21:10 2 октября 2017 | Футбол — Испания
Газета № 7461, 03.10.2017

"Клуб и болельщики решат, в какой лиге играть "Барселоне"

В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости от Испании. Фото REUTERS В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости от Испании. Фото AFP
В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости от Испании. Фото REUTERS
39

Президент "Барселоны" Хосеп Мария Бартомеу на пресс-конференции после экстренного заседания совета директоров пояснил позицию клуба относительно референдума о независимости Каталонии.

О ПОДДЕРЖКЕ РЕФЕРЕНДУМА

– Вы знаете, что собрание совета директоров было назначено на вторник, но, в связи с беспрецедентной ситуацией, в которой оказалась страна и клуб, мы приняли решение провести его сегодня. В последние годы мы присоединились к национальному пакту о референдуме и праве на самоопределение и полностью поддерживали свободу выражения своего мнения среди наших болельщиков. И мы будем продолжать действовать в интересах защиты свободы слова людей.

ОБ ИГРЕ ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

– Вчера мы выразили решительное неприятие и осуждение оскорбительного и жестокого насилия, которое было направлено на подавление законного права голоса миллионов человек. Мы должны были принять какое-то решение, и мы это сделали. Прекрасно понимаю, что многие болельщики и поклонники ждали, что мы отменим игру, но нам не удалось договориться с ла лигой, чтобы она приняла наше предложение. Это было наше главное желание, но мы не смогли его выполнить. В итоге, обсудив ситуацию со всеми ответственными людьми в "Барселоне", поговорив с Эрнесто Вальверде и Андресом Иньестой, я решил, что матч пройдет при пустых трибунах – в качестве демонстрации неприятия происходящего в Каталонии. Это был тяжелый день для всех, со всех сторон мы чувствовали сильное давление. Разумеется, правильнее было бы провести матч 30 сентября, в субботу.

О БЕЗОПАСНОСТИ

– Не было никаких оснований отменять матч по вопросам безопасности. Нам хотелось сделать что-то, чтобы осудить нарушение свобод и прав, которое произошло вчера. Арбитру я сказал, что матч пройдет при пустых трибунах, потому что есть вероятность провокаций со стороны групп болельщиков, о которых они сообщили сами.

В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости от Испании. Фото AFP
В воскресенье в Каталонии проходил референдум о независимости от Испании. Фото AFP

ОБ ОТНОШЕНИИ К ВОСКРЕСНЫМ СОБЫТИЯМ

– То, что мы увидели вчера в нашей стране – неприемлемо. Каталонцы заслужили право быть услышанными. Как глобальная организация, с нашей стороны мы добавили обязательство объяснить и обратить внимание мирового сообщества на ситуацию в нашей стране. Хотим выразить солидарность со всеми жертвами вчерашних столкновений с полицией и военными.

О ПИКЕ И СБОРНОЙ

Пике хотел играть за сборную, и тренер вызвал его в расположение национальной команды. Ему нравится побеждать и вносить свой вклад в победу. Больше мне нечего добавить – это исключительно спортивный вопрос.

ОБ ОТСТАВКЕ ЧЛЕНОВ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ

– Я принял отставки Карлеса Виларруби и Жорди Монеса. Отношусь к ним с большим уважением и благодарю их за работу в течение всех этих лет. Хочу заверить, что в совете директоров есть единство, силы и энергия, чтобы продолжить дело, начатое в 2010 году.

О ВЫСТУПЛЕНИИ В ДРУГОМ ЧЕМПИОНАТЕ

– В случае независимости Каталонии клуб и его болельщики должны будут решить, в какой лиге играть "Барселоне".

39
Газета № 7461, 03.10.2017
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

Boris A

barselona smeloe reshenie za referendum

00:01 6 октября 2017

Дядька

Этот референдум ничего не решает. Точнее решает, но не в плане сепаратизма. Так что выдыхаем. Отделите лучше Шотландию от Англии. И Северную Ирландию заодно )

12:44 3 октября 2017

либеральный буддист

Это такая агитпроппропагандная пародия на таврии и шахтеры под лозунгом "Даешь право на пэдээльный гол всем не умеющим играть!"?

12:35 3 октября 2017

Монте-Кристо (Мститель) .

