Игорь Черевченко:
"Чорлука ничем не хуже Гарая"

Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер "Локомотива" подвел итоги межсезонья и поделился ожиданиями от матча за Суперкубок

Филипп ПАПЕНКОВ из Вальксе

ЕЩЕ БЫ НЕДЕЛЬКУ ТРЕНИРОВОК...

– Вы говорили, что не в курсе, есть ли у вас теперь звание заслуженного тренера. В итоге его все-таки получили?

– А за что мне его давать? За Кубок? Рановато еще, я думаю. Да и не мои это проблемы.

– Подготовка к сезону подходит к концу. Всем ли довольны?

– Что могли – все выполнили. Только вот времени маловато. Еще бы недельку – было бы оптимально. В любом случае, 12-го узнаем – что правильно делали, что нет. Показатель есть только один – игра.

– Вы провели первый сбор в качестве главного тренера. По сравнению с прежними подобными командировками ощущали себя по-другому?

– Конечно. Быть помощником и главным – две большие разницы. Совсем другая ответственность. Помощники тоже за многое отвечают, но больше ведь главный. Так что нужно перестраиваться. С игроками больше контактировать, разговаривать.

– Какие выводы сделали по итогам товарищеских матчей, чего пока не хватает "Локо"?

– Первый матч с "Лудогорцем" и по результату, и по качеству был намного лучше, чем второй. Связываю это с тем, что игра с "Карабахом" была через два дня на третий. Играли на фоне недовосстановления. Это было видно, физическое состояние сказывалось. В атаке выглядели неважно. Еще и играли при температуре почти 40 градусов – аномальная жара.

– Не боялись за здоровье подопечных?

– Боялись. Будь я игроком – с ума бы сошел. Там не то что бегать, ходить невозможно было.

– Вам в таких условиях играть приходилось?

– Да, в Тегеране 48 градусов было! Со сборной Ирана встречались. Но я в Таджикистане рос, так что легче жару переносил. Плюс там она другая – посуше воздух. А тут дождь, дышать вообще нечем было.

ГАРАЙ ЛУЧШИЙ? ЧОРЛУКА!

– Все ли готовы к Суперкубку, травмированных нет?

– В принципе, все в порядке. Хотя есть, конечно, определенные сложности, ведь не все начали тренировочный процесс одновременно. К игрокам при этом претензий нет, все работают на максимуме.

– Для вас матч с "Зенитом" – это все-таки в большей степени подготовка к длинному сезону или реальный финал и шанс выиграть трофей?

– Само собой, большой финал! Проходных матчей для нас нет. Все будут тяжелые. А заодно потихоньку готовим ребят к тому, что играть нужно будет в среднем на пятый день. Тяжело, но что делать!

– "Зенит", по мнению многих, на голову сильнее остальных российских команд. Согласны?

– Да я бы так не сказал. Каждый у каждого может выиграть, прошлый сезон это доказал. Если бы мы считали "Зенит" сильнее, остались бы готовиться в Австрии до 19 июля. В чемпионате тоже борьбу навяжем, для этого и работаем.

– Суперкубок пройдет на "Петровском". Вираж – 12-й игрок "Зенита"?

– С учетом того, как там болеют – да. Но что с того? Мы подчинились решению, это не обсуждается. Сказали бы играть в Москве – играли бы там.

– А будь ваша воля, где провели бы матч за Суперкубок?

– В Дубай было бы неплохо слетать. Только зимой. Хотя в Катаре и летом можно – если на стадионе кондиционеры включены (улыбается).

– Янбаев – единственный в составе "Локо", кто выступал раньше за "Зенит". Уже поделился какими-то секретами?

– Нет. Видимо, все в себе держит.

– Как планируете сдерживать Дзюбу? Это будет его первый матч за новый клуб...

– А как раньше сдерживали, когда он за "Спартак" и "Ростов" играл? Так и сейчас будем. Не думаю, что он изменил манеру своей игры. А там уж матч покажет. (В 19 матчах против "Локо" Дзюба отличился лишь дважды. – Прим. "СЭ")

– Как вам пара Дзюба-Халк?

– Связка неплохая. Любой тренер хотел бы такую. Что ж, повезло коллеге из "Зенита".

– Долго уже ходят слухи о скором переезде Витселя в серию А, но против "Локо" он наверняка сыграет. В глубине души болели за то, чтобы трансфер состоялся побыстрее?

– Да я даже не думал об этом! Какая разница, кто будет играть? У "Зенита" все игроки хорошие. Тем более на этой позиции: Файзулин есть, Юсупова взяли. Для питерцев расставание с Витселем прошло бы безболезненно.

– А уход Кержакова и Аршавина удивил?

