17:00 28 декабря 2016 | Футбол — Испания

Испания-2016. Лица года

Зинедин ЗИДАН, Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Антуан ГРИЗМАНН. Фото "СЭ" Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS Луис СУАРЕС. Фото AFP Ариц АДУРИС. Фото AFP ДИЕГУ АЛВЕС. Фото AFP МАРСЕЛИНО. Фото REUTERS Пако АЛЬКАСЕР. Фото REUTERS КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP Антонио ЛУНА, Серхи ЭНРИЧ. Фото REUTERS СЕРХИО РАМОС. Фото AFP
Зинедин ЗИДАН, Лионель МЕССИ, КРИШТИАНУ РОНАЛДУ, Антуан ГРИЗМАНН. Фото "СЭ"

О ком больше всего говорили в Испании в 2016 году – корреспондент "СЭ" Александр ВИШНЕВСКИЙ.

Зинедин ЗИДАН
Непобедимый

Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS
Зинедин ЗИДАН. Фото REUTERS

Легендарный француз стал главным героем 2016 года. Возглавив мадридский "Реал" четвертого января, Зидан закончил год с выдающимися для малоопытного тренера результатами. Зизу с ходу выиграл Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и клубный чемпионата мира, а продолжающаяся рекордная в истории "Реала" беспроигрышная серия достигла уже 37 матчей. Единственным турниром, в котором "Реал" при Зидане участвовал и упустил трофей, стал прошлый чемпионат Испании. Но и тут у француза есть весомый козырь: в отрезок с 19-го по 38-й туры, пока Зидан руководил "Реалом", "сливочные" набрали больше всех очков. Да и в текущем чемпионате команда Зидана лидирует весьма уверенно.

Луис СУАРЕС
"Золотая бутса"

Луис СУАРЕС. Фото AFP
Луис СУАРЕС. Фото AFP

Меньше укусов, больше голов. При живых Лионеле Месси и Криштиану Роналду уругвайский форвард умудрился выиграть вторую за три года "Золотую бутсу" лучшему бомбардиру европейских чемпионатов. Луис Суарес наколотил 40 голов в испанской примере сезона-2015/16 и снова возглавляет список лучших бомбардиров в нынешнем сезоне – на пару с Лионелем Месси.

Ариц АДУРИС
Баскский Бенджамин Баттон

Ариц АДУРИС. Фото AFP
Ариц АДУРИС. Фото AFP

35 лет и 275 дней было нападающему "Атлетика", когда он забил в ноябрьском матче Испания – Македония. Адурис стал самым возрастным автором гола в истории национальной сборной, побив рекорд 1930 года. Попутно баскский форвард с 10 голами стал еще и самым возрастным в истории лучшим бомбардиром Лиги Европы (с учетом предшествовавшего ей Кубка УЕФА). Вдобавок Адурис уже по привычке выиграл трофей Сарры – приз лучшему бомбардиру примеры чемпионата среди испанцев. Весной буквально вся Испания требовала от Висенте дель Боске взять 35-летнего форварда на чемпионат Европы. Во Франции Адурис отыграл три матча и, вопреки ожиданиям, вовсе не закончил на этом карьеру в сборной. Ведь Адурис – как вино. С каждым годом становится только лучше.

ДИЕГУ АЛВЕС
Герой 11-метровых

Диегу АЛВЕС. Фото AFP
ДИЕГУ АЛВЕС. Фото AFP

Последняя из звезд "Валенсии", еще не проданная "Барселоне". Хотя летом каталонцы очень стремились заполучить бразильского голкипера и только после срыва переговоров приобрели вместо него тер Штегена. Весь год Диегу Алвес занимался своим самым привычным делом – отражением пенальти в промышленных масштабах. В матче с "Атлетико" бразилец отбил даже два пенальти, но даже такие подвиги голкипера не помогают нынешней "Валенсии" набирать очки. Этой осенью Диегу Алвес де-юре побил рекорд Андони Субисарреты по количеству отраженных пенальти в официальных матчах. Из 47 пенальти, пробитых по воротам бразильца за годы выступлений в Испании, лишь 22 завершились голами. 23 удара были отражены Диегу Алвесом, а еще дважды пенальтисты не попадали в створ ворот.

МАРСЕЛИНО
Свой среди чужих

МАРСЕЛИНО. Фото REUTERS
МАРСЕЛИНО. Фото REUTERS

Бывший тренер "Вильярреала" великолепно провел сезон-2015/16, заранее заняв в чемпионате четвертое место и вернув Лигу чемпионов в 51-тысячный городок. Но преждевременное выполнение главной задачи сыграло с "Вильярреалом" злую шутку. В последнем туре "подводники" играли против хихонского "Спортинга" – родной команды Марселино, и тренер фактически сдал матч – выпустил странный состав, делал подозрительные замены, и при этом команда практически не боролась. Благодаря этому "Спортинг" выиграл и остался в примере вместо мадридского "Райо Вальекано". Скандальную игру долго обсуждали в Испании. К концу августа страсти вроде улеглись, и именно в этот момент – прям перед стартом сезона – президент "Вильярреала" уволили Марселино, недвусмысленно дав понять, что это решение связано с поведением тренера в последнем туре прошлого сезона. Более несвоевременного увольнения сложно было и представить. По слухам, на смене тренера настояли футболисты "Вильярреала".

