Состав Бразилии: три сюрприза от Сколари

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Луиз Фелипе СКОЛАРИ. Фото AFP

Главный тренер сборной Бразилии Луиз Фелипе Сколари в среду огласил список из 23 человек, которые примут участие в чемпионате мира. В заявку вошли нападающий "Зенита" Халк, бывший форвард ЦСКА Жо и экс-полузащитник "Анжи" Виллиан. Большинство футболистов представляют английскую премьер-лигу (6 человек). "Наша цель - победа на чемпионате мира. Ее никто не отменял", – подчеркнул Сколари.

Полностью состав бразильцев выглядит так: вратари - Жулиу Сезар ("Торонто", MLS), Джефферсон ("Ботафогу"), Виктор ("Атлетику Минейру"); защитники - Даниэл Алвес ("Барселона"), Марселу ("Реал", Испания), Майкон ("Рома", Италия), Максвелл ("ПСЖ", Франция), Тиагу Силва ("ПСЖ", Франция), Данте ("Бавария", Германия), Давид Луиз ("Челси", Англия), Энрике ("Наполи", Италия); полузащитники - Луиз Густаву ("Вольфсбург", Германия), Паулинью ("Тоттенхэм", Англия), Рамирес ("Челси", Англия), Фернандинью ("Манчестер Сити", Англия), Эрнанес ("Интер"), Оскар ("Челси", Англия), Виллиан ("Челси", Англия); нападающие - Халк ("ЗЕНИТ", Россия), Неймар ("Барселона", Испания), Фред ("Флуминенсе"), Жо ("Атлетику Минейру"), Бернард ("Шахтер", Украина).

Александр СПИВАК

Объявление окончательного состава на чемпионат мира предсказуемо вызвало в Бразилии огромный ажиотаж. Еще накануне торжественного события в интернете появились многочисленные версии заявки.

Вечером вторника бразильские журналисты распространили сенсационную новость: на чемпионат мира якобы отправляется нападающий "Милана" Робинью. Виртуоз, чьи лучшие годы, откровенно говоря, остались позади.

Далее уточнялось: Робинью – кумир главной звезды бразильцев Неймара, и на крупный турнир его приглашают для того, чтобы он вдохновлял нападающего "Барселоны" на подвиги.

В эту мотивировку приглашения Робинью можно было легко поверить, зная, насколько для Сколари важен вопрос психологии.

Парадоксально, но именно по этой причине Робинью, как видится, и оказался в итоге вне списка. Квинтет бразильских нападающих (Халк, Неймар, Фред, Жо, Бернард) давно спелся. Вносить разлад, портить атмосферу – на это Сколари не пошел. И никогда не рискнет пойти.

Неожиданностей в бразильской заявке, по сути, три – 32-летний Майкон из "Ромы", 32-летний Максвелл из "ПСЖ" и 27-летний Энрике из "Наполи".

– Энрике? – переспросил Сколари журналистов после объявления состава. – Я долго думал по поводу этой кандидатуры. Он мне симпатичен как игрок. Я ему доверяю.

Доверие – ключевое слово в философии Сколари. Если тому или иному игроку удается однажды убедить Фелипау в своей состоятельности, то главный тренер бразильцев едва ли просто так откажется от этого человека.

Уже сейчас можно с вероятностью 90 процентов угадать стартовый состав сборной Бразилии в первом матче чемпионата мира против хорватов. Очень вероятно, что он точь-в-точь повторит тот, который сокрушил испанцев в финале Кубке конфедераций.

Впрочем, с момента того триумфа Сколари не сидел сложа руки, отслеживая выступления бразильских футболистов в Европе. Он неоднократно летал на другой континент смотреть игры соотечественников вживую. Так, не смог укрыться от Сколари прогресс полузащитника Виллиана, который быстро превратился в "Челси" из новичка в одного из лидеров. Экс-футболист "Анжи" благодаря своей универсальности вообще может стать ключевой фигурой бразильцев на чемпионате мира. Своеобразным 12-м игроком – первым на замене.

Наконец, вопрос, который волнует многих: почему Сколари не взял звездных ветеранов – Роналдинью и Кака? Сколари сам в довольно жесткой форме ответил на этот вопрос на пресс-конференции: "Куда легче выиграть чемпионат мира, развивая таланты молодых игроков, чем приглашая тех, чьи карьеры находятся на излете".

Время продемонстрирует, прав ли был Фелипау. Опыт показывает, что этому тренеру можно верить.