– Нужно быть в команде, чтобы понимать причины. Но это жизнь... Вообще любой переход игрока из клуба в клуб – это в какой-то степени неожиданность.

– Следили за Гараем на Кубке Америки?

– Смотрел некоторые матчи.

– Аргентинец – сильнейший центральный защитник чемпионата России?

– С чего это? Чорлука ничем не хуже!

РЕКОРДСМЕН ТАДЖИКИСТАНА

– Вы четыре раза брали Кубок как игрок, теперь взяли трофей как тренер. Поделитесь, что главное в матчах, где на карту поставлено все?

– Жажда победы – этого достаточно. Мы хотели и не сомневались, что возьмем свое. И у нынешних игроков это понимание есть – тут и обсуждать нечего. Даже не разговаривали на эту тему. Все всё понимают: одна игра – и титул наш.

– После победы в Астрахани почувствовали, что у сегодняшнего "Локо" тоже есть этот стержень?

– Конечно, есть. Отыграться с 0:1 дорогого стоит. В моей карьере такое первый раз. Хотя нет, "Спартаку" в 96-м тоже по ходу проигрывали. То был самый сложный финал. Все тогда фаворитом считали как раз красно-белых. Переубедили скептиков.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В случае победы над "Зенитом" у вас будет еще одно достижение – два трофея буквально за несколько матчей. Какие еще рекорды вам принадлежат?

– В детстве рекорд школы в беге на 400 метров установил! А, и еще в чемпионате Таджикистана забил семь мячей в одном матче.

– Но вы же центральный защитник.

– Тренер попросил в атаке сыграть, все нападающие заболели. 93-й год... Вышел и наколотил. До сих пор никто больше не забивал.

– Вы неоднократно доигрывали матчи с перевязанной головой. Тоже своего рода рекорд. Кто из нынешних игроков напоминает вам себя самого самоотверженностью?

– Да от борьбы вроде бы никто не уходит. Просто им везет больше (смеется). Хотя Логашов вот недавно со сломанным носом кубковый матч против "Рубина" заканчивал. Поплыл немножко, да и доктор кричал, что нужно менять. Но некем было – доиграл.

БИЛИЧ ЗВОНИЛ, ЗОВЕТ В АНГЛИЮ

– Вы говорили, что из современных тренеров вам симпатичны Клопп и Симеоне. Чем именно?

– Харизма у них есть. Это главное. Да и в игровом плане, посмотрите: Клопп же супер команду в Дортмунде создал. И Симеоне то же самое – до финала Лиги чемпионов "Атлетико" довел, чемпионом Испании стал.

– Какими словами можно охарактеризовать тренерскую философию Игоря Черевченко?

– "Побеждать в каждом матче" – этого достаточно. Вот и вся философия – добиваться максимального результата.

– Результат важнее зрелищности?

– Для меня – да. Кто через месяц вспомнит, что команда играла от обороны?

– Не опасаетесь, что такой стиль отпугнет болельщиков?

– Во-первых, многие так играют. Во-вторых, я и атакующий стиль люблю. Но многое ведь от соперника зависит.

– Вы поработали помощником у нескольких тренеров. От кого взяли больше? Чей подход был вам ближе всего?

– Да я у каждого взял понемногу, правда. Все разные. С Биличем вот до сих пор в очень хороших отношениях. Буквально вчера по телефону общались. Звонил мне из Англии, в гости зовет. Может, съезжу зимой. Или в Лиге Европы встретимся. Я ему предложил такой вариант, а он засмеялся – не надо, говорит, чтобы никто не расстраивался.

Я НЕ ДИКТАТОР

– Игроки в интервью говорят, что вы были вторым тренером, а потому с вами можно общаться как с другом. Как проводите грань в отношениях? Стали жестче?

– Ребята сами все чувствуют. У нас в этом плане европейский подход. Так жестко, как в 70-х или 80-х, никто не муштрует. Тренеры стали лояльнее.

– Но вы вообще сторонник запретов?

– Я не диктатор. Игроки – взрослые люди, сами отдают себе отчет в своих поступках. Не маленькие дети. Есть расписание. Пока никаких проблем не возникало.

– В социальных сетях игрокам разрешено сидеть?

– Мы в демократической стране живем. Это их право. Ограничения есть, конечно: когда на игру едем в автобусе, на установке. Но это норма. Повторю, я не диктатор.

– Как укрепляете командный дух?

– По приезде в Австрию собрание провели. Обсудили задачи. И поведение в быту заодно. Изменения, конечно, есть. Я люблю искренние отношения. Чтобы потом друг от друга глаза не приходилось прятать. В жизни ведь все может быть: сегодня и они, и я здесь. А завтра все может быть по-другому.

