11:29 30 апреля 2014 | Футбол — Испания

Неймар: "Из российских клубов знаю только "Динамо"

26 июля 2012 года. Кардифф. Олимпийские игры. Бразилия - Египет - 3:2. 30-я минута. Нападающий бразильцев НЕЙМАР (справа) принимает поздравления с голом от ХАЛКА (№ 12) и РОМУЛУ. Фото AFP
26 июля 2012 года. Кардифф. Олимпийские игры. Бразилия - Египет - 3:2. 30-я минута. Нападающий бразильцев НЕЙМАР (справа) принимает поздравления с голом от ХАЛКА (№ 12) и РОМУЛУ. Фото AFP

Знаменитый нападающий "Барселоны" и сборной Бразилии дал интервью собственному корреспонденту "СЭ" в Испании

Александр ВИШНЕВСКИЙ
из Барселоны

Вам даже представить трудно, насколько в столице Каталонии популярны футболисты "Барселоны". Стоило Неймару подъехать к отелю, где было запланировано наше интервью, как люди рванули к нему со всех сторон. Зрелище было поразительное.

К такому вниманию ведущие футболисты "Барсы" относятся по-разному. Андрес Иньеста смущается, Лионель Месси старается полностью абстрагироваться от ажиотажа вокруг своей персоны, а вот Неймар явно получает от него огромное удовольствие. 22-летнему нападающему нравится ощущать себя суперзвездой: фотографируясь в фойе отеля с первым подбежавшим к нему парнем, он состроил смешную гримасу, уже через секунду прищурился для следующей фотографии – и тут же сделал шаг навстречу третьему счастливчику.

По всему фойе люди вскакивали с диванов и мчались к бразильцу в надежде, что и им повезет. Но поздно: охрана отеля поспешила увести форварда "Барселоны" на закрытую для публики территорию. Там у Неймара были назначены несколько интервью, и самое первое из них – для "СЭ".

Прежде чем вы с ним познакомитесь, замечу: во время разговора суперзвездный форвард много улыбался, смеялся и вообще поддерживал шутливое настроение, даже когда речь шла не о самых веселых темах.

– Как ваше здоровье? Успеете восстановиться от травмы до конца чемпионата Испании?

– Да, рассчитываю сыграть в концовке чемпионата. Очень хочется помочь одноклубникам хотя бы в одной из оставшихся игр.

– Вы еще верите в возможность выиграть примеру?

– Мы должны биться до конца. Надежда умирает последней. Шансы на титул у нас еще остаются, и мы будем бороться.

– Тем не менее итоги вашего первого сезона в "Барселоне", наверное, уже можно подвести. Каковы они?

– Это было время, когда пришлось учиться многим вещам. Я переехал в новую страну, резко сменил обстановку и оказался в команде с особенным стилем игры, к которому нужно было адаптироваться. Плюс возникали проблемы из-за травм. Мой первый сезон в "Барселоне" – это привыкание. На самом деле, уже с нетерпением жду второго сезона. И надеюсь, что команда будет играть лучше и что нам удастся одержать еще больше побед.

– Что вам известно о российским футболе? Каких футболистов из чемпионата России вы знаете, какие клубы?

– Хех… Честно говоря, не могу вспомнить ни одного российского футболиста. А из команд знаю только одну – "Динамо" из Москвы.

– А как же играющие в России бразильцы Ромулу и Халк?

– Халк отличный игрок! С нетерпением жду возможности сыграть вместе с ним за сборную на чемпионате мира.

– Пеле однажды сказал, что сборная России выиграет чемпионат мира по футболу не раньше, чем сборная Бразилии выиграет чемпионат мира по хоккею. Согласны ли вы с Пеле? И имеете ли представление о том, что такое хоккей?

(Смеется.) Нет, я никогда не видел хоккейных матчей. Поэтому лучше не буду комментировать слова Пеле. Скажу только, то уровень футбольной сборной России растет, с каждым годом это более сильная команда. Надо уважать все национальные сборные, потому что в футболе все очень быстро меняется, многие команды прогрессируют. Думаю, следует проявлять уважение ко всем соперникам.

– На чемпионате мира сборная России сыграет с бельгийцами, кого вы выделили бы из этой сборной?

– Вратарь Тибо Куртуа проводит потрясающий сезон. Это фантастический голкипер. Еще отмечу Азара. Полузащитник "Челси" очень хорош, в этом сезоне он организовал множество голевых атак.

