13:30 7 сентября 2016 | Футбол — Сборная России

Русский Василевс. Березуцкий сыграл 100-й матч за сборную

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре): есть 100 матчей за сборную! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) с тренером сборной России Мирославом РОМАЩЕНКО и Максимом КАНУННИКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в сборной России. Фото "СЭ" Вторник. Москва. Россия - Гана - 1:0. Василий БЕРЕЗУЦКИЙ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (в центре): есть 100 матчей за сборную! Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Капитан сборной России Василий Березуцкий сыграл 100-й матч за сборную.

В рассуждениях о современных российских футболистах – тех, кто вошел в Большую Игру в XXI веке, – нередко приходится специально, словно доказывая, подчеркивать: этот футболист – международного уровня. Причем даже в отношении тех единичных наших заслуженных мастеров, в чьем мастерстве нет и не было сомнений ни внутри страны, ни за ее пределами. Ловлю себя на мысли, что по адресу Василия Березуцкого таких ремарок не требовалось ни разу. Поначалу, на заре карьеры, писать такое было глупо, поскольку не отвечало истине; потом же, в годы расцвета и зрелости, высокий класс его игры стал общеизвестной нормой, аксимой, проговаривать которую совершенно незачем. Постепенно и как-то незаметно даже Василий достиг этого самого международного уровня, утвердился на нем и уверенно держится вот уже много лет, давно приучив нас воспринимать его стабильную надежность как нечто незыблемое и неопровержимое.

Поначалу над ним и братом Алексеем действительно посмеивались, иногда и зло: в ранней молодости они, оба долговязые, тощие, выглядели слегка нескладными, угловатыми, неуклюжими. Улюлюкали и Валерию Газзаеву, который тянул их за собой из молодежки в ЦСКА, из ЦСКА в сборную. Разводили руками: неужели так измельчал наш футбол, что его оплот теперь – два брата-полуфабриката? А два брата, стиснув зубы и идя напролом сквозь буреломы критики, трудились, развивались и отвоевывали – командам и себе – кубки, медали и место под футбольным солнцем. В один прекрасный день солнце стало светить прямо над их головами.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) с тренером сборной России Мирославом РОМАЩЕНКО и Максимом КАНУННИКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ (справа) с тренером сборной России Мирославом РОМАЩЕНКО и Максимом КАНУННИКОВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Отдавая должное Газзаеву, который открыл Березуцким дверь в большой футбол и заботливо опекал в течение первого этапа карьеры, да и Слуцкому, под чьим началом братья работают уже семь лет, надо в то же время отметить, что путь себе они торили сами, и дорогу столбовую – к признанию, регалиям, славе – прокладывали сами. В общем, сделали себя сами. Тренер – он ведь только учитель, советчик, подсказчик; а никакие советы, подсказки учению не пойдут впрок, если человек сам не хочет постичь, понять, стать лучше – то есть научиться.

Березуцкие хотели. У них получилось.

Классные центральные защитники – товар штучный. Взгляните на список "гвардейцев" сборной, тех, кто сыграл за нее 50 и более матчей. "Чистых" защитников, начинавших жизнь именно в этом амплуа и годами цементировавших потом центр обороны национальной команды, в нем всего шестеро: кроме Березуцких еще легендарные Шестернев, Хурцилава, Капличный да киевский Кузнецов. Остальные – Хидиятуллин, Никифоров, Онопко, Игнашевич – переквалифицировались из нападающих и хавбеков. А, скажем, неподражаемые Балтача и Чивадзе недотянули и до полусотни матчей с гербом на груди. Тоже ведь показатель – без травм и спадов, с юности до старости, на одном и том же месте, на одном и том же уровне. Это – про Березуцких.

Именинник сегодня только Василий, но у меня не получается отделить их друг от друга, брат от брата – да и невозможно это, да и ни к чему. В ста матчах Василия велика заслуга Алексея, с которым они всегда и везде вместе, а 58 игр "Брата-2" хранятся в общей семейной копилке и весомы для сборной ничуть не менее. Просто так получилось по карьере, по судьбе, что на виду, в фаворе сейчас Василий – капитан, вожак, пример; он и сотый матч провел как король, как византийский Василевс, никому не позволив усомниться в том, что еще два года подступы к воротам Акинфеева будут под бдительным надзором. Но Алексей всегда рядом. И если будет нужно (как и бывало уже не раз), мы наверняка не поймем и не заметим, что в футболке с фамилией Березуцкий играет вовсе не Василий.

Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в сборной России. Фото "СЭ"
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ в сборной России. Фото "СЭ"
результаты опроса
12188 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Ганой?
Игорь АКИНФЕЕВ
18.0%
Роман ШИШКИН
0.3%
Андрей СЕМЕНОВ
0.5%
Василий БЕРЕЗУЦКИЙ
3.9%
Сергей ПЕТРОВ
0.5%
Александр САМЕДОВ
7.2%
Роман ЗОБНИН
14.6%
Юрий ГАЗИНСКИЙ
0.7%
Алан ДЗАГОЕВ
11.1%
Юрий ЖИРКОВ
16.3%
Федор СМОЛОВ
19.5%
Алексей МИРАНЧУК
1.0%
Магомед ОЗДОЕВ
0.5%
Максим КАНУННИКОВ
0.4%
Федор КУДРЯШОВ
0.6%
Олег ШАТОВ
1.6%
Дмитрий ПОЛОЗ
3.2%
39
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (39)

adamantane'

Igrok Igorek Иван Грозный, ты читай подробно, и не будет вопросов. В клубах ЦЗ кто играет? Почти все - иностранцы, так? Так. Все наши хваленые тренеры, перечисленные и неперечисленные ниже, дают играть на этих позициях молодежи, наигрывают кого-то в замену "деревянным"? Нет. Так? Так. Васина (зачем вообще в ЦСКА взяли???), Семенова, Бурлака и т.д. - какие бы они не были!!! - долго не терпят, садят в запас, отдают в аренду, что угодно, но только не дают играть на высоком уровне в серьезных командах. Так? Так. Или нет? Тот же Новосельцев сколько ошибок допускал, но Бекиич его продолжал ставить, и вот парень в Питере. Надо доверять, надо наигрывать связи. И вот тебе и сборная: если брать неоткуда, если лучшие из худших - братики и Игнашевич, то причем здесь Капелло, Хиддинк и Адвокат? ДРУГИХ НЕТ!!! Вот и наигрывают по 100 матчей, бред... Неужели у Шестернева и того же Онопко была такая же "конкуренция" за место в сборной, вспомни, если возраст позволит, или погугли... 09:35_______________________Ну, прям заговор всех клубных тренеров в пользу братьев! )))))))))))

13:58 8 сентября 2016

adamantane'

Док_ В общем-то добротный, даже сказал бы классный центральный защитник, да и по-человечески вызывает симпатии. Кстати, Гус (которому вообще похрен на "блатарей" и прочую лабуду) в свое время пробовал запихивать в центр и Колодина и Широкова, но один хрен - вернулся к "вечному" тандему)). == Понравились итоги голосования)): отдавшие голоса за Жиркова и Федю реально смотрели игру и отметили действительно самых ярких! Кто за Канифея - табунский окрас понятен)), но еще более понятны нажавшие на Зобнина)) - Рома по большому-то счету в игру не попал, но лидер))! 00:15___________________________________Гус ближе к Марибору сам уже опирался на "проверенную гвардию (в чём, как показало время, была его ошибка), был субъективен в выборе состава, не провёл вовремя его "чистку".

13:57 8 сентября 2016

adamantane'

Иван Грозный ValeraK Интеру он забил на Сан-Сиро? Или МЮ на Олд Траффорд? 16:21============ это типа юмор такой? :) да, Василий забивал в Лиге Чемпионов и МЮ на Олд Траффорд (МЮ-ЦСКА 3-3), и Интеру на Сан-Сиро (Интер-ЦСКА 1-2) 22:27 7 СЕНТЯБРЯ________________________Мне тоже вспомнилось, что "МЮ"-то в том матче (3:3) он забивал.

