Газета № 7494, 13.11.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Олег Романцев: "Кто станет лидером вместе с Акинфеевым и Глушаковым?"»

Олег Романцев: "0:1 как надежда на будущее"

Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Алан ДЗАГОЕВ (в красном) и Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Суббота. Москва. "Лужники". Россия - Аргентина - 0:1. Алан ДЗАГОЕВ (в красном) и Лионель МЕССИ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – АРГЕНТИНА – 0:1

Бывший главный тренер "Спартака" и сборной России назвал причины поражения от Аргентины.
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ
Олег РОМАНЦЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ

РАЗМИНКА

"МАРАДОНА КРУЧЕ МЕССИ"

Разминка к матчу с Аргентиной у нас с Романцевым началась с вопросов, которые бы ему наверняка задали большинство российских болельщиков. И то, что они ждали этой игры с определенной тревогой, никто не скрывал – встреча-то предстоит с командой с самим Месси в составе!

– Нет ли риска в спарринге с таким противником, провал после встречи с которым может психологически надломить сборную Черчесова?

– А с чего вы взяли, что мы можем проиграть с разгромным счетом? Да, Аргентина на прошлом мировом чемпионате в Бразилии играла в финале. А на этот – отобралась с огромным трудом. Действительно, сборная великого Месси с такими звездами, как Ди Мария, Агуэро, Маскерано, Отаменди. Но постоянная смена тренеров мешает команде стать той силой, которой она способна быть. И играть с ней можно. Что касается спарринга с топовым соперником, то в 2002 году мы весной встречались на "Стад де Франс" с французами с Зиданом во главе и ни о каком риске не думали.

– Выбор таких именитых противников, как Аргентина и Испания, означает, что Черчесов уже определился с теми, с кем ему предстоит вступать в чемпионат?

– Думаю, нет. Скорее всего, костяк у Станислава Саламовича уже сформировался. А процесс выбора может продолжаться до последнего момента. Ведь есть еще весна, где кто-то может блеснуть и доказать свое право на место в сборной. И если сейчас у Черчесова есть 50 процентов будущего состава, то это уже хорошо.

– Вернемся к сборной Аргентины. Согласны, что во всем мире она воспринимается, как команда Месси?

– Вне всякого сомнения.

– Этот фактор может повлиять на настроение наших ребят?

– Безусловно. Но ведь жизнь показывает, что в сборной он не всегда выступает в роли того волшебника, каким мы привыкли видеть его в "Барселоне".

– Как думаете, почему это происходит?

– На этот вопрос лучше всего ответит сам аргентинец. Может, все дело в том, что в сборной Месси не дают возможности быть лидером. Да и партнеры у него там не те, что в "Барсе".

– У вас были футболисты, которые здорово играли в клубе, а в сборной терялись?

– Были. Но не с фамилией Месси.

– Есть ли какой-то способ сдержать Месси на поле?

– Это давно и хорошо известно: не дать аргентинцу принимать мяч и лишить его оперативного пространства. Кстати, об этом все знают.

– Почему же тогда с ним ничего не могут поделать?

– Все защитники знали знаменитый финт Гарринчи, когда он на рывке убирал мяч под себя правой ногой, и не могли остановить. Почему? Да потому, что он с Месси – гении! А это от Бога.

– Кто из великих аргентинцев круче – ваш любимец Марадона или Месси?

– Марадона. Вокруг него можно строить команду. С Месси это сложнее.

ИГРА

"СЛИШКОМ УЖ ДОЛГО ГОТОВИЛИ АТАКИ"

То, что сказал мне уважаемый тренер, потом не раз вспомнилось во время игры на поле помолодевших "Лужников". А уже после матча мы продолжили разговор с обсуждения состава нашей команды, в котором прежде всего обратили на себя внимание пять защитников в составе российской сборной.

– Кто-то может воспринять этот ход как вариант с "автобусом", – предположил я, продолжив разговор с Олегом Ивановичем.

