00:15 15 декабря 2017 | Футбол — РФПЛ
Газета № 7522, 15.12.2017

Виктор Гончаренко: "Не жалейте ЦСКА! Этот состав способен бороться за золото"

Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО с полузащитниками Александром ГОЛОВИНЫМ и Аланом ДЗАГОЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 10 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" 5 декабря. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. Константин КУЧАЕВ (справа), Хетаг ХОСОНОВ (слева) и Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер ЦСКА Виктор ГОНЧАРЕНКО с полузащитниками Александром ГОЛОВИНЫМ и Аланом ДЗАГОЕВЫМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Главный тренер ЦСКА в интервью "СЭ" подвел итоги первой части сезона

– Многие восхищаются игрой "Спартака" в дерби с ЦСКА. Но у вас не возникло тогда ощущения, что противостояли матрице?

– В смысле?

– У "Спартака" на замену выходили уже сделавший себе имя в РФПЛ Зе Луиш, принадлежащий "Челси" Пашалич и купленный за 12 миллионов евро Педро Роша. А у ЦСКА – Кучаев и Макаров.

– Послушайте, не надо нас жалеть! Мне не совсем понятно, когда люди говорят, что у ЦСКА нет возможностей и футболистов. Имея в составе Акинфеева, Головина, Дзагоева, Витинью, сетовать на кадровые проблемы просто не приходится! У нас сильная команда. И кто вам сказал, что вместо Витинью должен обязательно выходить на замену такой же Витинью? Почему не можем выбрать другой путь?

– Вы про молодежь?

– Да. У нас в этом сезоне такие ребята появлялись на поле и усиливали игру. Кучаев это сделал дома с "Бенфикой", а Жамалетдинов – в Лиссабоне. Почему-то вы не заостряете внимания на таких фактах. Понимаете, нельзя быть уверенным в том, что если Витинью заменит его "двойник", то он проведет свой отрезок крайне эффективно. Так что более глубокая скамейка "Спартака" не имела решающей роли в дерби.

– В чем тогда главная причина неудачи в дерби (0:3)?

– "Спартак" потерпел болезненное поражение в Ливерпуле и правильно на него отреагировал. Нам же, наоборот, не хватило агрессии. И тем не менее даже в этом матче были вещи, которые меня как тренера устроили.

10 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
10 декабря. Москва. Тушино. "Спартак" - ЦСКА - 3:0. Виктор ГОНЧАРЕНКО и Луиз АДРИАНУ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Несмотря на итоговый счет?!

– Да. Если Зе Луиш остается на скамейке, если Каррера перемещает Зобнина с позиции на позицию, меняет схемы, чтобы нейтрализовать именно наши сильные стороны, тогда и появляется повод для того, чтобы быть в какой-то степени довольным.

Каррера вас удивил этими тактическими перестановками?

– Приветствую ходы, которые сделал Массимо, они направлены на результат. Другое дело – всегда проще реагировать на соперника, чем изначально играть от себя. На мой взгляд, ЦСКА неплохо смотрелся, но пропустил довольно быстрый гол…

– Значит, после дерби у вас не возникло мысли, что если состав, не дай бог, зимой не усилится, то о чемпионстве можно будет забыть?

– Давайте исходить из того, что есть. Четыре команды пробились в плей-офф Лиги Европы, и им предстоит борьба на два фронта. Так? Считаю, той обоймы, которая у нас имеется, на десять матчей чемпионата России вполне должно хватить, чтобы бороться за самые высокие места.

– Даже за золото?

– Конечно. Какие могут быть вопросы? Посмотрите, мы сейчас находимся всего в двух очках от зоны Лиги чемпионов. Нет ничего невозможного в нашей ситуации.

– Зато от "Локомотива" отстаете на десять очков…

– Да, "Локомотив" оторвался. Но опять же – в футболе нет ничего невыполнимого. Не думаю, что на десять оставшихся в РФПЛ встреч необходимо коренным образом менять состав. Исходим из тех возможностей, которые есть. Поверьте, не всегда плохо, когда на поле появляется молодой игрок.

– Но вы обозначили руководству позиции, которые нужно усилить зимой?

– Безусловно. Постоянно нахожусь на связи с Романом Юрьевичем Бабаевым (гендиректор ЦСКА. – Прим. В.А.), с селекционным отделом. Все делаем для того, чтобы появились варианты укрепления. И они на самом деле существуют. Посмотрим, получится ли трансфер. Приобретение качественного исполнителя – всегда непростой процесс.

