Газета № 7692, 27.07.2018

Как понять, что в Нижнем Новгороде Суперкубок? Никак!

Нижний Новгород накануне Суперкубка России. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ" Нижний Новгород накануне Суперкубка России. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Нижний Новгород накануне Суперкубка России. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

ОЛИМП-СУПЕРКУБОК РОССИИ. 27 июля. ЛОКОМОТИВ – ЦСКА. (21:30 мск)

"Локомотив" и ЦСКА готовы открыть сезон матчем за Суперкубок России – Нижний Новгород примет первую большую игру после чемпионата мира.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Нижнего Новгорода

Нижний Новгород был одним из самых классных городов чемпионата мира. Идеальное расположение стадиона – удобное и с роскошным видом на Волгу и Оку, красивый исторический центр, чарующие закоулки, много кафе и баров. С матчами Нижнему тоже повезло. Игра Аргентина – Хорватия подарила роскошный футбол с неожиданным результатом, Англия и Панама создали суператмосферу, на улицах соединились английский и латиноамериканский стили боления. Да и в плей-офф тут играли будущие финалисты.

Город впечатлился настолько, что символика чемпионата мира по-прежнему везде. Указатели в метро, флаги вдоль дорог, даже навигация возле стадиона – она вся ФИФАшная. И, к сожалению, высокий забор вокруг арены, шатры КПП, какие-то технические постройки тоже напоминают о турнире. Ничего не убрано, все как было, так и стоит. Наверное, слишком мало времени прошло.

Но с этим можно было бы смириться, если бы и следующее событие – матч за Суперкубок страны, фактически открытие нового сезона – было представлено солидно. С хорошим промо, с рекламой по городу, с атмосферой, как на чемпионате мира. Вот только за целый день прогулки по Нижнему и конкретно по окрестностям стадиона я не увидел ни одного свидетельства того, что здесь играют чемпион и вице-чемпион страны. Ни баннеров, ни афиш. И на улицах, увы, пока нет песен и танцев.

Может, будут в день матча?

Кассы в четверг днем тоже были закрыты. На стекло одного из окошек прилепили лист А4 с надписью "кассы не работают" без всяких пояснений. Для мужчины, который на моих глазах подошел к арене в поисках билетов, это стало неожиданностью. Но он такой был один. Постучал в окошко и уехал.

Говорят, все билеты были распроданы заранее – потому городу и не требуется рекламировать матч. Что ж, если так – здорово. Сейчас простому человеку понять, что в Нижнем Новгороде большое футбольное событие, никак невозможно. ЦСКА приехал в город днем – команду не встречали, футболисты буднично заселились в гостиницу.

Нижний Новгород накануне Суперкубка России. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"
Нижний Новгород накануне Суперкубка России. Фото Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, "СЭ"

"Локомотив" прибыл поздно вечером – со встречей вышло пободрее, хотя тоже не Мексика.

Надеюсь, что хотя бы на стадионе обеим командам устроят отличный прием.

Все-таки Суперкубок хоть и считается полутоварищеским трофеем, все равно ценится – и игроками, и болельщиками. Я помню, как в прошлом году по полю "Локомотива" бегали футболисты "Спартака", какая это была искренняя радость. Помню, как радовался тот же ЦСКА, выиграв в 2013 году Суперкубок у "Зенита" в Ростове-на-Дону. И шампанское было, и песни. Потому что титул, пусть и требуется для его завоевания выиграть только один раз.

Никто не знает, что будет с ЦСКА дальше. Возможно, для команды Виктора Гончаренко это последняя возможность на ближайшие годы поднять что-то над головой. Грядет серьезное обновление, сколько оно продлится?

И "Локомотиву" не стоит пренебрегать возможностью. Получить Суперкубок вслед за Кубком и чемпионатом это будет красиво. По-семински. И кто тогда бросит в тренера камень, если вдруг сейчас и осенью команда забарахлит, как барахлил в прошлом году "Спартак"? Чемпиону редко когда бывает просто на второй сезон. Получить победные эмоции, вспомнить майское ощущение счастья – это бесценно.

В общем, в командах я не сомневаюсь, сделают все возможное. Хорошо бы и атмосфера была соответствующей. Надеюсь, сегодняшнее затишье – просто иллюзия. А то ведь тоска. Чемпионат мира не должен оставаться только на флагах и указателях!

"Локомотив" – ЦСКА: Суперкубок России по футболу, 27 июля 2018 года, онлайн-трансляция матча – начало в 21.30 (время московское)

 

Газета № 7692, 27.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...