17:50 4 февраля 2014 | Футбол — Испания

Чемпионат Испании. 22-й тур. Пять главных событий

2 февраля. Бильбао. "Атлетик" - "Реал" - 1:1. Нападающий "Реала" (справа) получает красную карточку. Фото REUTERS
2 февраля. Бильбао. "Атлетик" - "Реал" - 1:1. Нападающий "Реала" (справа) получает красную карточку. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ИСПАНИИ. Примера. 22-й тур

"СЭ" представляет наиболее значимые события 22-го тура испанской примеры.

"БАРСЕЛОНА" ЗАВЕРШИЛА СЕРИЮ ЛИДИРОВАНИЯ

59 туров подряд "Барселона" сохраняла первую строчку в турнирной таблице – это рекорд турнира. Каталонцы начали эту серию победой 5:1 в первом туре прошлого сезона и ни разу не отдавали лидерство при Тито Виланове, а в этом сезоне "Барса" снова выиграла крупнее всех в первом туре (7:0) и продолжала свою победную поступь вплоть до начала февраля – традиционно самого неудачного месяца для сине-гранатовых.

"Барселона" сдала лидерство в самый неожиданный момент – в домашнем матче против игравшей в далеко не лучшем составе "Валенсии". Причем в первые полчаса игры преимущество "блауграны" было настолько подавляющим, что о возможности потери очков как-то сложно было даже задуматься. Лео Месси поймал кураж и финтил, бил и раздавал отличные пасы, один из которых обернулся голом Алексиса Санчеса уже на 6-й минуте. Но затем каталонцы упустили массу шансов развить успех, слишком рано успокоились и не смогли по-настоящему вернуться в игру, когда обстоятельства того потребовали.

"Валенсии" очень помог ее бывший защитник Хорди Альба – именно с его фланга пришли все три гола в ворота "Барселоны", причем в двух Альба был виновен напрямую. А для закрепления впечатлений о своей игре против экс-одноклубников он еще и получил две желтые карточки, оставив "Барсу" в меньшинстве. Впрочем, второй тайм стал провальным для всей команды, и забить после перерыва каталонцы смогли только с несправедливо назначенного пенальти. Однако реализовать 11-метровый в ворота Диегу Алвеса, главного в примере специалиста по отражению пенальти – это всегда успех. Месси в этот день стал первым футболистом, забившим за карьеру более одного 11-метрового в ворота Диегу Алвеса. Попутно Лео прервал свою безголевую серию в чемпионате, длившуюся с 28 сентября. А на 90-й минуте аргентинец чуть не вырвал для "Барсы" ничью – получив пас пяткой от Иньесты, он бил в дальний угол, и мяч чуть-чуть прокатился по другую сторону от штанги. В итоге – поражение каталонцев 2:3.

"АТЛЕТИКО" СТАЛ ЕДИНОЛИЧНЫМ ЛИДЕРОМ ВПЕРВЫЕ ЗА 18 ЛЕТ

Домашний матч против "Реал Сосьедад" был для "Атлетико" уже четвертым за сезон реальным шансом обойти "Барселону". Прошлые возможности "матрасники" упускали: то недостаточно крупно обыгрывали аутсайдера, то не выиграли в очном матче у "Барсы", то теряли очки через два часа после того, как осечку допускали каталонцы. Но в день памяти Луиса Арагонеса "Атлетико" просто не мог снова упустить шанс выйти на первое место. Арагонес – это не просто тренер-победитель Euro-2008, начавший гегемонию сборной Испании. Арагонес – это еще и лучший бомбардир в истории "Атлетико": 173 гола за 10 сезонов в красно-белой футболке в период с 1964 по 1974 год. Мадридцы провели перед матчем очень трогательную церемонию памяти своей главной легенды, а фанаты на "Висенте Кальдерон" соблюдали абсолютную тишину вплоть до восьмой минуты игры – именно под восьмым номером выступал Арагонес.

А потом инчада "Атлетико" запела во всю мощь, а команда Диего Симеоне показала свою лучшую игру. "Индейцы" напрочь перекрыли кислород сопернику, неустанно прессинговали, ждали ошибок оппонента и воспользовались ими сполна. Диегу Коста был просто великолепен и в итоге записал на свой счет гол плюс результативный пас на Давида Вилью, который при праздновании забитого мяча… получил травму. Но свежий Рауль Гарсия не дал напору "Атлетико" ослабнуть. Со спокойствием удава хозяева поля выжидали, когда "Реал Сосьедад" даст слабину, и забивали-забивали-забивали. Миранда отметился голом после 10-го в чемпионате результативного паса от Коке, а самым приятным для болельщиков "Атлетико" был последний гол. Его забил вышедший на замену бразилец Диего – менее чем через сутки после своего возвращения в состав мадридцев из "Вольфсбурга". 4:0, и "Атлетико" впервые за 18 лет стал единоличным лидером примеры.

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ УДАЛЕН С ПОЛЯ В БИЛЬБАО

Приезд в Бильбао "Реала" не помешал баскскому "Атлетику" остаться по-прежнему единственной командой, побеждавшей в рамках чемпионата на новом стадионе "Сан Мамес". Здесь проиграла "Барселона", и теперь басками был остановлен "Реал", на счету которого до приезда в Бильбао было восемь подряд сухих побед (по четыре в чемпионате и Кубке страны). "Атлетик" великолепно провел первый тайм, уверенно доминируя над гостями из Мадрида и заслуживая минимум одного гола. После перерыва баски уже не могли поддерживать прежний высочайший темп, и постепенно "Королевский клуб" перехватил инициативу и смог открыть счет. Очередной важный и эффектный гол забил Хесе, заменявший в основе травмированного Бэйла.