– И глубоко ошибутся. Это расстановка с тремя центральными защитниками – Джикией, Васиным и Кудряшовым, а вот двое других – Рауш с Фернандесом – обязаны закрывать фланги не только в обороне, но поддерживать еще и атаку. Это громадный объем работы для игрока с колоссальной выносливостью. Мне в этой роли всегда нравился Жирков, который впереди мог и обыграть соперника, и мяч партнеру отдать.

– И все-таки в первом тайме у ворот Акинфеева пара убойных моментов возникла?

– На протяжении всей встречи аргентинцы превосходили нас в контроле мяча и скоростной технике владения им. Особенно это стало проявляться минуте к двадцатой, когда мы перешли на игру вторым номером. Именно тогда у аргентинцев и появились шансы отрыть счет.

– Первый был у Ди Мария на двадцать первой минуте.

– Невероятно, но аргентинец убежал от Фернандеса с центра поля, а Джикия и Васин не подстраховали бразильца в его зоне в штрафной. Вот туда идеально и выложил пас Месси. Спасибо Акинфееву – выручил. А уж какой мяч перед самым перерывом Игорь достал после удара Агуэро, уму непостижимо!

– А мы завершили первый тайм без единого момента, так ни разу и не пробив по воротам.

– Слишком уж долго готовили атаки, а потому не получалось создать впереди численное преимущество. Да и фланги почти не использовали. Лишь моментами Рауш выдвигался на скорости вперед, но в концовке терялся.

– После перерыва что– то в нашей игре изменилось?

– Стали быстрее готовить атаку, прибавил в активности Глушаков. Не случайно он оказался единственным, кто ударом прощупал Ромеро.

– Выход Дзагоева был ожидаем?

– Он напрашивался, поскольку в середине не хватало хавбека-конструктора, который бы восполнил нехватку снабжения мячами Смолова и Кокорина – оба сидели на голодном пайке. Алан старался, но чувствуется, что он еще не восстановился после травмы.

– Появление Ерохина должно было укрепить середину поля?

– Скорее всего. Ерохин – боец, способный навязать борьбу, неплохо играющий головой. Думаю, с его выходом опробовали еще один вариант полузащиты.

– Что скажете об игре Смолова и Кокорина?

– Безусловно, они главные претенденты на место в атаке. Но свои лучшие качества проявят только при поддержке хавбеков. А так оба в поисках мяча вынуждены отходить назад, отчего теряется острота в атаке. К тому же на сей раз они вынуждены были еще и помогать обороне.

– То, что Месси предпочел роль разыгрывающего, удивило?

– Нисколько. Он хорош и опасен в любом качестве. Не исключаю, что это был один из вариантов, который собирается использовать Хорхе Сампаоли на чемпионате мира.

– Согласны, что гол Агуэро был нелогичен?

– Не совсем. Аргентинцы опаснее и качественнее атаковали, имели больше моментов и потому все-таки забили. А вот с тем, что этот мяч можно назвать спорным, соглашусь. Похоже, получивший от Месси мяч Павон, который переправил его Агуэро, был "вне игры". Но когда возникают подобные спорные моменты, ФИФА рекомендует арбитрам трактовать их в пользу атаковавшей стороны. Возможно, это и сработало.

– Кого бы вы отметили в нашей сборной?

– Прежде всего Акинфеева, еще раз подтвердившего свой класс. И Глушакова, который во втором тайме был самой заметной фигурой и в обороне, и в атаке. Сегодня эти двое – настоящие лидеры. Будем верить, что к чемпионату мира лидеров станет больше.

– Итоги подведете?

– По футбольным меркам результат объективен. Но я думаю, что на нашу игру повлияли такие факторы, как огромная ответственность перед переполненными трибунами, громадный авторитет Месси и определенное волнение футболистов, которым уж очень хотелось доказать, что они нужны сборной.