– В четверг вечером у вас состоялся коллективный просмотр фильма о победе в Кубке. Понравилось?

– После просмотра этого получасового фильма некоторые ребята признавались, что побежали мурашки по коже... Приятно было вспомнить счастливые мгновения. Наше клубное телевидение удачно подгадало с премьерой – отметили в своем творчестве историческое для клуба событие и для нас устроили неформальное мероприятие под конец сбора.

МИРАНЧУК И БУССУФА

– Достаточно ли сейчас у "Локо" обоймы для игры на три фронта?

– На каждую позицию есть по два игрока, должно хватить. Да и до 1 сентября есть еще время. А так – хорошая команда, добротные ребята. С ними можно решать высокие задачи.

– Буссуфа присоединился к команде позднее, как его готовность?

– Игроки его комплекции очень быстро набирают форму. За это даже не переживаю. Он мобилен на тренировках. Пять дней всего работает, но видно, что движение не пропало, желание и стремление есть – это самое главное.

Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– В прошлом сезоне у него были сложности околофутбольного плана. Да и сейчас он, такое ощущение, держится немного в стороне.

– Да это только с виду! Он себя обособленно не ведет. Мы все вместе. У нас ведь не индивидуальный вид спорта. Не теннис.

– Миранчук и Буссуфа на поле вместе – это реально?

– Теоретически все может быть, но в ближайших матчах такого точно не будет.

– Вы говорили, что ставку будете делать на Миранчука. Это потому что он свой, или Алексей реально ни в чем не уступает марокканцу?

– Ну, они разноплановые игроки.

– Но выбирать ведь приходится именно между ними?

– Да, только вот выбор еще от соперника зависит. Не в первую очередь, но тем не менее.

– И все-таки, в глобальном плане делаете выбор именно в пользу Миранчука?

– Я бы так категорично не говорил. Игры покажут, кто сильнее, кто больше пользы будет приносить.

– Это если не касаться темы лимита...

– Да уж... Я с игроками на эту тему поговорил, с легионерами в частности. Лимит есть лимит, правила никто не отменяет. Попросил ребят, чтобы воспринимали это как должное.

САМ БЫЛ КАК ТАРАСОВ

– Михалика не было в первоначальной заявке на сезон, но через день он в ней оказался. Что это было? Пресловутый лимит заставляет шарахаться? Или сказалась уверенная игра Тараса против "Карабаха"?

– Не я же игроков заявляю... Сам сначала удивился. Потом поговорили, все исправили. Как я понял, сначала заявляли по какому-то старому списку. В общем, технический момент.

– "Локо" арендовал у "Монако" Ндинга. Каковы его козыри, чем подкупил?

– Ндинга – чистый опорник. Игроков средней линии у нас в команде достаточно, но именно шестых номеров – мало. Смотрели всем тренерским штабом его матчи за "Монако", "Олимпиакос" в Лиге чемпионов, сборную Конго. Квалифицированный игрок. Виден класс. А главные качества – присущие именно опорнику – отбор, первый пас, игра вверху.

– Фернандеш был заменен в самом начале матча с "Карабахом". В центральную зону взят новый игрок. Напрашивается вывод, что португальцем вы не очень довольны.

– Нет, Ндинга тут точно ни при чем. А почему был заменен Фернандеш, я уже говорил – у него были проблемы с мышцами.

– Коломейцев для вас – чистый опорник, или можем увидеть его выше?

– Это игрок в большей степени атакующий – не 10-й и не 6-й, как раз 8-й.

– С Тарасовым на тему дисциплины беседовали?

– Вы про частые удаления? Человек просто хочет выигрывать в каждом единоборстве, эмоции порой перехлестывают. Потом он понимает, что это было ошибка... Меня тоже часто удаляли. Ничего, чем взрослее игрок, тем спокойнее он становится. А в матче последнего тура с "Зенитом" нужно было удалять двоих – не только Тарасова, но и Хави Гарсию.

– Гильерме остается?

– Да.

– Но очевидно, что в условиях нового лимита ему будет сложно сохранить место в старте. Каким видите развитие ситуации?

– Вратарская позиция действительно лишает одного легионера в поле. Но ведь Гиля очень сильный вратарь!

– Коченкова приглашали, держа в уме, что с Гильерме можете расстаться?

– Третий вратарь в любом случае нужен. Команда, ставящая высокие задачи, должна иметь три сильных вратаря. Тем более сезон длинный, у нас в календаре три турнира. Мало ли что. Травмы никто не отменял.

– Основной вратарь – Гильерме?

– Играть будет сильнейший.

– Почему бразилец лишился капитанской повязки? Теперь она у Чорлуки.

– Это внутренние дела команды. Отвечу так.

