00:15 31 августа 2016 | Футбол — Сборная России

Забудем о Франции! Вспомним о России!

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вчера. Белек. Предматчевая тренировка сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вчера. Белек. Игорь АКИНФЕЕВ (слева) - один из немногих участников Euro-2016 в составе сборной России. И едва ли не единственный, к кому после Франции не было претензий. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
22

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. Сегодня ТУРЦИЯ – РОССИЯ

Сегодня сборная России проведет первый матч после провала на Euro-2016. С новым главным тренером, новым составом и новыми надеждами перед домашним ЧМ-2018.

Игорь РАБИНЕР

Когда ты за полночь выезжаешь на такси в аэропорт, не особо до разговоров о футболе, тем более о нашей сборной в ее состоянии анабиоза последних лет. За исключением тех случаев, когда за рулем – человек деликатный и умный. Тут оказалось именно так. Седовласый поклонник "Торпедо" спросил: "И чего нам ждать от матча с Турцией?". Чем, признаться, озадачил. И вправду – чего?

Первая игра при новом тренере. До домашнего ЧМ-2018 – менее двух лет. Сейчас мы – тулузеры и 38-е по рейтингу ФИФА. Состав – абсолютно новый, без Дзюбы съежившийся аж до семи участников Euro-2016. То есть команда в Анталью поехала вообще другая. Да еще и собравшаяся за два дня до матча. Плюс Дзагоев, как и на Euro, не сыграет.

А это означает, что в игровом плане ждать от нее в среду откровений – значит жить голыми эмоциями. Все должно быть по-другому, чем на "Европе"? Но откуда взять это "по-другому" – только потому, что поехал другой состав? Когда у игроков было время проникнуться черчесовскими идеями и тренировочным процессом? Хотя и теории за эти дни хватало, и по изрядной доле двух последних дней Черчесов посвятил индивидуальным беседам. Однако скорее это – база для будущего, чем для 31 августа.

Сборная даже игровой стадион в Анталье опробовать не успела – до нее от отеля в Белеке, выбранного РФС вроде как из приоритетов комфорта и безопасности (хотя и в Анталье отели сравнимого уровня есть), до арены 45 минут езды, и на такой расход сил в условиях жары и влажности тренерский штаб идти не стал. Черчесов, разумеется, эту тему на пресс-конференции не обострял, но не сомневаюсь, что выводы сделал.

Вчера. Белек. Предматчевая тренировка сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Белек. Предматчевая тренировка сборной России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

И вообще сам факт августовского матча в жаркой Турции говорит о том, что футбольная составляющая в нем была на "надцатом" месте. Да и Фатих Терим не стал скрывать: эта игра нужна в политических целях. Для половины состава сборной она пройдет на третий день после тура чемпионата. Все эти факторы, вместе взятые, порождают большие сомнения в качестве зрелища.

А потому зададимся более глобальным вопросом, чем матч с Турцией. Что же нам от сборной и ее нового тренера нужно? Ведь мы понимаем, что футбольное поколение нынче в России выдалось неурожайным, и изменить ситуацию до ЧМ-2018 вряд ли удастся. Так что – тупик?

Нет. И это доказывает "Ростов", громя "Аякс" и выходя в групповой турнир Лиги чемпионов. Разве не шесть россиян играло в стартовом составе дончан в день разгрома голландцев? Разве не Ерохин забивал и делал две голевые передачи? Разве не Новосельцев достойно держал оборону и заставлял не ностальгировать по Баштушу?

И что в этом "Ростове" больше всего потрясло – команда, которую устраивала нулевая ничья, и она, согласно всем клише, должна была на нее играть, не мыслила так ни секунды. Сумасшедшее давление – полтора часа, когда клуб впервые в истории мог попасть в Лигу чемпионов, – не связало футболистов по рукам и ногам. В том числе и российских.

И вот через "Ростов" мы подходим к тому, что хотим видеть от сборной и Черчесова. Оно – в слове, воплощение которого мы больше всего ждем от команды на ЧМ-2018.

Раскрепощенность.

Вчера. Белек. Игорь АКИНФЕЕВ - один из немногих участников Euro-2016 в составе сборной России. И едва ли не единственный, к кому после Франции не было претензий. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Белек. Игорь АКИНФЕЕВ (слева) - один из немногих участников Euro-2016 в составе сборной России. И едва ли не единственный, к кому после Франции не было претензий. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Этой раскрепощенностью не пахло ни в Бразилии, ни во Франции. На ЧМ-2014 наши игроки в первые дни турнира насмотрелись по телевизору на высочайший темп и уровень мастерства и до полусмерти испугались того, куда попали. А Фабио Капелло либо этого не прочувствовал, либо уже просто оказался не в состоянии игроков из этого паралича вывести.