13:56 8 сентября 2016

adamantane'

Разве можно сказать, что Газзаев в сборную Василия "тянул", если тот провёл всего две игры из тех девяти, что руководил сборной Газзаев?

10:26 8 сентября 2016

Igrok Igorek

Иван Грозный, ты читай подробно, и не будет вопросов. В клубах ЦЗ кто играет? Почти все - иностранцы, так? Так. Все наши хваленые тренеры, перечисленные и неперечисленные ниже, дают играть на этих позициях молодежи, наигрывают кого-то в замену "деревянным"? Нет. Так? Так. Васина (зачем вообще в ЦСКА взяли???), Семенова, Бурлака и т.д. - какие бы они не были!!! - долго не терпят, садят в запас, отдают в аренду, что угодно, но только не дают играть на высоком уровне в серьезных командах. Так? Так. Или нет? Тот же Новосельцев сколько ошибок допускал, но Бекиич его продолжал ставить, и вот парень в Питере. Надо доверять, надо наигрывать связи. И вот тебе и сборная: если брать неоткуда, если лучшие из худших - братики и Игнашевич, то причем здесь Капелло, Хиддинк и Адвокат? ДРУГИХ НЕТ!!! Вот и наигрывают по 100 матчей, бред... Неужели у Шестернева и того же Онопко была такая же "конкуренция" за место в сборной, вспомни, если возраст позволит, или погугли...

09:35 8 сентября 2016

Иван Грозный

Igrok Igorek все почему-то уперлись в иностранные приобретения, ==== какие еще "иностранные приобретения"?? речь-то про сборную. Там приобретения ака Нойштедтер начались только в этом году. Вот и подумай, почему Березуцкий играл в сборной при ВСЕХ тренерах ;-) не иначе Капелло, Хиддинк и Адвокат латентные кони)))))

09:15 8 сентября 2016

Igrok Igorek

Иван Грозный, я простой болельщик, но смотреть на то, как братья с Игнашевичем двигаются в медленном полусне на фоне ведущих иностранных игроков - это неприятно для любого нормального болелы. А менять их никто не собирался, все почему-то уперлись в иностранные приобретения, российскую молодежь никто не наигрывал, в общем, всем все поровну. Если тебе это было приятно - нет проблем, извращайся...

06:49 8 сентября 2016

Igrok Igorek

Олег Дугин, мне до фонаря твои воспоминания, ты их жене своей предъявляй )))

06:45 8 сентября 2016

Igrok Igorek

eDmajor, по ходу, ты вообще в футболе ноль, если не знаешь, кто такой Васин...

06:43 8 сентября 2016

Док_

В общем-то добротный, даже сказал бы классный центральный защитник, да и по-человечески вызывает симпатии. Кстати, Гус (которому вообще похрен на "блатарей" и прочую лабуду) в свое время пробовал запихивать в центр и Колодина и Широкова, но один хрен - вернулся к "вечному" тандему)). == Понравились итоги голосования)): отдавшие голоса за Жиркова и Федю реально смотрели игру и отметили действительно самых ярких! Кто за Канифея - табунский окрас понятен)), но еще более понятны нажавшие на Зобнина)) - Рома по большому-то счету в игру не попал, но лидер))!

00:15 8 сентября 2016

kim-1965

Бубнов был крепче, но Вася умнее.

23:25 7 сентября 2016

нет желтухе!

оссподя, и ведь действительно больше нет футбола в России, коль таким игрокам осанны поют. Печаль ...

22:45 7 сентября 2016

Иван Грозный

ValeraK Интеру он забил на Сан-Сиро? Или МЮ на Олд Траффорд? 16:21============ это типа юмор такой? :) да, Василий забивал в Лиге Чемпионов и МЮ на Олд Траффорд (МЮ-ЦСКА 3-3), и Интеру на Сан-Сиро (Интер-ЦСКА 1-2)

22:27 7 сентября 2016

Иван Грозный

Igrok Igorek "остальных россиян наши "уважаемые" Газзаевы, Слуцкие, Семины и пр. просто гнобили в дублях и ссылали в далекий запас" ==== ага, а также Ярцев, Хиддинк, Адвокат, Капелло и Черчесов... да это просто коллективное помешательство у тренеров сборной... и почему же тебя Igorek никто из них не спрашивал?? уж ты бы им "бездарям" подсказал, кого в сборную-то брать))))

22:15 7 сентября 2016

Олег Дугин

Igrok Igorek А о тебе кто вспомнит с таким ником?

