Тренер "Волыни" предлагает ограничить остановку игры арбитром правилом "15 свистков"

9 февраля 2015, 14:27

Главный тренер "Волыни" Виталий Кварцяный выступил с рядом революционных предложений по реформированию судейских правил в чемпионате Украины. По мнению специалиста, данные реформы помогут сделать футбол динамичнее.

– Мы разработали Приложение к Основным правилам и положениям Федерации футбола Волыни для арбитров, ассистентов арбитров, резервных арбитров и инспекторов, – цитирует официальный сайт "Волыни" Кварцяного. – Все они взяты не с потолка, а из многолетней практики и от желания помочь игре, сделать ее зрелищнее и динамичнее. Мы предложили судейскому комитету дополнить правила, ведь жизнь не стоит на месте.

– Какие изменения вы предлагаете?

– Прежде всего "правило 15 свистков". Лишние, неоправданные свистки лишают игру динамики, а зачастую провоцируют агрессию на поле. По новым правилам арбитр сможет останавливать встречу не более 15 раз, за исключением, конечно, начала и окончания таймов, офсайдов и стычек на поле. Если он свистит больше, то в следующем туре не работает. Таким образом, один из пунктов нашего плана – отмена фиксации мелких фолов. Это так называемая британская методика судейства.

Чтобы уменьшить число остановок игры, мы предлагаем правило "5 минут для врача". Если игрок упал и в течение 6 секунд не встает и нуждается в медицинской помощи, то на поле сможет вернуться не раньше, чем через 5 минут. Контроль за выполнением правила ложится на четвертого арбитра. Так у футболистов исчезнет желание симулировать и валяться на поле, затягивая игру.

Кроме того, арбитр не будет реагировать на падения игроков, за исключением явной угрозы здоровью футболиста, а также нанесения травмы в область головы.

Ассистенты будут иметь четыре функции – фиксирование аутов, угловых и свободных ударов от ворот, офсайдов и взятия ворот. Добавлю, что хотим избежать проблем с компенсированным временем. Часто команды играют на 2-3 минуты больше, чем добавил рефери. На Волыни же будут играть ровно столько, сколько добавили. К тому же запрещаются замены в компенсированное время. Отменили и систему fair play.

– А что насчет апелляций со стороны игроков?

– Судьи сейчас по-своему трактуют борьбу нападающего, которого часто грубо атакуют защитники. Иногда форварду дают желтую карточку якобы за симуляцию. После этого игрок "пропадает", боится получить еще одно предупреждение. Поэтому и нет агрессивных нападающих, судьи "притесняют" футбольную агрессию и развитие атакующего футбола. Если нападающий упал, то не надо на это реагировать. Понятно, что если судье надо, то он назначает пенальти, а если ему не выгодно, то наказывает игрока за симуляцию. Лучше не свистеть совсем, тогда и футболист будет играть агрессивно, и защитники не будут провоцировать, и судья не будет коррупционировать ситуацию. Вы видели, как кричат футболисты или падают во время борьбы?! А все потому, что судьи очень жестоко реагируют на такое. Следовательно, арбитры не должны предупреждать за симуляцию, вообще никак не реагировать на нее, как и на крики во время борьбы.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X