Кстати, выход Каталонии из состава Испании грозит и России большими неприятностями. Но большинство, как всегда, ничего не понимает. Отсоединение Каталонии от Испании неминуемо приведет к политическому и экономическому кризису в Европе. Ибо резко ухудшит экономическое положение самой Испании. Экономический кризис в Европе приведет к мировому экономическому кризису. Нефть упадет до 20-25 долларов за бочку. Что приведет к окончательному краху экономики нашей страны. Так что не все так безобидно. И по поводу Барселоны. Я неравнодушен к его судьбе. А после выхода Барселоны из состава Испании данный клуб ожидают большие проблемы. Вплоть до сильной деградации. Потери всех звезд. И о выходе Каталонии. Это решит проблемы каталонцев ? Нет. Надо выходить всей Испании из Евросоюза. В котором Испания нищает. Но большинство всегда выбирает самые простые и ошибочные решения. Ибо большинство всегда глупо.

10:51 3 октября 2017

Солёный

Начнем с того, чтобы Каталонию признало УЕФА/ФИФА, нужно чтобы ее признало ООН (ну для этого нужно, чтобы ка миниумм стран 50 признали их незавсимость)... чтобы клубам из Каталонии заявится в другой лиги нужно разрешение УЕФА/ФИФА (опять же признание ООН) и национальных федераций этих стран (ЕС, однако)... вот и считайте сколько времени должно уйти на хотя бы одну из этих маловероятностей...

09:37 3 октября 2017

Angeldust

yspesh4, это был ответ на комментарий другого участника, в котором говорилось о якобы отсутствии интереса для простых жителей Каталонии. Портал спортивный, конечно, но Вам видимо до лампочки вбросы про то, как кто-то где-то отдыхал, попадал в ДТП, разводился, судился, а мой комментарий чем-то не понравился. Начните с самой газеты тогда, где половина новостей уже не чисто спортивные.

09:04 3 октября 2017

yspesh4

Angeldust 08:20 /// Вообще это спортивный портал. Флаги на каждом балконе и настроены решительно - это может быть и так. Но футбол причем здесь? Даже если представить, что начнут жечь покрышки в кастрюлях на голове и отделятся, то кранты всем фк Барселонам с Эспаньолами. УЕФА прожует и выплюнет. Вот и вся футбольная революция.

09:00 3 октября 2017

HAZELSAMARA

С чего некоторые взяли, что сепаратная "Барселона" будет такой уж ценностью, которую примут играть во Францию с распростёртыми объятьями? Что её будут и дальше кормить деньгами? УЕФА вполне может "закозлить" сепаратистам и не допустить каталонцев в еврокубки, а тут и пропуск одного сезона Лиги Чемпионов может стать для "Барселоны" катастрофическим в плане сохранения своего состава. Есть ведь разница между "согласованным" разделением/разводом (Беловежская Пуща у нас или же ЧССР) и сепаратизмом, непризнанным мировым сообществом (вообще) и футбольными организациями (в частности). В феврале-марте 1990 в футбольную независимость решили поиграть Грузия и Литва и в итоге почти на два года попали под запрет проведения официальных международных матчей. Тбилисское "Динамо" и вильнюсский "Жальгирис" из-за этого деградировали в считанные месяцы.

08:27 3 октября 2017

Vlafy

Развалить евросоюз... В отместку за СССР.

08:22 3 октября 2017

Angeldust

Генри Морган, надо знать ситуацию изнутри. хотя бы пообщаться с теми самыми простыми каталонцами, которым якобы гешефта нет и так далее. Там на каждом втором балконе флаг Каталонии со словом Да. Любой каталонец скажет, что чувствует себя жителем и гражданином Каталонии, а не Испании. Местный язык гораздо больше похож на французский, чем на испанский. Культурно они тоже от испанцев очень отличаются. Достаточно сказать, что там просто обожают животных, и коррида для них - дикое дело. Добавим сюда уже обозначенные в другом комменте социально-экономические причины - Каталонии тащит Испанию, получая взамен что? А уж сравнения с Гибралтаром или Косово просто нелепы. У этих стран какие-то сильные футбольные традиции, мощная инфраструктура? Да Каталония может две сборных с одинаково сильным составом предложить, если понадобится. Повторюсь, надо хоть немного пообщаться с местными. Они понимают, что первое время могут столкнуться с кучей ограничений и испытаний, но у них слишком долго кипело и горело, и они настроены очень решительно.

08:20 3 октября 2017

igogohruhru

Чисто географически они должны играть в чемпе Франции. Вот умора будет: Неймар пошел за трофеями а тут бац и Барселона его опередит.