– Сборная Бельгии будет базироваться на чемпионате мира в вашем родном городе – Можи-дас-Крузис. Что это за место?

– В Можи-дас-Крузисе я родился, но жил там не очень долго: когда мне было 11, семья переехала в город Сан-Висенти. Так что мне нечего рассказать о Можи-дас-Крузисе. Но всегда приятно осознавать, что твой родной город становится известным.

– Две недели назад весь мир узнал о бразильском городе Салвадор: там состоялись крупные акции протеста, прошли погромы, власти ввели войска, десятки людей погибли. Какова ваша реакция на эти события в городе, которому предстоит принимать матчи чемпионата мира?

– Я и не знал, что в Салвадоре случилось такое. Когда мы играли прошлым летом на Кубке Конфедераций, то в нескольких бразильских городах проходили антиправительственные акции. Люди имеют право бороться за свои права и проводить мирные манифестации. Главное, чтобы не было насилия.

– Какой по счету звездой мирового футбола вы себя считаете? Например, есть мнение, что за звание лучшего игрока современности борются Месси и Криштиану Роналду, а на звание третьей звезды претендуете вы и Бэйл. Так ли это?

– Отвечу так. Бэйл – потрясающий футболист, который показывает игру высочайшего уровня, обладает огромным потенциалом и проводит хороший сезон. Безусловно, он один из лучших игроков мира. Равно как и Криштиану. Что же касается Лионеля Месси, то я тренируюсь с ним каждый день и очень хорошо знаю его возможности. Для меня именно Месси – лучший футболист мира.

– Перед чемпионатом мира вы начали сотрудничать с компанией Castrol, которая в рамках эксперимента Castrol Footkhana устроила вам поединок со звездой ралли Кеном Блоком. Каково это было?

– Это был удивительный опыт! Дуэль футболиста и профессионального гонщика оказалась отличной идеей, и съемки ролика доставили мне огромное удовольствие! Все было отлично подготовлено, съемки прошли весело и интересно. Благодаря этому ролику множество людей увидит, что я могу делать с мячом. Это здорово!

(Тут стоит объяснить: Castrol, официальный спонсор ЧМ-2014, объединил звезд футбола и автоспорта. Неймар вместе с мастерами футбольного фристайла Эндрю, Шоном и Ласси под предводительством двукратного чемпиона мира Кафу выступили против знаменитого Кена Блока и его гоночного автомобиля).

– А как вам футболисты-фристайлеры?

– Они делают фантастические вещи. Я кое-чему постарался у них научиться, подсмотрел отличные трюки.

– Какого вы мнения о первом полуфинальном матче Лиги чемпионов между мадридским "Реалом" и "Баварией"? Кто, по-вашему, выйдет в финал из этой пары?

– Если честно, я тот матч не смотрел. Но могу сказать, что это две великие команды. Обеим желаю удачи, а победит сильнейший.

– Но вы хоть знаете счет матча?

– Ха-ха. Понятия не имею!

– В другом полуфинале, между "Челси" и "Атлетико", обратила на себя внимание крайне оборонительная тактика, которую выбрал Жозе Моуринью. Что думаете о столь защитном стиле игры?

– Не мне давать тактические советы Моуринью. Он сам знает, как лучше играть его команде, чтобы добиться лучшего для себя результата. Но сам я, конечно же, предпочитаю атакующий футбол.

– Вам не кажется, что на "Барселону" в этом сезоне существенно повлиял скандал, связанный с занижением суммы вашего транфера?

(Тут в разговоре возникла заминка. "Может, лучше пропустить этот вопрос?" – с опаской спросил переводчик. Но присутствовавший на интервью агент Неймара веско произнес "Теперь можно", и вопрос все-таки перевели.)

– В этом деле проблемы уже улажены, – сказал Неймар. – Я рад, что все это осталось позади.

– Несмотря на проигрыш "Барселоной" главных титулов, увольнение президента клуба из-за скандала с вашим контрактом и другие сложности, вы весь год выглядели очень счастливым и улыбались даже после неудачных матчей. Всегда находите повод для радости?

– Стараюсь быть расслабленным. Иногда у вас в жизни хорошая полоса, иногда – плохая. Да, мы упустили трофеи, которые хотели выиграть, это было обидно. Но надо учиться – день за днем. И помнить: когда тебе грустно – лучше снова зарядиться позитивом и начать улыбаться.

– Хотите ли вы поиграть в другом европейском чемпионате (например, английском) и можете ли представить себя в чемпионате России?