Пако АЛЬКАСЕР
Лучший по промахам

Пако АЛЬКАСЕР. Фото REUTERS
Пако АЛЬКАСЕР. Фото REUTERS

"Семечки для Пако" – таким был самый популярный в твиттере хештег испанского межсезонья. Таким образом болельщики "Валенсии" выражали мнение, что если капитан их команды решится на переход в "Барселону", то там его будет ждать прозябание на скамейке запасных. Самые мрачные прогнозы оправдались – купленный "Барсой" за 30 миллионов евро форвард сборной Испании быстро превратился в объект шуток из-за своих постоянных промахов. Первый гол за "Барселону" Пако Алькасер забил лишь 22 декабря. Возвращение же на "Месталью" в качестве футболиста "Барселоны" принесло Алькасеру 90 минут сидения на скамейке запасных и брошенный с трибуны в лицо пакет семечек.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ
Обладатель "Золотого мяча"

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP
КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Победитель чемпионата Европы и Лиги чемпионов выиграл "Золотой мяч" с огромным отрывом от преследователей. Занявший в голосовании второе место Лионель Месси набрал в два с лишним раза меньше очков. Последней демонстрацией величия Криштиану Роналду стал хет-трик в финале клубного чемпионата мира.

Лионель МЕССИ
Лучший бомбардир и ассистент евросезона

Лионель МЕССИ. Фото REUTERS
Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

Формально второй лучший футболист года оказался лидером всей Европы как по общему количеству голов во всех турнирах, так и по количеству голевых передач тоже. В центр внимания Месси попадал в 2016 году не только благодаря феерической игре, но и из-за ухода из сборной Аргентины и быстрого туда возвращения, а также из-за экстравагантных татуировок и судебного приговора: 21 месяц тюрьмы за налоговые нарушения. Садиться за решетку Месси не пришлось, поскольку судебные сроки до двух лет в Испании автоматически становятся условными, за исключением статей, связанных с насилием. Но это не касается насилия в отношении защитников на футбольном поле.

Антуан ГРИЗМАНН
Взошедшая звезда

Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP
Антуан ГРИЗМАНН. Фото AFP

Французский лидер "Атлетико" провел феноменальный год и довел свои команды до финалов двух главных турниров – Лиги чемпионов и чемпионата Европы. Но оба раза Гризманн проигрывал финалы командам Криштиану Роналду. Сложись оба финала наоборот – и "Золотой мяч" наверняка был бы в руках 25-летнего француза. В итоге же Гризманн занял в голосовании за звание лучшего футболиста года третье место. Быть лучшим в мире после Роналду и Месси тоже дорогого стоит.

Антонио ЛУНА и Серхи ЭНРИЧ
Сладкая парочка

Антонио ЛУНА, Серхи ЭНРИЧ. Фото REUTERS
Антонио ЛУНА, Серхи ЭНРИЧ. Фото REUTERS

Футболисты "Эйбара" попали в число главных персонажей года исключительно через постель. Публикация скандального видео с сексом двух игроков "Эйбара" и одной официантки спровоцировала многосерийный скандал, обсуждавшийся в Испании всю осень. В какой бы теперь город ни приехал "Эйбар", повсюду Антонио Луну и Серхи Энрича ждут с плакатами и скандированиями. Пожалуй, самый мягкий из текстов: "Почему вы не снимали носки, клоуны?"

СЕРХИО РАМОС
Мистер 93-я минута

Серхио РАМОС. Фото AFP
СЕРХИО РАМОС. Фото AFP

Вообще-то фотографий с главными героями года должно было быть ровно десять. Но когда все должно уже закончиться, то наступает время Серхио Рамоса. Три фирменных гола капитана "Реала" головой спасли "Реал" от поражений в Суперкубке Европы и в матче чемпионата на "Камп Ноу" и принесли победу в последней игре "сливочных" в примере против "Депортиво". Когда "Реал" уступает в счете в один мяч и приближается 93-я минута, то дальше можно не смотреть, все слишком предсказуемо – впереди гол Рамоса головой и итоговая победа "Реала". Хотя в финале Лиги чемпионов Серхио Рамос на сей раз соригинальничал и забил просто так – ногой и не дожидаясь истечения основного времени. Ведь решающий гол Рамоса головой именно на 93-й минуте, и именно в ворота "Алетико", и именно в финале Лиги чемпионов мы уже видели – двумя годами ранее.

Материалы других СМИ