Два года спустя атмосфера в команде Леонида Слуцкого вроде бы была совсем иной, строем футболисты не ходили, концлагерь сменился улыбками и демократией. А результат ровно тот же: команда на деревянных ногах.

И в Бразилии, и во Франции сборная БОЯЛАСЬ играть в футбол. Избавить команду от этого страха перед самими собой, перед ответственностью, перед игрой – главнейшая задача Черчесова. Помимо выучки, конечно.

В Турции, где давление местных болельщиков будет мощным, мне больше всего хочется не только увидеть перспективные кадровые эксперименты. Мне хочется, чтобы новая сборная не тряслась. Чтобы, как подчеркнул Черчесов, играла с удовольствием.

Чтобы вспомнила то, о чем напрочь забыла в Бразилии и Франции: футбол – это игра. То, о чем во время Олимпиады в Рио со всем ее пудом ответственности, например, ни на секунду не забывали наши гандболистки...

Белек

результаты опроса
9872 чел.
Что для вас главное в матче Турция - Россия?
Игра
43.6%
Результат
6.9%
Отношение команды
24.2%
Мне неинтересна сборная
25.3%
22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)

PAPAZOL_

2:2 и самолёты целы и помидоры свежи.

14:24 31 августа 2016

PAPAZOL_

2:2

14:23 31 августа 2016

Генри Морган

2 Весёлый© Все мысли лишь об Омане. ----------------------------------------------------------------------------------------- А что, есть планы скатать матч с Оманом?) Или шутить изволите?)))

13:17 31 августа 2016

Генри Морган

Жду премьеру. Результат в матче с таким же лузером ЕВРО, как ты сам - не особо нужен. Главное сегодня - это игра. Понятно, что изменения в составе непременно будут. Очевидно, что и Акинфеева и армейскую оборону будут менять. Кстати, Акинфеев на ЕВРО был чуть ли не лучшим, а вот в Бразилии - едва ли не самым худшим. Да, молодец, спору нет: сделал правильные выводы. Но, пришло время перемен. Про Белек в курсе, что до него от Антальи примерно час. А вот почему нельзя было найти отель в Анталье? Удивительно. По поводу отмены. А что, если отменят турнир, то сильную сборную иметь не надо? А если не отменял, то что? Дело игроков -играть, тренеров - ставить игру и добиваться с командой приличных результатов. А отмены-перемены от них никак не зависят. Вообще, чем дальше от крымля и политики дистанцироваться, тем лучше. Всякая болтовня о том, что "нас засуживают" крайне непрофессиональна и губительна. Пользы от неё - ноль, а вреда гораздо больше. Да и расхолаживает это всё, да расслабляет так, что не соберёшься. А это никому не нужно.

13:15 31 августа 2016

Весёлый©

Все мысли лишь об Омане.

12:52 31 августа 2016

Митяй Антибомж

Никто не забыт, ничто не забыто

11:18 31 августа 2016

rowkein

Хоть плюй в глаза... Проголосовал, что мне сбродная неинтересна. Читаю комментарии: все то же: Ростов как откровение российского футбола, флагман, так сказать. Надо в сборную всех россиян с Ростова ставить, ну и еще пару человек из Оренбурга, Томи и т.п. Джанаев - величайший вратарь России (которого еще пару лет назад мешали с грязью за игру за Спартак). Хоть плюй в глаза... Сила Ростова будет понятна уже к концу сентября, после первых двух игровых дней в ЛЧ. Посмотрим на Ерохина с Полозом.

10:29 31 августа 2016

Dymanomashina

А я сегодня просто буду болеть за обновленную сборную России. Потому-что, там много интересных ребят, потому-что ее тренирует самый уважаемый мною и самый достойный тренер (Бердыев, по моему, сам себя перемудрил). Удачи, сборная, а гундящие лузеры - заройтесь в норки!

10:24 31 августа 2016

Эрмин

igorvasilevich=Самедов и Березуцкие и сейчас ели=====================Они ели,а ты пил ,быдло безграсотное ?

08:41 31 августа 2016

Эрмин

igorvasilevich,бандера,не спится с голодухи? Или глисты замучили ?

08:35 31 августа 2016

RobertH

Константин Эдуардович,как Вам ваще удалось прочесть мой коммент?Его ведь почти сразу удалили,так как я там про Нойштедтера и админресурс упомянул,а это не разрешается в Российском футболе.Теперь по существу,-пока не удалили.Я не Джанаефил,а просто парень играет и надо давать играть и пробоваться всем способным.А разных "голов" и Вашего Конифея предостаточно(могут удалить и за это).А к просмотру рекомендую,в таком случае,три гола ,пропущенные Игорем с Саранске в прошлом сезоне.Я то понимаю,что это не показатель уровня,но ВЫ -то сами скатились на этот уровень дискуссии.

