01:48 17 апреля 2014 | Футбол — Испания

"Барселона" рискует
закончить сезон без трофеев

Вчера. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 1:2. 85-я минута. Гарет БЭЙЛ завершает свой победный рывок. Фото REUTERS
Вчера. Валенсия. "Барселона" - "Реал" - 1:2. 85-я минута. Гарет БЭЙЛ завершает свой победный рывок. Фото REUTERS

КУБОК ИСПАНИИ

"Класико" в финале Кубка короля выиграл "Реал"

Финал

БАРСЕЛОНА – РЕАЛ – 1:2 (0:1)

Голы: Ди Мария, 11 (0:1). Бартра, 68 (1:1). Бэйл, 85 (1:2).

"Барселона": Пинто, Дани Алвес, Маскерано, Бартра (Санчес, 87), Хорди Альба (Адриану, 46), Хави, Серхио Бускетс, Фабрегас (Педро, 61), Неймар, Месси, Иньеста.

"Реал" (Мадрид): Касильяс, Карвахаль, Пепе, Серхио Рамос, Фабиу Коэнтрау, Модрич, Хаби Алонсо, Ди Мария (Ильярраменди, 86), Бэйл, Бензема (Варан, 90), Иско (Касемиру, 89).

Предупреждения: Иско, 3. Неймар, 17. Пепе, 17. Маскерано, 53. Хаби Алонсо, 89.

Судья: Матеу Лаос

16 апреля. Валенсия. Стадион "Месталья".

Кубок Испании под разными названиями разыгрывается дольше ста лет, но "Реал" и "Барселона" встречались в финале всего-то шесть раз – и вот теперь в седьмой. Дело не только в том, что когда деревья были большими, хороших команд в стране было больше и грандам не всегда удавалось прорваться сквозь кубковый терновник. Просто в наши дни титульный спор гегемонов стал настолько честолюбивым, что они не брезгуют и Кубком, которым раньше нередко пренебрегали в пользу чемпионских или европейских лавров. Теперь он далеко не лишняя гирька на чаше весов.

У "класико" есть удивительная особенность. В последнее время его так много во всех турнирах и на всех экранах, что у многих появилось даже некоторое пресыщение. Очередная сшибка обычных любителей футбола, не принадлежащих к одной из двух соперничающих сект, уже не будоражит, воспринимаясь ими как именно очередная, чуть ли не буднично. Даже кубковый финал. Но начинается игра – и глаз не оторвать. А по окончании обязательно возникает желание добавки. И так каждый раз.

В чемпионате "Барса" оба матча у "Реала" выиграла – 2:1 и 4:3. Однако в турнирной таблице она ниже и шансы на титул постепенно тают. В прошлом туре команда натурально оконфузилась: полтора часа возила туда-сюда, вдоль и поперек "Гранаду", накатала мячом заоблачные 86 процентов владения, нанесла почти три десятка ударов – и проиграла 0:1. И это уже не первый матч в сезоне, когда могучая каталонская артиллерия стреляла отсыревшим порохом.

***

Весна для "Барселоны" получается грустной. Из Лиги чемпионов ее, как на притчу, выдворил Мадрид, причем даже не "Реал", а "Атлетико", по-прежнему выглядящий командой одного тренера и одного созыва, законченной структурой без дальнейшего развития. Кубок оставался последней надеждой. Но "Реал" гораздо более цельный, четкий, рука и мозг Анчелотти видны в каждом его игровом нюансе. Правда, он авантюрен и склонен сам себе кликать беды – как в дортмундском ответном поединке четвертьфинала или том самом предыдущем "класико" с итогом 3:4. Зато он живой, яркий, амбициозный. "Барселона" же все чаще скучна и инертна.

Наверное, она в своем нынешнем виде просто выдохлась, подкисла в многолетней рутине и нуждается, прежде всего, в эмоциональной перезагрузке. Но Тата Мартино оказался слабеньким аккумулятором. Спору нет, для борьбы за попадание в Лигу чемпионов он очень даже подходящий специалист. Но не для тех высот, к которым привыкла и приучила всех его команда.

Учитывая, что весь следующий сезон "Барса" проведет тем же составом, что и нынешний, из-за известного запрета на трансферы, выход у нее только один: менять тренера. Не ждать же, в конце концов, пока он вырастет и прибавит в мастерстве!