08:10 3 октября 2017

otradny

Пусть какой нибудь китайский олигарх выкупит клуб и будут играть в чемпионате Китая,чем игроков брать)

07:10 3 октября 2017

Пиндосовский прихвостень

Да не будет никакой независимой Каталонии, забудьте. Максимум - мятежная область, наподобие, Преднестровья, не признанная мировым сообществом. Да и то вряд ли. Это все таки не Югославия какая-нибудь.

07:08 3 октября 2017

vasiunchik

Думаю и Италия и Франция с радостью примут Барсу. Хуже станет только Примере.

06:58 3 октября 2017

Spezeffekt

причём и жирону и барсу и эспаньол сразу в премьер-лигу и доведите до 20 команд общее число

05:03 3 октября 2017

Spezeffekt

пригласите в премьер лигу к нам- и если будут шантажировать Евросоюзом Каталонию- то и в таможенный союз с нами и странами евразэс

05:02 3 октября 2017

Pablo_75

Кстати, Барсу может спасти идея G-14, какой-нибудь европейской Суперлиги. Тогда она может прописаться хоть в чемпионате Албании, а играть в Суперлиге будет.

02:29 3 октября 2017

msdan

Pablo_75 Chingizid А вы думаете там что то решают клубы... Вы смешные... Там решает руководство лигой и бабки, которые принесет барса в еще большом количестве... глупцы

01:43 3 октября 2017

belleu.kit

футбол ни чего решать не будет-куда и как и с кем.политики будут решать.сепаратисты ненужны не ни одной стране.их ни кто не примет в свой чемпионат.но и Испания их не оставит в своем чемпионате.личные амбиции руководителей Каталонии многое разрушат.на то он и сепаратизм,чтобы разрушать в угоду себе.

01:31 3 октября 2017

Chingizid

msdan------------- Боже ж мой как вы мягко говоря не умны, да никто в Англии не согласиться на Барсу, никто не захочет с ней делиться, так как львиная доля денег от тв будет забираться у других клубов, да и клубы претендующие на чемпионство и на попадание в ЛЧ естественно будут против, а ведь кому то еще надо будет освободить место для чужого клуба.

01:15 3 октября 2017

Pablo_75

msdan, Барсу с руками оторвут??? А захочется ли тамошним клубам пускать её в свой огород? Вот мы бы приняли в свой чемпионат какой-нибудь Монако, который будет выигрывать наш чемп в 80% случаев? Ох сомневаюсь...

00:33 3 октября 2017

msdan

Самое интересное что тут пишут даунята, которые думают что барса нигде не приживется. Да ее с руками оторвет любой чемпионат. Будь то Франция или Англия. Если это будет Англия, то это будет совсем уж баснословный контракт на телеправа. А сливочные конфетки будут вариться в собственном соку и бибу юзать. В данный момент Барселона это бренд, а такое в нынешнее время не продается. И я был бы рад если бы Барса попала бы в АПЛ. Месси там еще не играл...

00:22 3 октября 2017

Алексей Д.

zamzam85-----А какие у них видимые причины уходить?

23:36 2 октября 2017

zamzam85

Восставший из пепла нет конечно, кто будет играть в чемпионате Каталонии ? Месси Суарес Неймар Коктиньо Дембеле ?) все уйдут. максимум Пике и пара преданных каталонцев. кто будет платить миллионы евро зп с каких денег ?

23:21 2 октября 2017

КирпичИнвест

Без Барселоны не было бы Реала. И наоборот.

23:18 2 октября 2017

crazysun78

Friendship07... 2) объединиться с второсортными чемпионатами не из Евросоюза (например РФПЛ), которым санкции ЕС не страшны //////// санкции ес то не страшны... Тут страшнее санкции уефа... Мы еще ливер с севильей не обыграли...

23:18 2 октября 2017

Восставший из пепла

Чемп Каталонии сам по себе будет сильный, у них хватит команд.

23:17 2 октября 2017

zamzam85

футбол это всего лишь игра, каталонцы а за ними и баски имеют право на самопределение. Не будет сильной Барселоны не будет сильного чемпионата Испании, максимум Бундеслига где есть Бавария все остальные. Реал жестко сдаст назад, так что выгонять Барселону из чемпионата Испании это вряд ли. только если Барселона уйдет сама

23:16 2 октября 2017

MrSNik

Крымско-Каталонский чемпионат

23:16 2 октября 2017

Восставший из пепла

Даешь НЕЗАЛЕЖНОСТЬ Каталонии, свободу от тирании ЕС!!! Сразу вспоминается наши 80-е, когда союз рушился с его комми идеологией.

23:13 2 октября 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!