12:59 9 октября 2014 | Футбол — Сборная России

Егор Титов: "Филимонов не виноват!"

9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. 88-я минута. Горе Александра ФИЛИМОНОВА. Фото Александр ВИЛЬФ 9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. Егор ТИТОВ атакует ворота сборной Украины на глазах Юрия МАКСИМОВА. Фото Александр ВИЛЬФ
9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. 88-я минута. Горе Александра ФИЛИМОНОВА. Фото Александр ВИЛЬФ
32

Сегодня исполняется 15 лет матчу Россия – Украина, который прошел 9 октября 1999 года в Лужниках в рамках отборочного турнира Euro-2000.

Россия – Украина.
Что стало с участниками легендарного матча?

В историю российского футбола этот поединок вошел как один из самых драматичных. Наша команда, провалившая начало отбора под руководством Анатолия Бышовца, с приходом на пост главного тренера Олега Романцева совершила, казалось бы, невозможное. Одержала шесть побед подряд (в том числе над чемпионом мира-98 сборной Франции на "Стад де Франс" – 3:2) и в случае успеха в заключительном туре занимала первое место в группе.

Только украинцы тоже претендовали на поездку в Бельгию и Голландию, где следующим летом проходил финальный турнир. Перед игрой с Россией они опережали ее и французов на одно очко, так что победа в Москве гарантировала им прямую путевку на Euro.

В общем, матч в Лужниках для обоих соперников носил судьбоносный характер. К тому же нельзя было не учитывать политический момент – уже тогда непростые взаимоотношения двух некогда братских славянских республик, вдруг в одночасье семь лет назад ставших независимыми государствами.

...Ход того поединка, за которым на стадионе следили без малого 80 тысяч зрителей, хорошо известен. На 75-й минуте Валерий Карпин со штрафного пробил "стенку" и вратаря Александра Шовковского – и Россия повела 1:0. Этот результат, как уже говорилось, делал нашу сборную победителем группы (Францию, взявшую на финише три очка у Исландии, россияне обходили по лучшей разности).

Трагедия произошла спустя 13 минут. Штрафной от боковой линии, который выполняли украинцы, по футбольным канонам не являлся опасным. Обычно в таких случаях следует подача – и борьба, как правило, заканчивающаяся в пользу обороны. Однако Андрей Шевченко поступил нестандартно: знаменитый форвард "Милана" сильным навесным ударом послал мяч в сторону ворот. На что он рассчитывал? Вряд ли на этот вопрос ответит и сам Шевченко...

Так или иначе, вышло для гостей все как нельзя лучше. Вратарь ссборной России Александр Филимонов чуть вышел на перехват предполагаемой подачи, затем стал пятиться назад, поймал мяч вверху двумя руками и... забросил его в ворота. 1:1.

Времени для штурма не оставалось.

Россия осталась третьей, пропустив вперед и Францию, и Украину.


9 октября 1999 года. Москва. Россия - Украина - 1:1. 88-я минута. Андрей ШЕВЧЕНКО, на которого официально записан автогол Александра Филимонова, а главный тренер россиян Олег РОМАНЦЕВ досрочно покидает скамейку. Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В канун грустной для россиян годовщины корреспондент "СЭ" попросил поделиться воспоминаниями участника матча-99 с Украиной Егора Титова.

– Обидно, что за одну минуту мы потеряли всё, – откликнулся на звонок известный в прошлом полузащитник "Спартака" и сборной России. – А точнее – потеряли чемпионат Европы. Мы – это игроки, тренеры, болельщики. Уверен, окажись Россия на Euro-2000, судьбы многих футболистов сложились бы по-другому. Причем в лучшую сторону. Не пропусти мы тот злополучный гол, выходили бы с первого места, и перед нами простиралось бы непаханое поле. Работай и работай, готовься к финальному турниру. Показывай себя, доказывай...

Та сборная, безусловно, могла добиться большего. Вообще за 1999 год было сделано много хорошего, красивого. В 2000-м это непременно продолжилось бы – на Euro мы добились бы результата. Все-таки та команда была одной из лучших в истории. И по сплаву опытных игроков и молодых, и по наличию крепкого среднего звена, и из-за того, что большинство сборников выступали в сильных европейских клубах. Кстати, этого нам как раз не хватает сейчас, когда мы варимся в собственном соку. В нынешней сборной лишь Черышев играет в Европе.

– На Филимонова зла не держите? Или виноват не он – просто так судьба распорядилась.

