17:30 7 января | Футбол — Испания
Газета № 7532, 09.01.2018

Под бразильской звездой. Что изменится в "Барселоне" с приходом Коутинью?

Лионель МЕССИ (в центре) и Луис СУАРЕС (слева) приветствуют новичка - Филиппе КОУТИНЬЮ. Фото "СЭ" Схема "Барселоны" №1. Фото "СЭ" Схема "Барселоны" №2. Фото "СЭ" Схема "Барселоны" №3. Фото "СЭ" Схема "Барселоны" №4. Фото "СЭ"
Лионель МЕССИ (в центре) и Луис СУАРЕС (слева) приветствуют новичка - Филиппе КОУТИНЬЮ. Фото "СЭ"

В субботу Филиппе Коутинью официально стал игроком "Барселоны". Контракт 25-летнего бразильца рассчитан на пять лет. Сумма трансфера, по неофициальным данным, составила 120 миллионов евро (плюс еще 40 миллионов в виде различных бонусов). Отступные – 400 миллионов. В каталонском клубе с приходом самого дорогого футболиста в его истории наступают новые времена.

"Филиппе Коутинью готов блистать на "Камп Ноу", – такими словами начиналась новость на сайте технического спонсора "Барсы", за неделю до официального объявления презентовавшего бразильца в столице Каталонии. Вчера трансфер Коутинью стал реальностью: для "Ливерпуля" футболист – уже прошлое, для сине-гранатовых – будущее. Самое время подумать о том, каким оно будет, и где именно собирается блистать Кудесник.

ЗАЧЕМ КОУТИНЬЮ "БАРСЕЛОНЕ"?

Вопрос, на первый взгляд, может показаться довольно странным. Один из самых эффективных игроков атаки английской премьер-лиги последних двух с половиной лет – полсотни голов, три десятка голевых передач, – молодой, техничный, яркий. Что тут думать? Надо брать! Разумеется, у самого дорогого трансфера в истории каталонского клуба нашлись как поклонники, так и критики (и речь не о болельщиках "Ливерпуля"). Чтобы лучше понять логику последних, нужно уточнить вопрос: зачем Коутинью "Барселоне" прямо сейчас?

Если бы каталонский штурм офиса "красных" успешно закончился летом, это уточнение не потребовалось бы. Начало сезона, возможность играть в Лиге чемпионов, время на раскачку – красота. Сейчас же очевидно, что бразилец не сможет помочь "Барсе" в Европе, потому что заигран там за "Ливерпуль", при этом Вальверде нужно что-то менять в отлаженной и хорошо работающей схеме (+9 очков в ла лиге от ближайшего преследователя, +14 от "Реала", уверенный выход в 1/8 финала ЛЧ), чтобы найти в ней место и новичку, и обладателю предыдущего трансферного рекорда – залечившему травму Усману Дембеле.

ОТДЫХ ИНЬЕСТЕ

Но все встанет на свои места, если вспомнить, что гениальному Андресу Иньесте – 33 года, Денис Суарес, которому прочили его место, явно к этой ответственности пока не готов, Андре Гомиш так и не раскрыл свой потенциал, а Арда Туран определенно не входит в планы Вальверде. Впереди – вся вторая половина сезона, куда более насыщенная по сравнению с первой, и участие Коутинью в ла лиге и Кубке Испании существенно снизит нагрузку на Иньесту, который сможет еще вдохновеннее выступать в Лиге чемпионов. А когда Андрес в порядке – на поле происходит магия.

ГДЕ БУДЕТ ИГРАТЬ КОУТИНЬЮ?

Переход Неймара в "ПСЖ", о котором Вальверде недавно сказал, как об очень тяжелом времени для него и клуба, на самом деле мог восприниматься новым тренером сине-гранатовых как подарок. Любимые схемы "Муравья" – 4-4-2 (когда мячом владеет соперник) и 4-2-3-1 или 3-5-2 (когда мяч у "Барселоны"), но уж никак не десятилетиями исповедуемая каталонцами 4-3-3. Теперь же, с возвращением в строй Дембеле и переходом Коутинью, не исключено, что рулевой каталонцев будет обращаться и к ней. Как могут выглядеть новые тактические построения "Барсы"?

Схема "Барселоны" №1. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №1. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №2. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №2. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №3. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №3. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №4. Фото "СЭ"
Схема "Барселоны" №4. Фото "СЭ"

Как видим, Коутинью весьма универсален. Он может из полузащиты поддерживать атаку справа и слева, может действовать на позиции "десятки", может стать левым нападающим. Вариативность высока, вопрос теперь – к тренерскому гению Вальверде.

КОГО ПРОДАСТ "БАРСЕЛОНА"?

Зарплатная ведомость каталонцев – настоящая головная боль для клуба. По информации El País, "Барса" тратит на оклады игроков 84% бюджета – при том, что в идеале эта цифра должна равняться 55%, в самом крайнем случае – 70. Недавнее долгожданное продление контракта Месси (35 миллионов евро в год "чистыми") и подписание Коутинью, зарплата которого, по некоторым данным, составит около 14 миллионов евро за сезон, ситуацию эту ничуть не улучшают. Остается одно – продавать игроков.

В списке тех, с кем "Барса" пожелает расстаться в первую очередь, все те же лица: Арда Туран, Андре Гомиш, скорее всего, Пако Алькасер, который с выздоровлением Дембеле совсем перестанет проходить в основу даже по большим праздникам. Возможно, изменилась позиция Вальверде по Фермалену, но и с ним каталонцы могут проститься, как и с Алейшем Видалем. Нельзя исключать уход Деулофеу – воспитанник сине-гранатовых не впечатлил в первой половине чемпионата, а сидеть на лавке остаток сезона ему самому вряд ли захочется.

Криштиану РОНАЛДУ, Филиппе КОУТИНЬЮ и НЕЙМАР.

БУДУТ ЛИ ДРУГИЕ КРУПНЫЕ ПОКУПКИ?

Трансферу Коутинью должны были обрадоваться, в том числе, и болельщики "Атлетико". Переход бразильца означает одно – если Антуан Гризманн и покинет Мадрид, то точно не ради "Барселоны". По крайней мере, сейчас, когда его отступные составляют 200 миллионов евро – двоих таких "тяжеловесов" сине-гранатовые не потянут. Возможно, летом 2018-го, когда эта сумма сократится вдвое, каталонцы решат, что француз им зачем-то нужен, но в это трансферное окно крупных покупок ждать в столице Каталонии больше не стоит. На подходе Йерри Мина, защитник "Палмейраса" и сборной Колумбии, но его переход должен обойтись "Барсе" в 10-12 миллионов. По нынешним меркам – сущие пустяки.

Над Барселоной взошла новая бразильская звезда. Посмотрим, как сине-гранатовые заживут под ее светом. В прошлый раз (с Неймаром) вышло отлично.

Газета № 7532, 09.01.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...