21:45 17 февраля | Футбол — Испания

Месси и Суарес размяли кулаки перед "Челси"

Сегодня. Эйбар. "Эйбар" - "Барселона" - 0:2. С мячом Лионель МЕССИ (справа). Фото AFP
Сегодня. Эйбар. "Эйбар" - "Барселона" - 0:2. С мячом Лионель МЕССИ (справа). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 24-й тур

Сине-гранатовые победили в гостях "Эйбар" (2:0)

ЭЙБАР – БАРСЕЛОНА – 0:2 (0:1)
Голы: Луис Суарес, 16 (0:1). Жорди Альба, 88 (0:2).
"Эйбар": Дмитрович, Пенья, Арбилья, Рамис (Ломбан, 46), Хосе Анхель, Орельяна, Диоп (Эскаланте, 74), Дани Гарсия, Хоан Хордан (Шарлес, 83), Инуи, Кике.
"Барселона": тер Штеген, Серхи Роберто (Семеду, 90), Пике, Юмтити, Жорди Альба, Ракитич, Паулинью (Алейш Видаль, 74), Бускетс, Иньеста (Филиппе Коутинью, 63), Месси, Луис Суарес.
Предупреждения: Иньеста, 48. Орельяна, 58. Диоп, 66.
Удаление: Орельяна, 66.
Судья: Эрнандес.
17 февраля. Эйбар. Стадион "Мунисипаль де Ипуруа".

 

БЛИЗОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ

Ощущения перед выездом каталонцев в Эйбар у их болельщиков были тревожные: есть у сине-гранатовых такая особенность – оступаться на полях маленьких команд. Давно не было сезона, в котором победы над "Реалом", "Валенсией" или "Севильей" не сменялись вдруг провалом в игре с условной "Малагой". С середины января "Барса" ходила вокруг да около первого поражения в чемпионате – волевые победы над "Реал Сосьедад" (4:2) и "Алавесом" (2:1) были одержаны на зубах, в гостевом каталонском дерби против "Эспаньола" едва была спасена ничья (1:1), а ворота "Хетафе" в последнем туре сине-гранатовые поразить так и не смогли.

МАЛЕНЬКИЙ, НО ГОРДЫЙ "ЭЙБАР"

Тем более, давно известна особенность "Барселоны" – в феврале ее часто настигает небольшой функциональный спад. Уже в игре с "Хетафе" (0:0) чувствовалась некоторая эмоциональная пресыщенность интенсивным календарем: все же 12 матчей за 38 дней в новом году – это немало. А тут выезд к "Эйбару", который в последних 10 играх в ла лиге проиграл лишь раз – при шести победах и трех ничьих. Да, за три года, что баски играют в примере, они не сумели ни разу забить "Барселоне" в домашних матчах – три поражения с общим счетом 0:10, – но у каталонцев были все шансы впервые в чемпионате вернуться домой на щите. На следующей неделе "Барсу" ждет важный выезд в Лондон, поэтому рвать жилы на 6-тысячном стадионе "Ипуруа" она точно не собиралась.

ЗИМНИЙ ГАЗОН

Впрочем, газон баскской арены был в таком состоянии, что порвать там можно было не только жилы. Зима в гористой Стране басков – не лучшее время года для травы: холодно, мало солнца, поэтому поле все было в проплешинах, которые, в лучшем случае, мешали футболистам показывать виртуозную технику, в худшем – могли стать причиной травмы. Поэтому "Барса" с первых минут редко включала высокие скорости – берегла ноги.

147-Я ПЕРЕДАЧА МЕССИ

Однако даже на не самых высоких оборотах гости первыми открыли счет – хотя активнее в нападении смотрелись хозяева. Это Месси точным пасом вывел к штрафной "Эйбара" Суареса, уругваец обыграл вратаря и катнул мяч в пустые ворота. Голевая передача стала для аргентинца 147-й в чемпионате Испании: по этому показателю он догнал Мичела из "Реала", отыгравшего в Мадриде почти 15 сезонов (1982-1996 гг.), – за последние 40 лет это лучшие распасовщики ла лиги. Гол Суареса тоже стал знаменательным – сотым для нападающего в примере.

КРАСНЫЙ ОРЕЛЬЯНА

"Эйбар" и не думал опускать руки – одним из самых активных игроков баскской команды был принадлежащий "Валенсии" Орельяна, с января играющий здесь в аренде. Сразу после мяча Суареса чилиец проверил на прочность перекладину, но во втором тайме поставил свой клуб под удар, когда меньше чем за 10 минут получил две желтые карточки – за фол и откидывание мяча рукой, – и покинул поле. Через несколько мгновений был отправлен на трибуны и главный тренер басков Мендилибар, активно протестовавший против судейского нежелания наградить Суареса предупреждением за удар по мячу после свистка. Примечательно, что для Орельяны это удаление стало шестым в испанской карьере, и ровно в половине случаев он удалялся в играх против "Барселоны".

ПОВТОРЕНИЕ РЕКОРДА ГВАРДЬОЛЫ

Создалось ощущение, что в меньшинстве "Эйбар" заиграл даже опаснее. Японец Инуи трепал нервы на правом фланге обороны гостей, бил издалека Эскаланте. У ворот хозяев тоже было жарко – несколько раз досрочно матч должны были заканчивать Видаль, Месси и Ракитич, но в итоге интрига дожила до 88-й минуты. Коутинью классно забросил мяч далеко на Видаля, тот в касание вывел Месси один на один с вратарем, аргентинец не смог переиграть его, но набежавший Альба точно пробил в ближний угол. Очередная победа каталонцев позволила им продлить беспроигрышную серию в чемпионате, которая теперь равняется 31 матчу – именно столько встреч не проигрывал Гвардьола в сезоне-2010/11. Через неделю в очередном каталонском дерби (на этот раз, против "Жироны") Вальверде может превзойти достижение "Волшебника из Сантпедора". Но пока ему нужно справиться со сложным выездом на "Стэмфорд Бридж".

 

Турнирная таблица и календарь чемпионата Испании - здесь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...