00:05 1 августа 2015 | Футбол — Сборная России

Бородюк вышел из тени Слуцкого

2006 год. В свое время Виталий МУТКО делал ставку на Гуса ХИДДИНКА. Не исключено, что теперь его выбор падет на Александра БОРОДЮКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
2006 год. В свое время Виталий МУТКО делал ставку на Гуса ХИДДИНКА. Не исключено, что теперь его выбор падет на Александра БОРОДЮКА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Мутко выбирает между Слуцким и Бородюком

Вчера министр спорта Виталий Мутко назвал второго возможного кандидата на пост главного тренера сборной России. Это Александр Бородюк. Обозреватель "СЭ" анализирует новую ситуацию

Игорь РАБИНЕР

Всловах Мутко стоит выделить три основных тезиса. Первый: если раньше из уст министра спорта и будущего президента РФС звучали лишь намеки, и то лишь об одном кандидате на пост главного тренера сборной – Леониде Слуцком, то теперь впрямую озвучены два кандидата – к наставнику ЦСКА добавился Александр Бородюк. Второй сводится к важнейшей, едва ли не ключевой фразе: "Я хотел бы видеть освобожденного тренера". Третий обозначает время принятия решения: "Думаю, до понедельника мы определимся".

В том, что в последний момент появилась кандидатура Бородюка, не вижу ничего странного – и даже не склонен употреблять наречие "вдруг". Скорее удивительным было то, что Бородюк не назывался до сих пор. Тем более что нынче он свободен от каких-либо обязательств, а это в подобных ситуациях всегда плюс.

Александр БОРОДЮК. Фото Игорь ГОРШКОВ

Валерий Газзаев: "Я категорически против совмещения постов тренера сборной и клуба"

Не говоря о десяти годах помощи пяти совершенно разным главным тренерам сборной – Газзаеву, Ярцеву, Семину, Хиддинку, Адвокату. Это огромный опыт, причем с той самой спецификой, понимания которой не хватало тому же Капелло. Можно сказать, опыт имени Йоахима Лева. Хоть Мутко и называет таковым Дмитрия Хомуху, но Лев юношеские сборные Германии не возглавлял, а был ассистентом Юргена Клинсманна в первой команде.

Поколение бронзы-2008 в один голос подтвердит, какую роль играл Бородюк в формировании микроклимата в сборной, а Хиддинк (чья фотография вместе со своим российским помощником красуется на стенке в его амстердамском доме) не далее как четыре месяца назад сказал мне в интервью: "Бородюк объяснил мне все про русскую душу – и как она проецируется на футбол. Как игроки из России мыслили раньше и сейчас. Это была бесценная информация. Благодаря Саше я очень ускорил свое вхождение в российский футбол, мне стало намного легче привнести в него свои идеи".

Возглавив нищее "Торпедо", чьи болельщики ненавидели президента клуба, он вопреки всему вывел команду в премьер-лигу, что совершенно не предполагалось ни бюджетом, ни задачами черно-белых. А в межсезонье не стал держаться за кресло, выдвинув Александру Тукманову условия, необходимые для движения "Торпедо" вперед, но по ответу поняв, что вся эта конструкция – на соплях. Иными словами, человек доказал, что способен работать самостоятельно и добиваться своих целей, но не готов терпеть непрофессионализм.

* * *

Теперь о Слуцком. Главному тренеру ЦСКА, интеллектуалу и, безусловно, сильнейшему на сегодня специалисту страны больше, чем кому бы то ни было, есть что терять. И ему стоит изучить историю вопроса.

Ровно десять лет назад в очень похожей ситуации оказался Юрий Семин – тоже двукратный чемпион России, только с "Локомотивом". Тому же Мутко, едва возглавившему РФС и тут же уволившему Георгия Ярцева, удалось сыграть на амбициях очень популярного в народе Юрия Палыча – и, включив административный ресурс, вытащить его из "Локомотива" ради попытки спасения для сборной России ЧМ-2006. Но произошло это при весьма неоднозначных обстоятельствах.

Президент "Локомотива" Валерий Филатов был категорически против как ухода Семина, так и работы на условиях совместительства – и тут есть немало общего с сегодняшним днем. Сам Семин тоже не горел желанием уходить из клуба, которому отдал полжизни и с которым минувшей осенью стал чемпионом и вышел в следующую Лигу чемпионов, при этом публично допустив возможность совмещения. Но 12 апреля 2005 года Мутко встретился с тогдашним главой ОАО "РЖД" Геннадием Фадеевым – и спустя шесть дней исполком РФС назначил Семина. В роли освобожденного тренера.

