19:30 18 января 2016 | Футбол — Трансферы

Маурисиу:
"Был уверен, что я уже в "Шальке"

МАУРИСИУ. Фото Виталий ТИМКИВ
МАУРИСИУ. Фото Виталий ТИМКИВ

27-летний бразильский новичок "Зенита" – об уходе из "Терека", переговорах с "Шальке" и желании играть за сборную России

За шесть лет в Грозном Маурисиу здорово освоил русский. Интервью спокойно дает без переводчика. Не удивлюсь, если однажды этот парень дебютирует в сборной России. Тем более, сам он, кажется, всерьез настроен пойти по пути Гильерме и оформить паспорт с двуглавым орлом.

– Когда возник вариант с "Зенитом"?

– Дня три назад. Все произошло неожиданно и очень быстро. Когда в конце прошлого года объявил, что покидаю "Терек", планировал уехать в Европу. Были предложения из Германии, Испании, Франции. Самое конкретное – от "Шальке".

– Вы, кажется, даже успели в Гельзенкирхен слетать?

– В декабре. Мне показали стадион, посмотрел, как "Шальке" обыграл "Ганновер". Тепло пообщался с генеральным директором клуба Хорстом Хельдтом и главным тренером Андре Брайтенрайтером. Обо всем договорились. Казалось, подписание контракта – уже формальность. И вдруг застопорилось.

– Почему?

– Понятия не имею. Каждые два дня от руководителей клуба слышал одно и то же, мол, ждите, скоро все решим. В какой-то момент неопределенность начала тяготить. Время шло, звали разные команды, однако ни с кем в переговоры не вступал. Был на 90 процентов уверен, что стану игроком "Шальке". Но Бог, наверное, этого не захотел. Когда позвонили из "Зенита", долго не раздумывал. Прилетел в Петербург и подписал контракт. Чему очень-очень рад.

– А как же Европа?

– Сегодня мысли только о "Зените". Это суперклуб, постоянно выступает в Лиге чемпионов. Я уже шесть лет в России, все знакомо. Полностью адаптирован и к футболу, и к жизни. Сердце подсказывает, что с выбором не ошибся.

– Не смущает, что контракт заключен по схеме "0,5+3"?

– В данной ситуации срок – не самое главное. Если буду хорошо работать и докажу, что способен приносить пользу "Зениту", клуб продлит контракт.

– При этом летом у "Зенита" появится новый тренер.

– Я в курсе. На таких вещах стараюсь не зацикливаться. Все зависит от моей игры. Да, конкуренция серьезная, но в своих силах не сомневаюсь.

– А лимит? В "Зените" перебор легионеров.

– И это не проблема. Могу, как Гильерме, получить российский паспорт. Давно об этом думаю. Моя мечта – сыграть на чемпионате мира-2018. Попасть в сборную Бразилии невероятно трудно. Сборная России – вариант более реальный. Если, конечно, согласятся Слуцкий, футболисты и болельщики.

– Пока "Зенит" вас заявит как легионера?

– Да. Дальнейшие действия о смене гражданства будем обсуждать с клубом. Не хочу опережать события, но первый шаг сделан.

– В "Тереке" за эти годы вы играли на разных позициях. Где комфортнее?

– Опорным хавом. Так что в "Зените" мои конкуренты – Витсель, Хави Гарсия, Юсупов и Файзулин, который сейчас травмирован.

– Многие бразильцы обожают атаковать.

– Я – не исключение, но и помогать обороне мне не в тягость. Правда, при таком объеме работы всегда нужно быть в великолепной физической форме.

– Когда вылетаете на сбор в Катар?

– Как только дадут визу. Чемодан собран, в любую секунду жду звонка из клуба, чтоб рвануть в аэропорт. Надеюсь, во вторник или среду приступлю к тренировкам. До старта в Лиге чемпионов меньше месяца – каждый день на счету.

– Сразу вольетесь в общую группу?

– В отпуске не валял дурака, бегал, посещал тренажерный зал. Но с полноценной работой на сборе это не сравнить. Конечно, игроки "Зенита" сейчас готовы получше. Мне же, чтоб набрать форму, потребуется время.

– Виллаш-Боаш отправил вам эсэмэску: "Добро пожаловать!" Пока общение с главным тренером "Зенита" этим ограничилось?

– Была короткая беседа по телефону. Андре сказал: "Рад, что теперь ты – игрок "Зенита". Ответил: "Спасибо, постараюсь не подвести". Более подробный разговор наверняка состоится в Катаре.

– В какой момент поняли, что в "Тереке" не останетесь?

– Для себя давно все решил. Мне нравилось в "Тереке", провел там шесть замечательных лет. Мы были как семья. Жалко уходить из такой команды, но пришло время двигаться дальше. Президент клуба убеждал продлить контракт. И ему, и Рахимову объяснил, что дело не в деньгах. Просто пора сменить обстановку. Расстались без претензий.

– Как отреагировал Рахимов, узнав, что вы направились в "Зенит", а не в Европу?

– С Рашидом еще не разговаривал. Повторяю – я никого не обманывал. Действительно собирался играть в Европе, вариант с "Шальке" был приоритетным. Кто же знал, что все так повернется…

– Говорят, в 2010 году вы могли оказаться не в "Тереке", а в "Спартаке".

– Когда переехал в Россию, меня часто спрашивали про "Спартак". Но из этого клуба предложений не поступало. В 2010-м слышал только об интересе "Терека". Вот потом приглашения были, но руководство никуда не хотело отпускать.

