Мбаппе – самый дорогой футболист в мире. И это в 18 лет!

Кильян МБАППЕ. Фото AFP Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP
12

Трансфер Поля Погба из "Ювентуса" в "МЮ" (105 миллионов евро) очень скоро перестанет быть самым дорогим в истории футбола. Сегодня стало известно, что между "Монако" и "Реалом" достигнута договоренность о переезде в столицу Испании главной звезды французского клуба Кильяна Мбаппе. За 18-летнего футболиста, еще полтора года назад игравшего в юношеской команде монегасков, испанцам придется выложить невероятно круглую сумму.

СКОЛЬКО СТОИТ ФОРВАРД?

Наиболее близкий "к телу" источник – испанская Marca – называет сумму в 180 миллионов евро (160 + 20 миллионов в виде бонусов, по другим данным – 150 + 30). Контракт будет заключен на 6 лет, зарплата игрока составит 7 миллионов. Переговоры были долгими – сначала французы настаивали на сумме в 190 миллионов, затем начали возникать сомнения относительно того, как использовать Мбаппе, имея в составе Криштиану Роналду, Карима Бензема, Гарета Бэйла и Альваро Морату, поэтому одним из вариантов была покупка с последующей годичной арендой все в том же "Монако". Но затем Мората ушел, да и сам Кильян выразил желание присоединиться к Зинедину Зидану как можно скорее, поэтому "Реал" настоял на окончательном переходе.

Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS
Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS

ОН ДВАЖДЫ ОТКАЗЫВАЛ ЗИДАНУ

Выпускник знаменитой академии Клерфонтен и воспитанник "Монако" в 2016 году на победном для сборной Франции чемпионате Европы среди юношей стал вторым бомбардиром турнира. Минувший сезон получился для него удивительно насыщенным: он стал самым молодым футболистом в истории "Монако", выходившим на поле во французском чемпионате (а заодно и самым молодым монегаском – автором забитого мяча), дебютировал во взрослой сборной Франции и дважды отказал Зидану и "Реалу". Действительно, главный тренер мадридского клуба пристально следил за развитием талантливого соотечественника, но Мбаппе отрицательно ответил на оба предложения из Испании, решив как минимум год провести во взрослом футболе под меньшим градусом ответственности.

За этот год Мбаппе покорил футбольную Европу. Его игра на острие атаки "Монако" впечатляла своей легкостью и уверенностью – после Нового года он забил 18 мячей, 5 из которых пришлись на игры плей-офф Лиги чемпионов. Во многом благодаря ему французы оказались в полуфинале, хоть и не смогли обыграть там "Ювентус". Уже тогда было понятно, что удержать его летом монегаскам будет крайне сложно – три раза "Реалу" не отказывал, пожалуй, никто.

Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS
Кильян МБАППЕ. Фото REUTERS

КАК ЕГО ПРИХОД ОТРАЗИТСЯ НА НАПАДЕНИИ "РЕАЛА"?

Мбаппе привык играть в центре нападения, но, если ситуация того требует, он готов оттягиваться на фланги – его левая нога так же хороша, как и правая. Поэтому главную опасность этот трансфер представляет для Бензема: возможно, главной ударной тройкой в нападении в новом сезоне будет Криштиану РоналдуМбаппеБэйл. Впрочем, если травмы не оставят валлийца в покое, то эта схема изменится на другую: Криштиану РоналдуБенземаМбаппе.

ЧТО С ФИНАНСОВЫМ ФЭЙР-ПЛЕЙ?

Уходы Мораты, Данилу и Хамеса Родригеса, конечно, пополнили казну "Реала" и облегчили зарплатную ведомость, но, с другой стороны, в Мадрид уже переехали Тео Эрнандез и Дани Себальос. Пока что профицит трансферного бюджета испанцев составляет 75 миллионов евро, но покупка Мбаппе развернет все на 180 миллионов, точнее, градусов. В этой ситуации не исключены еще какие-либо продажи – тот же Бензема, которому в декабре исполнится 30, вполне может начать собираться в путь. Новые санкции "Реалу" сейчас совсем не нужны.

Кильян МБАППЕ. Фото AFP
Кильян МБАППЕ. Фото AFP

КОГО ОПЕРЕДИЛ "КОРОЛЕВСКИЙ КЛУБ"?

Очень сильно хотели увидеть Мбаппе в своих рядах боссы "ПСЖ" и "Манчестер Сити" (в компанию к уже перешедшим монегаскам – Менди и Бернарду Силве). Но, во-первых, "Монако" не собирался усиливать прямого конкурента в чемпионате Франции (хотя, по слухам, парижане предлагали самому игроку оклад в 12 миллионов евро), а во-вторых, англичане и так уже потратили в это трансферное окно примерно 240 миллионов евро – шейхи, конечно, те еще транжиры, но не настолько же.

Окончательно сделка должна быть оформлена на днях. Пока неизвестно, присоединится ли Мбаппе к своим новым одноклубникам в США или дождется их возвращения в Мадрид. Но одно известно наверняка – в этом году градус ответственности у него будет гораздо выше.

12
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (12)

Производственник

вся жизнь пройдет мимо.мог в России менеджером или охранником работать.вместе с нашей молодежей

20:37 25 июля

mak3

Люди, что происходит? Мир сошел с ума! 180 лям за что?

20:33 25 июля

blue-white!

Мир сошёл с ума! Возвращаемся в прошлое, негров опять продают...

20:26 25 июля

Be_Happy!

Босман, Босман... Что же ты наделал.

19:25 25 июля

vialiy

sda-180 в спартак его ---------------------------------------------------------------- Не, лучше в Кубань. Хотя принципиальной разницы нет.

19:06 25 июля

ЮКИ

много их было таких:молодых,Переоценённых,канувших в Лету.будем ждать...

19:01 25 июля

баламошка

SportsMan Интересно, не прогадает ли Реал, всё-таки пока Мбаппе всё ещё только перспективный игрок.///////////////Это Кокорин всё ещё перспективный игрок, а Месси и Роналду в 18 лет уже в основе Барсы и МЮ играли.

17:32 25 июля

sda-180

в спартак его

17:25 25 июля

LokoDemon

Ура! Реал - чемпион)))

17:14 25 июля

SportsMan

Интересно, не прогадает ли Реал, всё-таки пока Мбаппе всё ещё только перспективный игрок.

17:09 25 июля

Raketa80s

А где финансовая фэйр плей?

17:03 25 июля

Millwall82

шейхи, конечно, те еще транжиры, но не настолько же.(с) Настолько, товарищ журналист, настолько.

17:02 25 июля