18:09 21 марта 2011 | Футбол — Украина

Битые козыри

Полузащитник киевского "Динамо" Александр АЛИЕВ. Фото Павла КУБАНОВА Фото "СЭ"
Полузащитник киевского "Динамо" Александр АЛИЕВ. Фото Павла КУБАНОВА Фото "СЭ"
4

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 22-й тур

Уступив "Днепру" (0:1), киевские динамовцы потерпели первое в этом году поражение в чемпионате Украины и второе в сезоне после возвращения Юрия Семина.

В отличие от Мирчи Луческу, имеющего возможность варьировать состав и почти наполовину обновлять его в матчах Лиги чемпионов, Юрий Семин оказался заложником ограниченных кадровых ресурсов. Будучи сторонником стабильного игрового ансамбля, он и в лучшие времена прибегал к ротации лишь в случае крайней нужды, даже имея в своем распоряжении игроков высокого уровня. В поединке с "Днепром", к которому столичный клуб готовился мало что в обстановке цейтнота - еще и в отсутствие получившего неделей ранее травму Артема Милевского, - киевляне, прилетевшие в Днепропетровск прямиком из Манчестера, вышли на поле в точности тем же составом, что и против "МанСити".

Можно было при желании проследить и сходство между сюжетами двух последних матчей "Динамо". К слову отметим, что в них не сыграл один из основных козырей Семина - своевременные замены. Это "Бешикташу" у него забивали выходившие со скамейки футболисты - на полупустом "Сити оф Манчестер" и забитой под завязку "Днепр-Арене" у тренера киевлян не нашлось ни единого эффективного "джокера". Вопреки ожиданиям, не усилил игру в Днепропетровске Александр Алиев, блеснувший в игре молодежной команды против "Ворсклы", но выглядевший лишь бледной тенью себя прошлогоднего в сражении основного состава с "Днепром".

Только накануне сбивший высокую температуру форвард Артем Кравец признался перед игрой, что в лучшем случае готов провести на поле полчаса, и тренерский штаб, решив не рисковать, выпустил его лишь на заключительные десять минут вместо Андрея Шевченко. Один из самых опытных динамовцев, для которого поединок в Манчестере стал, пожалуй, наименее удачным с момента возвращения в Киев, и теперь почти не выделялся на фоне партнеров. При этом он почти наверняка провел бы на поле все 90 минут, не получи под занавес встречи болезненный удар в шею. "Соперник был явно свежее, - сказал потом Шевченко. - Однако и в первом, и во втором тайме у нас было достаточно моментов, поэтому при большей удаче мы могли бы рассчитывать на ничью. Но, видимо, нам просто не хватило времени для восстановления". "Будь в нашем распоряжении еще хотя бы сутки - иным был бы и результат", - добавил Юрий Семин.

Победу днепропетровцам, превзошедшим "Динамо" буквально по всем показателям, за исключением разве что попаданий в офсайд, принес впечатляющий гол защитника сборной Хорватии Ивана Стринича, которому ассистировал давно находящийся в поле зрения селекционеров всех ведущих клубов страны Евгений Коноплянка. Бывший игрок ЦСКА Виталий Денисов провел за хозяев весь матч, другой экс-армеец Осмар Феррейра вышел на замену на 75-й минуте.

В начинавшемся часом позже матче "Шахтера" с "Волынью" горняки одержали победу со счетом 4:0, вновь увеличили перевес в практически переставшей быть актуальной золотой гонке до дюжины очков, но потеряли на неизвестное пока время двух ключевых игроков - Луиса Адриану и Дмитрия Чигринского. Первый столкнулся в начале игры с голкипером Виталием Недилько, сыгравшим против бразильца как в прошлом туре коллега по амплуа Александр Горяинов против Евгения Коноплянки. Или, что намного понятнее старшему поколению, словно Тони Шумахер против Патрика Баттистона на ЧМ-1982. Скорее всего, к матчу с "Барселоной" в четвертьфинале Лиги чемпионов Адриану будет в строю. А вот Дмитрий Чигринский, подвернувший голеностоп, когда замены у горняков исчерпались, наверняка не сможет помочь украинской сборной 29 марта в контрольной игре с Италией. Что же касается встреч с каталонцами, что о вероятности участия в них защитника можно будет говорить лишь после проведения в ближайшие дни МРТ.

В завершение отметим, что во встрече "Арсенала" с "Ильичевцем" (3:1) автор двух голевых передач Ролан Гусев, ставший с оценкой 6,5 от "СЭ в Украине" лучшим игроком матча, другой россиянин Андрей Ещенко и бывший игрок ЦСКА Шершун провели все 90 минут в составе "канониров".

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Vadim

Сдулось Динамо!!!

06:27 22 марта 2011

vielleicht

Поражением больше или меньше, уже для киян без разницы. Их место-второе, в этом сезоне.

23:08 21 марта 2011

SKIF

Поздравляю днепрян с победой . данилка мог бы и перенести этот матч на понедельник (росийский клубам, учасникам ЛЕ перенесли), но даунецкие хозяева наверное заапретили...

19:14 21 марта 2011

xaxalev

Что усатый что сморчок - хрен редьки не слаще

18:49 21 марта 2011