– Какую линию планируете усиливать?

– Атаку – туда нужны полузащитник и нападающий.

– Если бы ЦСКА летом купил ряд добротных легионеров, выпускали бы Кучаева, Хосонова, Чалова, Жамалетдинова, Гордюшенко? Нет такого, что доверяете молодежи от безысходности?

– Во-первых, руководство и тренера любого клуба будут критиковать за трансферы, которые не удались, за то, что не доверяешь молодежи или, наоборот, в нее веришь. Так? То есть тебе в любом случае достанется. Другое дело, что многое определяет конечный результат.

5 декабря. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. Константин КУЧАЕВ (справа), Хетаг ХОСОНОВ (слева) и Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
5 декабря. Манчестер. "Манчестер Юнайтед" - ЦСКА - 2:1. Константин КУЧАЕВ (справа), Хетаг ХОСОНОВ (слева) и Поль ПОГБА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– И все-таки, если бы летом было два-три классных приобретения, увидели бы мы в деле того же Кучаева?

– Хороший вопрос. Но ответить на него можно только в сослагательном наклонении. Опять же – в ставке на молодежь не вижу ничего плохого. Мы очень много работали с этими ребятами дополнительно, причем над разными аспектами. Практически всегда после тренировок наша юная "банда" оставалась, чтобы еще позаниматься и прибавить – где-то в завершении, где-то в тактике, где-то в технике. Причем они пахали с большим рвением. Чем мне нравится Саня Головин?

– Чем же?

– Тем, что, даже когда он до конца не восстановился после предыдущей игры, ходит и облизывается вокруг поля. То есть ему очень хочется участвовать в тренировочном процессе. Кстати, недавно пообщались с Сашей Зинченко, которого хорошо знаю. Он приехал к нам в отель перед матчем с "МЮ" и рассказал, что Гвардьола в "Сити" особое внимание уделяет молодым. Было приятно такое услышать. А когда чувствуешь отдачу, то получаешь удовольствие от процесса. Конечно, можно рассуждать о возможных трансферах, но в то же время у нас уже сейчас есть боеспособный внутренний резерв.

– Тогда на какое место в РФПЛ поставите ЦСКА по составу и длине скамейки?

– Ой, не люблю я эти сравнения. Это все равно что в песочнице. По большому счету многое зависит от календаря.

– И все же?

– Не знаю. Если в предыдущие годы примерно таким же составом занимали первые и вторые места, почему теперь должен ставить его ниже? Значит, первое или второе.

Уверен, что знаешь будущего чемпиона? Коэффициенты Winline – здесь.

Полностью интервью Гончаренко – в одном из ближайших номеров "СЭ" и на сайте www.sport-express.ru

Опрос

Кто выиграет чемпионат России-2017/18?
голосовать
82
Газета № 7522, 15.12.2017
КОММЕНТАРИИ (82)

иванович52

Покупка клубом ЦСКА 2-3 сильных игроков усилит конкуренцию. Значит польза будет огромная. Очень хорошо, что Ганчаренко бросал молодых игроков в борьбу на европейской арене. Только так они почувствовали уровень, к которому надо стремиться. Насчёт 1 места в чемпионате - сомневаюсь. При смене поколений в клубе стать чемпионом крайне затруднительно. А вот то, что команда участвует в борьбе за медали, молодцы! Самым идеальным вариантом считаю повторение прошлогоднего результата. А первое место будет означать сенсацию.

21:10 16 декабря 2017

yspesh4

Во два дятла нашли друг-друга, Дрек и РНД. Это что за как его неологизм здесь - реципиент? Донор что-ли? Это кому мы органы отдавали, а потом выносили их же в 1/8 ЛЧ? Если только Чмокины. Полку дятлов прибыло. Грусть.

19:04 15 декабря 2017

Drek

RND ------------------ Боюсь ЭТА Бенфика хуже Марибора. А ведь когда то своих рецепиентов в 1/8 ЛЧ выносили :)) ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Всё у нас почему-то именно так.Что самые мощные клубы Европы, типа Марибора намного сильней, чем португальская Бенфика, сб.Голландии 2008 была тоже очень не та, как впрочем и шведы с греками.Вообще помолчим про Баварию с Байером, которые в кубке УЕФА проиграли Зениту, там ведь все было куплено..и на выходе, получается, что суперклубы Европы, это Марибор , кипрский АИК и Сент Галлен. Конечно же ещё Шериф, тоже лидер.Все остальное купил Путин,Гиннер и Газпром.

