13:14 26 октября 2014 | Футбол — Испания

Как "Реал" отправил "Барселону" в пике

Юмористы после очередного класико облачили Жерара ПИКЕ в форму "Реала". Фото twitter.com Суббота. Мадрид. "Реал" - "Барселона" - 3:1. Нападающие каталонцев Луис СУАРЕС, (в центре) и НЕЙМАР против защитника "Реала" Даниэл КАРВАХАЛЯ. Фото AFP
Юмористы после очередного класико облачили Жерара ПИКЕ в форму "Реала". Фото twitter.com

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. ПРИМЕРА. 9-й тур. "РЕАЛ" – "БАРСЕЛОНА" – 3:1

Сыграв за "Барселону" всего три минуты, Луис Суарес отметился голевым пасом на Неймара. Но "Реал" одержал волевую победу.

РЕАЛ - БАРСЕЛОНА – 3:1 (1:1)

Голы: Неймар, 4 (0:1). Криштиану Роналду, 35 – с пенальти (1:1). Пепе, 50 (2:1). Бензема, 61 (3:1).

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Серхио Рамос, Пепе, Марселу, Родригес, Кроос, Модрич (Арбелоа, 89), Иско (Ильярраменди, 84), Криштиану Роналду, Бензема (Хедира, 87).

"Барселона": Браво, Даниэл Алвес, Маскерано, Пике, Матье, Серхио Бускетс, Иньеста (Серхи Роберто, 72), Хави (Ракитич, 60), Суарес (Педро, 69), Месси, Неймар.

Наказания: Месси, 9. Неймар, 14. Пике, 34. Иньеста, 38. Карвахаль, 74. Криштиану Роналду, 90+3 (предупреждения).

Судья: Хиль Мансано.

25 октября. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 85 450 зрителей.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Класико не бывают скучными. Это фестиваль атакующего футбола: вот уже в 17-й раз подряд в матчах "Барсы" против "Реала" ни одному вратарю не удалось уйти с поля без пропущенного мяча. И в этот раз тренеры не стали осторожничать, выставив самые атакующие варианты стартового состава – оба были настроены делать результат сразу, без раскачки.

Карло Анчелотти мог бы выпустить хотя бы одного чистого опорника – Хедиру либо Ильярраменди, но обошелся без них, выбрав схему 4-4-2 с Бензема и Роналду на острие и с Иско и Хамесом Родригесом на флангах. Луис Энрике мог бы оставить в запасе Луиса Суареса и посильнее укрепить центр поля, найдя место в основе и для Хави с Ракитичем, и для Иньесты в качестве левого форварда (чтобы Андрес играл "полунападающего" и отрабатывал еще и в средней линии), но нет. Тренер хотел, чтобы "Барса" рвала и метала с первых же минут, а потому выставил латиноамериканский атакующий трезубец из Неймара, Месси и Луиса Суареса. Кусачий уругваец четыре месяца ждал возможности выйти на поле, чтобы… уже на 4-й минуте организовать гол в класико! Со своего правого фланга Суарес забросил мяч налево Неймару, который прошелся вдоль линии штрафной площади и мощным ударом оставил не у дел Касильяса – 0:1!

ВИДЕО: самые яркие моменты класико

Новичок был хорош и дальше - играл с высоким процентом точности передач, охотно лез в борьбу, перспективно открывался под передачи. "Я не жалею о том, что выпустил Суареса на поле, - сказал на послематчевой пресс-конференции Луис Энрике. - Суарес сыграл лучше, чем я думал. Он был хорош физически".  И пусть уругваец не смог забить в своем дебютном класико (как это делали Ибрагимович, Вилья, Фабрегас, Алексис Санчес и Неймар), но результат игры чуть не сделал – на 23-й минуте еще одну шикарную передачу от уругвайца замыкал на дальней штанге Месси, однако Лео упустил великолепный шанс сделать счет 0:2. Отыграть такой гандикап "Реалу" было бы сложно, но футбол не терпит сослагательного наклонения, и в итоге "Мадрид" добился сполна заслуженной победы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С ПИКЕ?

Качельная игра первого тайма привела к тому, что с качелей рухнул Пике – и привез в свои ворота пенальти. Роналду ударом с точки прервал 754-минутную сухую серию Клаудио Браво. Результативная ошибка Пике в класико стало логичным продолжением ужасного для Жерара сезона. Пике перестал постоянно вызываться в сборную, потерял место в стартовом составе "Барсы", а в двух прошлых матчах играл в основе потому, что другой центральный защитник Маскерано был переведен в опорную зону из-за травмы Бускетса. Эти две игры – против "Эйбара" и "Аякса" - Пике провел отвратительно, однако Луис Энрике как преданный фанат "Барсы" не мог не знать, что уж в класико-то Пике традиционно надежен – потому что играет против "Реала" с совсем иной мотивацией, чем против заштатных соперников. Луис Энрике рискнул выставить Пике на "Сантьяго Бернабеу", ради этого переведя из центральной зоны налево Матье вместо Жорди Альбы – чтобы все барселонские гренадеры не давали "Реалу" выигрывать верховую борьбу. Но хозяева все равно главенствовали на "втором этаже" – Бензема из-под Матье бил головой в перекладину, а Пепе головой после углового забил победный гол, и так далее.