– Каковы же выводы?

– Не стоит посыпать голову пеплом. Издержки при создании команды, что пытается сейчас сделать Черчесов, неизбежны. А потому главное – понять и сделать все, чтобы их избежать в будущем.

 

результаты опроса
30447 чел.
Кто был лидером сборной России в матче с Аргентиной?
Игорь АКИНФЕЕВ
58.1%
МАРИУ ФЕРНАНДЕС
0.6%
Георгий ДЖИКИЯ
1.9%
Виктор ВАСИН
0.6%
Федор КУДРЯШОВ
0.2%
Константин РАУШ
9.1%
Денис ГЛУШАКОВ
19.5%
Далер КУЗЯЕВ
1.7%
Александр КОКОРИН
1.3%
Федор СМОЛОВ
0.7%
Дмитрий ПОЛОЗ
0.3%
Игорь СМОЛЬНИКОВ
0.2%
Алан ДЗАГОЕВ
1.8%
Александр ЕРОХИН
0.2%
Алексей МИРАНЧУК
1.1%
Антон ЗАБОЛОТНЫЙ
2.6%
10
Газета № 7494, 13.11.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

olsh07

Самый титулованный тренер России - Валерий Георгиевич Газзаев! ЕДИНСТВЕННЫЙ российский тренер - обладатель еврокубка! Романцев выше только по количеству на региональном (советско-российском) уровне.

02:37 13 ноября

volish17

Боязнь и скованность, череда глупых потерь , и отсутствие контроля меча у сборной , не атак , не борьбы хоть малой майской навязанной сопернику . Нельзя играть как на чужом празднике ...

20:51 12 ноября

Drek

У нас сборная такая, какой мы все её видим.А вот пиар вокруг неё раздувается по прихоти журналистского корпуса, который очень умело манипулирует общественным мнением.Свой тренер( с ромбиком), значит игроки "других"клубов в сборной виноваты.Если это, скажем Капелло, игра команды которой была вполне приличной, особенно на своем поле.Ведь при итальянце ни одна сборная не возила наших,как щенков по полю.А Глушаков конечно же ЛУЧШИЙ, аж сподобился на один удар по шальному отскочившему мячу.Из под Джикии забили..промолчим..а вот если бы из под Васина!!! Берегись, как бы ему досталось.Вот и вся объективность.

18:06 12 ноября

peceneg76v

Сборная полнейшее УГ , сборище переоценённых неудачников!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10:58 12 ноября

Бен Ричардс

Безо всякого риска укажу на причину поражения сборной России. Класс команд был несопоставим. Когда аргентинцы моментами включались всей командой в игру, в отбор, добавляли скорости, мяч у наших на держался больше 10 секунд. Это не не осечка, а реальное соотношение сил при том, что сборная России очень хотела выиграть, а Аргентина играла процентов на 25-30% своих возможностей.

00:58 12 ноября

Drek

Но я бы рискнул назвать несколько объективных причин этой осечки. Это атмосфера открытия стадиона, обязывающая подарить переполненным трибунам праздник. ====================================================================================================== Это всего лишь товарняк, а что на ЧМ наша сборная будет играть без зрителей?? Тогда вообще будет караул...переволновались..девочки)))

23:51 11 ноября

Мотар

Проблема нашей сборной в том, что все из РФПЛ, где играют просто, либо фол, либо тупой пас, но с Аргентиной такое не проканывает, тут надо принимать более сложные решения, к чему наши футболисты тупо не готовы, ессли начнут мыслить по-другому, то будет толк...

20:14 11 ноября

Дядька

Плакса днище. Нашли кого спрашивать.

19:36 11 ноября

vialiy

Какая там надежда... Никаких шансов.

19:33 11 ноября

Пиитерец

Стаканыч жжот: это что надо пить, чтобы надежду разглядеть по такой игре?

19:14 11 ноября