08:31 31 августа 2016

Константин Эдуардович

-RobertH: Всем "джанаефилам" рекомендуется к просмотру второй гол Терека в ворота Ростова( который, кстати, "отдавал" матч за прошлогоднюю победу в Грозном в последнем туре..) . Единственная кандидатура в сборной, не подлежащая критике- это Конифеев. Все остальные- невнятный балласт с неясными перспективами. Включая "тренера" - проходимца, назначенного по принципу -" самый дешёвый" . Кошмар российского футбола- Черчесов тренер сборной, Газзаевпёс- Президент РФС.

08:25 31 августа 2016

Искремас

При всем уважении, но победа над молодежным Аяксом на старте сезона ещё ни о чем не говорит. Августовские сенсации, особенно в годы крупных турниров, в Европе не редкость. Посмотрим на Ерохина и Новосельцева в октябре-ноябре против Атлетико и Эйндховена. Эти матчи будут более показательны, имхо.

07:32 31 августа 2016

igorvasilevich

Только этим можно объяснить, что опять стариков, которые уже сейчас сыпется снова в сборную набирают. Самедов, Березуцкие, через два года уже играть не смогут. Самедов и Березуцкие и сейчас ели по полю передвигаются.

07:22 31 августа 2016

igorvasilevich

Да будет свой чемпионат мира приедет сборная КНДР, КНР, Венесуэла, Белоруссия и друзья азиатские из бывшего СССР.

07:20 31 августа 2016

igorvasilevich

А в реале никто и не готовиться к чемпионату миру. Депутаты уже и журналюги орут, что его отменят наши друзья из за бугра. Как им важней новую войнушку организовать, чтобы пипл от проблем отвлекать.

07:18 31 августа 2016

МачоМэн

политический товарняк смотреть не буду, ещё и на ничью поди установка будет сыграть 1-1 например.

07:16 31 августа 2016

Эрмин

serzheo Я тоже романтик, люблю приезжать ночью в аэропорт, пить кофе и смотреть на самолеты==================Скорее всего,ты деревенский дурачок из захолусться,насмотревшийся кинофильмов,где психи ночи проводят в аэропорту. В час ночи такую чушь может писать только никому не нужный импотент.

06:48 31 августа 2016

Эрмин

Я не случайно поворчал по поводу дикого вызова в сборную травмированных футболистов. Один из собеседников главного тренера задал вопрос о том,уезжать ли за границу нашим ребятам. Специально бесят ? Там очередь стоИт за нашими виртуозами ? Такой же идиотский вопрос,как и сообщение о том,что "Дзагоев может сыграть,Кудряшов под вопросом". Фамилию "источник" не написал. Страхуется. Раздражает то,что вся эта пустая болтовня не имеет никакого отношения к реальной подготовке к нашему футбольному празднику -2018. Что можно наиграть сегодня с теми,кто взят только для того,чтобы показать,что у дворника Витали- новая метла ? Придут и Паша и Саша,поскольку покаяние покаянием,а без Мамаева Магнит затормозил. И вдруг Кока следующим летом будет забивать по 8 голов в месяц за МС или Атлетико ? Пиар акция,по российскому обычаю,несколько корява,заскорузла. Вспомним всё это после того,как товарняки,превратившиеся в "контрольные игры" покажут мошь российских парней. Которым всё равно при каком тренере забивать на эту фигню,когда надо зарабатывать путёвки на будущий год в ЛЧ и ЛЕ. И поиграть немного в нынешнем сезоне. Тем,кто настоящий лидер футбола российского. А не тем,у кого Сослан- лучший вратарь по праву рождения.

06:45 31 августа 2016

Историк

То есть как это забудем? Как это вообще можно забыть?

06:44 31 августа 2016

igorvasilevich

А чего сюда пионерский лагерь Аякса приплели. Аякс команда молодая все время теряет игроков продавая их. На уровне Аякса делать выводы нельзя вообще. Вот посмотреть на оборону в игре с Баварией, вот там выводы можно делать. Ростову просто повезло, что в группу попали. Им попался Андерлехт, который недооценил просто Ростов. И попался Аякс пионер лагерь.

04:23 31 августа 2016

serzheo

Я тоже романтик, люблю приезжать ночью в аэропорт, пить кофе и смотреть на самолеты. Но... Никто не забудет Францию и Бразилию. Это необходимо помнить. Необходимо помнить провал Акинфеева Игнашевича и Березуцкого в защите, НА ЧМ14. Необходимо помнить бесплатного тренера сборной и четверых нападающих,во Франции. История - это мост в будущее, это выводы.

01:11 31 августа 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!