Жерар ПИКЕ (справа) против КРИШТИАНУ РОНАЛДУ. Фото AFP

Так что идея Луиса Энрике разбить основную пару центральных защитников Матье - Маскерано не сработала: Матье не очень-то блистал на фланге, а Пике недопустимо часто проигрывал единоборства. К сожалению, бывший Пикенбауэр превратился в Олегера – защитника, который хорош только на митингах. Сложно судить, виновата ли в этом Шакира - Жерар большой, ему видней. Но факт в том, что Пике до 2012 года и после – это словно два разных игрока. Возможно, каталонцу недостает помощи былого постоянного напарника Пуйоля, однако скорее дело в психологических проблемах. Не так-то просто сконцентрироваться на матчах и тренировках, когда абсолютно все титулы уже выиграны, а парню 25 лет, он – суперзвезда, его шикарная девушка – еще в десять раз популярнее, а ночные и покерные клубы манят не меньше, чем заботы по воспитанию первого ребенка.

ЛУЧШАЯ ВЕРСИЯ ИСКО

У класико часто бывают неожиданные главные герои – вплоть до таких персонажей, как Варан, который в январе 2013 года великолепнейшей игрой затмил всех других участников главного футбольного противостояния планеты. Теперь же настал звездный час Иско. Его фамилию по ходу игры не раз скандировал фан-сектор "Реала", а когда 22-летний хавбек уходил на замену, то теперь уже весь "Сантьяго Бернанеу" распевал "Ис-ко, Ис-ко", устроив игроку мощнейшую овацию. Ох, как долго шел к этому триумфу воспитанник "Валенсии"… 

"У "Барселоны" сели батарейки".
Мировая пресса - о класико

Обладатель премии Golden Boy-2012 не находил своего места в "Реале" второй сезон подряд. Казалось, Иско может повторить печальную судьбу еще одного сверходаренного юноши – Каналеса, усаженного на скамейку Езилом и остановившегося в развитии. Светлые перспективы Иско в "Реале" были осложнены покупкой Бэйла. Из-за появления валлийца Карло Анчелотти перестроил команду на тактическую схему на 4-3-3, и Иско стал жертвой игровой модели – в ней попросту отсутствовала позиция, на которой юный хавбек мог бы проявить свои главные достоинства. После практически потерянного для себя прошлого сезона Иско получил летом новых конкурентов за место в составе – Хамеса и Крооса. В результате весьма любимый болельщиками испанец играл по-прежнему слишком мало.


Полузащитник "Реала" ИСКО пытается остановить Лионеля МЕССИ. Фото REUTERS

Ситуация изменилась лишь две недели назад. Дорогу в стартовый состав "Реала" Иско открыла яркая игра за молодежную сборную Испании – причем проигранная сербам. "Несмотря на поражение, Иско сыграл отличный матч за молодежную сборную. Поэтому завтра он выйдет в стартовом составе", - сказал Карло Анчелотти 17 октября перед игрой с "Леванте". Иско не упустил своего шанса – он отметился классной игрой, голом и результативной передачей, а потому и затем вышел в основе и на "Энфилде", и в класико. Между тем долго экспериментировавший с игровыми схемами Анчелотти наконец перешел к постоянной модели - 4-4-2, и эта схема подходит для Иско просто идеально. Он не был намертво привязан к флангу и получал свободу смещаться в центр, как и Хамес на другом краю. А потому мы наконец снова увидели того, прежнего Иско, что чуть не протащил "Малагу" в полуфинал Лиги чемпионов – если бы не гол "Боруссии" из офсайда на 94-й минуте.

Хотя нет – Иско был уже не  тем, что блистал в "Малаге". С партнерами экстра-класса и сам Иско стал сильнее, опытнее, расчетливее, сохранив при этом юношеские азарт и страсть. И на 61-й минуте Иско рванулся за вроде бы безнадежный мячом, которым должен был завладеть Иньеста – он был в два раза ближе. Но пока Андрес не спеша бежал к мячу, Иско несся на пятой скорости – как и в почти что каждом игровом моменте в этот вечер. А тут еще и Маскерано дезориентировал Иньесту, и пока два игрока "Барсы" ожидали инициативы друг от друга, Иско обокрал обоих, и, вынырнув между ними, помчался вперед.