– Ха-ха. Я не знаю, что будет в будущем. Может быть, через несколько лет и впрямь поиграю в другой стране. Это было бы в удовольствие.

"СЭ" благодарит компанию Castrol за помощь в организации этого интервью

НЕЙМАР – ЛУЧШИЙ БРАЗИЛЬСКИЙ БОМБАРДИР СО ВРЕМЕН РОНАЛДО

В Бразилии форварда "Барселоны" не зря считают одной из главных надежд на домашнем чемпионате мира. Несмотря на то, что Неймару всего 22 года, он успел подняться на седьмую строчку в списке лучших бомбардиров бразильской сборной, за которую забил 33 мяча – столько же, сколько Роналдинью. Тогда как по средней результативности (0,69 гола за игру) юный нападающий уступает только Пеле (0,84) и Ромарио (0,79).

Что до клубной карьеры, то и здесь у Неймара очень высокие показатели. В первую очередь – благодаря результативной игре за "Сантос" на уровне чемпионата штата Сан-Паулу, где он за 76 игр отличился 53 раза (0,70). В "Барселоне" Неймар пока выглядит поскромнее: в 40 матчах бразилец забил 15 мячей (0,38). (Дмитрий КУЗНЕЦОВ)

КАРЬЕРА НЕЙМАРА: 184 ГОЛА В 313 МАТЧАХ

Сезон

Клуб

Чемпионат

Кубки

Континен-
тальные
турниры

Другие*

Сборная

Всего

 

 

 

И

Г

И

Г

И

Г

И

Г

И

Г

Игры

Голы

Ср.

2009

Сантос

33

10

3

1

-

-

12

3

-

-

48

14

0,29

2010

Сантос

31

17

8

11

2

0

19

14

2

1

62

43

0,69

2011

Сантос

21

13

-

-

13

6

13

5

13

7

60

31

0,52

2012

Сантос

17

14

-

-

14

9

16

20

12

9

59

52

0,88

2013

Сантос

1

0

4

1

-

-

18

12

8

2

31

15

0,48

2013/14

Барселона

25

9

3

1

10

4

2

1

13

14

53

29

0,55

Всего

 

128

63

18

14

39

19

80

55

48

33

313

184

0,59

* чемпионат штата Сан-Паулу, клубный чемпионат мира, Суперкубок Испании.

70
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (70)

r8613ksh

Все-таки Киевское Динамо. Поправьте Неймара и не совокупляйте мозги. Он знает Лобановского.

00:20 4 мая 2014

LZ68

действительно, такой великий клуп, как его можно не знать))

10:51 1 мая 2014

Oboltys_2011

Скучное интервью. Ответы совершенно пустые. Или не хочет нормально отвечать, или не может.

14:03 30 апреля 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** Витюша на свою зарплату может себе позволить с Копакабаны выписывать,имхо...

12:57 30 апреля 2014

Антиконь.

Адекватный зритель...30 Апреля 2014 | 12:30 Да, Кожемякин тот самый - всего-то 21 год, а уже в сборной играл(в то время!!!). А про путан ты хочешь сказать, что ВитиньЮ с тверской пользует???

12:40 30 апреля 2014

Адекватный зритель...

Антиконь. *** Да брось ты! Ну какие путаны у 3-ех вокзалов? Их оттуда давным-давно Рома Асхабадзе в Раменское перевез... А Кожемякин-это который в лифте погиб?

12:30 30 апреля 2014

Антиконь.

blue-white!30 Апреля 2014 | 12:08 --- Я пишу кто на ум приходит!!! А Щербаков ... да, талантливый, но думаю мало кто о нем вспоминает как об игроке. Слишком мало он поиграл в СССР, России!!!

12:26 30 апреля 2014

blue-white!

Антиконь.30 Апреля 2014 | 12:03 Жизнь не терпит сослагательных наклонений... Можно вспомнить Сергея Щербакова. Я думаю он бы не менее легендарным бы стал, чем Шевченко...

12:08 30 апреля 2014

Антиконь.

Адекватный зритель...30 Апреля 2014 | 11:47 ----------------- ВитиньЮ хорошо знает только бабосы, ночные рестораны Москвы и путан ... на площади 3х вокзалов!!!!!!

12:05 30 апреля 2014

Антиконь.

blue-white!30 Апреля 2014 | 11:45 Из ваших мне почему-то Кожемякин сразу вспоминается(наверное что во дворе играли в Хусаиновых, Осяниных и ... Кожемякиных). Жаль погиб глупо, а так мне кажется он покруче Блохина стал бы!!!