Сложившаяся ситуация второй стороной палки лупит и по сборной Испании. Хави, Иньеста, Альба, Фабрегас, Бускетс, Педро, даже вечно дерзающий Пике в этом году посерели, стали угрюмыми и вовсе не факт, что расправят плечи в Бразилии. Как бы испанцам не стать главной сенсацией чемпионата мира со знаком минус. Пока все к тому идет…

Зато Аргентина может не переживать. Месси едва ли не единственный, кто в этой "Барсе" сохраняет бодрость духа, благодаря нынешним передрягам заметно вырос и возмужал. Есть еще Тевес и Игуаин, торпедирующие чемпионат Италии – а бомбардиры оттуда, как известно, какие надо бомбардиры, всем бомбардирам бомбардиры. Но главная аргентинская звезда этого сезона, несомненно, Ди Мария. Тончайший, ловкий, умный, меткий, быстрый. Не угасший в тени Роналду, а временами и затмевающий его. Не говоря уже о сольных партиях в отсутствие Криштиану.

***

Ди Мария лично водрузил мяч в барселонскую сетку в дебюте неспешно начинавшегося финала. Прорвался сквозь зону, сиротливую без Пике, и наверняка, как заправский центрфорвард, покатил под опорную ногу Пинто. 1:0.

К этому моменту уже распределились привычные роли: "Барселона" толклась с мячом, "Реал" гонял в летучие атаки. Еще до гола мог забить Бэйл. И потом, в следующие десять минут, и в следующие двадцать, и в последующие тридцать на поле происходило одно и то же: пятьдесят секунд мячом владела "Барса", а потом "Реал" за десять проводил грозную вылазку с голевым эпизодом. Бэйл упустил еще момент, и еще, и еще. Иско проверил на прочность чье-то отважное туловище. Удар Бензема в самый угол выудил Пинто. Шла уже примерно 70-я минута.

Чем еще прекрасно "класико", так это удивительными поворотами сюжета. Игру скорее клонило к сну, чем к ответному голу, когда он вдруг состоялся. И забил его Бартра, тот самый, что ранее не справился с Ди Марией. Подкрался на дальнюю штангу при угловом, да как выскочит, как выпрыгнет.

На некоторое время "Реал" впал в ступор, и прежняя "Барса", та, которую восхищенно ненавидели, накостыляла бы ему за это некоторое время полную кошелку. Теперь-то еще более понятно, почему эту "Барсу" печально жалеют: она не заставила Касильяса даже вздрогнуть.

А потом наконец-то забил Бэйл, и этот гол посвящается всем, кто не видел игру молодого Блохина. Фантастическим рывком, захватив часть беговой дорожки и на миг почувствовав себя Болтом, он унесся по краю от Бускетса, срезал угол, и как мчал по прямой, так и ткнул мячом прямо в зазор между вратарских ног. Именно так, обгоняя всех бегущих, с 11-м номером на спине, и заколачивал в 70-е гол за голом Блохин.

И еще один несомненный плюс "класико" – интрига до последнего вздоха. "Барса" умница, что заставила ее жить так долго, организовав-таки себе право на гол в самой концовке. Но ко всем ее напастям добавилась штанга "Местальи", принявшая на себя удар Неймара.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

Ботаникум

Помимо нового тренера БАРСЕ нужно обновлять и спортивный менеджмент, повинный в невнятной трансферной политике, затянувшейся и уткнувшейся в тупик "тики-таке". БАРСЕ НУЖНЫ НОВЫЕ ЛИДЕРЫ!!! А Ди Мария в 2014-м просто ХОРОШ!

19:20 17 апреля 2014

Солёный

Вот что бывает когда бритвы с российским флагом рекламируешь... )))))))))))))))

18:05 17 апреля 2014

VitalOK

И зачем Барса пошла опять вперед после того,как сравняла чудом счет. И получили что заслужили. Надо было менять тактику и дотянуть до доп. время! Неймар ноль, Месси не Месси уже

17:27 17 апреля 2014

VitalOK

Барса вызывает чувство беспомощности. Как так также четко все пасуют-а моментов и голов нет. Месси или сдает игры с кем-то еще или депрессует серьезно

17:24 17 апреля 2014

generator5853

Для Барсы позорно иметь такого вратаря это шут какой-то ну нельзя такую обезьяну держать.Прыгает прыгает а толку ни чего не может отбить ПОЗОР!!!!

14:03 17 апреля 2014

ArmanAsryan

думаю Реал вчера играл в шахматы, молодец Карлито!

13:48 17 апреля 2014

Аргус)

Нормальный результат такой с учетом бредовой селекции барсы, дальше только хуже будет,нет не тренера не защитников нормальных не одного центрофорварда хорошего,

11:58 17 апреля 2014

zorz

Пустот, че там? я смотрю Барса прям разорвала Реал на куски)

11:55 17 апреля 2014

fireman32

pustot_ 17 Апреля 2014 | 11:06 Провалил матч не столько Бартра,возможности которого всем очевидны)),сколько селекционная служба Барсы.Уже столько лет она пытается найти второго центрального защитника в пару Пике и до сих пор не может этого сделать..Зато покупается за бешеные деньги Неймар,на "игру" которого без слез смотреть невозможно..