И Мутко, и Семин тогда употребили глагол "откомандирован". Новый, старый, а скоро опять новый президент РФС – противник совместительства с 1998 года, когда он сам был президентом "Зенита" и пошел на этот шаг в отношении Анатолия Бышовца. После того как олимпийский чемпион Сеула-1988 начал работать на два фронта, все посыпалось и у сенсационно лидировавшего в чемпионате питерского клуба, и у национальной команды. В конце того года после шести поражений в шести матчах (три из которых – отборочные) Бышовца из сборной уволили, и в "Зенит" он, заметим, тоже не вернулся.

2006 год. Виталий МУТКО, Юрий СЕМИН, Александр БОРОДЮК и Гус ХИДДИНК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Авраам Грант: "Россия всегда должна быть в четверке сильнейших в мире"

Та же судьба в 2005-м ждала и не совершившего чудо Семина, который в сборную хотел, но терять ради этого дело своей жизни не был готов. Несколько лет спустя, когда мы беседовали с ним для книги "Локомотив", который мы потеряли", раскрылись неизвестные детали. По словам тренера, он поставил условие: совмещение до конца отборочного турнира. Ведь полновесно уходить из клуба, где все в порядке, в национальную команду, у которой осталось лишь 25 – 30 процентов шансов оказаться на чемпионате мира, было, как выразился тренер, "громаднейшим риском".

И если Филатов был категорически против, то Мутко и Фадеев, по словам Семина, дали на такую конфигурацию добро. Был сложный переговорный процесс: то, что на него надавили из администрации президента, Семин опроверг, но признал, что в переговорах участвовали "представители власти".

"Каково же было мое удивление, – признался мне мэтр. – Когда на всю страну объявили, что Семин переходит в сборную и при этом уходит из "Локомотива" с возможностью туда вернуться после окончания отборочного цикла! Более того, это сделано РФС по договоренности с Фадеевым и Филатовым! Мы-то договаривались несколько о другом, а почему вдруг все переиграли, спрашивать, наверное, нужно у Мутко. Почему Фадеев дал добро на новый вариант, понять не могу. На Мутко я не в обиде, у него была четкая цель – чтобы Семин возглавил сборную. Видимо, Филатов занял бескомпромиссную позицию, и Виталий Леонтьевич решил пожертвовать совмещением. Но в итоге меня, по сути, поставили перед фактом. Я, конечно, был несколько удивлен таким поворотом событий, однако все было освещено в СМИ так, что отказаться работать в сборной я уже не мог".

К этому остается добавить: с тех пор "Локомотив" чемпионом так ни разу и не стал. А Филатов с Семиным, хоть в итоге и помирились, но никогда вместе больше не работали: из совместного детища их выдавливали поодиночке. И самой большой своей ошибкой Семин называет то, что в той ситуации не пошел на откровенный разговор с Филатовым. Оба остались при своих – а в итоге потеряли все.

* * *

А теперь, уважаемый читатель, просто поменяйте фамилии: Семина на Слуцкого, Филатова и Фадеева – на Гинера, Мутко на... Мутко. И, думаю, вам будет несложно догадаться, какая судьба с большой долей вероятности ждет главного тренера ЦСКА, если он согласится возглавить сборную на птичьих правах – то есть до конца нынешнего отборочного цикла.

Именно поэтому, с огромным профессиональным уважением и человеческой симпатией относясь к Слуцкому, очень не желаю ему сейчас стать главным тренером сборной на таких условиях. Карьеру ему это, конечно, едва ли похоронит – тот же Семин оказался в такой ситуации в 58, будучи на 14 лет старше нынешнего Слуцкого, и успел еще, например, выиграть чемпионат Украины. Но сложностей – мама не горюй.

И Семин, и Слуцкий, подобно Алексу Фергюсону, – тренеры-строители, а не пожарные или, как модно теперь выражаться, кризисные менеджеры. Не случайно всем им потребовались годы и годы, чтобы выстроить свои чемпионские команды. Поэтому весьма наивно рассчитывать на то, что тот же Слуцкий в одночасье сделает конфетку из пахучей субстанции, каковой сегодня, увы, является наша сборная. Хотя если у нас приглашают Фабио Капелло за былые заслуги, не учтя ни того, что все они были достигнуты давно и с клубами, ни полярного игрового стиля с его предшественниками в сборной России, – разве можно будет этой наивности удивляться?

Поэтому, по моему глубокому убеждению, Слуцкому имеет смысл сейчас соглашаться идти в сборную только при одном, предельно жестком, условии. Если РФС готов будет подписать с ним полноценный трехлетний контракт до ЧМ-2018, причем безотносительно результата в нынешнем отборочном цикле и, при его удачном исходе, в финальной стадии Euro-2016. В конце концов, если Капелло можно, почему Слуцкому нельзя?

Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Алексей БЕЛИКОВ, РИА Новости

Алан Дзагоев: "Слуцкий в сборной? В ЦСКА эту тему не обсуждаем"

И – никакого совмещения. Даже во времена, когда киевское "Динамо" Валерия Лобановского выигрывало еврокубки или "Спартак" Олега Романцева был на голову выше всех в чемпионате России, оно било по клубам основательно. Те же киевляне, по инерции выиграв чемпионат Союза 1986 года (и то лишь в двух решающих перенесенных матчах с московским "Динамо"), затем вплоть до отъезда Лобановского на Ближний Восток чемпионами не становились ни разу! В 1987-м и 1989-м золото брал "Спартак", в 1988-м – "Днепр", а в 1990-м до титула украинский клуб-флагман довел уже Анатолий Пузач.

Романцев же единственный за все 90-е годы раз отдал золото "Спартаку-Алании" именно в 1995-м, когда весь год совмещал. И оттого следующей зимой отдал пост главного тренера красно-белых Георгию Ярцеву, сосредоточившись на сборной. Во второй романцевский заход в национальную команду ущерба для "Спартака" было меньше, но конкурентная среда была далеко не такой жесткой, как для нынешнего ЦСКА. Да и то, что начиная с 2002 года своей неудачи в Японии и Корее Романцев уже не смог работать в "Спартаке" так, как раньше, – во многом результат того, что совместительство выжало его как лимон.

И Валерий Газзаев, не понаслышке знающий, что такое совмещение и сколько сил на него уходит, еще в своей книге и во всех последующих интервью признавал, что согласие работать одновременно с ЦСКА и сборной было его ошибкой и в будущем повторять его ни в коем случае нельзя. Прилично эмоций ушло и на "Челси" у Гуса Хиддинка. А если брать хоккей, к которому мы еще не раз вернемся, то неудача великолепного тренера Вячеслава Быкова в Ванкувере-2010 объяснялась в первую очередь тем, что все его время было занято "Салаватом Юлаевым", и в том сезоне он не смог даже съездить в Северную Америку и своими глазами посмотреть на НХЛ и энхаэловцев – при том что Олимпиада проводилась на местных площадках, а костяк сборной составляли заокеанские легионеры.

* * *

Валидольная вторничная игра со "Спартой", кстати, уже намекнула на то, что тема сборной начинает аукаться. Когда ни Слуцкий, ни его игроки попросту не могут не думать о сложившейся ситуации и не отвлекаться на нее (они же не железные в конце концов), на игре это так или иначе отражается. Глядя на бреши в обороне армейцев, я вспоминал события весны 2014 года в хоккейной сборной России. Олег Знарок, два предыдущих сезона во главе "Динамо" выигрывавший Кубок Гагарина, после отставки Зинэтулы Билялетдинова находился между такими же молотом и наковальней, как и сейчас Слуцкий. Возглавит он сборную, не возглавит – этим вопросом задавались тогда все, а в результате не похожее на себя "Динамо" вылетело от ярославского "Локомотива" в первом же раунде плей-офф. Правда, в Минске со Знарком сборная выиграла чемпионат мира – но вот тут-то совпадений с футболом точно никаких нет и быть не может.

А в связи с весьма вероятным административным давлением на Евгения Гинера (последними генспонсорами ЦСКА, пусть и частного клуба, не случайно являлись вполне себе государственные "Аэрофлот" и "Россети") с целью разрешить Слуцкому совмещение вспоминается другая хоккейная история. Билялетдинов ведь не хотел уходить ни в какую сборную пусть даже с прицелом на Сочи-2014, равно как и "Ак Барс" не намеревался его туда отпускать. Но руководителям из Татарстана было сделано предложение, от которого невозможно отказаться, – и по мановению волшебной палочки Зинэтула Хайдарович оказался в Новогорске. Чем там все закончилось – не хочется даже вспоминать. История эта заставляет задуматься: может, насильно мил не будешь?

2006 год. Виталий МУТКО и Евгений ГИНЕР. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Мутко – политик многоопытный и хитрый. Возможно, он и не будет очень уж сильно давить на Гинера, чтобы в понедельник тот дал положительный ответ о совмещении. Потому что в случае отказа, а затем – невыхода на Euro-2016 с кем-нибудь другим, если кто-то наверху вдруг нахмурит брови, президент РФС разведет руками: "Я хотел взять лучшего тренера, но мне не дали. А теперь я за результат в полной мере отвечать не могу". Если же результат не будет достигнут со Слуцким, сказано будет другое: "Я сделал все что мог, привел лучшего тренера. Но у нас в стране с футболом беда – видите, что наворотили, пока меня не было?" В любом случае он оказывается в беспроигрышном положении.