12:03 30 апреля 2014

Адекватный зритель...

А ВитиньЮ про Динамо знает? Или только про Орехово.Зуёво?

11:47 30 апреля 2014

blue-white!

Антиконь.30 Апреля 2014 | 09:50 А я начал болеть, когда Колыванов, Добровольский и Кирьяков жгли в Динамо! Киря тогда в основном на замену выходил. А вот Колыванов до сих пор мой любимый нападающий всех времён!))

11:45 30 апреля 2014

Солёный

А о каких футбольных клубах и футболитсах из России кто-нибудь что-нибудь вообще знает? Ну вы многое знаете, о командах из Австралии, ЮАР или Китая, например - уровень клубов и футболистов тот же... )))))))))))

11:25 30 апреля 2014

да, мой учитель

Этот недоумок хотел сказать что российских футболистов он не знает, а знает только девушку из Москвы которая его продинамила.))

10:58 30 апреля 2014

Антиконь.

Надеюсь тема будет дальше развиваться, а я пойду всосу(не знаю молча или с разговорами) кружечки 2-3 напитка Балтика от "культурных"!!! Вчера слишком бурно победу отпраздновал!!!

10:51 30 апреля 2014

wedes

В Динамо должны снять про этот очередной предматчевый ролик) Столько идей.

10:49 30 апреля 2014

m_16

Динамовцы, на том самом счетчике еще больше двух с половиной тысяч осталось :)

10:43 30 апреля 2014

Антиконь.

ШАЦК30 Апреля 2014 | 10:33 Ты не просто недалекий, ты очень далекий!!!

10:39 30 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Уха-ха. Болелы двух пожизненных лузеров свинарни и полицаев меряются у кого Меньше! И это правильно. У мусоров там вообще ничего не осталось, даже яиц, только кусочек дряблой мошонки. Ротенберг купи неймара, чтобы он окончательно понял, что такое дырнама!

10:36 30 апреля 2014

ШАЦК

Тоесть как молча всасывать ты в курсе, тебя интересует как молча хрюкать. Все темы ежедневно засираешь, видимо в реале тебя сильно обижают и ты в виртуале героем себя выставляешь, только не старайся чмошников сразу видно...

10:33 30 апреля 2014

Антиконь.

ШАЦК30 Апреля 2014 | 10:19 Антиконь. молча хрюкай и всасывай ------------- Да ты видать совсем недалекий!!! Как это - молча хрюкай?????

10:25 30 апреля 2014

Антиконь.

А еще Динамо помнит дядя Вася Гогошин!!!

10:24 30 апреля 2014

ШАЦК

Антиконь. молча хрюкай и всасывай

10:19 30 апреля 2014

Антиконь.

ШАЦК30 Апреля 2014 | 10:10 ----- Поцелуй за это Неймара в копченый глаз!!!

10:14 30 апреля 2014

ШАЦК

Все знают великий клуб Динамо Москва! Весь прочий хлам типа бомжей и свиней - завидуйте молча))

10:10 30 апреля 2014

Алексей Х

из бразильских игроков знаю только Робсона.

10:01 30 апреля 2014

edgar84

с такой помпой интервью Неймара анонсировали, я думал, вью будет на полгазеты, а тут 10 блиц-вопросов из толпы))

09:58 30 апреля 2014

Антиконь.

blue-white!30 Апреля 2014 | 09:37 Антиконь.30 Апреля 2014 | 09:12 Таких подробностей я не знаю, ибо родился через несколько лет, после этого) ---------------------- Ну вот, а я знаю и помню, помню скандалы связанные с Прохоровым и Ловчевым, помню Бубнова в расцвете сил!!!

09:50 30 апреля 2014

Антиконь.

blue-white!30 Апреля 2014 | 09:36 Антиконь.30 Апреля 2014 | 09:13 Черческу, вместе дружбаном Аджоевым, отправятся по окончании сезона, на вольные хлеба, я надеюсь!))) Из вратарей никогда ничего путного не выходила. Исключение Дино Дзофф, которые хоть чего-то добился, как главный... ---- А как же Лёня???

09:44 30 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Статистика у Гнеймара просто убогая. А если учесть, что половину голов он забивал за Сантос в турнире водокачек т.е. первенства штатов, то и вовсе никакая для игрока стоимостью 90 лямов. Барсуки лоханулись.

09:38 30 апреля 2014