00:25 12 февраля 2015 | Футбол — Испания

"Барселона" - "Вильярреал":
Неймар не позволил интриге умереть

Среда. Барселона. "Барселона" – "Вильярреал" – 3:1. 71-я минута. Форвард "Барсы" НЕЙМАР не смог реализовать пенальти. Фото REUTERS
Среда. Барселона. "Барселона" – "Вильярреал" – 3:1. 71-я минута. Форвард "Барсы" НЕЙМАР не смог реализовать пенальти. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ. 1/2 финала. Первый матч

В первой полуфинальной игре Кубка Испании "Барселона" оказалась сильнее "Вильярреала", но при этом пропустила гол на своем поле.

"БАРСЕЛОНА" – "ВИЛЬЯРРЕАЛ" – 3:1 (1:0)

Голы: Месси, 41 (1:0). Тригерос, 48 (1:1). Иньеста, 49 (2:1). Пике, 64 (3:1).

Нереализованный пенальти: Неймар, 71 (вратарь).

"Барселона": Тер Штеген, Даниэл Алвес, Пике, Матье, Жорди Альба, Маскерано, Рафинья (Ракитич, 68), Иньеста, Суарес, Месси, Неймар.

"Вильярреал": Серхио Асенхо, Марио Гаспар, Музаккьо, Виктор Руис, Хауме, Хонатан дос Сантос (Рукавина, 50), Бруно Сориано (Тригерос, 33), Томас Пина, ЧЕРЫШЕВ (Мойсес Гомес, 73), Вьетто, Дос Сантос.

Предупреждения: Томас Пина, 66. Музаккьо, 70. Виктор Руис, 70. Суарес, 86.

Судья: Эрнандес Эрнандес.

11 февраля. Барселона. Стадион "Ноу Камп".

Чем запомнилась первая встреча "Барселоны" и "Вильярреала", которая состоялась десять дней назад в рамках чемпионата Испании? Высокими скоростями, предложенными командами со стартовых же минут. Ярким отрезком в начале второго тайма, ознаменованным сразу тремя голами. Храбрым сопротивлением "желтой субмарины", которая даже не думала заранее выбрасывать белый флаг перед именитым соперником и дважды по ходу матча выходила вперед. И, конечно же, забитым мячом Дениса Черышева, пусть и слегка шальным, но заставившим российских болельщиков зайтись от восторга.

Каталонцы оказались чуть сильнее – 3:2. На сегодня "Барса" – главная голевая машина Испании, одерживающая одну результативную победу за другой. Вот и "Вильярреал", имевший перед началом февраля 18-матчевую беспроигрышную серию, не смог добиться за проявленные смелость и мастерство вознаграждения в виде очков. Зато встреча позволила команде Марселино поверить в собственные силы – играть против сине-гранатовых хоть и сложно, но можно. "Мы в двух шагах от финала и готовы умереть на поле прямо в бутсах", – сказал перед матчем главный тренер гостей. – "Первая игра станет индикатором наших возможностей".

О том, как много для "Вильярреала", впервые в истории добравшегося до полуфинала Кубка Испании, значит поединок с "Барселоной", можно было судить хотя бы по встрече "подводников" с "Гранадой" на минувших выходных. В ней тренерский штаб оставил в запасе половину ключевых футболистов: братьев дос Сантос, основных защитников Марио и Виктору Руису, лучшего бомбардира Вьетто и нашего Черышева. Денис, впрочем, на последние полчаса появился, мигом оживил размякшую было команду и в добавленное время, убежав с центра поля, покатил на пустые ворота Морено.

Результативные подвиги в исполнении российского полузащитника хотелось увидеть и в среду. Он, как и все его отдохнувшие партнеры, вышел с первых минут.

Луиса Энрике тоже было над чем призадуматься – условная победа 3:2 вряд ли стала бы комфортной для сине-гранатовых перед ответной игрой на выезде. "Мы должны действовать гораздо плотнее. Ни в коем случае нельзя давать им создавать так много шансов, как то было в предыдущем матче", – заявил накануне главный тренер каталонцев. Решив максимально укрепить центр поля, Луис Энрике выпустил в роли опорника Маскерано, а его место в обороне занял окончательно залечивший болячки Матье.