Но басков в который уже раз выручил Ибаи Гомес. В своем сотом матче за "Атлетик" он через считанные секунды после выхода на замену вколотил мяч в ворота "Реала" ударом из-за штрафной. Страсти накалились до предела, и пошла открытая игра, результатом которой стали не новые голы, а потасовка. Криштиану Роналду в ней ладонью заехал по щеке Гурпеги, а через секунду досталось уже самому португальцу, которому еще грубее врезал Иттураспе. Однако арбитр Айса Гамес счел показать красную карточку только Роналду, что осложнило для "Реала" концовку встречи. В целом же ближе к победе в этот вечер был "Атлетик". В результате "Реал" лишь догнал "Барселону" по набранным очкам, но каталонцы остались в таблице выше мадридцев благодаря лучшей разнице мячей. А сверху вниз на эту парочку смотрит с коварной насмешкой Диего Симеоне.

"СЕЛЬТА" – ЧЕМПИОН АНДАЛУСИИ

Выиграв в Гранаде 2:1, "Сельта" завершила свою уникальную победную серию: четыре игры в Андалусии и четыре победы! Галисийцы разбили в гостях "Севилью", "Бетис", "Малагу" и "Гранаду" с общим счетом 10:2. Причем в самом южном регионе Испании "Сельта" одержала даже больше побед, чем на родном "Балаидосе". Более того, в четырех матчах в Андалусии "Сельта" выигрывала чаще, чем в 18 остальных своих играх чемпионата. Столь удивительный результат еще более впечатляет на фоне не менее поразительной статистики "Реала", который в прошлом сезоне потерпел четыре поражения в четырех своих андалусских матчах. Есть вещи, которым невозможно найти объяснения.

ЧЕРЫШЕВ СЫГРАЛ ВПЕРВЫЕ ЗА 128 ДНЕЙ

Против "Малаги", не забивавшей в четырех матчах подряд, главный тренер "Севильи" Унаи Эмери вдруг выпустил аж пятерых защитников в стартовом составе. Неожиданная тактика не принесла успеха – "Севилья" выглядела в первом тайме весьма блекло, и уже в перерыве бывший наставник "Спартака" сделал двойную замену, перестроив игру команды. "Севилья" сразу же прибавила и быстро забила два гола – колумбийский форвард Бакка поразил ворота после паса опорника Иборры из глубины поля, а высокий аргентинский защитник Фасио головой замкнул навес со штрафного от Ракитича. "Севилья" вела 2:1 и продолжала контролировать игру.

Последней остававшейся заменой Эмери мог бы укрепить опорную зону, но вместо этого тренер "Севильи" решил бросить в бой Дениса Черышева, который присутствовал в заявке на матч впервые с 25 сентября, когда россиянин получил травму в дебютной игре за красно-белых. Российский полузащитник вышел на поле "Росаледы" на 74-й минуте, заменив основного левого хавбека Витоло. Черышев сразу отметился отбором мяча и точным пасом, но затем "Севилья" пропустила два гола за семь минут.

Оба мяча стали следствием грубейших ошибок левого защитника Альберто Морено. Вины Черышева в этих эпизодах не было, но и проявить себя в атаке россиянин не успел. Черышев отметился лишь одним дальним ударом, оказавшимся очень неточным. В итоге "Севилья" во втором туре подряд проиграла с одинаковым счетом 2:3, ведя по ходу обоих матчей 2:1. В следующей игре команда Черышева будет принимать "Барселону", которая приедет в Севилью без дисквалифицированных Альбы и Маскерано. Самое время вспомнить, что на "Рамон Санчес Писхуан" в ворота "Барселоны" забивал даже Александр Кержаков.

"Гранада" - "Сельта" - 1:2 (1:1). Голы: Кабраль, 28 (0:1). Эль-Араби, 41 (1:1). Фернандес, 88 (1:2).

"Барселона" - "Валенсия" - 2:3 (1:1). Голы: Санчес, 7 (1:0). Парехо, 44 (1:1). Пьятти, 48 (1:2). Месси, 54 - с пенальти (2:2). Пако Алькасер, 59 (2:3). Удаление: Хорди Альба (Б), 78.

"Леванте" - "Райо Вальекано" - 0:0

"Хетафе" - "Вальядолид" - 0:0

"Малага" - "Севилья" - 3:2 (1:0). Голы: Дуда, 31 - с пенальти (1:0). Бакка, 49 (1:1). Фасио, 66 (1:2). Самуэль, 77 (2:2). Дуда, 83 (3:2).

"Эльче" - "Альмерия" - 1:0 (0:0). Гол: Эррера, 58. Удаление: Суарес (Э), 90.

"Бетис" - "Эспаньол" - 2:0 (0:0). Голы: Рубен Кастро, 71 (1:0). Рубен Кастро, 89 (2:0).

"Атлетико" - "Реал Сосьедад" - 4:0 (1:0). Голы: Вилья, 38 (1:0). Диегу Коста, 72 (2:0). Миранда, 74 (3:0). Диегу, 87 (4:0).

"Атлетик" - "Реал" - 1:1 (0:0). Голы: Хесе, 65 (0:1). Ибаи Гомес, 73 (1:1). Удаление: Криштиану Роналду (Р), 75.

"Вильярреал" - "Осасуна" - 3:1 (0:0). Голы: Пербе, 46 (1:0). Тригерос, 55 (2:0). Пербе, 75 (3:0). Риера, 87 (3:1).

Барселона

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

pustot

"забить после перерыва каталонцы смогли только с несправедливо назначенного пенальти" Это кто определил? КДК Примеры? Свои умозаключения подкрепляйте фактами!

21:21 4 февраля 2014