Судный день. Как прошло первое слушание дела Криштиану Роналду

Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP Журналисты ожидают окончания слушания дела Криштиану Роналду. Фото AFP Представитель Криштиану Роналду передает прессе сообщение от футболиста. Фото AFP
Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

Португальский футболист выступил ответчиком по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Криштиану Роналду вернется в расположение мадридского "Реала" только 5 августа, но его предсезонная подготовка уже началась. Готовиться португальцу предстоит к неприятным тяжбам с правосудием – сегодня утром состоялось его первое выступление в суде по делу об уклонении от уплаты налогов. Напомним, что нападающий "Реала" и сборной Португалии обвиняется в том, что не выплатил испанской казне 14,7 млн евро налогов, скрыв, по мнению Налоговой службы Испании, реальные доходы от реализации имиджевых прав в период с 2011 по 2014 гг. Роналду пока не предъявлено официальное обвинение – на сегодняшнее слушание он прибыл в качестве ответчика, но не подсудимого.

Выступление Роналду заняло полтора часа. Все это время португалец объяснялся с судьей самостоятельно. Когда ответ на один из вопросов показался судье недостаточно четким и ясным, Роналду предложили воспользоваться услугами переводчика, от чего футболист наотрез отказался: "Нет, говорить буду только я". Заседание проходило за закрытыми дверьми, так что все представители прессы – более 200 журналистов из 15 стран – ждали снаружи, Криштиану должен был в конце выйти к ним и рассказать подробности выступления. Однако обстановка, судя по всему, была достаточно нервная, поэтому футболист отказался общаться с прессой, передав через своего представителя короткое сообщение о скором заявлении. Журналисты встретили новость недовольным свистом.

Журналисты ожидают окончания слушания дела Криштиану Роналду. Фото AFP
Журналисты ожидают окончания слушания дела Криштиану Роналду. Фото AFP

Заявление действительно вскоре появилось в сети. Испанская Marca сообщила, что во время выступления Роналду настаивал на своей невиновности, отрицая все обвинения. "Я никогда и ничего не скрывал от налоговых органов – ни в одной из стран, где я выступал, у меня не возникало подобных проблем. Все должны платить налоги и декларировать все свои доходы – тем, кто меня знает, известно, что я всегда требую этого от своих консультантов, потому что мне не нужны неприятности". Португалец настаивал на том, что предъявляемые ему обвинения в создании в 2010 году специальной системы по уходу от налоговых обязательств беспочвенны – на протяжении последних 13 лет он пользовался одной и той же схемой, которую ему еще в 2004 году предложили английские юристы в "МЮ". Схема, совершенно законная в Англии, к которой не было никаких претензий у местных налоговых органов.

Собственно, это и есть одна из двух причин недовольства испанской прокуратуры. В обвинении, предъявленном Роналду, утверждается, что с его стороны было незаконно продолжать применять английские налоговые стандарты в испанском налоговом поле. Законодательства двух стран в этом вопросе значительно разнятся, и обвинение настаивает на том, что, делай португалец все по испанским стандартам, выплаченная сумма была бы больше. Советники футболиста, напротив, полагают, что критерии, применяемые Налоговой службой Испании, ошибочны, и надеются, что этот пункт можно будет опровергнуть.

Представитель Криштиану Роналду передает прессе сообщение от футболиста. Фото AFP
Представитель Криштиану Роналду передает прессе сообщение от футболиста. Фото AFP

Вторая причина – время подачи налоговой декларации. За доходы, полученные от реализации имиджевых прав в 2011, 2012 и 2013, Роналду отчитался только в 2014-м – потому что тогда же декларацию подала компания, которой он уступил свои права в 2004-м. Испанские налоговики настаивают на том, что декларировать свои доходы футболист должен был ежегодно – год от года меняется налоговая ставка, скачет курс валют, появляются новые правила, – и усматривают в этом попытку скрыть свой реальный заработок.

Окружение португальца оценивает прошедшее слушание, как "напряженное, но конструктивное". Сам Роналду отмечает, что верит в силу правосудия, и надеется, что все вопросы к нему будут сняты. "Сейчас самое время оставить суд в покое и дать ему разобраться во всем как следует. Я верю в справедливый итог. До вынесения итогового решения я больше не буду делать никаких заявлений", – передал через своего представителя футболист.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