21:06 7 сентября 2016

Олег Дугин

Препод Пора тебе грамоту забыть!Учи свинью желуди жрать!

21:05 7 сентября 2016

Препод

eDmajor Ну ты как Слуцкий начал валить все на игроков ! Он выбрал этих игроков , он определял тактику и и игру этой команды ! Он за все отвечает ! Сейчас нужны другие игроки ! Это сделал бы Бердыев да кто ему даст !

20:29 7 сентября 2016

Гаттузо зол!

Сильный защ так-то.

20:25 7 сентября 2016

eDmajor

Препод///Ты же за Спартак болеешь? Или по модному, за Ростов?

20:17 7 сентября 2016

eDmajor

Препод///Примеры где? Кто не даёт играть другим? Опять теория заговора. Причём здесь 50 лет? А кто чемпион? ЦСКА. Всех тренеров сборных заставляли брать игроков ЦСКА? Хотя бы на одно ответь. Заметь, провал тренера и игроков. Один тренер не может провалить ЧЕ.

20:13 7 сентября 2016

Препод

Ну сыграл 100 матч и не надо на этом зацикливаться ! Пора бутсы вешать на гвоздик !

20:11 7 сентября 2016

Красноармеец К

Вася ведь не только классный защитник! Он ведь и весельчак и находка для журналистов! Настоящая звезда! Поболее бы таких в нашем футболе.

20:06 7 сентября 2016

Препод

Березуцким Игнашевичу и Акинфееву пора повесить бутсы на гвоздик ! Это будет лучший подарок нашему футболу ! Дайте дорогу молодым !

20:05 7 сентября 2016

Препод

eDmajor Игрок же прав ! Не давая оппонентам сыграть за сборную и показать себя можно 50 лет утверждать что самые лучшие игроки Цска ! Что ты и продолжаешь утверждать даже после провала этого интернет тренера Слуцкого на ЧЕ !

19:56 7 сентября 2016

eDmajor

Igrok Igorek///Примеры пожалуйста, кого гнобили в дублях? Или очередной пустозвон? А кто не совершает ошибок? Пример российского защитника можно?

19:44 7 сентября 2016

uras

У нас и дерево бриллиант.

19:27 7 сентября 2016

Igrok Igorek

К сожалению, Березуцкие и Игнашевич являются лучшими и наиграли множество игр не БЛАГОДАРЯ чему-то (таланту, умению, и т.д.), а как бы ВОПРЕКИ. Только из-а того, что не было никого других на этих позициях из россиян, из-за того, что остальных россиян наши "уважаемые" Газзаевы, Слуцкие, Семины и пр. просто гнобили в дублях и ссылали в далекий запас - эти среднего класса защитники почему-то стали спецами по игре, и ими стали типа восхищаться. Хотя стоит посмотреть любые матчи ЦСКА или сборной с серьезными соперниками за последние годы, чтобы увидеть ужасающее количество ошибок, совершенных братьями и Игнашевичем. А именно в таких матчах проверяется и проявляется истинное мастерство. И никакие вынужденно сыгранные сотни матчей за сборную, никакие голы "раз в год" не поднимут авторитет этих средних по всем меркам игроков. Просто стыдно будет забыть через десяток годков, что на самом деле представлял из себя Вася Березуцкий в матчах с "Баварией"...

19:23 7 сентября 2016

Препод

Я считаю что пора вешать бутсы на гвоздик ! Да хороший спортсмен да многое еще получается ! Но Березуцкому и Игнашевичу и Акинфееву надо оставить сборную - дайте дорогу молодым !

19:09 7 сентября 2016

max14195

Скорее хромая лошадь.

19:04 7 сентября 2016

$n10nep$

Чего там говорить. Для России глыба.

18:47 7 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!