Гости из будущего

Вчера. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. Будущее нашей сборной: Магомед ОЗДОЕВ (№7), Александр ГОЛОВИН (№25), Алексей МИРАНЧУК (№13) и Олег ШАТОВ (№17). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Вчера. Химки. Россия - Белоруссия - 4:2. Будущее нашей сборной: Магомед ОЗДОЕВ (№7), Александр ГОЛОВИН (№25), Алексей МИРАНЧУК (№13) и Олег ШАТОВ (№17). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. РОССИЯ – БЕЛОРУССИЯ – 4:2

Россия победила в товарищеском матче Белоруссию. Ключевую роль сыграли дебютанты – Никита Чернов появился в стартовом составе, а Александр Головин и Алексей Миранчук отметились голами.

Новички везут

Игорь РАБИНЕР

И вот что теперь прикажете делать Фабио Капелло? Ставить на Австрию сытых, вальяжных, утомленных отсутствием отпускного солнца игроков основного состава? Или рисковать и выпускать мальчишек, у которых этого опыта и близко нет, зато есть талант, желание и неравнодушие? Тех, кто перевернул ход становившегося все более безнадежным матча.

Все ведь говорило за то, что игра с Белоруссией встанет в один мрачный ряд с встречами с другими командами бывших советских республик – Молдавией и Казахстаном. Этого не произошло в первую очередь благодаря вышедшей на замену молодежи: Головину, Миранчуку и Оздоеву.

Но что-то мне подсказывает, что на консерватора Капелло это не очень повлияет, если повлияет вообще. И мы быстро забудем об этом 15-минутном эликсире жизни, зато вновь увидим ту же жвачку, что в первые полтора тайма против белорусов, в игре против молдаван, да и во всем отборочном цикле и на ЧМ-2014.

А ведь в последнюю четверть часа матча с Белоруссией мы увидели прообраз сборной России будущего. Той, что, даст бог, играть на домашнем чемпионате мира.

Никита ЧЕРНОВ опережает Сергея КОРНИЛЕНКО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Анатолий Байдачный:
"Как можно футболисту дубля доверить место в стартовом составе сборной?"

* * *

Взгляд на стартовый протокол не просто удивил – изумил. Понятно было, что кто-то должен заменить травмированного Василия Березуцкого. Но чтобы Чернов в стартовом составе!

Кто не знает – центральный защитник ЦСКА, 19 лет, рост 188 см. Ноль матчей в чемпионате страны, два в Кубке. И характеристика от спортивного директора РФС и главного тренера молодежки Николая Писарева: "Чернов может превзойти Игнашевича".

Прогноз, конечно, лестный. И здорово, что Капелло разглядел Чернова на сборе ЦСКА в Марбелье. Но бог ты мой, что же творится в стране с центральными защитниками, если за несколько дней до ключевого отборочного матча с Австрией, на генеральном прогоне, с первых минут выходит тинейджер, не сыгравший ни минуты в премьер-лиге!

Гранат травмирован. Васина, еще одного армейца, отыгравшего весь минувший сезон в основе "Мордовии", Капелло игнорирует – ни одного вызова. Семенова приглашали регулярно, но не сейчас. Макеев провел концовку сезона так, что непонятно, за какие заслуги он вызван (вспомнить хотя бы дубль Мбенга в Грозном). Алексей Березуцкий "зачехлен" еще до ЧМ-2014 и более в команду не вызывался. Есть еще Новосельцев и Дьяков, но сейчас они играли за "Ростов" в стыках с "Тосно".

Дошло до того, что в мартовском товарищеском матче с Казахстаном, когда в начале встречи "сломался" тот же Василий Березуцкий, Капелло не выпустил по позиции на замену Семенова, а сдвинул назад Камболова, играющего в "Рубине" опорником.

И возник вопрос: а если Березуцкий до Австрии поправиться не успеет? Ставить-то вообще некого: выжженная земля! А то, что бодрые австрийцы даже без Алабы способны закружить головы нашей обороне без невызванного Денисова, сомнений не вызывает. Только и остается, что молиться на выздоровление "брата Васи". Тем более учитывая количество ошибок Игнашевича в минувшем сезоне. Капелло, впрочем, заверил, что он точно выйдет на поле.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Фабио Капелло: "Жаль, что молодые футболисты редко играют за клубы"

Хотя игра Чернова никаких нареканий в первом тайме не вызвала. Парень пару раз выиграл (и ни разу не проиграл) "второй этаж", почти не делал позиционных ошибок, точно пасовал. Но это в товарищеском матче с белорусами. А не поплыл бы он в официальном – поди угадай.

Пустые на две трети трибуны и без того камерной "Арены Химки" (на одну из трибун за воротами вообще людей не пускали) создавали иллюзию контрольного матча на предсезонных сборах. Вяло покрикивала лишь пара-тройка сотен фанатов. Атмосфера не сильно отличалась от матчей ЦСКА без зрителей на той же арене в минувшей Лиге чемпионов.

