20:20 15 сентября | Футбол — Испания
Газета № 7736, 17.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «В гостях у Басков: "Барселона" победила, "Реал" потерял очки»

Проклятый город для "Барселоны". Вымученная победа в Сан-Себастьяне

15 сентября. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 1:2. Лионель Месси поздравляет авторов обоих голов - Луиса Суареса и Усмана Дембеле. Фото AFP
15 сентября. Сан-Себастьян. "Реал Сосьедад" - "Барселона" - 1:2. Лионель Месси поздравляет авторов обоих голов - Луиса Суареса и Усмана Дембеле. Фото AFP

Чемпионат Испании. Лига 1. 4-й тур

"Реал Сосьедад" провел отличный матч, но уступил на обновленной "Аноэте" 1:2

"Реал Сосьедад" - "Барселона" - 1:2 (1:0)
Голы: Элустондо, 12 (1:0). Суарес, 63 (1:1). Дембеле, 66 (1:2). 
"Реал Сосьедад" (Сан-Себастьян): Рульи, Сальдуа, Элустондо, Морено, Эрнандез, Ильярраменди (Мерино, 82), Субельдия, Сурутуса (Баутиста, 73), Пардо (Сангальи, 82), Оярсабаль, Хуанми.
"Барселона": тер Штеген, Семеду (Коутинью, 46), Пике, Юмтити, Жорди Альба, Ракитич, Серхи Роберто, Рафинья (Бускетс, 57), Месси, Суарес, Дембеле (Видаль, 77).
Предупреждения: Ильярраменди, 43. Юмтити, 87. 
Судья: дель Серро Гранде (Испания).
15 сентября. Сан-Себастьян. Стадион "Аноэта".

Осенний романс

Сан-Себастьян – один из самых красивых городов севера Испании, который спрятался в горах на берегу Бискайского залива. Близость океана (залив – запруда Атлантики) обеспечивает местности крайне нестабильный климат – ветры, ливни, особенно в зимнее время. Выездные матчи "Барсы" в этой части Страны басков часто выпадают на январь, поэтому каталонцам о капризах местной погоды известно больше других. Так что осенний матч между "Реал Сосьедад" и сине-гранатовыми под солнцем и чистым сентябрьским небом – большая редкость.

Старое проклятие

"Аноэта" – домашний стадион басков – долгие годы наводила страх на "Барселону", став для нее настоящим проклятием. Две последние каталонские победы здесь разделили почти 11 лет – 2:0 в 2007 году и 4:2 в минувшем январе. Между этими двумя точками команды семь раз встречались друг с другом в ла лиге (хозяева пропустили несколько лет из-за вылета во второй дивизион) – и "Барсе" горько вспоминать те матчи: пять поражений, две ничьи.

В Сан-Себастьяне проигрывали Пеп Гвардьола, Тито Виланова, Тата Мартино и Луис Энрике, летели мимо удары Месси, Хави, Неймара и Алексиса Санчеса. В этом "Бискайском треугольнике" тонули лучшие каталонские корабли – кроме того, что в начале 2018-го привез сюда Эрнесто Вальверде. Первая же гостевая игра его "Барсы" на "Аноэте" закончилась эпичной победой – каталонцы успешно отыгрались после 0:2.

Новая "Аноэта" за 47 миллионов евро

В октябре прошлого года на баскской арене начались неспешные работы по обновлению трибун и общей модернизации. Главной задачей было превратить "Аноэту" в истинно футбольный стадион – убрать беговые дорожки и достроить дополнительные ярусы, увеличив вместимость на 10 тысяч человек (с 32 000 до 42 000).

В бюджет заложили 47 миллионов евро, строители взялись за дело с опережением графика и в результате к середине сентября были готовы вернуть арену в пользование владельцу – из-за ремонтных работ первые три тура для "Реал Сосьедад" стали гостевыми. Над одной из боковых трибун продолжают колдовать, она все еще закрыта для публики, но в остальном красавица "Аноэта" выглядит на пятерку. Особенно без беговых дорожек – теперь ближайшие к полю зрители находятся не в 44 метрах от газона, а всего в 8,5.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💤 💤 💤 • #EtorkizunekoAnoeta #FuturoAnoeta #RealSociedad

Публикация от Real Sociedad de Fútbol (@realsociedad) 12 Сен 2018 в 1:41 PDT

Провальный первый тайм "Барсы"

Первый гол – символический, в знак прощания с болельщиками – на обновленной "Аноэте" забил Иманол Агиррече, 31-летний экс-нападающий и легенда "Реал Сосьедад", отдавший баскскому клубу полтора десятка лет и несколько недель назад объявивший о завершении игровой карьеры. А вот первый официальный мяч записал на свой счет защитник хозяев Элустондо – после розыгрыша стандарта он остался без опеки и хлестко, с отскоком от штанги, пробил с левой в ближний угол ворот Тер Штегена.

Шестой сезон подряд каталонцы первыми пропустили на "Аноэте", и в этом не было ничего удивительного. Ротация, которую затеял Вальверде после перерыва на матчи сборных – Бускетс и Коутинью в запасе, Рафинья в основе, – не привела ни к чему хорошему: сине-гранатовые провалили первый тайм, не создав ни одного опасного момента, не нащупав свою игру и не показав, за счет чего они планируют набирать сегодня очки.

Переворот во втором

Но главный тренер каталонцев славится тем, что умеет переворачивать ход неудачной игры (безусловно, не всегда). Вальверде решил не искать добра от добра, выпустил на поле в начале второго тайма Бускетса и Коутинью, и "Барса" чудесным образом преобразилась. Задвигались старые схемы, прибавилась скорость, появилась мысль. Всего за три минуты гости организовали две атаки, дважды наказали вратаря хозяев Рульи и защиту "Реал Сосьедад" за ошибки и благодаря ударам Суареса и Дембеле вырвались вперед.

Хозяева могли уйти от поражения – и не один раз. Три выстрела в упор намертво взял Тер Штеген, отличный заброс Мерино не смог завершить точным ударом Хуанми. Баскские болельщики не опускали рук от головы, каждые несколько минут хватая себя за волосы – "Барса" часто ошибалась и многое позволяла, но "Реал Сосьедад" не воспользовался ни одним из предоставленных шансов.

Вальверде побеждает со скрипом и целым рядом вопросов, но – побеждает. Второй сезон подряд "Аноэта" пытается устрашить каталонцев, но ей это не удается. Сан-Себастьян остается побежденным, но таким прекрасным в своей осени на берегу океана.

Турнирная таблица чемпионата Испании и календарь - здесь

Газета № 7736, 17.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...