– Виноват не он! Вспомните мяч, не забитый с метра в пустые ворота Пановым. Или как мне отдал пас в голову Аленичев, и я с пяти метров пробил рядом со штангой. Хотя момент был стопроцентный: сейчас разбудите ночью, реализую такой. В свое оправдание замечу, что из-за мокрого газона мяч тоже был мокрым, он скользнул у меня по лбу и улетел.

В любом случае, забей мы эти два гола, вопрос оказался бы решен еще в первом тайме. Мы сами затянули решение до последних минут. Да, Саша совершил ошибку, и он наверяка до сих пор жалеет о том, что пытался этот мяч ловить, но вину за случившееся с нашим вратарем должны разделить все остальные игроки.

Тогда у нас была именно команда – это она как выигрывала, так и проигрывала. Хотя при Романцеве в тот год, между прочим, у нас не случилось ни одного поражения. Ни в товарищеских матчах, ни в официальных...

32
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (32)

PACKERS

Вот на 12-й минуте со шведами Игорек красавчик!!!

23:02 9 октября 2014

PACKERS

Jah connect 09 Октября 2014 | 21:38 Вообще то !! Единственный мяч России забил Панов, а не Карпин:) Лучше всего это видно с повтора от наших ворот Карпин бьет Панов подставляет голову и мяч неуловимо меняет траекторию из-за чего Шовковский ( на тот момент куда более лучший вратарь в европе чем Акинфеев 4-5 лет назад ) не успевает среагировать!! каких то пол метра !! Но гол записали на Карпина почему то! ---------------- Ну и? Можешь пожаловаться в УЕФА!!!

22:40 9 октября 2014

PACKERS

sardanapul3 09 Октября 2014 | 21:05 А Россия-Алжир?Если не ошибаюсь счет был 1-0 в пользу России!Или там мешок в воротах не был виноват в голе?! ***********************8В футбол играют 11 человек.Спартаковский ДУРЕНЬ упускает алжирца и ТУПО ФОЛИТ !!!!! Не могу вспомнит кто именно был ближе всего к бьющему по воротам алжирцу, но он прыгнул ВНИЗ!!! Алжирец ВВЕРХ и спокойно переправил мяч в ворота! 10 МУДЛОНОВ не помешали ударить по воротам, а виноват ВРАТАРЬ!!! Дорогой, обратись к психиатру. Ты неадекватен! ----------------- Чудило, ты хоть гол посмотри!Мешок двумя ладошками машет мимо мяча даже не в штрафной, а ВО ВРАТАРСКОЙ!!!А фолил Козлов который всю жизнь в Спартаке играл!!!

22:37 9 октября 2014

sardanapul3

Jah connect09 Октября 2014 | 21:41 *************************************** спасибо за ссылку! Лишний раз посмотрел на ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ удар Шевченко по воротам. В самом деле. Филимонов побежал снимать мяч с головы нападающих, а Шевченко ПЕРЕХИТРИЛ его! Вот поэтому Шева много лет играл в Италии. а Филю ЗАГНОБИЛИ идиоты от футбола!!

21:50 9 октября 2014

Jah connect

правда там не пол метра а сантов на 15 траектория изменилась:)) но очень близко и этого хватило!!! Шовковский то рядом был:)

21:43 9 октября 2014

Jah connect

Вообще то !! Единственный мяч России забил Панов, а не Карпин:) Лучше всего это видно с повтора от наших ворот Карпин бьет Панов подставляет голову и мяч неуловимо меняет траекторию из-за чего Шовковский ( на тот момент куда более лучший вратарь в европе чем Акинфеев 4-5 лет назад ) не успевает среагировать!! каких то пол метра !! Но гол записали на Карпина почему то!

21:38 9 октября 2014

sardanapul3

PACKERS09 Октября 2014 | 20:50************ ******************** Для твоего общего развития-------- удар по воротам внутри штрафной площади головой один из самых сложных для вратаря. Останься Акинфеев на линии ворот НЕ ФАКТ, что Алжир не забил бы! А вот МЕШОК САМЕДОВ ОБЯЗАН БЫЛ забивать свой гол! Да и кокоша только пальцы гнул!

21:12 9 октября 2014

sardanapul3

А Россия-Алжир?Если не ошибаюсь счет был 1-0 в пользу России!Или там мешок в воротах не был виноват в голе?! ***********************8В футбол играют 11 человек.Спартаковский ДУРЕНЬ упускает алжирца и ТУПО ФОЛИТ !!!!! Не могу вспомнит кто именно был ближе всего к бьющему по воротам алжирцу, но он прыгнул ВНИЗ!!! Алжирец ВВЕРХ и спокойно переправил мяч в ворота! 10 МУДЛОНОВ не помешали ударить по воротам, а виноват ВРАТАРЬ!!! Дорогой, обратись к психиатру. Ты неадекватен!

