14:45 6 декабря 2016 | Футбол — Испания

Финансовые тайны мадридского двора

Лидера "Реала" Криштиану РОНАЛДУ недавно заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, он не единственный из мадрицев, уличенный в подобном. Фото REUTERS Фабиу КОЭНТРАУ (слева) и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP Лука МОДРИЧ (слева). Фото AFP
Лидера "Реала" Криштиану РОНАЛДУ недавно заподозрили в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, он не единственный из мадрицев, уличенный в подобном. Фото REUTERS

"СЭ" - о громыхающих в Испании налоговых скандалах.

Вслед за Криштиану Роналду сайт Football Leaks, созданный двенадцатью СМИ из разных европейских стран, сообщил о финансовых нарушениях других футболистов мадридского "Реала". Речь, однако, идет о прошлых делах, которые известны испанской налоговой службе, так что, материал выглядит лишь как подтверждение того, что клиенты могущественного агента Жорже Мендеша скрывали доходы с помощью офшорных счетов.

Португальский еженедельник Expresso, одно из изданий, сотрудники которых в течение семи месяцев изучали финансовые сделки футбольных звезд, сообщил, в частности, что защитник Фабиу Коэнтрау использовал панамскую офшорную фирму Rodinn. Испанская налоговая полиция заинтересовалась этим и в феврале 2015 года открыла расследование. В результате в декабре игрок задекларировал полученный в 2011 году от рекламы доход на сумму 3,5 миллиона евро. Но не в Испании, а в Португалии, где был налоговым резидентом в указанный период. (Фабиу Коэнтрау перешел из "Бенфики" в "Реал" 5 июля 2011 года). Игроку пришлось заплатить налог в 853 тысячи евро.

Фабиу КОЭНТРАУ (слева) и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP
Фабиу КОЭНТРАУ (слева) и Криштиану РОНАЛДУ. Фото AFP

В свою очередь защитник Пепе увел 3,77 миллиона через фирму Weltex, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. В отношении него в Испании тоже было начато расследование. Как признается Expresso, выяснить, урегулировал ли футболист проблему, закрыв задолженность, не удалось. Испанское налоговое ведомство и компания Жорже Мендеша Gestifute на запрос не ответили.

Еще одно издание, входящее в консорциум Football Leaks, испанская газета El Mundo Deportivo, сообщило во вторник о финансовых махинациях окружения Луки Модрича. Этот игрок "Реала", впрочем, не входит в число клиентов Жорже Мендеша.

Хорват продал маркетинговые права фирме, созданной в Люксембурге и названной в честь его сына Ивано. Причем, управляла ею супруга футболиста Ваня. В результате налог составлял 1 процент вместо 51 процента в Испании, где в декларации о налогах за 2013 и 2014 год Модрич вообще не указал каких-либо рекламных доходов. В то же время он отметил в документах, что является акционером компании в Люксембурге, а также владельцем собственности в Великом герцогстве на общую сумму 14 миллионов евро. Это признание побудило испанские власти начать расследование в январе этого года.

Лука МОДРИЧ (слева). Фото AFP
Лука МОДРИЧ (слева). Фото AFP

Во всех случаях, включая Криштиану Роналду, под вопрос встают доходы за маркетинговые права на использование лица. Проще говоря, за рекламные контракты.

Зарплаты и всякие отчисления от них зорко отслеживаются налоговыми службами, так что в этой области на Западе обходится без махинаций. Реклама же дает куда больше простора для фантазии. В начале этого столетия, например, помнится, разразился скандал вокруг "ПСЖ": клуб производил выплаты футболистам через спонсоров в виде гонораров. Между тем, гонорары облагаются по более низкой налоговой ставке по сравнению с зарплатами. Кроме того, коммерческие партнеры могут выдать деньги наличными.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...