Между тем позволить себе сыграть так же уныло, как с Казахстаном, сборная сейчас не могла. Говорят, продажи билетов на "Открытие Арену", где состоится встреча с австрийцами, идут хуже предполагаемого (на данный момент реализовано около 11 тысяч), и чтобы возбудить зрительский интерес, команде Капелло нужно было сыграть куражно и забить белорусам три-четыре мяча. Интересно, кстати – сборникам-то о том, что билеты на Австрию продаются худо, рассказали?

В идеале сборная могла бы обидеться за своего тренера. Главный тренер белорусов Александр Хацкевич-то на днях в интервью "СЭ" отозвался о работе Капелло жестко и поддержал критику в его адрес: "Иностранец, колоссальная зарплата – а нет ни игры, ни результата. Да, вывел сборную на чемпионат мира, однако там ничего не показали. Сейчас третье место в группе. Так что все справедливо". Впрочем, долго нельзя было сказать, что кто-то был задет этими словами за живое, хотя и игру самой сборной России Хацкевич парой дней ранее назвал скованной и запрограммированной.

Фон для матча в Химках был невыгодный – накануне вечером был финал Лиги чемпионов. Поэтому отсутствие скоростей (при идеальной для футбола погоде) бросилось в глаза сразу, и до перерыва не было даже пятиминутного отрезка, когда бы сборная взвинтила темп. Пара атак – и все. Более или менее систематически пытался ускорить игру один Шатов.

Одна из атак привела к голу: Жирков по недосягаемой траектории вырезал мяч на дальний угол вратарской, и Кокорин в прыжке красиво замкнул передачу. С учетом того как динамовец играл весной, мяч для возвращения себе уверенности Кокорин забил своевременно.

Вот только продолжения это не получило. Казахстан, пусть теперь и в основном (за исключением Чернова) составе, продолжался.

20-я минута. Гол Александра КОКОРИНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Виталий Мутко:
"С Австрией сыграем здорово"

* * *

Коль скоро сама игра была вялотекующей, развлечь себя можно было наблюдением за заменами. Их можно было сделать шесть, и на первую – Иванова вместо Дзагоева – Капелло пошел уже в перерыве. Поразительно, но для бронзового призера Euro-2008 этот матч стал... дебютом за сборную!

Но игра россиян не повеселела. Наоборот – белорусы, поняв, что бояться некого, забрали мяч. И забили – после фола Смольникова и штрафного, мастерски пробитого Кисляком. После чего сразу захотелось увидеть другого казанца – Оздоева. Уж эта-то "зажигалка", еще не успевшая нарастить брюшко рутинных игр за сборную, не стала бы воспринимать матч как лишнюю мороку. Так, как отнеслись к нему многие игроки стартового состава. Из-за чего мало того, что белорусских футболистов на поле стало виднее, так и их болельщиков на трибуне – слышнее!

На исходе часа Кокорина заменил Кержаков, а Широкова – еще один новичок сборной Головин (капитанскую повязку надел Игнашевич). Чернов остался – итальянец решил испытать его до конца, в том числе и по части физических кондиций.

Может, и зря. Именно из-за его спины шустрый Нехайчик, получив пас по центру, выскочил один на один с Акинфеевым. Вратарь справился, но тут же угловой привел к последней сцене из "Ревизора" в нашей штрафной – и второму голу Кисляка. Фамилия которого полностью соответствовала качеству и настроению футбола сборной России – и чем дальше, тем сильнее.

77-я минута. Гол Александра ГОЛОВИНА. Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Голу Кержакова аплодировали даже белорусы

А потом случились еще две замены, после которых в игре и случился переворот. Потому что отныне на поле стали преобладать люди, которым было не скучно.

И вот Головин принимает мяч на грудь и шикарным ударом из-за штрафной ставит в тупик Гутора.

А потом Миранчук делает перехват на чужой половине поля, Головин участвует в тонкой комбинации, Шатов пяткой в касание выкатывает мяч каким-то образом вновь успевшему в штрафную Миранчуку – и автор супергола в финале Кубка выводит Россию вперед.

А под конец еще и Миранчук с Оздоевым в два касания доводят мяч до Шатова, который благородно отдает Кержакову на пустые ворота. Лучшего снайпера в истории сборной тоже, кстати, стоит отметить – гол и участие в результативной атаке.

Первые 70 с лишним минут на поле царствовал Кисляк – во всех отношениях. Концовка дала надежду. Этим мальчишкам, Миранчуку с Головиным, всего по 19 – а они уже забили за сборную.

И может, им однажды и дано будет снять с нее коросту. Не в отдельном матче. Вообще.

Химки

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...