– Самый памятный матч против "Зенита"?

– Выделю две победы. Прошлогоднюю в Грозном – 4:1. И 3:1 на "Петровском" в 2014-м, когда Аилтон сделал дубль. Причем для "Зенита" это поражение стало первым в чемпионате за тринадцать туров!

– "Терек" вообще удачно играет с "Зенитом" хоть дома, хоть на выезде. В чем секрет?

– О тактических секретах – это к Рашиду. Грамотный тренер, который каждого соперника разбирает по косточкам, умеет вселить уверенность в собственных футболистов. Мы никого не боялись, в любом матче играли на победу. В Грозном отличная команда – сыгранная, прекрасно готовая физически. Да, зимой ушли Федя Кудряшов и я, но легко с "Тереком" все равно никому не будет.

– Месяц назад Рахимов нахваливал вас в интервью: "Из-под Маурисиу в этом сезоне нам не забили ни одного мяча!"

– За гол в последнем матче с "Зенитом" вины с себя не снимаю. Адилсон отпасовал мне в центре поля и отскочил чуть назад. Все закрыты, я решил ему вернуть мяч. Дзюба удачно сыграл на перехвате, покатил Халку, и тот не промахнулся. Но больше грубых ошибок, пожалуй, не совершал.

– С Халком вне поля общались?

– Такой возможности не было. Зато дважды менялся с ним футболкой. Первый раз – по просьбе мамы.

– ???

– Да-да, она любит футбол, матчи "Терека" смотрела по интернету. Когда Халк переехал в Россию, позвонила накануне матча с "Зенитом", попросила его футболку. Вторую сохранил уже для себя. У меня дома солидная коллекция – штук сто, не меньше.

– Кто из бразильцев, играющих в России, ваш самый близкий друг?

– Адилсон и Майкон, с которым два года играл еще за "Флуминенсе".

– А кто из бразильцев лучше всех говорит по-русски?

– Родолфу. Вообще без акцента! Иногда его даже принимают за русского! На второе место по знанию языка поставил бы Гильерме.

– А себя?

– Ну, мне в этом плане точно есть, куда расти.

– Иностранцы нередко женятся на русских девушках – Ари, Боккетти, Нобоа, Жан Нарде... Не ваш путь?

– Абсолютно. Моя Фернанда – из Бразилии, знакомы со школы. Сыну Мигелю через четыре месяца исполнится два года.

– Семья в Грозном жила с вами?

– Разумеется. Теперь готовится к переезду в Петербург. Жена уже несколько раз спрашивала: "Когда вылетать?" Но пока идут сборы, срываться сюда ей нет смысла.

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

Владо

Митяйка,(с)сынок,не зарекайся на счёт бомжа,жизнь такая штука,что бомжом ты можешь стать в одночасье.И если ты как опустившийся(или кем-то опущенный)бомж можешь с с такими же общаться по-человечески,то в свинарнике поговорить со свиньями у тебя не получится вообще)))

13:55 19 января 2016

Митяй Антибомж

Бармалей3000 Витсель стоящий игрок отпускать нельзя ************** Вот уж точно "стоящий" - в 40 лямов обошелся. Будь спокоен, никуда этот непотреб не уйдёт.

00:23 19 января 2016

Митяй Антибомж

Чувак думал, что раз ГазПрём, значит - Шальке. Но, увы... В бомжатнике оказался.

00:20 19 января 2016

Goaltender

zelek Уроки выучил?

22:50 18 января 2016

zelek

вопрос открыт : што такое зинит и кому он нужен ?)

22:45 18 января 2016

Гаттузо крут!!!!

Все по делу сказал, без надрыва и воплей я с детства за Зенит, как это делают будущие свинята.

21:59 18 января 2016

thunderclap

Да еден хрен - Газпром. Затем на Нойштедтера с паспортом махнут.

21:57 18 января 2016

Jean4

Ничего себе прокатили парнишку, заместо хорошего европейского клуба, будет пылить в зенитке. =))) Зато денег заработает по сравнению с Европой, там еще и налоги высокие.

21:36 18 января 2016

nn61

UrodbI (Разбанен досрочно)? ну формально, по позиции они ему конкуренты, из уважения так и сказал. Он же не будет, как мы тут говорить, что Юсупов( как и Фаза с Рязанью)- полный отстой, играющий (ие) по принципу поперек- назад. Правда я за его игрой не следил специально, может и он такой же. Хотя вряд ли, хуже и придумать трудно((.

20:33 18 января 2016

Бармалей3000

Уровень игры Юсупова сильно отличается от Хави Гарсии и Витселя, такой большой разницы с Маурисиу не будет

20:25 18 января 2016

Бармалей3000

Витсель стоящий игрок отпускать нельзя, Хави Гарсия глыба таких в России нет......, а так игрового времени достаточно будет, менять ребят периодически будут.

20:22 18 января 2016

seismic

Серёга СМ.sz +100500))))) Бразилокавказец!

20:19 18 января 2016

UrodbI (Разбанен досрочно)

"...Витсель, Хави Гарсия, Юсупов и Файзулин..." - где ты тут конкурентов увидел??? Витсель уходит (сэкс об это каждый день сообщает))), Гарсия подсдулся, а последние двое вообще шлак бездарный. братья близнецы кривоногие.

19:48 18 января 2016

Серёга СМ.sz

На фото 200% житель гор а не бразилец ))

19:48 18 января 2016