21:05 9 октября 2014

sardanapul3

PACKERS09 Октября 2014 | 20:50 sardanapul3 09 Октября 2014 | 18:45 Убийца Каца09 Октября 2014 | 16:51 sardanapul3 09 Октября 2014 | 16:32 Речь не об ошибках, а об их КОЛИЧЕСТВЕ. Что-то я не помню чтобы Ван дер Сар, Буффон или Кан пускали плюхи через матч. А так как наши СМИ сравнивают Игорька с вышеперечисленными вратарями, то и стоять он должен также, а иначе это всё трындёж который наши СМИ шлёпают в своих газетёнках. ************************************** Если ошибка прямо влияет на результат, можно на ней заострять внимание. Россия -Корея с нашими СУПЕРФОРВАРДАМИ мирно катился к 0:0!! Получилось-1:1 Ошибка не повлияла на результат! Рома СНЕСЛА ЦСКА!! 0:4 за 20 минут или 0:3 за то же время НЕБОЛЬШАЯ разница. Ошибка Акинфеева--только его статистику подпортила! При другом вратаре могло быть и 1:8! ----------------------- А Россия-Алжир?Если не ошибаюсь счет был 1-0 в пользу России!Или там мешок в воротах не был виноват в голе?! *****************************************8 А где была защита?

21:00 9 октября 2014

showtime

Митяй Антибомж09 Октября 2014 | 17:11 Да, это точно! До сих пор перед глазами заголовок в СЭ: "Установку Бышовца забить выполнил один лишь Ковтун", кажется, как раз про эту игру было

20:50 9 октября 2014

PACKERS

sardanapul3 09 Октября 2014 | 18:45 Убийца Каца09 Октября 2014 | 16:51 sardanapul3 09 Октября 2014 | 16:32 Речь не об ошибках, а об их КОЛИЧЕСТВЕ. Что-то я не помню чтобы Ван дер Сар, Буффон или Кан пускали плюхи через матч. А так как наши СМИ сравнивают Игорька с вышеперечисленными вратарями, то и стоять он должен также, а иначе это всё трындёж который наши СМИ шлёпают в своих газетёнках. ************************************** Если ошибка прямо влияет на результат, можно на ней заострять внимание. Россия -Корея с нашими СУПЕРФОРВАРДАМИ мирно катился к 0:0!! Получилось-1:1 Ошибка не повлияла на результат! Рома СНЕСЛА ЦСКА!! 0:4 за 20 минут или 0:3 за то же время НЕБОЛЬШАЯ разница. Ошибка Акинфеева--только его статистику подпортила! При другом вратаре могло быть и 1:8! ----------------------- А Россия-Алжир?Если не ошибаюсь счет был 1-0 в пользу России!Или там мешок в воротах не был виноват в голе?!

20:50 9 октября 2014

showtime

Такие статьи только раны бередить...

20:46 9 октября 2014

Sashik

Это был такой шок. Этот матч запомнится конечно надолго. Да уже сколько лет прошло??? Это был такой удар(((

19:20 9 октября 2014

Angeldust

Да там один лишь Панов должен был забивать, и не раз. Как будто другие игроки, полевые, не ошибались

19:09 9 октября 2014

sardanapul3

Убийца Каца09 Октября 2014 | 16:51 sardanapul3 09 Октября 2014 | 16:32 Речь не об ошибках, а об их КОЛИЧЕСТВЕ. Что-то я не помню чтобы Ван дер Сар, Буффон или Кан пускали плюхи через матч. А так как наши СМИ сравнивают Игорька с вышеперечисленными вратарями, то и стоять он должен также, а иначе это всё трындёж который наши СМИ шлёпают в своих газетёнках. ************************************** Если ошибка прямо влияет на результат, можно на ней заострять внимание. Россия -Корея с нашими СУПЕРФОРВАРДАМИ мирно катился к 0:0!! Получилось-1:1 Ошибка не повлияла на результат! Рома СНЕСЛА ЦСКА!! 0:4 за 20 минут или 0:3 за то же время НЕБОЛЬШАЯ разница. Ошибка Акинфеева--только его статистику подпортила! При другом вратаре могло быть и 1:8!

