Вячеслав Чанов: "После Акинфеева сильнейший – Лунев"

1 июля. Москва. Лужники. Россия - Испания - 1:1 (4:3 по пенальти). Андрей Лунев и Игорь Акинфеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"
1 июля. Москва. Лужники. Россия - Испания - 1:1 (4:3 по пенальти). Андрей Лунев и Игорь Акинфеев. Фото Александр Федоров, "СЭ"

Чанов сравнил Акинфеева с Яшиным и назвал наследника.

Бывший тренер вратаря Игоря Акинфеева Вячеслав Чанов прокомментировал решение воспитанника завершить карьеру в сборной России. Голкипер защищал цвета национальной команды с 2004 по 2018 год, а на чемпионате мира-2018 был ее капитаном.

Причина такого решения, возможно, – колено

– Решение Акинфеева для вас – сенсация?

– Я пока с ним не разговаривал, поэтому не до конца знаю, почему Игорь принял такое решение.

– Позвоните ему?

– Не думаю, что сегодня – самое подходящее время. Завтра ему играть с "Реалом", поэтому трогать сейчас его нежелательно. А после матча с испанцами наберу.

– Как думаете, из-за чего Акинфеев закончил, из-за здоровья?

– Вполне может быть, из-за здоровья. Скорее всего, вы правы, и решение продиктовано здоровьем. Поговорю с ним – узнаю. Я именно здоровье и подразумевал, когда прочитал новость о завершении карьеры Игоря в сборной.

– Колено?

– Может быть, и колено. Но Игорь принял решение, и мы должны уважать его. Он много сделал для сборной и имеет право подумать о здоровье и своем состоянии. Просто так он бы не принял это решение. Наверное, что-то почувствовал, либо – подсказали врачи.

Маритнату Гильерме (слева) и Антон Шунин.

Следующий – Лунев

– Что теперь будет с вратарской позицией в сборной?

– Думаю, не только я, но и журналисты с болельщиками увидели, что у нас подросли хорошие молодые вратари. Сегодня наша вратарская школа на подъеме, как бы при этом ни пытались ее клеймить. Всем очевидно, что советская и российская школа имеет готовить вратарей, которые показывают себя не только в чемпионате России, но и в Европе.

– Это парадокс или закономерность?

– Думаю, второе. Хочу порадоваться и отметить тренерскую школу вратарей. Ее уровень заметно вырос. И не только в одном конкретном месте или городе. Мы, специалисты, работающие с вратарями регулярно встречаемся, общаемся. Надеюсь, развитие продолжится и дальше.

– Кто теперь фаворит в сборной? Лунев?

– Судя по тому, как он играет, да, именно он будет номером один. Я – не Оракул, но на данный момент, Лунев мне видится сильнейшим.

Остается ждать нового Акинфеева

– Возможно, грубое сравнение, но, на ваш взгляд, Акинфеев и Яшин на одной ступени в сборной?

– Посмотрите результаты, количество матчей и получите ответ на свой вопрос. Многие вратарские рекорды переписаны именно на имя Игоря Акинфеева.

– То есть спустя годы болельщики будут гордиться Акинфеевым, как и старшее поколение Яшиным?

– Думаю, да. И Яшин, и Акинфеев были сильнейшими в своем поколении. Исторически у нас всегда были сильные вратари, но Лев Иванович и Игорь, на мой взгляд, выбиваются из общего числа. Такие самородки появляются не каждый год. Но наша земля во все временя была, есть и будет вратарской – поэтому давайте ждать. Остается только это!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...