСЫ

Вратари

Александр БЕЛЕНОВ

Владимир ГАБУЛОВ

Защитники

Алексей БЕРЕЗУЦКИЙ

Виталий ДЬЯКОВ

Андрей ЕЩЕНКО

Игорь СМОЛЬНИКОВ

Полузащитники

Владимир БЫСТРОВ

Юрий ЖИРКОВ

Алексей ИОНОВ

Нападающий

Федор СМОЛОВ

ИХ ВЫЗОВ СТАНЕТ СЮРПРИЗОМ

Вратарь

Сергей РЫЖИКОВ

Защитники

Александр АНЮКОВ

Евгений МАКЕЕВ

Георгий ЩЕННИКОВ

Ренат ЯНБАЕВ

Полузащитники

Андрей АРШАВИН

Александр РЯЗАНЦЕВ

Нападающий

Артем ДЗЮБА

213
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (213)

Адекватный зритель...

лютый08 Мая 2014 | 15:45 ------- Ну,коли Капелло с таким днищем умудрился 1-ое место в группе занять,то твоим орлам старина Зепп сразу "wild-card",как минимум до полуфинала выдаст!)))

18:42 8 мая 2014

idan-haimbarkley

1 Игорь АКИНФЕЕВ 2 Андрей ЕЩЕНКО 3 Владимир ГРАНАТ 4 Сергей ИГНАШЕВИЧ 5 Василий БЕРЕЗУЦКИЙ 6 Виктор ФАЙЗУЛИН 7 Игорь ДЕНИСОВ 8 Денис ГЛУШАКОВ 9 Александр КОКОРИН 10 Алан ДЗАГОЕВ 11 Александр КЕРЖАКОВ 12 Юрий ЛОДЫГИН 13 Дмитрий КОМБАРОВ 14 Георгий ЩЕННИКОВ 15 Роман ШИРОКОВ 16 Алексей КОЗЛОВ 17 Олег ШАТОВ 18 Алексей ИОНОВ 19 Александр САМЕДОВ 20 Андрей АРШАВИН 21 Юрий ЖИРКОВ 22 Артем ДЗЮБА 23 Александр БЕЛЕНОВ по-моему скромному мнению, оптимальный состав

18:32 8 мая 2014

donskoi kazak

blue-white!08 Мая 2014 | 14:37 Нефан08 Мая 2014 | 14:20 Логика в твоих словах есть, и сидящий на замене игрок, уровня Аршавина никому бы не помешал. Да, сидеть на замене он может класно, большой опыт. В Арсенале не один мозоль на -опе натер.

17:18 8 мая 2014

Dolphin75

О профессии? Дайте подумать ... Шестёрку нанял на пост главного тренера, Аршавина в молодые записывает, всем кроме себя языком трепать запрещает. лютый, ты президентом страны работаешь?

17:05 8 мая 2014

slk10

ННефан08 Мая 2014 | 14:20 Насчет Аршавина,конечно можно было бы согласиться.Да,он действительно может ,выйдя на замену повлиять на ход игры.Здесь может быть только одна проблемка.его гнусный характер..Для Капелло это не простой выбор.

16:18 8 мая 2014

Dolphin75

Пови 08 Мая 2014 | 14:49 Кто Все эти люди? ____________________ Наклейки для твоего альбома Panini.

15:14 8 мая 2014

Адекватный зритель...

лютый. *** А как у вас,в параллельной Вселенной,с игроками для сборной России? Не поделитесь,и мы тогда энтих,перечисленных вами бездарей,выпнем!

15:06 8 мая 2014

Dolphin75

лютый 08 Мая 2014 | 14:43 Ржу нимагу. Я бы их не то что в сборную, в клуб ФНЛ бы не взял. _________________________________________ Потому ты ржёшь, а Капелло сборную тренирует. Каждому своё.

15:05 8 мая 2014

sergepiter

блиии н аткройте уже глаза - Капелло играет по схеме 4-1-4-1 почти всегда!

15:02 8 мая 2014

sergepiter

а я Х А Ч Ю Шаву!!!!!!!!!))

14:57 8 мая 2014

Пови

Кто Все эти люди?

14:49 8 мая 2014

Док.

Сам такой 08 Мая 2014 | 14:28 Перед тем как уйтить замечу (с конца): да хрен с ними с соотечественниками, я имел ввиду любого игрочка, но именно такого плана. А остальное всё по-болельщицки, каждый видит то, что хочет увидеть))). Я вот считаю, что как раз Боруссия дома играла по счету, а потому нехрен пускать слюни по той зенитовской игре - следующая с ЦСКА, по сути с нулем моментов (особенно после пропущенного гола), гораздо более показательная; домашка с Краснодаром - до 80-й минуты абсолютно равная игра, а если вспомнить сколько раз выручал Лодыгин, то скорее даже с преимуществом гостей - но два настоящих дурака от Халка и соперник вынужден был открыться))). Ладно, пустое все это. Но судить надо (согласен) не по одной игре, а все-таки как раз по серьезным соперникам в серьезных (определяющий) матчах. Все, до вечера...