18:34 15 декабря 2017

yspesh4

Препод yspesh4 А ты что сейчас не выдал очередной хрюк по поводу неудачного выступления Цска ? 16:57 /// Ну, во-первых не надо коня хрюком называть), во-вторых, я о сайте и комментах и говорю - типа поржать, а в третьих - ты бы себе сам и кумиру какойнить звук придумал и пользовался, как там у вас верблюды туркменские блеят?)

17:37 15 декабря 2017

Препод

Drek Я не чистоплюй я патриот ! И не надо нам в сборной этих Фернандесов которыпе играли за штат в Бразили ! Короче за область !

17:03 15 декабря 2017

Препод

RND Д авеликолепна ярадость - Акинфеев не пропустил в 71 матче ! Полный песец !

16:59 15 декабря 2017

Препод

yspesh4 А ты что сейчас не выдал очередной хрюк по поводу неудачного выступления Цска ?

16:57 15 декабря 2017

Препод

Да и так видно что неуверенное интервью ! Все о молодежи а где пенсионеры ? Они уже отдыхают ! Покупок игроков нет денег нет и перспективы - нет ! Да Цска поехал на свое законное место как я вам и говорил это при таком то подсуживании !

16:52 15 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

Крюков Сергей yspesh4///про бакланов не могу сказать, что за звуки, но часто/// Щёлкают. И не по шайбе)....По носу,по носу.)))

16:44 15 декабря 2017

heimat

Виктор-ты не прав! В дерби так играть нельзя!....

15:59 15 декабря 2017

RND

Drek RND Лучше один раз 7-0, чем семь раз по 1-0. ЦСКА тоже молодцы, 3 место (после швейцаров правда) и Игорь не пропустил наконец !!!! ---------------------------------------------------------------------------------------------- После швейцарцев, которые МЮ обыграли, да и позади у ЦСКА Бенфика, дважды обыгранная, а это отнюдь не Марибор. _______________ Боюсь ЭТА Бенфика хуже Марибора. А ведь когда то своих рецепиентов в 1/8 ЛЧ выносили :))

15:41 15 декабря 2017

71

Bache Gabrielsen Количество горячечного бреда в сегодняшних комментах зашкаливает даже сверх обыкновенного :) Особенно у малочисленной группы сектантов, фанатеющих за клуб со странным названием "Центральный спортивный клуб армии" :))).......................так, сектанты - это крючкохвостые отродясь были))Вы, ошиблись(с) )

15:26 15 декабря 2017

71

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. 71,Да кто этих лузеров не драл.Все драли,кому не лень.И кому лень тоже драли.Их даже хоккеисты в футбол драли,теннисисты,и ватерполисты.,и один раз из синхронного плавания девочки.))..................+)))

15:25 15 декабря 2017

Bache Gabrielsen

Количество горячечного бреда в сегодняшних комментах зашкаливает даже сверх обыкновенного :) Особенно у малочисленной группы сектантов, фанатеющих за клуб со странным названием "Центральный спортивный клуб армии" :)))

15:16 15 декабря 2017

Крюков Сергей

yspesh4///про бакланов не могу сказать, что за звуки, но часто/// Щёлкают. И не по шайбе)

15:16 15 декабря 2017

Drek

RND Лучше один раз 7-0, чем семь раз по 1-0. ЦСКА тоже молодцы, 3 место (после швейцаров правда) и Игорь не пропустил наконец !!!! ---------------------------------------------------------------------------------------------- После швейцарцев, которые МЮ обыграли, да и позади у ЦСКА Бенфика, дважды обыгранная, а это отнюдь не Марибор.

15:13 15 декабря 2017

RND

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА.. 71,Да кто этих лузеров не драл.Все драли,кому не лень.И кому лень тоже драли.Их даже хоккеисты в футбол драли,теннисисты,и ватерполисты.,и один раз из синхронного плавания девочки.)) __________ Крыска взбесилась от постоянных мясных уколов и литров белка орально.

