Суперкубок останется в Петербурге

Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Локомотив" – 1:1, пенальти – 4:2. Железнодорожник Алан КАСАЕВ и его партнеры уступили в матче за Суперкубок России ХАЛКУ и питерской команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Сегодня. Санкт-Петербург. "Зенит" – "Локомотив" – 1:1, пенальти – 4:2. Железнодорожник Алан КАСАЕВ и его партнеры уступили в матче за Суперкубок России ХАЛКУ и питерской команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СУПЕРКУБОК РОССИИ

Без Дзюбы лучше // Артем Дзюба: "Я не девочка, не сахарный, не растаю!"

После ничьей в основное и дополнительное время "Зенит" вырвал победу у "Локомотива" в серии пенальти и стал обладателем Суперкубка-2015

ЗЕНИТ – ЛОКОМОТИВ – 1:1 д.в. (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти4:2

Голы: Ньясс, 28 (0:1). Смольников, 83 (1:1).

Серия пенальти: Халк – 1:0. Григорьев – 1:0 (перекладина). Витсель – 2:0. Самедов – 2:1. Ансальди – 3:1. Пейчинович – 3:2. Шатов – 3:2 (штанга). Чорлука – 3:2 (вратарь). Кришито – 4:2.

"Зенит" (Санкт-Петербург): Лодыгин, Смольников (Ансальди, 120), Ломбертс, Нету, Кришито, Халк, Юсупов (Рязанцев, 64), Хави Гарсия, Витсель, Шатов, Дзюба (Рондон, 64).

"Локомотив" (Москва): Гильерме, Шишкин, Пейчинович, Чорлука, Денисов, Коломейцев, Тарасов (Михалик, 91), Ал. Миранчук, Касаев (Самедов, 76), Майкон (Григорьев, 96), Ньясс.

Предупреждения: Касаев, 43. Гильерме, 55. Тарасов, 75. Рондон, 90+3. Кришито, 93. Халк, 96. Нету, 105. Коломейцев, 120+1.

Судьи: НИКОЛАЕВ (Москва), Ширяев (Ставрополь), Лунев (Новосибирск).

12 июля. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Сергей ЯРЕМЕНКО из Санкт-Петербурга

ПЕТЕРБУРГСКИЕ ПЛЮСЫ

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Одним из аргументов в пользу переноса Суперкубка в Петербург называли отсутствие удушающей июльской жары в Северной столице. Питерская погода сделала все, чтобы о краснодарских и ростовских "+30" в тени никто не вспоминал. Глядя на свинцовые тучи, затянувшие небо и ежась от пронизывающего ветра, можно было погрустить о краснодарском и ростовском солнышке. Хотя, говорят, +16 по Цельсию – идеальная температура для длительных физических нагрузок. Если это действительно так, что погода в Петербурге сделала все для хорошего футбола.

Еще один питерский плюс – на этот раз неоспоримый – повышенный ажиотаж вокруг Суперкубка. С раннего утра воскресенья у касс "Петровского" выстроились огромные очереди. За час до начала матча народ еще толкался на мосту через Ждановку, а вездесущие спекулянты уверяли, что билетов на самые лучше места уже не осталось. Потом, разумеется, ненавязчиво предлагали продать искомое за чисто символическую доплату. И ведь не врали – к началу матча центральные трибуны забились под завязку, да и на местах попроще проплешин почти не осталось.

В вип-ложе тоже было тесновато – посмотреть на битву за Суперкубок приехали первые лица претендентов на трофей – Алексей Миллер и Владимир Якунин, рядом с ними расположился Никита Симонян. В другой ложе были замечены Владислав Радимов с Александром Кержаковым.

Больше всего свободного пространства осталось на вираже. Эхо прошлогодней войны фанатов "Зенита" с руководством клуба... Новый виток противостоянию может дать переход Артема Дзюбы. Накануне игры в прессу утекли сведения о том, что ультрас готовят акцию протеста против бывшего спартаковца. Говорили, что едва ли не весь вираж облачится в майки, призывающие Дзюбу уйти куда подальше. Утром перед игрой в офис фан-клуба "Зенита" на "Петровском" нагрянул ОМОН с собаками, но, говорят, полиция так ничего запрещенного и провокационного не нашла.

Вместо этого вираж отметился вполне безобидной акцией – перед самым началом игры фанаты развернули огромный баннер с портретами Аршавина и Кержакова. Внизу под эпичным творением красовалась подпись – "Ребята с нашего двора". Ближе к концу первого тайма вираж затянул песни, посвященные Кержакову и Аршавину, чем наверняка не порадовал Андре Виллаш-Боаша.

