Анатолий Байдачный: "Как можно футболисту дубля доверить место в стартовом составе сборной?"

Вчера. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. 66-я минута. Только что Сергей КИСЛЯК отправил второй мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. 66-я минута. Только что Сергей КИСЛЯК отправил второй мяч в ворота Игоря АКИНФЕЕВА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:2

Бывший главный тренер сборной Белоруссии – об игровых проблемах российской команды, юных дебютантах и заколдованном Кокорине

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

– Роман Широков считает, что 2:4 для сборной Белоруссии – это много. А вы как думаете? – вопрос Байдачному, который смотрел игру по телевизору в Минске.

– Мне вообще кажется, что более справедливым результатом была бы ничья. Играли-то две одинаковые команды. Белорусы во втором тайме перехватили инициативу, контролировали игру. Но в концовке раскрылись – и пропустили три мяча. Плюс вратари не выручили. На мой взгляд, они виноваты во всех голах, кроме последнего. И Черник, и Гутор до уровня Жевнова пока не дотягивают.

– Для России это был полезный спарринг?

– Сто процентов! Белорусы не отбывали номер. Но выступают они в клубах рангом ниже, что давало футболистам российской сборной психологическое преимущество. Словом, сделано было все, чтобы создать хорошее настроение накануне битвы с Австрией. Настораживает другое.

– Что?

– Вот выпустили на замену молодых Головина, Миранчука, Оздоева – и команда забегала. А до этого – сплошной академизм. Темп никуда не годится. С такой игрой Австрию не победить. Надо с первых же минут включить скорость, самоотдачу, коллективный отбор. Только тогда можно на что-то рассчитывать.

Вчера. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. Будущее нашей сборной: Магомед ОЗДОЕВ (№7), Александр ГОЛОВИН (№25), Алексей МИРАНЧУК (№13) и Олег ШАТОВ (№17). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Как полагаете, с Австрией Капелло выставит тот же состав?

– Березуцкий должен вернуться в основу. Капелло – консерватор, так что больше изменений, скорее всего, не будет.

– В атаке нет альтернативы Кокорину?

– Даже в своем нынешнем состоянии он сильнее Кержакова и Дзюбы, которые в своих клубах практически не играют. Для меня Кокорин в этом сезоне – одно из главных разочарований. Парень такие надежды подавал! И вдруг с Олимпа рухнул на дно. Абсолютно ничего не получается, выглядит потерянным. Его будто заколдовали.

– Белоруссии все-таки забил.

– Тут вопросов нет, молодец! Но, кроме гола, вспомнить нечего. Разве что неточную поперечную передачу, после которой белорусы пошли вперед, заработали штрафной и Кисляк сравнял счет. Если раньше Кокорин участвовал в каждой атаке, то сейчас вспыхивает эпизодами. Блеснет – и надолго растворится на поле.

– Что же делать?

– Рецепт один – пахать на тренировках! Не знаю, хватит ли ему характера переломить ситуацию.

20-я минута. Гол Александра КОКОРИНА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Как вам дебют Чернова?

– Второй гол пропустили из-за него, проигрывал борьбу Корниленко. В дубле ЦСКА он, наверное, хорош, но сборная – совершенно другая планета. Я сам люблю молодежь, но сегодня Капелло не понял.

– Почему?

– Приглашение в сборную нужно заслужить! Как можно доверить место в стартовом составе футболисту дубля?! Если Березуцкий вдруг сломается, кто сыграет в центре обороны против Австрии – тоже Чернов?

– Вы похвалили Головина, Миранчука, Оздоева. Что скажете про Олега Иванова и Кержакова, которые чуть раньше вышли на замену?

– Иванов почему-то в игру не попал. Кержаков же сделал то, что требуется от форварда, – забил. Ему нелегко – в "Зените" нет стабильной игровой практики, возраст. Но такой опытный нападающий еще способен помочь сборной.

– В чем ее главная проблема?

– Выделю два момента. Первый – психология. После неудачи на чемпионате мира команда растеряла уверенность и морально просто убита. Многие футболисты сдали, никак не вернутся на прежний уровень.

– Второй момент?

– Почему случилась бронза на чемпионате Европы в 2008-м? Да потому, что костяк сборной составляли футболисты, которые незадолго до этого с ЦСКА и "Зенитом" выигрывали Кубок УЕФА. Они никого не боялись, могли противостоять кому угодно. Но сейчас постарели, а новые таким классом не обладают.

51-я минута. Первый гол Сергея КИСЛЯКА (№15). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– Что изменилось в сборной Белоруссии после назначения Хацкевича?

– Будем реалистами – у нас уже нет шансов попасть на чемпионат Европы. Значит, Хацкевич может спокойно готовиться к следующему отборочному циклу. Наигрывать состав, просматривать молодежь. В Москву, например, взял 23-летнего форварда Лаптева из мозырьской "Славии". Лучший бомбардир чемпионата – за 9 матчей забил 6 мячей. Интересный парень, давно за ним наблюдаю. Рост – 190 сантиметров, скоростной, чутьишко есть. Чем-то напоминает Дениса Попова, который был у меня в новороссийском "Черноморце".

– Следите за игрой белорусских футболистов в России?

– Разумеется. Правда, раньше они были востребованы в "Спартаке", "Динамо", "Локомотиве"… А сегодня – в клубах второй восьмерки, да еще не на ведущих ролях. Рад за Жевнова, который восстановился после серьезной травмы и доказал, что он надежный вратарь. У Путило в "Торпедо" не все получается, хотя мне нравится этот футболист. Умный, с хорошим дриблингом. Калачев в "Ростове" ниже определенной планки никогда не опускается, настоящий лидер. Удивлен, что пока никак не раскроется в "Рубине" Кисляк. Вот уж кто точно достоин большего. Универсал, техничный, тонко понимает игру, быстро принимает решения на поле. С отличным ударом – теперь и Акинфеев в этом убедился.

– А Ян Тигорев из "Локомотива"? По мнению Александра Глеба – один из сильнейших опорных полузащитников Белоруссии.

– Тигорев – хавбек оборонительного плана. Жесткий, неуступчивый, всегда смело идет в борьбу. Таких игроков часто преследуют травмы. Тигорев – не исключение. Из-за этого потерял место в основе "Локомотива".

– Хоть что-нибудь знаете о судьбе Василия Баранова?

– Давным-давно его не видел. Говорят, живет в Гомеле, к футболу отношения не имеет.

– Вы ушли из "Ростова" летом 2012-го. С тех пор без работы. Тренировать еще хочется?

– Конечно! В 2013-м была операция на сердце, но сейчас, слава богу, со здоровьем порядок. Состояние чудесное, как у молодого. Похудел на 12 килограммов, давление – 110 на 70. Если будет предложение – готов рассмотреть.

– Из Белоруссии?

– Честно говоря, здесь работать не очень интересно. А вот в России – с удовольствием!

Материалы других СМИ
Загрузка...