Он несся, словно Бэйл в знаменитом и победном забеге в финале Кубка Короля-2014 против той же "Барселоны". Тоже по левой кромке поля, тоже мимо скамейки "Барсы", тоже на ураганной скорости. А справа мчались партнеры – "Реал" был шикарен в контратаках в этом матче. Иско выкатил мяч на Роналду, тот перевел на Хамеса, отпасовавшего на Бензема, и француз филигранным ударом зажег на табло 3:1.

Бензема стал другим героем игры – он отлично отработал, создавал остроту, дважды попадал в перекладину и совершил перехват в центре поля, после которого "Реал" провел еще одну отличную контратаку и заработал угловой, обернувшийся голом Пепе. Кстати, автор голевой передачи в этом эпизоде – Кроос – вышел в лучшие ассистенты "Реала" в чемпионате, отдав уже пятый голевой пас. Говоря о лучших на поле, нельзя не отметить и центральных защитников "Реала". Пепе и Серхио Рамос выдали матч экстра-класса.

БЕСПОМОЩНАЯ "БАРСА"

Два гола "Реала" за 16 первых минут второго тайма убили "Барселону" - от такого удара она не оправилась. При счете 1:3 "Барса" стала беспомощна и не создала за полчаса ни единого голевого момента, при этом частенько пропуская опасные контратаки. Команда Луиса Энрике стала сильно уступать в физике, в игре каталонцев не хватало скорости, а замененные Хави и Иньеста с грустью наблюдали, как их партнеры стояли перед обороной, в которой не было свободных зон, и не знали что делать. "Барселона" проиграла в центре поля – причем тут уже по итогам всех 90 минут. Хавбеки "Барселоны" просто уступили Модричу, Кроосу, Иско и Хамесу.  "Лидер разочаровал", "ПолуБарса" - такие в воскресенье тексты обложек каталонских газет Sport и Mundo Deportivo, редко позволяющих себе критиковать "Барселону".

После неплохого часа игры "Барса" оказалась совершенно несостоятельна в последние 30 минут. Нападающие мало прессинговали, атакующие хавбеки теряли мяч, Матье недостаточно поддерживал атаки, Дани Алвес по привычке навешивал в никуда, а Бускетс просто устал. Сказалась пропущенные из-за травмы тренировки – Серхио не был готов на 90 минут, хотя начинал матч Бускетс просто великолепно – пара классных отборов, классные обостряющие пасы. Странно, что Луис Энрике не стал менять Бускетса, заметив в его игре первые признаки усталости и зная уровень его готовности. Вместо опорника напрашивался выход Жорди Альбы – это освежило бы затухший левый фланг, Матье перешел бы в центр защиты, а Маскерано выдвинулся бы в опорную зону.

Но молодой тренер делал совсем другие замены – все три оказались провальными. Так, свежий Ракитич первым же касанием безобразно исполнил угловой, начав тем самым атаку "Реала", обернувшуюся третьим голом. Хорват не смог войти в игру, он перегорел и вообще не привык выходить на замену. Отвратительно сыграли и Педро вместе с Серхи Роберто, причем это уже не было сюрпризом – оба выглядят посредственно весь сезон и вообще регрессируют давно и упорно. Справедливости ради стоит отметить, что Серхи Роберто вышел  вследствие травмы Иньесты, дернувшего мышцу. Но вот зачем на поле оказался Педро и чем он там вообще занимался, так и осталось загадкой. Тем более, что вне заявки остался Сандро, который выглядит в этом сезоне на порядок сильнее, чем Педро.


Фото AFP

Луис Энрике проиграл свое первое класико тактически, а не просто по счету на табло. Между тем предыдущие тренеры "Барсы" - Тата Мартино, Тито Виланова, Пеп Гвардьола – побеждали в своих первых матчах против "Реала". Нынешняя же "Барса" пока проиграла оба своих матча против топ-соперников, причем в Париже каталонцы тоже были разбиты довольно убедительно. Но "Барселона" Луиса Энрике сохраняет первую строчку в чемпионате, да и вообще – этой новой команде один день от роду. Потому что с Луисом Суаресом "Барселона" начала новую жизнь. Игра уругвайца в класико настраивает на оптимистичный лад. "Барсе" нужно время. Равно как оно нужно было год назад и мадридскому "Реалу" - тоже сильно поменявшему тогда состав, вчистую проигравшему осенью выездное класико, сыгравшемуся только к январю, а потом… А потом привезшему в Мадрид Кубок чемпионов.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...