17:00 25 ноября | Футбол — Испания
Газета № 7506, 27.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Аргентинец не продается! Гарантия – 700 миллионов евро»

Месси не продается! Гарантия – 700 миллионов евро

Президент "Барселоны" Хосеп БАРТОМЕУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото Marca
Президент "Барселоны" Хосеп БАРТОМЕУ и Лионель МЕССИ. Фото AFP
4

Аргентинец подписал новый контракт с "Барселоной" – до 2021 года.

Это свершилось – теперь поклонники Лионеля Месси могут дружно выдохнуть. Те, что окрашены в сине-гранатовые цвета – от облегчения, все остальные – от разочарования. Лео остается в столице Каталонии, как минимум, до 2021 года, а если на пороге офиса "Барсы" появится неожиданный покупатель, чемодан с деньгами должен быть размера ХХХL – сумма отступных по новому соглашению составит не 300 миллионов, как сообщалось летом, а 700. История с продлением контракта аргентинца тянется почти полгода – вспомним, на какие эпизоды разбивался этот процесс.

ЛОЖЬ ВО БЛАГО

Для начала, 5 июля "Барселона" объявила о том, что все договоренности по новому контракту Лео достигнуты, дело за малым – поставить подпись. Месси должен был сделать это на торжественной церемонии после выхода из отпуска. Впрочем, 7 июля в интервью Catalunya Ràdio президент клуба Хосеп Бартомеу обмолвился, что все контрактные вопросы улажены с аргентинцем еще в конце июня, а во время американского турне, в Майами, уже в разговоре с ESPN, руководитель сине-гранатовых немного дополнил эту информацию, сказав, что "Месси подписал контракт какое-то время назад, и мы лишь хотим сделать официальную презентацию, когда вернемся в Барселону".

Дальше началась эпопея с трансфером Неймара, переключившая внимание на себя, и о контракте Месси все забыли. Тем более, формальных поводов не доверять президенту не было – аргентинец ведь не опровергал его слова. Никто не обратил внимания на то, что не было никакой официальной презентации и торжественной церемонии, как не было и фотографий Месси с ручкой в руке. Зато было красочное видео, сделанное клубом, в котором, под хэштегом #messi2021, рассказывалась история аргентинца в сине-гранатовой форме. И всем от этого видео было спокойно.

Лионель МЕССИ. Фото Marca
Лионель МЕССИ. Фото Marca

КОНТРАКТ ШРЕДИНГЕРА

Неспокойно стало, когда возник прецедент – в конце августа в сети начались разговоры о том, что "Манчестер Сити" отсчитал 300 миллионов евро – именно столько составляли отступные за аргентинца по озвученному соглашению, – и ждет сине-гранатовые реквизиты для их перечисления. Все улыбнулись и попросили руководство каталонцев отмахнуться от этих слухов, как от назойливых мух, новым контрактом Месси. Тут-то и выяснилось, что речь ведется об эдаком контракте Шредингера – он то ли есть, то ли его нет вовсе.

Спортивный вице-президент каталонцев Жорди Местре признался, что "детали обговорены, соглашение достигнуто, и мы лишь ждем подтверждения даты для подписания всех бумаг". Кхм-кхм, а чем же тогда занимались представители клуба и футболиста все время до этого? Выходит, президент "Барселоны" несколько раз публично солгал, выдав желаемое за действительное? Пока суть да дело, в Каталонии прошел референдум за отделение от Испании, и здесь уж "Барсе", да и всем остальным, точно было не до контракта Месси – на кон вдруг встали вещи совершенно иного масштаба: территориальная целостность страны, исключение/сохранение каталонского клуба в испанском чемпионате и прочие деликатные моменты.

"ЗОЛОТАЯ БУТСА"

8 октября испанское издание AS попробовало было подлить масла в угли уже начавшего потухать костра трансферных слухов вокруг имени Месси. "Манчестер Сити" готов сделать официальное предложение "Барселоне" – англичане хотят заплатить 400 миллионов евро, чтобы переманить к себе Лионеля Месси. С окружением футболиста ведутся серьезные разговоры, теперь все зависит от самого аргентинца", сообщала новость. Но на фоне тяжелого отбора сборной Аргентины на ЧМ-2018 эти угли так и не разгорелись, прошло 1,5 месяца, и все наконец-то встало на свои места.

24 ноября Месси вручили уже четвертую в карьере "Золотую бутсу" – награду лучшему бомбардиру европейского сезона-2016/17. А на следующий день появилось официальное фото-подтверждение подписания нового контракта аргентинца, пусть и не пожизненного, который активно обсуждался руководством в последнее время. Лео остается в "Барсе", история продолжается. До Рождества еще целый месяц, а главный свой подарок большая часть болельщиков сине-гранатовых уже получила. Чудеса да и только.

4
Газета № 7506, 27.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

Дядька

Барселона это не просто один большой клуб, но и уникальный игровой почерк. Эксклюзив можно сказать. Никакие вшивые манчестеры не сравнятся с уникальной Барсой.

01:53 26 ноября

приморец1988

а я ждал их с Роналду в Манчестере. Правда в разных клубах. Видимо не судьба...

17:49 25 ноября

Нефилим

Если бы не ФП, то шейхи за него и миллиард бы отвалили

17:44 25 ноября

Podvodnik

Спасибо, Лео. Мы любим тебя, но только в составе Барсы. Ты привил нам эту ЛЮБОВЬ, поэтому ты для нас без Барсы ничто.. Спасибо тебе за 700 миллионов отступных. Мы с тобой и Барсой до конца.

17:35 25 ноября