12:59 9 октября 2014 | Футбол — Сборная России

Егор Титов: "Филимонов не виноват!"

9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. 88-я минута. Горе Александра ФИЛИМОНОВА. Фото Александр ВИЛЬФ 9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. Егор ТИТОВ атакует ворота сборной Украины на глазах Юрия МАКСИМОВА. Фото Александр ВИЛЬФ
9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. 88-я минута. Горе Александра ФИЛИМОНОВА. Фото Александр ВИЛЬФ

Сегодня исполняется 15 лет матчу Россия – Украина, который прошел 9 октября 1999 года в Лужниках в рамках отборочного турнира Euro-2000.

Россия – Украина.
Что стало с участниками легендарного матча?

В историю российского футбола этот поединок вошел как один из самых драматичных. Наша команда, провалившая начало отбора под руководством Анатолия Бышовца, с приходом на пост главного тренера Олега Романцева совершила, казалось бы, невозможное. Одержала шесть побед подряд (в том числе над чемпионом мира-98 сборной Франции на "Стад де Франс" – 3:2) и в случае успеха в заключительном туре занимала первое место в группе.

Только украинцы тоже претендовали на поездку в Бельгию и Голландию, где следующим летом проходил финальный турнир. Перед игрой с Россией они опережали ее и французов на одно очко, так что победа в Москве гарантировала им прямую путевку на Euro.

В общем, матч в Лужниках для обоих соперников носил судьбоносный характер. К тому же нельзя было не учитывать политический момент – уже тогда непростые взаимоотношения двух некогда братских славянских республик, вдруг в одночасье семь лет назад ставших независимыми государствами.

...Ход того поединка, за которым на стадионе следили без малого 80 тысяч зрителей, хорошо известен. На 75-й минуте Валерий Карпин со штрафного пробил "стенку" и вратаря Александра Шовковского – и Россия повела 1:0. Этот результат, как уже говорилось, делал нашу сборную победителем группы (Францию, взявшую на финише три очка у Исландии, россияне обходили по лучшей разности).

Трагедия произошла спустя 13 минут. Штрафной от боковой линии, который выполняли украинцы, по футбольным канонам не являлся опасным. Обычно в таких случаях следует подача – и борьба, как правило, заканчивающаяся в пользу обороны. Однако Андрей Шевченко поступил нестандартно: знаменитый форвард "Милана" сильным навесным ударом послал мяч в сторону ворот. На что он рассчитывал? Вряд ли на этот вопрос ответит и сам Шевченко...

Так или иначе, вышло для гостей все как нельзя лучше. Вратарь ссборной России Александр Филимонов чуть вышел на перехват предполагаемой подачи, затем стал пятиться назад, поймал мяч вверху двумя руками и... забросил его в ворота. 1:1.

Времени для штурма не оставалось.

Россия осталась третьей, пропустив вперед и Францию, и Украину.


9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. 88-я минута. Андрей ШЕВЧЕНКО, на которого официально записан автогол Александра Филимонова, а главный тренер россиян Олег РОМАНЦЕВ досрочно покидает скамейку. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В канун грустной для россиян годовщины корреспондент "СЭ" попросил поделиться воспоминаниями участника матча-99 с Украиной Егора Титова.

– Обидно, что за одну минуту мы потеряли всё, – откликнулся на звонок известный в прошлом полузащитник "Спартака" и сборной России. – А точнее – потеряли чемпионат Европы. Мы – это игроки, тренеры, болельщики. Уверен, окажись Россия на Euro-2000, судьбы многих футболистов сложились бы по-другому. Причем в лучшую сторону. Не пропусти мы тот злополучный гол, выходили бы с первого места, и перед нами простиралось бы непаханое поле. Работай и работай, готовься к финальному турниру. Показывай себя, доказывай...

Та сборная, безусловно, могла добиться большего. Вообще за 1999 год было сделано много хорошего, красивого. В 2000-м это непременно продолжилось бы – на Euro мы добились бы результата. Все-таки та команда была одной из лучших в истории. И по сплаву опытных игроков и молодых, и по наличию крепкого среднего звена, и из-за того, что большинство сборников выступали в сильных европейских клубах. Кстати, этого нам как раз не хватает сейчас, когда мы варимся в собственном соку. В нынешней сборной лишь Черышев играет в Европе.

– На Филимонова зла не держите? Или виноват не он – просто так судьба распорядилась.

– Виноват не он! Вспомните мяч, не забитый с метра в пустые ворота Пановым. Или как мне отдал пас в голову Аленичев, и я с пяти метров пробил рядом со штангой. Хотя момент был стопроцентный: сейчас разбудите ночью, реализую такой. В свое оправдание замечу, что из-за мокрого газона мяч тоже был мокрым, он скользнул у меня по лбу и улетел.

В любом случае, забей мы эти два гола, вопрос оказался бы решен еще в первом тайме. Мы сами затянули решение до последних минут. Да, Саша совершил ошибку, и он наверяка до сих пор жалеет о том, что пытался этот мяч ловить, но вину за случившееся с нашим вратарем должны разделить все остальные игроки.

Тогда у нас была именно команда – это она как выигрывала, так и проигрывала. Хотя при Романцеве в тот год, между прочим, у нас не случилось ни одного поражения. Ни в товарищеских матчах, ни в официальных...

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...