21:25 3 декабря 2016 | Футбол — Испания

"Как болельщиков в России оставили без класико?"

Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. СЕРХИО РАМОС (№4) против Лионеля МЕССИ. Фото AFP
Сегодня. Барселона. "Барселона" - "Реал" - 1:1. СЕРХИО РАМОС (№4) против Лионеля МЕССИ. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ЛА ЛИГА. 14-й тур. "БАРСЕЛОНА" – "РЕАЛ" – 1:1

О матче "Барселона""Реал" "СЭ" рассказал Андрей МОХ, игравший в Испании за "Эспаньол"

– Где смотрели футбол?

– В Праге. Вот только ощутить в полной мере класико не удалось. Болели здесь слабенько. Даже в Австрии атмосфера вокруг матча "Барселона" – "Реал" на порядок выше.

– На чьей стороне были ваши симпатии?

– Болел за Мадрид. В свое время натерпелся от "Барсы". Как? Это было давно, всего и не вспомню (смеется).

– К слову, в России матч невозможно было увидеть по ТВ. Вы можете понять, как такое возможно?

– Это очень странно. Насколько помню, раньше всегда такие игры показывали. Не понимаю, как можно оставить болельщиков без такого футбола. На "Камп Ноу" вышли лучшие команды и игроки мира. Такие противостояния – это и есть популяризация вида спорта.

– Вам, в отличие от большинства соотечественников, повезло увидеть матч. Какие впечатления?

– Первый тайм был слабенький, команды демонстрировали эмоции, во втором уже было больше футбола.

– Хоть за 90 минут в голове промелькнула мысль "Ах, какой футбол!"?

– Было такое. Когда Иньеста отдал пас на Месси, а аргентинец не забил. Передача получилась гениальная! Вообще, испанец оживил игру "Барселоны", добавил красок.

– Почему не удался первый тайм?

– "Реал" мог задавить соперника, но почему-то решил играть на контратаках, сосредоточившись сзади. А гол "Барсы" резко изменил ситуацию – Мадрид был шокирован, а с выходом Иньесты и вовсе потерял инициативу.

– Что помешало "Барселоне" удержать победу?

– Нужно было реализовывать свои моменты. Забей второй гол, мадридцы уехали бы домой ни с чем. И мастерство Рамоса. В очередной раз защитник выручил свою команду.

– Многие клубы успели пострадать от него в компенсированное время.

– Именно так. К тому же у "Барсы" проблемы при стандартных положениях, тогда как "Реал" много забивает. Рамос в очередной раз показал, что он является лидером команды, он душа мадридцев. Я бы поставил его даже выше Криштиану Роналду.

– Ничья закономерна?

– Да. Хотя кто знает, как все сложилось бы, поставь судья бесспорный пенальти в ворота хозяев в самом начале. Наверное, решил не усложнять себе жизнь.

– А гол Суареса для вас очевиден?

– Офсайда не было.

– Бэйла "Реалу" не хватает?

– Конечно! Хоть Лукас Васкес и показал великолепную игру, Гарет мадридцам необходим. Для "Реала" травма Бэйла – огромный минус. Но в таких командах на каждую позицию должно быть два игрока, и жаловаться на отсутствие кого-то из лидеров не стоит.

– "Барселона" получила щелчок по носу?

– Для интриги полезнее было бы поражение "Реала". Но шесть очков отрыва после трети дистанции – ничто. Ничья теперь придаст психологической уверенности мадридцам, к тому же из конкурентов остались лишь сине-гранатовые.

– Месси и Криштиану Роналду вновь претендуют на "Золотой мяч". Кто после сегодняшней встречи стал ближе к награде?

– Никто. Аргентинец до перерыва выглядел потерянным, не хватало ему подпитки из глубины. Понятно, что Месси возьмет мяч на любом участке поля и сможет решить исход матча, но лучший его футбол приходится на тот момент, когда "Барса" контролирует игру на 70 процентов, когда футболисты перемещаются тройками.

– А Роналду?

– И он тоже не показал своей лучшей игры.

– Вы бы кому отдали "Золотой мяч" и приз лучшему игроку года?

– Криштиану. И победа на чемпионате Европы будет немаловажным фактором при определении лауреата. Месси же приучил нас к такому уровню футбола, что если он забивает в следующем году мячей на пять-шесть меньше, то мы говорим, что нападающий не в форме.

– А Зидан выиграет звание "Тренер года" по версии ФИФА?

– Не вижу, что он устроил революцию в "Реале". В прошлом сезоне уступили чемпионское звание, в Лиге чемпионов победили в серии пенальти. Уверен, что награду возьмет Клаудио Раньери, ставший чемпионом с "Лестером". Итальянец сотворил настоящую сенсацию в мировом футболе.

– Видите ли каталонский след в истории с уклонением от налогов Криштиану Роналду?

– Нет. Эти события не связаны друг с другом. Если португалец и виноват в чем-то, то его адвокаты достигнут мирового соглашения с налоговой службой. Заплатит он пару десятков миллионов евро и продолжит играть дальше, а потерянную сумму потребует с Мадрида в будущем.

Материалы других СМИ