ОТЯГОЩЕННЫЙ "ЗЕНИТ"

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Дзюба – 5,5 за дебют, Чорлука – 4,5 за смешной пенальти

Словно стесняясь хозяйского статуса в матче за Суперкубок, "Зенит" вернулся со сбора Австрии вечером в субботу. "Локомотив" к этому времени успел провести тренировку на "Петровском". Однако полностью абстрагироваться от домашнего антуража сине-бело-голубым не удалось. Перед самым началом матча представители "Локомотива" попеняли диктору за то, что тот, излишне радостно и празднично называл фамилии зенитовцев и как-то слишком мрачно объявил состав красно-зеленых.

Радости и праздничности явно не доставало игре сине-бело-голубых. В начале игры "Зенит" выглядел каким-то "недоделанным", отягощенным физическими нагрузками и тяготами недельной пахоты в Австрии. Новички Дзюба и Юсупов заметно выпадали из игры. Апогеем общей несуразности стал розыгрыш штрафного на последних минутах тайма, когда Халк угодил мячом в спину Юсупову. До этого дважды оконфузился Дзюба – вместо удара с неплохой позиции нападающий зачем-то выдал навес на Халка, а потом помешал Шатову пробить из пределов штрафной.

Ошибались не только Юсупов с Дзюбой. Витсель, заменивший травмированного Данни в центре поля, никак не мог отдать хотя бы одну обостряющую передачу. Халк увяз в битве с настырным Денисовым, а Смольников глядя на успехи левого защитника "Локомотива" вперед особо и не лез.

В такой ситуации железнодорожникам оставалось не творить глупостей и дожидаться ошибки от соперника. Дождались довольно быстро, но Ньясс сам не поверил тому, что его могли забыть на пятачке перед штрафной и упустил неплохой момент. Однако зенитовцы не вняли предупреждению и продолжили радовать африканца голевыми возможностями. Гол для Ньясса родился из совместных усилий Тарасова и Нету. Опорник "Локомотива" здорово сыграл на подборе и проскользнул между Юсуповым и Хави Гарсией, а защитник "Зенита" так неуклюже заблокировал удар Тарасова, что мяч выкатился точно под удар нападающему красно-зеленых. Тот пробил точно в угол.

КРИШИТО ПРИНЕС ПИТЕРУ СУПЕРКУБОК

Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Андре Виллаш-Боаш: "Лимит "6+5" будет концом развития российского футбола"

Сразу после перерыва петербуржцы как следует навалились на ворота Гильерме. Дзюба и Юсупов могли разом перечеркнуть все неудачи первого тайма, но нападающему не дали добраться до мяча в центре вратарской, а полузащитник не успел замкнуть передачу на дальней штанге. Вскоре после этого Виллаш-Боаш заменил новичков на Рондона и Рязанцева. Вираж не сдержался и проводил бывшего спартаковца и бывшего динамовца оглушительным свистом.

Наступательный порыв петербуржцев едва не улетел вместе с неточными выстрелами Халка с трех опаснейших "стандартов" подряд, но в концовке основного времени "Зенит" все-таки отыгрался. Бразилец впервые попробовал не пробивать, а навесить со штрафного, Витсель продлил передачу на дальнюю штангу, а так мяч подкараулил везучий Смольников.

Стоило Николаеву дать свисток на мини-перерыв перед дополнительным временем, как железнодорожники устроили у своей скамейки "цыганский базар" – массово повалились на цветные одеяла, расстеленные прямо на газон. Зенитовцы подсмотрели за соперником и моментально сделали то же самое.

В дополнительное время петербуржцы окончательно поймали свою волну и создали два острейших момента у ворот Гильерме. Правда реализовать не смогли ни одного – Халк слишком уж небрежно выдал пас Рязанцеву и того опередил голкипер, а Витсель ухитрился пробить параллельно воротам из вернейшей позиции.

Серию пенальти "Зенит" открыл мощнейшим ударом Халка впритирку со штангой, а "Локомотив" стартовал с пижонского промаха Григорьева. Ликвидировать изначальное отставание железнодорожники могли после промаха Шатова, но пробивавший следом Чорлука угодил точно в руки Лодыгину. Кришито безупречно реализовал решающий одиннадцатиметровый и принес "Зениту" первый трофей в сезоне.

ФОТО: Дзюба с "Зенитом" стал обладателем Суперкубка России // 
Больше трех бутылок в суперкубок не влезает

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...