– Капитанская повязка перешла к Чорлуке, но вне поля вы чаще всего общаетесь с Самедовым. Неформальный вожак именно он?

– Ну, мы же не обязательно о футболе говорим. Могу просто спросить, как дома дела.

КЕРЖАКОВА ВСЕ ХОТЯТ

– Вы говорили, что хотели бы пополниться еще одним нападающим. Ничего не изменилось?

– Хотим. Но меня и сейчас все в целом устраивает. У нас два форварда – Шкулетич и Ньясс. И Григорьев – три.

– Григорьев – центральный нападающий?

– Везде его пробуем. Смотрим, где приносит больше пользы.

– Но ключевой форвард "Локо" на сегодня – Шкулетич?

– Ньясс и Шкулетич.

– Павлюченко предлагали новый контракт, но и на сумму поскромнее, но он отказался. Как думаете, почему?

– Вы даже больше меня знаете: про суммы, про предложения... Человек сам решил уйти, это его право.

– Кержаков мог бы пригодиться "Локомотиву"?

– Все команды хотят видеть его у себя.

– Вы тоже?

– Хотел бы. Тем более у меня с ним хорошие отношения.

ВОТ ВЫЙДЕТ АРМАВИР В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ...

– Для тренера обязательно пройти школу низших лиг?

– Не сказал бы. Есть ведь обратные примеры. Вот тот же Симеоне, кого он до "Атлетико" тренировал?

– "Катанию" и на родине в Аргентине ряд клубов.

– Но все равно ведь сразу команду принял. А к чему этот разговор?

– Карпин принял "Торпедо" из Армавира.

– Я не считаю, что для Карпина это шаг назад: вот выведет он сейчас "Торпедо" в премьер-лигу, и как все заговорят?

– Вы несколько лет работали с детьми. Этот опыт многое дал?

– Еще бы. Особенно в плане психологии. С детьми интересно. И тяжелее. Нужно все показывать, причем так, чтобы не обидеть детскую психику. Да и родители разные бывают...

– Молодые Баринов и Макаров выступают на юношеском Euro. Следите за матчами сборной Хомухи?

– Когда они с голландцами играли, мы с матча ехали – не успели. Но то, что они в основе, уже радует.

– Не было кого-нибудь на примете из дубля, кем их заменить? Кипиани вот хвалят.

– С основой молодые поработать еще успеют. Мы следим за ними. Шансы есть не только у Баринова с Макаровым.

Июль 2009 года. Владимир МАМИНОВ, Юрий СЕМИН, Борис ИГНАТЬЕВ и Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО (слева направо) на тренировке "Локомотива". Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПРИГОТОВИТЬ ПЛОВ – ПОЖАЛУЙСТА

– С Семиным часто общаетесь?

– Конечно. Я ведь как игрок стольким ему обязан. Все регалии, что есть – это благодаря ему. Да и как тренер я у него помощником поработал.

– Сейчас он возглавил "Анжи". Не удивляет такая его страсть к работе?

– Ни капельки. Слишком хорошо знаю Юрия Палыча, чтобы поражаться.

– Вы рассказывали, что он очень эмоциональный. А себя можете представить устраивающим разнос в раздевалке?

– Нет. Я не такой. Могу вообще 90 минут на лавке просидеть. Хотя... (улыбается). Никогда не говори никогда. Но вряд ли что-то вдруг поменяется.

– Как тогда снимаете напряжение?

– Все в себе держу. Даже после матчей домой не сразу еду: на стадионе полчасика-часик посижу, по пути поразмышляю. От результата, конечно, зависит. Негатив в семье точно не нужен.

– А как вообще проводите свободное время?

– На природе отдохнуть, траву покосить – вот это мое... Рыбалку-охоту не люблю. Просто с семьей время нравится проводить, с дочкой.

– Компьютерные игры это точно не про вас, а как насчет нард? Здесь на сборах, говорят, Касаев – чемпион.

– Нет, в нарды в свое время наигрался. Тут все больше телевизор смотрел – немецкий язык подучить не помешает.

– А музыку какую слушаете?

– Не до музыки сейчас...

– Тирольскую кухню попробовали?

– Да я здесь уже 6-й или 7-й раз, все давно перепробовал. Борща хочется! (Улыбается.) Русской кухни.

– Вы и в восточных блюдах, наверное, спец?

– Да, в декабре вот побывал на родине в Таджикистане. То что надо! Я и сам люблю готовить. Все что с мясом связано – плов, супы. Редко правда к плите подхожу, жена лучше меня справляется. Очень уж долго я все делаю. Что жена за час организует, я три буду возиться и вся посудомойка потом заполнена.

– Если возьмете Суперкубок, шашлыки команде организуете?

– Времени не будет – уже чемпионат на носу.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...