14:47 8 мая 2014

BoRussia

на 90% состав итак известен!Смолов будет в составе из 23, несмотря на всю критику в его адрес! Аршавин 100% не будет!!! пик его карьеры давно прошёл, а за былые заслуги он ещё при Адвокате вызывался. единственный вопрос поедит ли Дзюба ? как интриган он там нафиг не нужен! но думаю если за последние 2-3 матча он соперникам как минемум трёшку положит, то место на ЧМ ему обеспеченно!

14:40 8 мая 2014

blue-white!

Нефан08 Мая 2014 | 14:20 Да и Самедов с Денисовым вполне могут оказаться в составе на ЧМ-2018, если они будут играть на высоком уровне, и если не появятся игроки их амплуа моложе и лучше!))

14:38 8 мая 2014

blue-white!

Нефан08 Мая 2014 | 14:20 Логика в твоих словах есть, и сидящий на замене игрок, уровня Аршавина никому бы не помешал. Но, опять же, за всё отвечает Дон, по-этому пусть он и решает кого ему лучше взять, а кого отцепить!

14:37 8 мая 2014

Dolphin75

лютый 08 Мая 2014 | 14:18 Березуцкие, Игнашевич, Комбаров, Глушаков, Козлов, Файзулин, Дзюба,Янбаев, Макеев, Щенников, Рыжиков - что все эти бездари будут делать в сборной?! ______________________________________________________ Даров ать гениям эпистолярного жанра поводы для талантливых вопросов))

14:28 8 мая 2014

Сам такой

Док. 08 Мая 2014 | 13:57 не возьмусь утверждать, кто больше виноват в разрушении зенитовской игры в сентябре 12го: Халк ли, Спалетти, или зажравшиеся питерские игрочишки. думаю, примерно в равных пропорциях как ты же и отметил, с уходом Спалетти команда заметно преобразилась. НО нельзя ж от нее требовать сразу же феерии в каждом матче и тотального превосходства. АВБ прекрасно понимает, что сейчас важнее использовать шанс на победу в чемпионате, а все стеночки-забегания и прочие кружева тренировать в межсезонье про беспомощность в матче с Локо - эт ты загнул. играли-то в общем по счету. и, думаю, что именно такая установка на игру была от тренера. Халк конечно был не в своей тарелке, это правда. но опять же, не надо судить по одному матчу. и кстати, во время игры я не раз обращал внимание на то, что в от момент, когда Халк в очередной раз утыкался в троих-четверых защитников Локо - пасовать-то ему было особо и не кому. зато можно вспомнить другие матчи с не самыми последними соперниками - ответка с Боруссией или домашка с Краснодаром - где Халк вполне неплохо вписывался в действия команды. в общем, посмотрим что будет дальше. а от Аршавина-Быстрова в лучшие их годы никто б не отказался. да только не видно пока подобных игрочищщ среди соотечественников.

14:28 8 мая 2014

Нефан

slk10 08 Мая 2014 | 12:38 -------------------------- Я только с 86-го за футболом наблюдаю, поэтому поверю на слово. ;) Нет, временами Смолов бывает неплох, но он никак не нападающий. Вот если б его как того же Денисова переучили бы на опорника - вот там его злость и неуступчивость очень даже пригодились бы. А так... ну пусть будет, как я уже сказал, секретным оружием. :))

14:27 8 мая 2014

Сэр Майкл

Я же говорил, оценивать шансы - это Клондайк. Вон уже сколько вылезло. Еще щас и другие из СЭ подключатся. Оценивать. За гонорар, побольше, с аналитизмами. Я суть проста: отвечать за все Капелле, и он возьмет того, кого ему нужно. И ответит! За все и сразу! Причем при любом результате! Даже если станут чемпионами, Чмоки скажут, что все купил Газпром. А педерация сразу снимет и назначит "своего", потому как значит и кухарка справится.

