07:00 7 августа 2015 | Футбол — Сборная России

Непростое украшение карьеры Слуцкого

Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Леонид СЛУЦКИЙ, Виктор ОНОПКО и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Осень Леонид СЛУЦКИЙ будет проводить в плотном графике. Фото "СЭ"
Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О плюсах и минусах назначения в сборную России главного тренера ЦСКА Леонида Слуцкого

На Euro по совместительству

Роман ТРУШЕЧКИН

Как будто впервые на Руси кого-то женили без ведома. На том стояли веками. Минусы назначения Слуцкого слишком очевидны, но проговаривание по десятому кругу не приведет к отмене решения. Так что пора уже смириться и больше не сгущать той информационной среды, в которой Леониду Викторовичу все равно предстоит работать.

Потому что в заботе о профессиональном комфорте Слуцкого важно не забыть о самой сборной. Ее в этих разговорах вокруг будущего уже низвели до какой-то чернильной кляксы: лучше не притрагиваться, иначе не отмоешься. А ведь это наша единственная общая команда, она до сих пор живет надеждой попасть на чемпионат Европы, и мы этого тоже хотим.

Сборной нужно взять очки в четырех матчах, и чем больше их наберется, тем короче выйдет испытание для тренера, которому и без того предстоит выкраивать время для подготовки к матчам премьер-лиги и еврокубков. Если мы продолжаем мечтать о прямой путевке на Euro-2016, следует настроиться на то, что все закончится 12 октября. Но в случае попадания в стыки история может и затянуться.

Леонид СЛУЦКИЙ, Виктор ОНОПКО и Сергей ОВЧИННИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Железный Леонид.
Календарь Слуцкого в ЦСКА и сборной

Тренеру сборной и ЦСКА предстоит настолько насыщенный отрезок, что в армейском клубе могут задуматься о частичном освобождении Слуцкого от оперативной работы и переложении текучки, допустим, на Онопко. Совсем избежать сложностей и двусмысленных положений, конечно, не получится. В течение месяца армейцам предстоит сыграть против "Спартака" и "Зенита", а между этими матчами сборная встретится со шведами. О настолько плотном контакте с кандидатами в национальную команду не мечталось ни прежним освобожденным, ни предшествующим тренерам-совместителям, Слуцкому потребуется весь его такт и мудрость, чтобы организовать работу на уровне клуба и сборных, избежав разрушительного двоемыслия.

Попадание в сборную – по-прежнему высшая честь для игрока, хоть осознание этого не мешает футболистам мечтать об игре в суперклубах. Приход в сборную – высшая ответственность для тренера. А о чем ему мечтать? Не о победе же в чемпионате. И, пожалуй, не о "Манчестер Юнайтед", мечты взрослых людей рациональнее. Сборная – вот правильная тренерская мечта, даже у тех, кто не спешит сказать об этом вслух.

Осень Леонид СЛУЦКИЙ будет проводить в плотном графике. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Они жили на две команды: от Романцева до Хиддинка

В сложившейся ситуации должен был бы напугать тот кандидат в тренеры сборной, который в нее рвался. Потому что такой человек непременно пообещал бы нам сработать лучше Фабио Капелло. Каждый в стране теперь уверен, что итальянец действовал как-то не так, но тренер сборной – не каждый. И в команде не та ситуация, которую можно поправить по щелчку пальцев. Но нет и времени на глубокую реконструкцию, особенно у тренера, который, судя по всему, пока не готов связаться с национальной командой надолго.

В карьере Слуцкого – уникальный по сложности и ответственности момент. Момент максимальной концентрации и короткого рывка. Да, Леонида Викторовича ставят в положение, где невозможен отказ. Но обратная сторона нынешних сомнений и недомолвок – осознание всей полноты ответственности, которую предстоит взять на себя. "Должен сделать" не значит "плохо сделать". Слуцкий слишком предан футболу, чтобы сработать вполсилы и сослаться на то, что он в сборную не рвался.

Слуцкий может сработать только хорошо.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...