Проиграть во всей этой истории всерьез могут только Слуцкий, Гинер и ЦСКА в целом. Даже логичная замена во главе команды на друга и единомышленника тренера, Виктора Гончаренко, сейчас невозможна, поскольку тот нынче при деле, в "Урале". Кандидатуры помощников Слуцкого, Виктора Онопко или Сергея Овчинникова, едва ли будут приняты болельщиками красно-синих, поскольку для них те все равно останутся спартаковцем и локомотивцем соответственно. И что делать – возвращать из "Томи" Валерия Непомнящего? Вопрос, нужна ли тому в 72 года клубная работа на топ-уровне?

* * *

Мне не вполне понятно другое – почему фигура Непомнящего не рассматривается применительно к сборной. Давно и не мной подмечено, что успеха в национальных командах чаще всего добиваются две категории тренеров. Первая – многоопытные ветераны, которым уже не хватает пыла для эффективной работы в топ-клубах (Арагонес, Дель Боске, Рехагель, Табарес). Вторая – специалисты, всю или почти всю карьеру проведшие в системе сборных, прошедшие в ней снизу доверху (Лев, Лемерр, Дерваль, Шен). Как видим, первый путь – скорее испанский, второй – больше немецкий. Клубные топ-тренеры той или иной страны, находящиеся в самом соку, успеха в национальной команде добиваются нечасто – тут приходит на ум разве что пример Сколари в 2002-м и Липпи в 2006-м. Да и тем уже было за 50.

Под первую из перечисленных категорий подходит мудрый Непомнящий, прекрасно знакомый с армейским костяком и умеющий эффективно работать с молодежью – спросите у сборников Дзюбы с Канунниковым. И, кстати, уже упомянутый выше Газзаев, в котором клубные тренерские амбиции уже определенно погасли, а вот расквитаться с судьбой за неудачу-2003 он еще совсем не прочь. Да, у него была приличная пауза в работе, но Табарес-то, прежде чем принять Уругвай перед его одним из лучших отрезков в истории, четыре года вообще нигде не работал!

Под вторую – Бородюк. Обо всех плюсах которого было сказано выше.

2006 год. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Виталий МУТКО. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Но есть и другие кандидаты. Недавнее заявление Александра Кокорина, что лучшим вариантом для сборной России стал бы Станислав Черчесов, могло бы побудить Мутко пристальнее присмотреться и к этой кандидатуре: в конце концов, нечасто ведущие игроки сборной предлагают туда специалиста, только что вынужденного не по футбольным причинам покинуть их клуб! В "Динамо" Черчесов уже не работал, так что слова Кокорина были абсолютно лишены конъюнктуры. К ним присоединился (в этот же, что важно, период) и лучший игрок бело-голубых Матье Вальбуэна – пусть и не россиянин, зато толк в футболе знающий. Очевидно, что, давая такой совет, француз руководствовался только лучшими побуждениями.

Тут еще важно, что Черчесов работал как со многими сборниками в "Динамо" (да и Дзюба по "Спартаку" отзывался о нем позитивно), так и с клубами вроде "Амкара" и "Терека" – и показывал, что из посредственного материала может делать играющие и интересные команды. Да и те же Канунников с Семеновым едва ли попали бы на ЧМ-2014, если бы не работа в Перми с Черчесовым. Который пышет амбициями доказать, что в "Динамо", расставшись перед началом сезона, с ним обошлись несправедливо. И вот его-то как раз кризисным менеджером можно назвать вполне.

Впрочем, если Мутко четко озвучил – Слуцкий или Бородюк, значит, вероятно, ни Черчесова, ни Непомнящего, ни Газзаева и кого-либо другого на повестке дня больше нет. Хотя, если откровенно, министр спорта говорит так часто, обильно и порой противореча сам себе, что не совсем удивлюсь, если назначат в итоге кого-то третьего.

Но, если выбирать из этих двоих, то все зависит от того, на каких условиях сделано предложение Слуцкому. Если речь: а) о совмещении с ЦСКА и/или; б) о сроке контракта до конца нынешнего отборочного цикла, то я однозначно за Бородюка. Потому что ему нечего терять, при том что качества, чтобы успешно возглавлять сборную, у него есть. Слуцкий же, что называется, наиграл на место главного тренера сборной больше – но куда больше и рисков. Очень уж не хочется истории Семина номер 2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...