14:22 8 мая 2014

Нефан

blue-white! 08 Мая 2014 | 12:20 Нефан08 Мая 2014 | 12:15 Варшавина Капелло не возьмёт по одной простой причине, что тому уже 33, а Дон явно будет подбирать игроков с прицелом и на евро 2016 и на ЧМ 2018! ------------------------------------- А ЧМ-2014 - этакий "Кожаный мяч"? :) Ну тогда зачем Самедова с Денисовым трогать - им в 2018-м 34 стукнет? Игнашевича с Березуцкими, Жиркова, Щирокова с Кержаковым там вообще точно не будет. И т.д. Можно, конечно, просто клуб "Тосно" отправить или выпуск академии "Краснодара"... Честно говоря, даже не знаю, что лучше - те хоть бегать будут весело. :)) Я ж не говорю, что Аршавин - игрок основы сборной, но отдельно взятый матч он вполне решить может. Как в том анекдоте про радио: покурит-покурит, да скажет что-нибудь умное. :)) А кто еще на это способен? Ионов? Самедов? Шатов? Смольников? Да у них просто опыта такого уровня нет...

14:20 8 мая 2014

Человек из России

Продолжайте господа, извиняюсь, что отвлёк. ____ Спс) всё равно делать нечего, ну мне лично.

14:17 8 мая 2014

Dolphin75

poligraf poligrafovich 08 Мая 2014 | 14:14 Ныряй обратно в красный дым)))

14:17 8 мая 2014

poligraf poligrafovich

Схемы рисуете ? Красиво.....Игроков расставляете ? Молодцы......Этого туда, тот там а этот, да ну его нафиг...... Здорово. Ну что ж, поглядим, что из этого всего выйдет на самом деле. Каждый мнит себя стратегом.....А тут ещё и боя то небыло. Ну ничего, не долго осталось. Продолжайте господа, извиняюсь, что отвлёк.

14:14 8 мая 2014

Dolphin75

Человек из России 08 Мая 2014 | 13:54 Из квартета Денисов-Дзагоев-Глушаков-Широков можно лепить что угодно - от остроатакующего варианта до строгооборонительного. ______ среди них нет фланговых игроков. Кому фланги? соперникам? ______________________________________________ Речь о центральных. Двое из этих четверых на поле, двое в запасе. Например, Дзагоев-Широков - атакующий вариант, Денисов-Глушаков - оборонительный. Можно перемешать.

14:12 8 мая 2014

Denis Kovalev

Быстров не нужен - Ионов может справа, Дзюба наверху хорош, а что умеет Смолов??

14:10 8 мая 2014

Человек из России

Если Капелло всё таки возьмёт Дзюбу, то пин-код от карты всем игрокам придёться запоминать наизусть)))

14:10 8 мая 2014

Человек из России

Вообще, самое главное зацементироваться в защите, потому что если Капелло выпустит Кержакова в паре со Смоловым, то хотя бы три ничьи скатать, ну или надеяться на автогол со стороны соперников.

14:03 8 мая 2014

Человек из России

Человек из России 08 Мая 2014 | 13:45 я так понимаю, в этом экспериментальном варианте должен быть еще и Дзага, но он удаляется в самом начале, поэтому и не достоин упоминания? :) _____ В группе сборная Россия может играть вдесятером, так считаю))) Если серьёзно, то лучше Широкова с точки зрения опыта, хотя с точки зрения перспектив - да, Дзагоева.

13:57 8 мая 2014

Док.

Сам такой 08 Мая 2014 | 13:15 Не совсем ты до конца меня понял. Дело не в философии игры, а по большому счету в отсутствии оной (я про игру). И главным деструктивом этого я считаю Халка - высококласснейшего игрока, но который абсолютно не вписывается в Зенит. Или Зенит в него))?? Причины, да хрен его знает(?) - климат, слабые партнеры, Денисов, Широков, характер индивидуалиста, тренер не тот - не знаю. Но за два года не вижу практически никакого позитива в игре команды Зенит. Именно команды! Налицо явный дисбаланс. Абсолютная беспомощность в играх с чуток мало-мальски приличными соперниками. Признаюсь, думал с уходом Спала появится сдвиг, но в последней игре опять же с более-менее достойным соперником, явно не хватающим звезд с неба - Зенит (и его болелы) думал об одном, особенно в конце с выходом Диарры - скорее бы финальный свисток. Повторю свою мысль - вместо Халка (а заодно и Быстрова с Рязанцевым) надо условных диарру и (как пример) Быстрова-2009 или Аршавина того же года разлива - легкого, быстрого, веселого, командного. По крайней мере, думаю игра как-то сбалансируется, станет гармоничной, командной. Ведь видно, что Халк и психологически давит на партнеров. P.S. Шатов пока не потянет Не знаю, понятно ли я довел свою мысль))?

13:57 8 мая 2014

tzoj.viktor

Статья толковая в целом, но почему опять Смолов? Может он и классный пацан, но ведь нет такого амплуа на поле (теоретически только в раздевалке)!? Дзюба конечно тот ещё крендель, но на него хоть навешивать можно в игре с корейцами или алжирцами.

13:55 8 мая 2014