Газета № 7937, 05.06.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Забивал "Спартаку", играл у Божовича, станет звездой "Реала"»

Забивал "Спартаку", играл у Божовича, станет звездой "Реала". Кто такой Лука Йович

2 мая. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" - "Челси" - 1:1. Йович празднует забитый гол. Фото AFP
2 мая. Франкфурт-на-Майне. "Айнтрахт" - "Челси" - 1:1. Йович празднует забитый гол. Фото AFP
Мадридский клуб объявил о переходе из "Айнтрахта" нападающего Луки Йовича. Рассказываем об игроке, который должен стать новой звездой "Сантьяго Бернабеу"

Фанат Панчева и Фалькао

Талант Луки Йовича – родившегося в Боснии серба – разглядели еще в начальной школе. Уже в восемь лет он оказался в школе "Црвены Звезды", а в 16 лет 5 месяцев и 5 дней состоялся его дебют в составе белградского суперклуба. Столь точный возраст назван потому, что Йович в том матче стал автором самого юного гола в истории "Звезды", побив рекорд легенды сербского футбола Деяна Станковича. Луке хватило трех минут, чтобы принести своей команде ничью с "Войводиной" (3:3).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

🔴⚪️🔴❤️❤️❤️

Публикация от Luka Jovic (@lukajovic)

Тогда Йовича сравнили с Радамелем Фалькао, который был кумиром мальчишки наряду с другим знаменитым бомбардиром – Дарко Панчевым. Объясняя своим симпатии, Лука отмечал удивительное голевое чутье колумбийского Тигра, а также его умение одинаково хорошо играть обеими ногами и головой. А игру Панчева юноша видел в записи, просмотрев все матчи "Црвены Звезды" в триумфальном для нее розыгрыше Кубка чемпионов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Krv svoju za Zvezdu moju! 🔴⚪❤❤❤

Публикация от Luka Jovic (@lukajovic)

"Хотел бы быть похожим на него и сделать для "Звезды" хотя бы часть из того, что сделал он", – делился планами на будущее 15-летний Йович. В наше время это вряд ли возможно, однако чемпионом Сербии форвард стал. Тогда команду тренировал Миодраг Божович, и хотя Лука чаще выходил на замену, свой вклад в золото в виде пяти голов он внес. А ранее он забил в Москве, лишив "Спартак" победы в матче открытия стадиона красно-белых в Тушино.

Интересно, что в какой-то момент юного форварда пытался переманить "Партизан". Тогда в "Звезде" ему платили по 50 евро за матч, а тут ему предложили зарплату в четыре раза больше. Возник скандал между непримиримыми соперниками по белградскому дерби, однако Йович все же остался верен "Звезде", за которую болела вся его семья.

Чутье Бобича

Еще играя в молодежной команде, Йович со свойственным возрасту романтизмом рассказывал, что деньги для него не главное, и он не хочет уезжать за границу слишком рано. Перед глазами было много примеров сломавших себе карьеру сербских талантов, однако жизнь решила испытать его по полной программе. Сразу после чемпионского сезона-2015/16 нуждавшаяся в деньгах "Звезда" продала нападающего в "Бенфику", причем трансфер получился хитроумным. Белградцы получили 600 тысяч евро, а 70 процентов прав на игрока перешли кипрскому "Аполлону". Фактически же речь шла о фонде известного агента Пини Захави.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

CHAMPIONS AGAIN!!! 🔴⚪🔴⚪

Публикация от Luka Jovic (@lukajovic)

Йович довольно болезненно переживал разрыв с родиной. К тому же в Лиссабоне ему пришлось столкнуться с чудовищной конкуренцией, ведь за "орлов" тогда играли Жонас, Митроглу и чаще выполнявший роль джокера мексиканец Хименес. Лука сник, а когда ему только удалось завоевать доверие тренеров, дорогу в основной состав закрыл поход в ночной клуб. Та история стала для него уроком на всю жизнь. И, возможно, помогла сделать новый шаг в карьере.

Речь о переезде в Германию, куда "Бенфика" в 2017 году без особого сожаления отдала его в аренду "Айнтрахту", прописав в соглашении кажущиеся сейчас смешными 7 миллионов евро. Однако во Франкфурте знали, какой талант им достался. Знаменитый в прошлом нападающий, а ныне спортивный директор клуба Фреди Бобич еще во время работы в "Штутгарте" наведывался в Сербию за маленьким Йовичем, предлагая в том числе и помощь в получении немецкого гражданства.

Немецкий ренессанс

Можно сказать, что первый сезон в Германии ушел у сербского таланта на перезапуск карьеры. Он чаще выходил на замену и до нового года забил всего два мяча, причем с "Шальке" отличился в рождественском 17-м туре, впервые попав в стартовый состав. Во второй половине сезона Йович забил уже семь раз, а самым важным оказался еще один гол в ворота "Шальке". Удар пяткой вывел "Айнтрахт" в финал выигранного "орлами" Кубка Германии.

Уход в "Баварию" Нико Ковача стал еще одним поворотным моментом в карьере Йовича. Новый тренер "орлов" Ади Хюттер создал волшебный атакующий треугольник в лице Аллера, Ребича и Йовича, которому была доверена роль наконечника копья. В итоге в бундеслиге Лука наколотил 17 мячей. Пять из них пришлись на игру с "Фортуной", когда серб установил еще один рекорд, потому что таких молодых (20 лет 300 дней) авторов пента-триков Германия еще не видела. Бомбардирскую гонку с Левандовски Йович не выдержал, зато превзошел поляка по числу голов, забитых ударами с лета (4).

 

Сплошные козыри

"Он обладает инстинктом убийцы, – говорил про игру Йовича знаменитый в прошлом сербский нападающий и чемпион России в составе "Рубина" Саво Милошевич. – Некоторые вещи нельзя натренировать. Они либо есть, либо их нет. Йович будет одним из лучших нападающих мира". Кроме чутья к его козырям стоит отнести отличную координацию, хорошую скорость и развитое еще в детстве умение играть обеими ногами. Хюттер отмечает еще и потрясающую реализацию, говоря, что Лука использует четыре шанса из пяти.

Все эти качества проявились и в Лиге Европы, где серб поразил цель 10 раз и лишь один мяч уступил снайперу "Челси" Оливье Жиру. Йович, кстати, забил в обоих полуфиналах с синими. Он сумел огорчить всех соперников "Айнтрахта" в этом турнире, включая "Лацио", "Шахтер", "Марсель", "Интер" и так и не ставшую родной "Бенфику". Данный список – сам по себе визитная карточка для перехода в суперклуб.

После выкупа его трансфера у лиссабонцев "Айнтрахт" подписал с Лукой контракт до 2023 года, а сейчас продал в "Реал" за 60 миллионов евро. Мадридцам удалось в ходе сложных переговоров существенно сбить цену, так как сначала немцы претендовали на трехзначную сумму. Видимо, такой стоимость Йовича будет уже после того, как он докажет, что достоин сливочной футболки, и выйдет на первые роли в сборной, за которую в марте он наконец-то забил первый мяч – Германии.

 

 

Газета № 7937, 05.06.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