Первые полчаса матча совершенно не были похожи на встречу 10-дневной давности. "Вильярреал" старался действовать максимально плотно, не рисковать и не оголять зоны. Очевидно, "подводники" держали в голове домашнюю встречу. Марселино, правда, не нравилось, что его команда слишком глубоко садится в оборону и даже не помышляет об атаках, но сделать гости ничего не могли даже в редкие минуты озарения – прессинг "Барсы" накрывал встрепенувшихся соперников уже на чужой половине поля.

Соответственно, редко получал возможность проявить себя и Черышев. Едва он только оказывался с мячом на левой бровке, как к нему тут же прилетал один – два соперника (чаще всего среди них был зубр Маскерано), и россиянину приходилось спешно расставаться с мячом.

"Барса" давила, активно грузила мяч в штрафную с обоих флангов, пыталась отыскать слабые места в чужой обороне посредством разрезающих передач, но до поры до времени "Вильярреал" держался.

Шло время. Болельщики нетерпеливо били в барабаны, время от времени посвистывали, а голов все не было. Да и опасных моментов тоже возникало немного. На 16-й минуте красиво по левому флангу прошел Альба, но до его навеса чуть-чуть не дотянулся Суарес. В середине тайма с убойной позиции после паса Иньесты зарядил выше Месси, а чуть позже мяч в ворота гостей все-таки влетел, но сделал это Матье из метрового офсайда.

Впрочем, в конце тайма сине-гранатовые забили уже по всем правилам. Гол случился во многом из-за неряшливых действий гостей в обороне, которыми воспользовался Суарес. Выцарапав мяч у Музаккьо, он вбежал в штрафную и покатил под левую ногу Месси, который вогнал мяч в угол. 12-я результативная передача Суареса в сезоне – пока в "Барсе" он не столько бомбардир, сколько первоклассный ассистент.

Гол изрядно оживил встречу. Почти сразу же каталонцы могли забить еще парочку, но "Вильярреалу" везло.

Впрочем, в добавленное к первому тайму время впору выдохнуть было уже хозяевам. В кои-то веки Черышев нашел свободную зону на левом фланге, получил там мяч и молниеносно перевел его низом в центр штрафной. Там на передачу откликнулся Вьетто, направил мяч в нижний угол, но тер Штеген с огромным трудом перевел его на угловой. Это был первый удар "желтой субмарины" в матче.

А в начале второй половины встречи возникло чувство дежавю – соперники сразу же обменялись забитыми мячами. Сначала грубейшую ошибку после не самого сложного дальнего удара Тригероса (он вышел в первом тайме после того, как травму получил Бруно Сориано) допустил тер Штеген, а в ответной атаке Иньеста завершил слегка сумбурную атаку "Барселоны" мощным ударом в угол.

Но даже такой гол-"дурачок" не сильно оживил "Вильярреал". Атаковать "подводники" чаще не стали, подавляющим преимуществом по-прежнему владели каталонцы. Совсем потерялся Черышев, а в те редкие моменты, когда он все-таки получал мяч, его безжалостно накрывал Маскерано. В середине второго тайма Денис вдобавок оказался причастен к третьему пропущенному "Вильярреалом" голу, когда не навязал борьбу на краю штрафной Месси и позволил ему без помех сделать подачу в штрафную. Мяч улетел на угловой, после розыгрыша которого Пике переиграл в воздухе Музаккьо и сделал преимущество "Барсы" комфортным.

Вскоре двухраундовое противостояние могло закончиться досрочно – бедняга Музаккьо, совершивший ошибок на десяток матчей вперед, пытаясь сдержать Месси, сыграл в собственной штрафной рукой.

Справедливый пенальти, который, правда, Неймар исполнил так себе. Асенхо его удар парировал, не позволив интриге умереть.

Почти сразу же Черышев отправился отдыхать, и еще парочку опасных моментов "Вильярреал" создал уже без него. Забить, правда, не получилось. В итоге 1:3 – счет, позволяющий "желтой субмарине" с легкой надеждой смотреть на ответную встречу, которая состоится 4 марта. Впрочем, чтобы обыграть 2:0 такую "Барселону", победная серия которой достигла уже 10 матчей, команде Черышева и самому Денису придется совершить почти невозможное. И уж точно – играть на порядок смелее и ярче, чем в среду.

Материалы других СМИ