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

edgar84

Рони конечно можно было и взять, а по поводу Кака - 100%

12:44 8 мая 2014

borgi

Бесспорно , Бразилия с не имела бы шансов проходи чемпионат в любом другом государстве . Состав не чемпионский. Но дома... Оптимум: Сезар-Алвеш,Сильва,Майкон , Луиз-Рамирес,Фернандиньо ,Оскар,Густаво - Неймар , Халк . Да. Состав слабейший за последнее время.Мог бы взять все таки Ронни. Но одно обстоятельство . Сколари может сыграть в 5 защитников и удивить многих.Тогда замена Марселу или Данте на Густаву однозначно усиление . В этом случае сыграет Фред вместо Халка . Но даже в этом составе Бразилия наряду с Аргентиной и Германией главные претенденты.

11:44 8 мая 2014

blue-white!

Митяй Антибомж, Эта сбродная Бразилии слабейшая за последнии 20 лет! Звёзд уровня Ривалдо, Роналдо, Рональдиньё, Ромарио, Бебетто в ней попросту нет! Кто в ней звезда? Халк, Неймар? Не смеши мои колени. Да, они хорошие игроки, но до звёзд не дотягивают!

08:32 8 мая 2014

blue-white!

Из чемпионата Бразилии только 4 человека, 2 напа и 2 вратаря)))

08:21 8 мая 2014

zamzam85

Митяй Антибомж07 Мая 2014 | 23:36 Это ты про сборную Бразилии 2002 так сказал ? Дружище Р.Карлос Роналдинью Дида Белетти Лусио Эдмилсон Ривалдо Роналдо Кака Кафу и еще кто то там .. масштаб сравни хоть немного

07:58 8 мая 2014

dimonlv78

Бразилию ждет провал. Дунга допустил роковую ошибку не взяв Рональдьньо 4 года назад и судьба его жестоко покарала. Где теперь Дунга? Сколари наступает на те же грабли, неужели Рони хуже этого эрнанеса, бред!

23:47 7 мая 2014

Ленинградец.

Возьмите специалиста по проламыванию черепов леонардо.

23:18 7 мая 2014

Гаттузо крут!!!

Главная неожиданность- это отсутствие Караоки! Без него труба. Шампиньонами не стать. ==================== По Миранде согласен. По этому сезону сильнее Данте. Но видимо у Сколари есть свои приоритеты. Ну и Эрнанес с Паулинье не самые бесспорные кандидаты.

22:59 7 мая 2014

skip12

Трое из пяти напов играли/ют в России/Украине.

22:25 7 мая 2014

nilmar

Не вполне понятно, почему Миранду не включили, явно сейчас один из лучших ц.защитников в мире...ИМХО

22:02 7 мая 2014

1st~Tornado

Silovik ниче бывает, я тоже не знаю с чего Робинью виртуоз, да и Неймар то в Барсе г... то еще))

21:47 7 мая 2014

Dolphin75

Silovik, после того как дважды "загнул" и сказал один раз "ой! самоуверенность в собственных мировоззрениях не рухнула?)))

21:38 7 мая 2014

Silovik

А ну да, нашел в инете, действительно кумиром его считал, но то что он виртуоз это явно мимо! Рональдинью это да!

21:30 7 мая 2014

Silovik

про ровесники я загнул, но все же вряд ли кумир!

21:22 7 мая 2014

Silovik

по тексту почитай, какой нафиг робинью кумир для неймара? и какой он виртуоз?

21:22 7 мая 2014

Toha050

Жаль конечно что на ЧМ не будет Роналдинью и Кака.

21:21 7 мая 2014

1st~Tornado

Silovik какие они нахрен ровесники?!

21:20 7 мая 2014

1st~Tornado

Silovik это ты куда то не туда читаешь

21:20 7 мая 2014

Silovik

ой рабинью с неймаром!

21:19 7 мая 2014

Silovik

Автор Робинью с Рональдинью спутал! позор! Какой нафиг рональдинью кумир для неймара, если они ровесники!

21:18 7 мая 2014

Авокадо

А с чего это участие в ЧМ Дугласа Майкона является сюрпризом??

21:17 7 мая 2014

филиппок

Куда легче выиграть чемпионат мира, развивая таланты молодых игроков, чем приглашая тех, чьи карьеры находятся на излете ============================= Капелло не боится трудностей...

21:16 7 мая 2014