15:07 15 декабря 2017

yspesh4

Надо сказать, что это сайт где все ржут, хрюкают, гудки ночью издают очень редко, про бакланов не могу сказать, что за звуки, но часто( И при этом понимают друг-друга( И всем по приколу. Я за. Вам же сказали - "Это все равно что в песочнице". Кароч, ЦВБП.

14:58 15 декабря 2017

М.Л.КРАСС.ПОБЕДИТЕЛЬ СПАРТАКА..

71,Да кто этих лузеров не драл.Все драли,кому не лень.И кому лень тоже драли.Их даже хоккеисты в футбол драли,теннисисты,и ватерполисты.,и один раз из синхронного плавания девочки.))

14:56 15 декабря 2017

RND

Лучше один раз 7-0, чем семь раз по 1-0. ЦСКА тоже молодцы, 3 место (после швейцаров правда) и Игорь не пропустил наконец !!!!

14:54 15 декабря 2017

RND

Митяй Антибомж __________________ Мич, что с пионером ?

14:52 15 декабря 2017

71

Митяй Антибомж 71 Митяй Антибомж Эдька Бугага тоже так считает, потому и затемпературил после выноса от Спартака )) .................7-0.. 7-0..7-0))) продолжаете бить рекорды ЛЧ? 1-18 дооолго держался))************** 3-0. Просто 3-0. Бугага )) ...........................мы вас тоже у вас на корыте драли 4-0)) ну и что? причем ваш первый матч там был, а это уже история..)

14:44 15 декабря 2017

Крюков Сергей

Митяй Антибомж ======== Маловато будет. Бу-га-га (3 разА). Причём гомерических)

14:36 15 декабря 2017

Митяй Антибомж

71 Митяй Антибомж Эдька Бугага тоже так считает, потому и затемпературил после выноса от Спартака )) .................7-0.. 7-0..7-0))) продолжаете бить рекорды ЛЧ? 1-18 дооолго держался))************** 3-0. Просто 3-0. Бугага ))

14:28 15 декабря 2017

Kanidzha

Главное из всего сказаного это то что ЦСКА начал производить футбол в отличие от всех остальных топ клубов последние его тупо покупают!

14:20 15 декабря 2017

Drek

Slim Taller Вопрос к Виктору Михайловичу один.Если команда в этом составе способна бороться за золото,то почему не борется?! В таком случае,вина лежит на главном тренере.Он видит то,что остальные любители футбола не видят.Исходя из турнирной таблицы,борьба идёт лишь за призы.Про какое золото идёт речь?! ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Всго пару месяцев назад золото , подавляющее большинство отдавало Питеру..и что теперь.Посмотрев матч с Шерифом, важнейший матч, я бы не сказал о непогрешимости команды Семина.А ведь это всего лишь Шериф и в РФПЛ, это простите, был бы середняк.

14:19 15 декабря 2017

71

Митяй Антибомж Эдька Бугага тоже так считает, потому и затемпературил после выноса от Спартака )) .................7-0.. 7-0..7-0))) продолжаете бить рекорды ЛЧ? 1-18 дооолго держался))

14:14 15 декабря 2017

Drek

Вообще-то странно, чего же мы хотим.То проклинаем отсутствие работы в клубах с молодежью, то критикуем и высмеиваем тренера, который доверяет молодым парням, россиянам . между прочим.А вот здесь и возникает вопрос к многим болелам.Особенно тем, кто отказывается болеть за сборную с легионерами.Ведь по логике вся страна должна болеть за самый российский клуб, но это никак не меняет клубных пристрастий.Ведь главное не паспорт футболиста, а ромбик или стрелка на футболке.Вот отсюда и вопрос, а чем собственно будут отличаться аргентинцы или бразильцы одевшие футболки с двуглавым орлом и получившие российские паспорта?Почему за ТАКУЮ сборную многие чистоплюи отказываются болеть?

14:14 15 декабря 2017

71

Правильно сказал.. да и с закорючками, играли-то неплохо.

14:10 15 декабря 2017

Slim Taller

Вопрос к Виктору Михайловичу один.Если команда в этом составе способна бороться за золото,то почему не борется?! В таком случае,вина лежит на главном тренере.Он видит то,что остальные любители футбола не видят.Исходя из турнирной таблицы,борьба идёт лишь за призы.Про какое золото идёт речь?!

14:03 15 декабря 2017