11:37 17 апреля 2014

LOKO-06

Бэйл просто зверюга! Страшно представить даже, что с барсой сделали бы, если КриРо играл

10:46 17 апреля 2014

ШАЦК

Красавцы - все кончилась Барса))

10:22 17 апреля 2014

DmFox

НАРТ 17 Апреля 2014 | 09:40 Барселона, Реал и Атлетико решили взять в этом сезоне по одному трофею. Реал свой трофей уже выхватил, Барселона в ЛЧ не играет и ей достается титул чемпиона Испании, ну а Атлетико выигрывает впервые ЛЧ. И все в шоколаде. ------------------------- Атлетико свой титул-то возьмет, станет чемпионом Испании, а вот Барселона пролетает мимо всех титулов. Потому что их не раздают за прошлые заслуги, а зарабатывают пОтом и кровью.

10:06 17 апреля 2014

НАРТ

Барселона, Реал и Атлетико решили взять в этом сезоне по одному трофею. Реал свой трофей уже выхватил, Барселона в ЛЧ не играет и ей достается титул чемпиона Испании, ну а Атлетико выигрывает впервые ЛЧ. И все в шоколаде.

09:40 17 апреля 2014

DmFox

scb 17 Апреля 2014 | 07:16 ____________________________________ Зато Аргентина может не переживать. Месси едва ли не единственный, кто в этой "Барсе" сохраняет бодрость духа, благодаря нынешним передрягам заметно вырос и возмужал. _______________________________________________________ Авто р последние матчи Барселоны вообще не смотрел? Гном-пешеход вообще не понятно зачем на поле выходит. -------------------------- Вот в этом то возмужание, по мнению автора, и произошло - "я вам не мальчик уже, бегать по полю".

09:14 17 апреля 2014

#78 Blinoff

"он унесся по краю от Бускетса" Даже на заглавной фото видно, что убежал он от Бартра...

09:07 17 апреля 2014

ФФла

Мадриду нужно поскорее гнать эту обезьяну Бензема , пока можно бабки нормальные взять. Столько моментов запарывает в последних матчах, что просто ахтунг ! А самомнения о себе - как о Ривелино ,минимум. Одни понты, понты, понты. дер.ьмо с бородкой.

09:02 17 апреля 2014

YPITER

это не классико времен Гвардиолы и Маура -Тоже так думаю

08:41 17 апреля 2014

vladlenin

Барса мертвая, вратарь - дырка,Реал нулевой, это не классико времен Гвардиолы и Маура, а жалкое подобие футбола.

08:20 17 апреля 2014

scb

Зато Аргентина может не переживать. Месси едва ли не единственный, кто в этой "Барсе" сохраняет бодрость духа, благодаря нынешним передрягам заметно вырос и возмужал. _______________________________________________________ Авто р последние матчи Барселоны вообще не смотрел? Гном-пешеход вообще не понятно зачем на поле выходит.

07:16 17 апреля 2014

ЮКИ

для барсы этот сезон проходной,нельзя же всё время быть в напряге!?надо и расслабиться!

06:07 17 апреля 2014

Сергей Барнаулец

2 Lesha85 17 Апреля 2014 | 03:27 ++++++++++++++++++++++++++ Лёша 85-ого года рождения, не логично. Гавну может проиграть только такое же (если не большее) гавно. Вы же так не думаете? Вы же не думаете, что проигравшие и есть гавно?

05:45 17 апреля 2014

Роббен круче Пеле !

frank_iron17 Апреля 2014 | 05:31 Ну как тут можно спорить ! Просто большой такой кусок АВНА !

05:42 17 апреля 2014

frank_iron

гавно это Lesha85

05:31 17 апреля 2014

Lesha85

Что-то Барсе не везет в последнее время, такому гавну проиграли. )))

03:27 17 апреля 2014

SMОuKB!

Красиво) спокойно) на классе!)) Гном ничто, так маленькое карлообразное недоразумение!)))

02:45 17 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

ДААААААААА!!!!!!! РЕАЛ МАДРИД НАВСЕГДА! НУ КТО БЫ СОМНЕВАЛСЯ! ДАЖЕ БЕЗ РОНАЛДУ! БЛЕСТЯЩЕ, ПРЕКРАСНАЯ ИГРА! БЭЙЛ ГЕРОЙ! ЕСТЬ ПЕРВЫЙ ТИТУЛ В СЕЗОНЕ, ДУМАЮ, ДАЛЕКО НЕ ПОСЛЕДНИЙ! С ПОБЕДОЙ, ФАНАТЫ ГАЛАКТИКОС

02:07 17 апреля 2014

СереХа

Каталонское омно

02:01 17 апреля 2014