19:30 14 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ

Владимир Стржалковский: "Предложения Федуна заслуживают серьезного внимания"

18 июля. Химки. "Динамо" – "Спартак" – 2:2. Болельщики бело-голубых и красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ" Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.
18 июля. Химки. "Динамо" – "Спартак" – 2:2. Болельщики бело-голубых и красно-белых. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
5

Глава ВФСО "Динамо" Владимир Стржалковский в интервью "СЭ" прокомментировал предложения Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.
Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.

– Как в целом отреагировали на предложения владельца "Спартака"?

– Предложения заслуживают серьезного внимания, но ко всему необходимо подходить взвешенно, после тщательного изучения. Инициативы направлены на повышение эффективности работы клубов, на коммерческую отдачу от футбола высшей лиги, на заполнение новых стадионов, появившихся в последнее время.

– Ваше мнение о так называемом климатическом принципе составления календаря?

– Предложение о проведении зимних матчей на юге страны и на всепогодных аренах абсолютно логично, это даст возможность футболистам играть, а зрителям болеть, в более комфортных условиях, нежели в минусовую температуру играть в Перми или Хабаровске. "Динамо", конечно, это предложение поддерживает.

– Что скажете о предлагаемой реформе Кубка России?

– Предложения Леонида Арнольдовича связаны с необходимостью наполняемости новых стадионов. Но не надо забывать и о том, что матчи Кубка России для многих жителей страны – это единственная реальная возможность увидеть игру мастеров. Для жителей какого-нибудь города средней полосы, когда туда приезжает тот же "Спартак", становятся настоящим событием. Надо найти в этом вопросе золотую середину.

– Как относитесь к реформе РФПЛ – возможному сокращению числа команд до 14?

– Предложение действительно стоит обсуждать, даже, может быть, в более радикальном масштабе. Есть ведь и страны, где играет и меньшее количество команд. Сокращение количества клубов может повысить и зрелищность, привлечет большее количество болельщиков, улучшит уровень мастерства футболистов, да и сократит количество так называемых "проходных" игр. На определенном этапе развития это шаг весьма полезный. Это предложение звучало и ранее, и я бы его точно не отметал.

– Механизм солидарности – надо ли его менять?

– Согласен, что засилье агентов в российском футболе ведет к тому, что значительная часть средств уходит именно к ним, а не к тренерам, воспитавшим профессиональных футболистов. В отличие от зарубежного футбола, российские клубы живут на спонсорские деньги, поэтому средства могли бы тратиться не на агентов, чьи аппетиты пора бы уменьшить, а как раз на детских тренеров. Многие детские тренеры живут и работают исключительно на голом энтузиазме и любви к своему делу, а эта работа должна достойно оплачиваться. По конкретным цифрам не могу высказаться, необходимо тщательное изучение, но направление мысли мне представляется очень оправданным.

– Говоря о популяризации футбола, глава "Спартака" привел пример – на матчи в Хабаровске посещаемость менее пяти тысяч. Как повысить популярность футбола?

– Я, честно говоря, не очень понимаю термина "популяризация футбола". Самый любимый вид спорта в России – футбол. Другое дело, что средняя посещаемость на матчах в ФНЛ значительно ниже и тех же пяти тысяч. Надо обеспечивать его зрелищность, привлекательность для болельщиков и зрителей.

– Не означают ли предложения Федуна негатива для "Динамо"?

– Совершенно убежден, что превыше всего спортивные и игровые принципы. "Динамо", со своей стороны, будет и уже работает над тем, чтобы соответствовать уровню РФПЛ. Кстати, все нынешние топ-клубы в ФНЛ тоже побывали – и ЦСКА, и "Зенит", и тот же "Спартак".

Реформы Федуна: почему они нужны
Обозреватель "СЭ" Дмитрий ЗЕЛЕНОВ – о пакете реформ российского футбола, предложенных владельцем "Спартака".
Хотите сократить премьер-лигу? Меняйте климат
Особое мнение Александра БОБРОВА о реформах, предложенных Леонидом Федуном.
Сергей Прядкин: "В стратегии развития предусмотрена возможность сокращения числа клубов в РФПЛ"
Президент премьер-лиги комментирует предложения владельца "Спартака" Леонида Федуна по реформированию российского футбола.
Реформы Федуна: за и против
Приводим позицию РФС и клубов по ключевому вопросу – сокращению РФПЛ.

Опрос

Поддерживаете ли вы реформы Леонида Федуна?
голосовать
5
КОММЕНТАРИИ (5)

Д. Мокус

Худшее интервью года! прошу поддержать "номинанта"!!!

18:16 15 декабря 2017

Cap. Morgan

ЛокоМотив а что же вы ныли о переносе матча из Хабаровска?

14:19 15 декабря 2017

ЛокоМотив

Владимир Стржалковский: "Предложения Федуна заслуживают серьезного внимания" ФСБ,конституционного суда,прокуратуры,комитета по правам человека т,к это сегрерация населения по территориальному признаку,направленная на развал России,дескать в Хабаровске живут недочеловеки и играть они должны, вечно, в низшей лиге,интересно что бы запел фердун если бы лучшими в России были команды Анадыря,Петропавловска,Сахалина,Владивостока,Хабаровска и Якутска исключить их из состава России?чтоб фердуну было приятно и недорого гонять в Москве мячик

23:49 14 декабря 2017

ЗЗ+

Кстати, все нынешние топ-клубы в ФНЛ тоже побывали – и ЦСКА, и "Зенит", и тот же "Спартак".// Только не в ФНЛ, а в советской 1 лиге, которая была по уровню как нынешняя РФПЛ.

22:12 14 декабря 2017

Pangolin

Читая предложения ЛФ постоянно всплывает в памяти произведение Великих Советских сатириков: "Поэтому я говорю: в Васюках надо устроить международный шахматный турнир! — Как? — закричали все. — Вполне реальная вещь, — ответил гроссмейстер, — мои личные связи и ваша самодеятельность — вот все необходимое и достаточное для организации международного Васюкинского турнира. Подумайте над тем, как красиво будет звучать — «Международный Васюкинский турнир 1927 года». Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие! — Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять? — Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер. — Деньги дадут сборы! — Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы... — Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых... Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли." Для понимания надо заменить шахматы на футбол, Великих гроссмейстеров на известных футболёров, Васюки на Россию...

22:10 14 декабря 2017