Новички везут

Воскресенье. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. 83-я минута. Победный гол сборной России: Алексей МИРАНЧУК (№13) завершает атаку с участием Александра ГОЛОВИНА (№25). Фото  Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Воскресенье. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. 83-я минута. Победный гол сборной России: Алексей МИРАНЧУК (№13) завершает атаку с участием Александра ГОЛОВИНА (№25). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Россия обыграла в товарищеском матче Белоруссию, а ключевые мячи забили новички сборной – Александр Головин и Алексей Миранчук

РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:2 (1:0)

Голы: КОКОРИН (Жирков), 20 – 1:0. КИСЛЯК (штрафной), 51 – 1:1. КИСЛЯК, 66 – 1:2. ГОЛОВИН (Иванов), 77 – 2:2. МИРАНЧУК (Шатов), 83 – 3:2. КЕРЖАКОВ (Шатов), 90+2 – 4:2.

Россия: 1. Акинфеев – 6. Смольников, 4. Игнашевич, 24. Чернов (5. Макеев, 79), 23. Комбаров – 17. Шатов, 8. Глушаков (7. Оздоев, 75), 15. Широков (к) (25. Головин, 62), 10. Дзагоев (20. Иванов, 46), 18. Жирков (13. Миранчук, 71) – 9. Кокорин (11. Кержаков, 61).

Запасные: 16. Рыжиков, 12. Ребров, 2. Набиуллин, 21. Ионов, 19. Самедов, 22. Давыдов.

Главный тренер - Фабио КАПЕЛЛО.

Белоруссия: 22. Черник (1. Гутор, 46) – 4. Шитов, 3. Мартынович (к), 21. Филипенко (5. Поляков, 67), 17. Нехайчик – 10. Глеб, 2. Драгун, 15. Кисляк (9. Стасевич, 71), 16. Кривец (13. Володько, 46), 14. Путило – 8. Корниленко (20. Лаптев, 72).

Запасные: 6. Политевич.

Главный тренер – Александр ХАЦКЕВИЧ.

Предупреждения: Смольников, 50 (срыв атаки) – Шитов, 40 (грубая игра). Путило, 90 (грубая игра).

Судьи: КРУЖЛЯК. Балко, Мокош (все – Словакия).

7 июня. Химки. Стадион "Арена Химки".

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Химок

Новость, что юный игрок ЦСКА Чернов выйдет в основе, взбодрила игру еще до того, как та началась. Футболист, который в премьер-лиге не провел ни минуты, вдруг оказывается в стартовом составе сборной России. Событие. Тем более что с центральными защитниками у нас в стране туго, каждый – на вес золота.

О том, кто такой Чернов, широкая публика по большому счету не знала. Молодой, высокий, талантливый – вот и все резюме. Что ж, шанс познакомиться поближе выпал превосходный. В остальном-то состав был самый что ни на есть боевой. Экспериментировать главный тренер Фабио Капелло не собирался. Его задача – подготовиться к важнейшему матчу с Австрией.

Решение выпустить 19-летнего футболиста не было ни авансом, ни блажью опытного итальянского специалиста. Основной защитник сборной Василий Березуцкий первые пару дней сбора работал по индивидуальной программе, затем тренировался через боль в общей группе, но все-таки травма его одолела. Рисковать здоровьем ключевого игрока Капелло не стал.

И у него был выбор – либо талантливый Чернов, либо понятный Макеев, который провел в нынешнем сезоне 25 матчей в премьер-лиге, однако многие из них лучше бы вообще не проводил. Капелло поставил на Чернова.

Складывалось впечатление, что поначалу защитник немного нервничал. В одном из эпизодов потерял позицию, но, к счастью, Корниленко проспал передачу партнера. В то же время в единоборства защитник ЦСКА шел охотно, не жалея ни себя, ни соперников. И постепенно освоился. Ближе к концу тайма действия Чернова уже не казались чем-то из ряда вон выходящим, он выглядел вполне органичной частью команды. Которая, надо сказать, владела полным преимуществом.

Россия забила на 20-й минуте, и этот мяч отдаленно напомнил тот, что Торбинский в 2008 году отправил в ворота сборной Голландии в четвертьфинале чемпионата Европы. Теперь роль Торбинского исполнил Кокорин, а Аршавиным, отдавшим с левого фланга передачу на дальнюю штангу, стал Жирков. Атаку же начал Комбаров – ему удался очень хороший заброс на динамовца. В общем, красиво все вышло.

Комбаров мог вскоре увеличить отрыв, но пробил со штрафного в перекладину. Хорошие моменты также были у Широкова и Шатова. В общем, группа атаки делала свое дело. Игра у России до перерыва шла, а Белоруссия особенно не мешала. Выпадал у наших только Дзагоев. Его и заменили в перерыве.

Вместо него на поле появился полузащитник "Терека" Иванов. Тот самый, который в социальной сети прокомментировал свой вызов в сборную словами "я, как обычно, для массовки". Оказалось, что нет. Интересно, что теперь скажет футболист, если его еще раз пригласят в национальную команду? А логика Капелло понятна – иди, мол, доказывай, что достоин быть на первых ролях.

Не успел Иванов толком коснуться мяча, как Смольников грубо сфолил прямо у своей штрафной и получил желтую карточку. Но карточка – это ладно. К сожалению, и дистанция была убойной, и Кисляк пробил хорошо. Из ближней "девятки" Акинфеев мяч не вытащил, счет стал равным. Из легкой и комфортной игра для нашей команды стала скользкой и неприятной.

Спасать отечество отправили Кержакова – он заменил Кокорина. И тут же еще один армейский сюрприз – Головин вместо Широкова. Выпустили и Миранчука.

Пока хозяева искали себя в новых сочетаниях, гости окончательно проснулись. И всего за пару минут создали у ворот Акинфеева три момента, последний из которых привел к голу. Угловой, подача в штрафную, мяч попал в кого-то из наших, отскок, и расторопный Кисляк пробил в пустой угол. Полузащитник "Рубина" оформил дубль и поставил Россию в совсем неудобное положение.

К слову, после повтора выяснилось, что тем футболистом, от которого мяч отскочил к Кисляку, оказался Чернов. Понятно, что досадное недоразумение, но такие детали публика запоминает. Дебют из-за этого получился немного смазанным. За десять с небольшим минут до конца Чернова заменил Макеев. Интересно, успеет ли к Австрии восстановиться Березуцкий?

Но у этого матча была счастливая концовка – Россия, несмотря на сложное начало второго тайма, одержала победу. И что символично, сделала это при участии дебютантов, которые прекрасно себя проявили.

Иванов ассистировал Головину, когда тот прекрасным ударом с разворота сравнял счет, а победный гол Миранчука вообще был забит в результате лихой многоходовой комбинации. Комбаров отдал в штрафную на Кержакова, тот – дальше на Головина, Головин протолкнул мяч Шатову, а Шатов пяткой скатил под удар Миранчуку. Шикарный гол.

Новичкам везет? Может быть. Но этот матч показал, что иногда новички везут сами.

А завершилось все совсем красиво. Можно сказать, по-барселонски. Россияне провели размашистую контратаку, которая увенчалась пасом Шатова на Кержакова, который забивал уже в пустые ворота.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...