18:45 9 октября 2014

Прометей12

Акинфеева и тут успели затронуть. Да оставьте его уже в покое!!!!

17:00 9 октября 2014

Прометей12

Нет вины и ни когда не было. Существует ответственность и причинно-следственная связь. Филимонов ответственнен за тот пропущенный гол. Но он не ответственнен за поражение. Проигрывает всегда вся команда!

16:59 9 октября 2014

чимуренга

Костик сын Эдуарда ! Александр Филимонов допустил игровую ошибку , а красно-белые тусовщики , вроде вас, взялись его чмырякать, подтянув для убедительности теорию купли-продажи /заговора. Не опускайтесь на уровень дегенерата из замка Иф советской модификации. Где глыбокомысленные рассуждения о том , как корейцы/бельгийцы купили Акинфеева ?

16:57 9 октября 2014

Бо

Зачем ковыряться в дерьме спустя 15 лет ?!

16:54 9 октября 2014

moxa

титов мешок.....если бы, мы бы, сложилось бы........как то несерьезно все это....... я тоже мог бы стать великим футболистом если бы............

16:53 9 октября 2014

Убийца Каца

sardanapul3 09 Октября 2014 | 16:32 Речь не об ошибках, а об их КОЛИЧЕСТВЕ. Что-то я не помню чтобы Ван дер Сар, Буффон или Кан пускали плюхи через матч. А так как наши СМИ сравнивают Игорька с вышеперечисленными вратарями, то и стоять он должен также, а иначе это всё трындёж который наши СМИ шлёпают в своих газетёнках.

16:51 9 октября 2014

Константин Эдуардович

Филя виноват не в том, что пустил.Его вина в цинично подписанном контракте с Динамо (Кiев) спустя именно тот промежуток времени, за который с него были бы сняты все подозрения. И чего ради? Всего 9 игр за хохлов отыграл...И со стороны выглядело это так ЖАЛКО. Вот после этого контракта он и закончился, как человек и как Вратарь.

16:33 9 октября 2014

sardanapul3

Убийца Каца09 Октября 2014 | 16:13 top16 09 Октября 2014 | 15:37 И давно уже пора оставить в покое человека, которому та единственная ошибка в матче стоила всей дальнейшей карьеры. А вот Игорьку и 10 ошибок по барабану. И дальнейшая каръера в шоколаде. *********************************8 Пи....ть - не камни дробить! Встань в ворота и не делай ошибок!!! ОДЫ о тебе слагать будут!! ВЕЧНО!!!

16:32 9 октября 2014

Нефан

В чем согласен с Титовым - это в том, что все играли никак. Любой человек имеет право на ошибку, в первую очередь - вратарь. Так забивайте больше - в чем вопрос? А то судьи виноваты, вратари, погода, неровное поле... Ну, плохому танцору тоже что-то всегда мешает...

16:26 9 октября 2014

Ю.Ю.

pustot_ 09 Октября 2014 | 16:02 +++)))

16:14 9 октября 2014

Убийца Каца

top16 09 Октября 2014 | 15:37 И давно уже пора оставить в покое человека, которому та единственная ошибка в матче стоила всей дальнейшей карьеры. А вот Игорьку и 10 ошибок по барабану. И дальнейшая каръера в шоколаде.

16:13 9 октября 2014

sardanapul3

pustot_09 Октября 2014 | 16:02 МЫ ЗНАЕМ ВИНОВНОГО!!! виноват МЯЧ!!!! это ж он залетел - значит он и виноват ************************************ Батенька, да Вы КРУГЛЫЙ как мяч ИДИОТ!

16:04 9 октября 2014

sardanapul3

SergAnt12309 Октября 2014 | 15:44 ******************* Полностью согласен!! Мастерство Шевченко в тот момент было ВЫШЕ чем у Филимонова!! Это ГОЛ ШЕВЧЕНКО!!!!Он даже лучше гола Ван Бастена на Евро 1988!!!

15:53 9 октября 2014

SergAnt123

Виноваты слабая игра защиты сборной России и мастерство Андрея Шевченко. Напомню, в том матче любой фланговый навес в штрафную сборной России (с углового либо штрафного) приводил к опасным моментам. Филимонов был вынужден несколько раз выходить дальше чем можно и спасать положение. Шевченко, мастер есть мастер, это заметил и нанес свой хитрый удар.

15:44 9 октября 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Толерантность - признак слабоумия и деградации. Виноват. Еще как виноват. Что заставило Романцева сказать, что Филимоннова хохлы купили. Возможно мэтр и прав.

15:44 9 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!