2 мая 2010, 15:00

Тур последних сенсаций

Первомайский тур украинской премьер-лиги производил впечатление едва ли не самого предсказуемого в весенней части сезона, но на поверку оказался начинен сюрпризами, как охотничий патрон дробью.

Первым удивил "Арсенал", к руководству которым, как уверяют, в летнее межсезонье может вернуться Вячеслав Грозный. У "канониров" возникла новая мотивация: если в ближайшее время КДК ФФУ решит, что матч "Металлиста" с "Карпатами" в апреле 2008 года был договорным, и два этих клуба не только отправятся в первый дивизион, но и лишатся путевок в Лигу Европы, по итогам чемпионата дорогу к еврокубкам откроют седьмое и даже восьмое место. "Ворскла", с которой "Арсеналу" предстояло сыграть в минувшую пятницу, страдает от комплекса "калифа на час": в прошлом году она взяла верх над "Шахтером" в финале Кубка Украины, и теперь ей приходится доказывать не случайность того успеха практически в каждом матче. Все эти вводные предполагали в Полтаве любой сюжет, кроме разгромной победы гостей, которые, пусть и выигрывали в трех турах кряду, до этого уступили на своем поле "Таврии" со счетом 1:6. Но вот вам и первая сенсация тура: "Арсенал" забил пять мячей, пропустив один и обеспечив своему нападающему Андрею Воробью возможность войти наконец в "Клуб 100" украинского чемпионата, носящий имя Сергея Реброва.

Донецкий "Металлург" принимал в тот же день "Зарю", находившуюся перед стартом сезона на грани исчезновения, а по весне - на грани расставания с премьер-лигой. Обе проблемы луганский клуб успешно решил, найдя прошлым летом нового спонсора, а во второй половине чемпионата одержав несколько, скажем прямо, невероятных побед. К минувшей пятнице "Заря" оторвалась от преследователей в достаточной степени, однако чудеса продолжились и в этом туре: команде удалось удержать нулевую ничью на поле противника, позиционирующего себя клубом амбициозным и мечтающего пробиться в Лигу Европы если не через Кубок Украины, финал которого состоится через неделю, то благодаря возможной дисквалификации "Металлиста" и "Карпат".

Суббота началась в этом туре с того, чем закончилась пятница, - с сенсации. Сколько бы ни говорили о родстве "Кривбасса" и "Днепра", у которых якобы один владелец, клубы эти решают задачи диаметрально противоположные. Криворожцы отчаянно цепляются за премьер-лигу, все дальше соскальзывая в пропасть, а днепропетровцы не без оснований рассчитывают потеснить "Металлист" с их бронзовой позиции. Тем не менее игра в Кривом Роге закончилась нулевой ничьей, то есть с результатом, который не устраивал ни гостей, ни хозяев.

На этом лимит неожиданностей тур практически исчерпал. "Металлист", переживания игроков которого по поводу предстоящего решения КДК словами не передать, уверенно обыграл в Одессе "Черноморец" - 2:0, "Ильичевец" с минимальным перевесом взял верх над досрочно решившей турнирные задачи "Оболонью", а соседи по таблице "Таврия" и "Карпаты" разошлись миром - 1:1.

Что касается участников золотой гонки, параллельными курсами идущих к свиданию 5 мая в Донецке, то мало кто сомневался, что динамовцы возьмут верх над "Закарпатьем, а "Шахтер" обыграет запорожский "Металлург". На финишной прямой, где 30-матчевый марафон чемпионата ожидаемо превращается в спринт, киевляне и горняки отличаются повышенной мотивацией, при этом у столичных футболистов в игре с аутсайдером был дополнительный стимул: в первом круге команда из Ужгорода сотворила сенсацию, со счетом 1:0 обыграв подопечных Валерия Газзаева. Матч в Киеве получился интересным не только потому, что долгое время перевес хозяев измерялся всего одним голом, забитым Артемом Милевским с пенальти. Игру "Динамо" заканчивало в меньшинстве: защитник Леандру Алмейда был удален за фол последней надежды.

Шанс увезти по крайней мере очко у "Закарпатья" был очень велик. Неудивительно, что тренер гостей Игорь Гамула устроил после поединка в раздевалке столь шумный разбор полетов, что был услышан даже журналистами. "А что удивительного? - вспылил затем на пресс-конференции самый красноречивый из наставников в украинском чемпионате. - У нас был шанс, понимаете, реальный шанс, а мы его не использовали!"

Действующие чемпионы Украины и претендующие на их титул горняки подошли к игре на "Донбасс Арене", сохранив статус-кво. Иное дело, что в составе киевлян на поединок, уже получивший статус золотого, возникло сразу два вопросительных знака. Алмейду в центре обороны, скорее всего, заменит Бетау, чаще игравший на правой бровке, а вот на место правого полузащитника, не исключено, Газзаеву придется выпустить не до конца оправившегося от травмы Олега Гусева…

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости